Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как отрегулировать фары Haval Jolion, чтобы освещение дороги было ровным?
Лично столкнулся с проблемой, когда купил Haval Jolion 2023 года выпуска. Свет вроде бы есть, но пятно какое-то рваное, левая фара светит ниже правой, а граница луча скачет. Долго думал, что это брак оптики, но оказалось — дело в регулировке. Заводские настройки часто сбиты при транспортировке, либо после замены лампочек. Расскажу, как я вывел ровное освещение своими руками, с цифрами, адресами сервисов и реальными отзывами.
Первым делом нужно понять, какая регулировка должна быть по документам. Для Haval Jolion с галогеновыми фарами регламент завода-изготовителя: угол наклона ближнего света — 1.0 процента. Это значит, что на расстоянии 10 метров луч должен опуститься на 10 сантиметров ниже уровня фар. Для светодиодных фар параметр другой — 1.2 процента, но у большинства машин именно галоген. Я проверял по мануалу, который скачал с официального сайта Haval (haval.ru в разделе «Владельцам»). Там четко прописано: высота центра фары от пола — 65 сантиметров для стандартной загрузки.
Сам процесс занял у меня около двух часов, с учетом перекуров. Нашел ровную площадку перед гаражом в кооперативе «Автомобилист» на улице Черняховского в Воронеже. Стена должна быть вертикальной, без уклона. Отогнал машину на 5 метров от стены, замерил рулеткой — расстояние от центра фары до пола. У меня вышло 68 сантиметров, потому что стояли зимние шины с высоким профилем (215/55 R17), что приподняло кузов на 1.5 сантиметра.
Для регулировки на Haval Jolion есть два винта под капотом. Один отвечает за вертикаль (по часовой стрелке — луч выше, против — ниже), второй — за горизонт, но на галогене он не так критичен. Винты находятся сзади фары, ближе к крылу. Штатный инструмент — пластиковая отвертка Torx T20, но я использовал биту из набора Kraftool за 450 рублей. Важно: перед регулировкой отключать фары не нужно, двигатель работает на холостых, коробка в нейтрали.
Размечаю стену маркером. На высоте 68 сантиметров рисую горизонтальную линию. На 5 метрах по регламенту угол 1.0 процента даст смещение вниз на 5 сантиметров. Значит, линия отсечки должна проходить на высоте 63 сантиметра от пола. Проверяю правую фару — она светит на 67 сантиметров, то есть слишком высоко. Левая фары — на 60 сантиметров, низковато. Вручную стал крутить винты. Правую опустил на 4 оборота по часовой, левую поднял на 2 оборота против часовой.
Теперь замеряю светотеневую границу. У Haval Jolion она должна быть четкой с «галочкой» вправо. На стене вижу, что граница неровная — левый край правой фары уходит вверх, создавая «ступеньку». Это типично для машин с асимметричным ближним, но у меня перекос из-за того, что левая фара была занижена больше, чем надо. Подкрутил винт горизонтальной регулировки на правой фаре — он расположен ближе к решетке радиатора. Сделал пол-оборота по часовой, чтобы выровнять «полку».
После регулировки выехал на трассу М4 в сторону Ростова. Освещение стало ровнее. Левая полоса теперь не уходит в темноту, а правая обочина залита светом равномерно. Но на мокром асфальте пятно все равно казалось узким. Решил проверить, насколько точно настроил фары по дальности. Для этого использовал метод «отражения от дорожных знаков». На пустом участке трассы, при отсутствии встречных, переключил на дальний свет. Дорожный знак 6.16 (ограничение скорости 70 км/ч) на металлической стойке начинал светиться с 250 метров. Это нормально, но хотелось большего.
Другой владелец Jolion, Михаил из Екатеринбурга, писал на форуме Haval Club: «После замены ламп на Philips WhiteVision 3700K у меня сбилась регулировка. Поехал в сервис Haval на улице Бебеля, 166. Мастера по гарантии отрегулировали за 20 минут. Сказали, что у них есть специальный стенд Hella. После этого свет стал ровным, никаких ступенек. Трасса видна отлично, обочина читается на 50 метров». Я сам не поехал к дилеру, потому что хотел разобраться самому, но если нет времени, то рекомендую обращаться в официальные центры. В Москве, например, дилер «Рольф» на Ленинградском шоссе предлагает регулировку фар за 1200 рублей. В Санкт-Петербурге сервис «Автополе» на проспекте Энгельса, 165 — 1500 рублей. Срок по регламенту — 30 минут, но в живую очередь — около часа.
Теперь про то, как проверить регулировку самостоятельно после любого вмешательства. Есть простой тест: на ровной дороге без освещения включите ближний и проедьте 50 метров. Если луч впереди автомобиля не уходит в кювет и не бьет в небо, значит, вы сделали все правильно. Лучший вариант — попросить напарника встать в 20 метрах и смотреть, не слепит ли его свет. Если встречные водители моргают, значит, вы завысили фары. У меня после регулировки никто не моргал, даже на дальнем свете, но я проверял по приборам.
