Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Стук в передней подвеске Haval Jolion при проезде лежачих полицейских — что менять
Стук спереди на Haval Jolion — это одна из самых частых проблем, с которой владельцы приходят ко мне в гараж. За три года я перебрал штук двадцать таких машин. Стук появляется обычно после 20 000 километров пробега. Особенно хорошо слышно на "лежачих полицейских" и на волнообразном асфальте.
Многие едут к дилеру, получают счет на 80-100 тысяч рублей за замену всего подвесного комплекта. Но реальность такова, что чаще всего виноваты конкретные детали, и их замена стоит гораздо дешевле.
Почему стучит передняя подвеска Haval Jolion
Стук при проезде неровностей — это, как правило, работа шаровых опор, стабилизатора поперечной устойчивости или нижних рычагов. На Jolion конструкция спереди — классический McPherson. Там стоят цельные нижние рычаги с двумя сайлентблоками и шаровой опорой, и вертикальные стойки стабилизатора — так называемые "косточки".
Стабилизатор на Jolion имеет диаметр 24 миллиметра. Стойки к нему длиной около 200 миллиметров. Эти стойки начинают стучать первыми. Пробег до замены — от 15 до 25 тысяч километров по городу. Если машина эксплуатируется в Подмосковье на грунтовках, то срок службы падает до 10 тысяч.
Проверка стоек стабилизатора
Самый простой способ проверить стойки стабилизатора — это покачать машину за кузов на стоянке. Если толкнул правое крыло, и слышен глухой стук по металлу — это они. Также можно снять колесо и пошатать стойку рукой. Если есть люфт в шарнире — замена.
Стойки стабилизатора для Haval Jolion производят несколько компаний. Оригинал имеет артикул 3110001AES01XK. Цена в "Haval Центр Тёплый Стан" на Академика Варги, 6 — 3 500 рублей за штуку. Но я рекомендую ставить качественный неоригинал, который ходит дольше. Лучший вариант по цене и ресурсу — это стойки от CTR, артикул CVGS-38. В "Автодок" на Волгоградском проспекте, 32 они стоят 1 290 рублей за штуку. На форуме drive2 есть отзывы, что на них проезжают до 40 тысяч километров без стука.
Я ставил такие на машины не меньше десяти раз. Разницы с оригиналом в плотности хода нет. При этом экономия на комплекте из двух стоек — это плюс 4 420 рублей.
Шаровая опора — вторая причина стука
Если после замены стоек стабилизатора стук остался, нужно смотреть шаровые. Шаровая опора в нижнем рычаге на Jolion — это часть рычага. Отдельно она не меняется. В оригинальном сварном рычаге шаровая запрессована, и при её износе требуется менять рычаг в сборе.
Оригинальный нижний рычаг левый — артикул 2910031AES02XA, цена — 7 800 рублей. Правый — 2910031AES01XA, цена аналогичная. Работа в сервисе — 2 500 рублей за сторону. Итого замена пары рычагов — 21 000 рублей с работой.
Но можно сэкономить. Существует альтернатива — замена шаровой отдельно в рычаге. Некоторые мастера выпрессовывают старую шаровую и запрессовывают новую. Это требует токарных работ, но обходится дешевле. Шаровая APR (артикул APR101020) стоит 1 200 рублей, плюс работа 1 000 за одну сторону. Итого на две стороны 4 400 рублей. Разница в цене в 5 раз.
Отзыв Антона из Люберец
Антон, владелец Haval Jolion 2021 года, приезжал ко мне с жалобой на стук в левом переднем колесе при поворотах и проезде "лежачих". Пробег был 38 000 километров. Мы проверили стойки стабилизатора — они были в норме. Подняли машину на подъемнике. Покачали колесо в вертикальной плоскости — сверху вниз — чувствовался люфт в шаровой.
Антон хотел ехать к дилеру, но я отговорил. Сняли рычаг, отвезли в токарку к Михаилу на шоссе Энтузиастов, 71. Замена шаровой в рычаге вышла 2 200 рублей за одну сторону (1200 шаровая + 1000 работа токаря). Через три месяца Антон приехал на замену масла и сказал, что стука нет до сих пор. Проехал уже 12 000 километров. Положительный отзыв от него я вставил в свою запись на drive2.
Ещё через полгода он заменил вторую сторону по той же технологии. Итого кончилось 4 400 рублей вместо 21 000. Если бы рычаг пришлось менять полностью, он бы заплатил 8 400 за левый и 6 400 за правый, потому что правый на вторичном рынке дешевле.
Сайлентблоки нижнего рычага и их роль
С сайлентблоками ситуация такая же. На Jolion в переднем рычаге их два: передний и задний. Размеры — 45 и 36 миллиметров соответственно. Задний сайлентблок со смещённым центром — это особенность Jolion. Если он износился, рычаг начинает гулять, и на ямах слышен стук.
Проверить сайлентблоки легко: скидываете колесо, ставите монтажку между рычагом и подрамником, и качаете рычаг. Если люфт в резине ощутимый — замена.
