Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Где купить оригинальную фару на Haval Jolion после аварии
После того как я попал в небольшую аварию на своем Haval Jolion 2023 года — левое крыло и фара разбиты, — встал вопрос восстановления. Страховая выплатила 78 000 рублей по ОСАГО в компании «Ингосстрах». Этой суммы хватило бы на замену крыла, но фара оказалась дороже, чем я думал. Первый звонок сделал в официальный дилерский центр «Авилон Haval» на Ленинградском проспекте, 74. Там мне назвали цену 57 200 рублей за левую блок-фару в сборе, артикул 41100-6E100. Это оригинал с завода Great Wall. Ждать — 10 рабочих дней под заказ. Но в той ситуации, когда машина нужна каждый день, я не мог себе позволить стоять на приколе две недели.
Где искать оригинал в Москве
Дилеры «Major Haval» на Рязанском проспекте, 22 предложили фару 41100-6E100 за 59 300 рублей с наличием на складе. Проверил по базе — это та же деталь, что идёт на конвейер в Туле, где собирают Джолионы. Механик Дмитрий, который осматривал мою машину, посоветовал не брать «оригинал» с рук, так как под видом контракта часто продают восстановленные фары с лопнувшим рассеивателем.
Оригинал через разборки
Следующий вариант — авторизованный разбор «АвтоДело» на МКАД, 86-й километр, владение 3. Там мне предложили блок-фару с битого Jolion 2022 года за 34 000 рублей. По состоянию — царапины на корпусе, но линза чистая. Прозванивали с мультиметром — моторы корректора работают. Я заплатил, поставил, но через неделю заметил, что покрытие внутри начало отслаиваться. Оказалось, что фара стояла на машине с большим пробегом 68 000 км, от времени пластик внутри помутнел. Пришлось переустанавливать старую галогенку Philips — свет всё равно был тусклым.
Лучший разбор по отзывам — «Haval Parts» в Балашихе, Заводская улица, 19. Там работают только с этим брендом. Связался с менеджером Алексеем. Он объяснил: оригинал отличается по гравировке на задней крышке — есть лого Great Wall EV и цифры даты выпуска. У контрафакта гравировка либо смазана, либо её нет. У них на складе было три фары, я выбрал с датой 01.2024 за 39 500 рублей. Стоимость доставки по Москве — 500 рублей.
Наличие на пунктах выдачи
Я изучил ситуацию по крупным онлайн-площадкам. На Exist.ru оригинальная фара с артикулом 41100-6E100 значится как доступная для заказа. Цена — 54 200 рублей. Срок — 14 дней. Плюсы Exist — можно вернуть в течение 21 дня. Минусы — нет гарантии, что придёт именно оригинал, а не заменщик от неизвестного производителя. На Emex.ru цена выше — 58 700 рублей, но есть возможность забрать в пункте выдачи на Дорожной улице, 7. Там же можно проверить деталь на подлинность по QR-коду на коробке.
Как отличить оригинал от подделки
Механик из автосервиса «Аверс-Авто» на Шоссейной, 136 рассказал конкретные признаки. Оригинальная фара Haval Jolion имеет маркировку «Great Wall EV» на задней крышке и рамку из чёрного пластика без заусенцев. У подделки, которая продаётся на рынке «Тюнинг-Авто» в Люберцах за 18 000 рублей, рассеиватель тоньше на 1,5 мм. Если нажать пальцем, он прогибается. Штатный поликарбонат толщиной 2,8 мм. Подделка со временем трескается на морозе. Я проверял — фара от неизвестного бренда «LED-Style» треснула на улице при -28 градусах в Твери на парковке ТЦ «РИО» через два месяца.
Лучший способ проверить — взвесить. Оригинальная фара с ксеноном весит 1,3 кг, с галогеном — 1,2 кг. Подделка весит 0,9 кг. Разница из-за китайского пластика с низкой плотностью. Я повесил на кухонные весы — моя левая фара показала 1,24 кг, так как внутри стоят лампы Philips LongLife. По словам мастера, это норма. Если фара легче килограмма — не берите.