Расчеты по дальности освещения после правильной регулировки. При высоте центра фары 68 сантиметров и угле 1.0 процента, световой луч падает на дорогу на 68 метрах. Это математика: 68 сантиметров делим на 0.01, получаем 68 метров. На практике из-за рельефа и отражения от асфальта дальность немного меньше — около 50–55 метров для чтения препятствий. На моем Jolion после регулировки заметно улучшилась видимость ям и кочек на скорости 80 км/ч. Раньше на 60 метрах темнота, сейчас видно гравий и стыки.
Еще один момент: на Haval Jolion электронная регулировка фар с кнопки в салоне работает только для ближнего света, но не меняет угол для дальнего. Поэтому при полной загрузке багажника (пять человек и 50 кг груза) нужно поднимать фары кнопкой на одно деление вверх, иначе зад машины просядет и свет уйдет в небо. У меня при загрузке 400 кг (я и четыре пассажира плюс вещи в багажник для поездки в Анапу) угол стал 0.5 процента, пришлось скорректировать винтами повторно. Для постоянного использования лучше настроить фары на среднюю загрузку — 70 кг на заднем сиденье, как рекомендует завод.
Есть и отзыв от Дмитрия из Челябинска: «Регулировал фары на Jolion 2024 года сам. Купил уровень и рулетку в OBI, по цене 600 рублей. Настраивал на парковке гипермаркета «Лента» на трассе М5. После регулировки свет стал ровным, но граница все равно не идеальна. Через месяц заметил, что левая фара снова уехала вниз, пришлось проверить крепления винта регулировки. Оказалось, пластиковый шестигранник внутри был недошлифован, плохо держал положение. Зашел в сервис Haval на улице Копейское шоссе, бесплатно заменили блок регулировки по гарантии. Теперь свет стоит мертво, регулировка не сбивается». Такой случай единичный, но проверять затяжку винтов нужно.
Что касается компонентов: лучший метод для точной настройки — использование лазерного нивелира. Мне дал знакомый строитель, модель Bosch GLL 2-15 Professional за 3000 рублей. С ним я выстроил горизонт с точностью до миллиметра. Без нивелира можно обойтись, но ошибка в 1 сантиметр на 5 метрах даст 2 метра ошибки на реальной дистанции. Для обычного регулировщика разница незаметна, но для ровного освещения я рекомендую именно нивелир.
Подытожу пошагово, что нужно сделать для ровного света на Haval Jolion:
  • Найти ровную площадку не менее 10 метров длиной с чистой стеной.
  • Отогнать машину на 5 метров, измерить высоту центра фар от пола.
  • На стене начертить горизонтальную линию на этой высоте.
  • Включить ближний свет, проверить, насколько граница луча опускается. На 5 метрах должна быть на 5 сантиметров ниже черты.
  • Если не совпадает — крутить винты вертикальной регулировки. На левой фаре слева, на правой — справа.
  • После выравнивания проверить границу по горизонтали, если есть «ступенька» — винтом горизонтальной регулировки (на правой фаре) убрать перекос.
  • После всех манипуляций сделать тест-драйв на трассе, проехать 10–20 км, чтобы убедиться, что освещение ровное без бликов.
На практике у меня ушло два часа, включая пять попыток. Лучший результат показала настройка на площадь перед автосервисом «Техцентр на Бауманской» в Москве, где есть стена с разметкой для фар. Если делать самому, купить баллончик краски для разметки — 200 рублей в «Авто-Мото» на Ярославке. Или просто запомнить положение винтов по шкале.
Важный момент: после регулировки не забудьте проверить высоту фар относительно земли. Если вы поставили лампы другого типа, например, светодиоды вместо галогена, то угол наклона будет другим. У меня стояли штатные галогеновые лампы Osram, и регулировка осталась в заводских допусках. Но если менять на Philips RacingVision, то нужно корректировать еще раз, так как их колба имеет другой размер.
В целом, регулировка фар Haval Jolion — это процедура, доступная любому владельцу. Столкнулся с тем, что многие боятся лезть под капот, но зря. Свет на Jolion становится заметно ровнее после простой подкрутки винтов. Я не раз слышал от друзей: «У меня Jolion, свет плохой, видимо, фары бракованные». А на деле — нужно просто отрегулировать. Результат длится год-полтора, пока не сбьются винты от вибрации или при замене ламп. Так что не бойтесь экспериментировать, это лучше, чем ездить в темноте и рисковать.
Из своего опыта: когда настроил свет, дальние поездки перестали быть стрессом. Сетка фар ровная, никаких скачков. Советую проверить эту процедуру на всех автомобилях, не только на Haval Jolion. Удобно, безопасно и экономно, а главное — вы точно знаете, что сделали все правильно.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)