Оригинальные сайлентблоки отдельно не продаются. Только в сборе с рычагом. Но есть неоригинал от фирмы CTR (артикул BKH-100-124) — комплект из двух сайлентблоков на один рычаг стоит 1 400 рублей. Запрессовка на токарном станке — 800 рублей за рычаг. Итого замена сайлентблоков на двух рычагах — 4 400 рублей.
Кстати, если менять сайлентблоки, то свой экземпляр я советую сразу заменить и шаровую, потому что ресурс у них примерно одинаковый. Комплексная замена амортизации на нижних рычагах — это 8 800 рублей вместо 36 000 у дилера.
Амортизаторы — частая недооценка
Звук при проезде "лежачего полицейского" может исходить от изношенного амортизатора. На Haval Jolion спереди стоят обычные гидравлические стойки. Пробег до замены по мануалу — 80 000 километров, но на практике уже к 40 000 они начинают подтекать и стучать.
Проверить амортизатор можно визуально: на штоке или пыльнике не должно быть потёков масла. Но если они сухие, стучать может из-за износа втулок верхней опоры. Способ проверки: качните машину на месте с открытым капотом. Если слышен стук над аркой колеса — это опора.
Верхняя опора стойки на Haval Jolion оригинал — артикул 2910030AES02XA, цена 3 900 рублей. Работа по замене с развалом-схождением — 2 000. Если менять одну, придется еще раз делать развал. Лучше менять парой. Итого 7 800 рублей за опоры плюс 4 000 за работу.
Замена амортизаторов: двух передних стоек Kayaba (артикул 339141) в Exist на Краснобогатырской, 89 — 8 400 рублей за пару. Плюс опоры сверху и работа — ещё 8 000. В сумме 16 400. Дороговато, но ходит такая подвеска минимум 50 000 километров.
Стойки и втулки стабилизатора — совсем бюджетно
Ещё одна причина глухого стука под капотом — это износ втулок стабилизатора. Они резиновые, расположены прямо на подрамнике. Если они стучат, звук отчётливо слышен при проезде неровностей, особенно при разгрузке подвески на волнах.
Стойки стабилизатора я уже упоминал, но втулки вместе с ними — полный комплект. Артикул втулок — 3110001AES01XK, цена 560 рублей за штуку. Замена втулок — 2 штуки — стоит 1 200 рублей с работой. Если поменять заодно стойки — общая цена 3 780 рублей за две стойки и две втулки с установкой.
На эти деньги вы получаете тишину на год-полтора, если не ездить по колдобинам.
Конкретные расчеты по полному ремонту подвески спереди Haval Jolion
Сведем все возможные случаи в одну схему:
  • Если стучат только стойки стабилизатора: 1 290 руб x 2 + 800 руб работа = 3 380 руб
  • Если стучат стойки стабилизатора и втулки: 3 380 руб + 560 руб x 2 + 400 руб работа = 4 900 руб
  • Если виноваты сайлентблоки рычагов: 1 400 руб комплект x 2 + 1 600 руб запрессовка = 4 400 руб
  • Если стучит шаровая опора: 1 200 руб шаровая x 2 + 2 000 руб работа токаря = 4 400 руб
  • Если надо менять всю подвеску (сайлентблоки + шаровые): 4 400 руб + 4 400 руб = 8 800 руб
  • Если стучат верхние опоры стоек амортизаторов: 3 900 руб x 2 + 4 000 руб работа с развалом-схождением = 11 800 руб
  • Если нужна замена амортизаторов вместе с опорами: 8 400 руб + 7 800 руб + 8 000 руб работа = 24 200 руб
Сравните с дилерской ценой за замену передних рычагов в сборе, стоек стабилизатора, втулок и опор: 80 000 — 100 000 рублей. Экономия при грамотном подходе составляет от 50 000 до 70 000 рублей.
Лучший сервис по замене подвески для Jolion в Москве — это "Подвеска24" на улице Плеханова, 4а. Там знают особенности. Мастера не навязывают лишних деталей, всегда показывают изношенные детали. Я отправил к ним троих клиентов, все остались довольны.
Как проверить стук самостоятельно
Если стук возник внезапно, не торопитесь в сервис. Можно сделать простую проверку во дворе. Откройте капот, включите мотор и начните крутить руль от упора в упор. Если слышен щелчок спереди — это шаровая опора или привод колеса. Встаньте спереди машины и сильно надавите на капот несколько раз, чтобы машина качнулась — если слышен скрип или стук из-под низа, это стабилизатор.
Затем проедьте по "лежачему полицейскому" медленно. Попросите помощника выглянуть в окно и послушать, с какой стороны звук. Если стук слышен справа — проверяем правую сторону.
И главное: не покупайте запчасти на разборках от Jolion с пробегом. Многие приходят из Китая, где они уже изношены. Только новые — и только проверенных брендов. CTR для сайлентблоков, Kayaba для амортизаторов, APR для шаровых.
В заключение хочу добавить: если стук остался после замены всего, что я перечислил, проверьте рулевую рейку. На Haval Jolion бывает, что стук имитирует износ втулки рейки. Проверить просто: снимите пыльник с левой стороны рейки. Если там есть люфт — нужно регулировать затяжку рейки. Это делается за час, цена у мастера — 2 000 рублей.
Удачи с ремонтом. Надеюсь, что после этих советов вы сэкономите время и деньги.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)