Разница между оригиналом и заменщиками
В розничном магазине «Автосвет» на Нижегородской, 32 я посмотрел аналог от производителя «Торнадо» по цене 9 800 рублей. Гарантия — 1 год. Корпус пластиковый, но разъём под лампы H7 не совпадает по фиксатору — пришлось бы перепаивать проводку. Я не рискнул. Второй аналог — «Foton» артикул 4100-6E101 за 11 200 рублей, продаётся в «Автомагазине на Варшавке» на Варшавском шоссе, 127. Этот вариант по отзывам механиков подходит, но линза даёт другой угол освещения — по болтам крепления.
Отзыв от водителя Артёма из Самары: он покупал аналог от «Hella» за 21 500 рублей в филиале «Автосвета» на Московской, 45. Фраза из его рассказа: «Проездил полгода, свет не хуже оригинала, но пришлось подпилить пластик корпуса — встал не плотно. Зато цена в два раза дешевле». Я запомнил.
Дилерские поставки сейчас
На момент написания статьи, май 2026 года, в наличии блок-фары на Haval Jolion есть только у «Major Haval» и «Авилон». У «Рольф Haval» на Ленинградском, 88 фары закончились. Менеджер Ольга сказала, что ожидают поставку в конце июня. «Favorit Motors» на Профсоюзной, 145 сообщили, что замена возможна в течение трёх дней при предзаказе, цена 61 100 рублей. В «Автогермес» на Вернадского, 13 — цена 58 900 рублей с установкой за 3 200 рублей.
Я выбрал «Major Haval» на Рязанском проспекте, 22. Утром оформил заказ, днём уже ехал с новой оригинальной фарой за 59 300 рублей. Установку делал сам — ничего сложного, снять передний бампер, открутить три болта, вставить фару, защёлкнуть разъём. Влагозащитная трубка с окошками подошла без доработки.
Где взять б/у с гарантией
Если бюджет ограничен, ищите на «Авито» у продавцов с рейтингом от 95% и реальными отзывами. Я выставил поиск по адресу — Москва, метро Щёлковская, улица Уральская, 27. Там компания «Авторазборка Джолион» предлагает запчасти с гарантией 60 дней. Фара цена 28 000 рублей с левой стороны 2023 года. У них есть стенд для проверки — они включают фару, показывают работу корректора и ближнего света. Взяли бы, но у них было только правое крыло, а мне нужна была передняя левая оптика. Вердикт: если есть возможность, лучше ехать и проверять лично.
Сравнение цен
Я составил для себя таблицу в голове. Не буду рисовать, просто перечислю.
  • Дилер Major Haval: 59 300 рублей, оригинал, установка + 3 500 рублей.
  • Разборка Haval Parts в Балашихе: 39 500 рублей, оригинал, без установки.
  • Exist.ru: 54 200 рублей, под заказ 14 дней.
  • Аналог Hella: 21 500 рублей, гарантия год.
  • Аналог Торнадо: 9 800 рублей, но без установки и с риском.
  • Разборка на авито: 28 000 рублей с гарантией 60 дней.
Мой выбор
Я остановился на оригинале у дилера за 59 300. Да, дорого, но фара на Haval Jolion стоит тех денег, потому что заводская линза даёт чёткую светотеневую границу. Через неделю после замены проехал по трассе М4 в сторону Воронежа — свет как новый, без засветов. Ремонт делать лучше сразу, чтобы не пришлось менять ещё сторону. У товарища Виталия из Твери фара подтекала полгода — пришлось менять обе по акции от «Авилон» за 98 000 рублей. Это пример, как не надо экономить.
Что ещё учесть
При покупке фары проверьте разъём питания. У Джолиона в базе стоит 6-контактный разъём. Если купить фару от более ранней версии 2021 года, разъём может быть 4-контактный. На рынке «Автозапчасти на Тушинской» на Волоколамском шоссе, 116 я видел такую — перепайка контактов стоит 800 рублей в мастерской рядом. Не стоит рисковать.
Лучший вариант — брать оригинал напрямую с завода или у официального дилера. Разница в цене с экзистом небольшая, а гарантия и установка с настройкой корректора важны. У знакомого Михаила из Казани фара от «Торнадо» встала, но он потратил три дня на доработку — сверлил отверстия под крепления. Зато экономия 40 000 рублей. Каждый решает сам.
В итоге я купил оригинальную фару у дилера за 59 тысяч, поставил её за час, и машина как новая. Никаких подделок. Надеюсь, мой опыт поможет вам выбрать лучший вариант для вашего Джолиона.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)