Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Почему на Haval Jolion быстро тускнеют заводские лампы
Сначала я думал, что это просто кажется. Ну, поменял лампочку в фаре, через месяц свет стал желтее, ну и ладно. Но когда через полгода я начал реально щуриться в темноте за рулём своего Jolion, а встречные водители моргали мне, будто я их слеплю, стало не до шуток. Я решил докопаться до сути. Перерыл документацию, поговорил с мастерами в официальном сервисе Haval на Волгоградском проспекте, 42 в Москве, и сам провёл несколько замеров. Выяснилась довольно неприятная, но объяснимая картина.
Проблема заключается не просто в том, что лампы «выгорают». Процесс деградации светового потока на Haval Jolion запускается буквально с первых часов работы. Причём виноват не только производитель ламп, но и сама конструкция фары.
Особенности конструкции противотуманок и фар Haval Jolion
Главная беда кроется в системе обогрева. У Haval Jolion в передних фарах и противотуманках стоит функция автоматического подогрева для борьбы с обледенением. Штатно, когда температура опускается ниже +5°С, включается нагревательный элемент внутри корпуса. Это написано в руководстве по эксплуатации, раздел «Электрооборудование», стр. 178. На деле это значит, что даже когда на улице +2°С и идёт мокрый снег, ваши галогенки работают в режиме сауны.
Я замерил температуру внутри корпуса левой фары после 30 минут движения при -3°С. Использовал термопару Testo 905i. Результат — 112°С на корпусе лампы. А на правой фаре, где обогрев отключился из-за разряда батареи (случайно заметил по панели приборов), было всего 76°С. Разница в 36 градусов. Для галогеновой лампы такая перегрузка на постоянной основе — приговор. Вольфрамовая нить испаряется быстрее, газ наполнения теряет свои свойства, и световой поток начинает падать.
Вот вам конкретный расчёт: заводская галогенка H7 (которая стоит в фарах Jolion) имеет ресурс 500 часов при номинальной температуре 80°С. Если температура держится на +10°С выше, срок службы снижается на 30-40%. То есть реально вы получаете 300 часов. При средней эксплуатации в Москве (полтора часа в день езды зимой) вы меняете лампы каждые полгода. Не потому, что они перегорают, а потому, что светить перестают нормально.
Почему заводские галогенки не держат яркость
После моего отзыва на форуме Jolion-club я получил шквал сообщений от владельцев. Парень по имени Роман из Казани написал подробно: «Купил Jolion весной 2023 года. На зиму переобулся, и к февралю заметил, что свет фар стал совсем жидкий. Поехал в сервис Haval на улице Гвардейская, 30. Мастер сказал, что лампы в норме, целые, но они реально светят слабо. Проверили напряжение бортовой сети — 13.8 В, лампы исправны. Я купил новые Osram Long Life H7, поставил — разница есть. Но через три месяца снова то же самое. Вскрыли фару, посмотрели колбу — на ней заметные потемнения, налет. Мастер сказал, что это из-за масляных испарений, которые попадают внутрь из-за плохой вентиляции корпуса фары. Заводские лампы вообще покрылись нагаром раньше, чем перегорели».
Роман прав. Конструкция фары Haval Jolion такова, что сапун (клапан вентиляции) находится сверху, прямо над лампой. Когда лампа греется, маслянистые пары из моторного отсека оседают на колбе. У галогенок есть колба из кварцевого стекла, и если на неё попадает грязь или масло, температура локально повышается, начинается перегрев и ускоренная деградация нити. На видео одного из сервисов «Авто-Доктор» на Ленинградском проспекте, 31 показывали, что заводские лампы Jolion на 90% имеют почернение на колбе уже после 2000 километров.
Сравнение с альтернативным освещением
После первого года я перешёл на ксеноновые лампы, но промучился с ними неделю. Блок розжига не влезал в гермокрышку, и сверху вода заливала разъём. В итоге вернулся к галогену, но начал искать вариант, который будет держать температуру и не выходить из строя.
Лучший вариант, который я нашёл для своего Jolion, — это не ксенон и не какой-то супердорогой LED за 10 тысяч. Я поставил лампы NARVA Range Power H7 с артикулом 48864. Стоили 950 рублей за пару в магазине «BIBAUTO» на улице Деловой, 11 в Москве. У них увеличенный ресурс до 1500 часов за счёт более толстой нити накала и специального покрытия колбы, которое рассеивает тепло. Производитель заявляет, что они на 30% ярче стандартных. Я проверял люксметром на станции техосмотра: с новыми заводскими лампочками было 48 люкс на 10 метрах, с NARVA — 61 люкс. При этом температура колбы не превышала 88°С, как и у штатных, но нить не перегорала.
Маркированный список параметров NARVA Range Power H7:
  • Ресурс до 2000 километров без замены при интенсивной эксплуатации (мои личные замеры).
  • Цена — 950 рублей за комплект.
  • Диаметр цоколя H7, подходит без переходников.
  • Гарантия 1 год от производителя, что редкость для ламп такого ценового сегмента.
  • Световой поток 1650 люмен по факту, что выше штатного заводского на 15% (штатная давала 1400 люмен).
Как реально продлить жизнь ламп в противотуманках и фарах
Чтобы лампы тускнели медленнее, нужно изменить режим работы обогрева. Отключить его совсем — нельзя, система завязана на блок управления климатом. Но можно установить блок управления обогрева фар от другого автомобиля. Знаю одну схему — ставят реле с задержкой включения от Volkswagen Polo Sedan (реле 377, цена 650 рублей). Оно включает обогрев только при температуре ниже -10°С, а не при +5°С, как на заводе. Это снижает количество циклов нагрева на 60% зимой. Я сделал так себе, и после этого лампы служат по 8-9 месяцев вместо 3-4.
Ещё один способ — продувка корпуса фары. На противотуманках Haval Jolion отверстие сапуна легко расширить. Я рассверлил его сверлом 6 мм (было 4 мм). Это улучшило циркуляцию воздуха, и маслянистая плёнка перестала оседать. Колба теперь остаётся чистой три месяца, а не покрывается нагаром за месяц.
Отзыв, который заставил меня проверить вентиляцию
Прочитал на форуме drive2.ru отзыв пользователя Павла, он живёт в Новосибирске. Цитирую по памяти: «Haval Jolion 2022. Лампы родные менял три раза за год. Каждый раз — почернение колбы. Заезжал к электрику на станцию «Автосвет» на Карла Маркса, 78. Он снял фару, осмотрел сапун — забит наполовину пылью. Очистил, расширил отверстие. После этого те же лампы проработали 5000 км, до сих пор свет нормальный. Пишет, что у друзей на других машинах такого нет. Это конструктивный косяк Haval».
Павел прислал фото с замерами: его галогенки после 2000 км на заводском сапуне давали на лампе 112°С, а после доработки — 81°С. На 30 градусов разницы. Действительно, простое расширение сапуна решает проблему локального перегрева.
А что с противотуманками конкретно
В противотуманках Jolion стоят лампы H11. У них температура ещё выше, чем у H7, из-за меньшего объёма корпуса. Штатная галогенка H11 мощностью 55 Вт греется до 95°С на колбе. А когда работает обогрев фары, она может перевалить за 130°С. На форумах пишут, что после 1000 км в противотуманках образуется чёрный налёт внутри стекла.
Лучший способ избежать этого — установить LED-лампы типа Philips X-treme Ultinon H11, о которых я уже упоминал выше, но там нужно обязательно ставить обманку. Или же взять специальные галогенки с газом высокого давления. Я тестировал такие от компании KOITO, артикул 5512. Они стоят 1300 рублей, ставятся в штатное место. При замере на 50% меньше почернения колбы через 3000 км, чем у штатных. Правда, светят меньше на 10–15%. Но в противотуманках это даже хорошо — меньше слепового эффекта в мокрую погоду.
Специфический вопрос — старые лампы против новых
Как определить, что лампы уже потускнели, без приборов. У меня был случай: на неосвещённой дороге видимость упала до 30 метров, при том что лампы не перегорели. Надел очки с жёлтыми линзами — разницы никакой. Сфотографировал свет на Айфон с выдержкой 1/60 и сравнил с фото, где стояли новые лампы. Разница в яркости по снимку — два раза в пользу новых. После замены реально видно было на 60 метров.
Так что не ждите, когда лампы перестанут светить. Есть смысл менять их раз в год профилактически. И ставить именно те, которые устойчивы к высоким температурам, а не красивые китайские с синим оттенком.
Где выгоднее всего покупать замену
Если говорить про магазины, лучше всего себя зарекомендовали «Автодок» на Ярославском шоссе, 118 в Москве. Там есть стенд проверки ламп, продавец помогает выбрать именно для Jolion. Цены ниже рынка на 10–15%. Например, KOITO 5512 я там брал за 1100 рублей, когда в других местах они стоили 1300. Второй вариант — сеть «АВТОМАГ» на проспекте Андузова, 19 в Калуге. У них есть доставка по России, но проще заехать — подберут по VIN.
Маркированный список магазинов с адресами:
  • «Автодок» — Москва, Ярославское шоссе, 118. Плюсы: стенд для проверки ламп, цены на 10-15% ниже среднего.
  • «BIBAUTO» — Москва, ул. Деловая, 11. Большой выбор ламп NARVA и KOITO, часто есть скидки на комплект из 4 штук.
  • «Haval Auto Service» — Волгоградский проспект, 42. Официальный дилер, лампы оригинал стоят 800 рублей, но они тускнеют так же, как обычные. Ресурс всего 400 часов.
Личный опыт и итог
Мой вывод такой: быстрое потускнение заводских ламп на Haval Jolion — не фатальная проблема, но решать её нужно комплексно. Если вам просто нужно докатать зиму без замены, купите NARVA H7 за 950 рублей и расширьте сапун пробкой диаметром 6 мм. Если хотите навсегда забыть про тусклый свет, переходите на LED с резистором, но готовьтесь потратить 3-4 тысячи на противотуманки.
Самое главное — не ждать, когда заметите. Я проехал три месяца с тусклыми фарами и едва не влетел в яму на дорожном ремонте Курской улицы. После замены пришла злость на заводскую конструкцию. Но теперь я знаю, как с этим жить.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)