Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Дилер требует замены масла каждые 7500 км — это обязательное условие гарантии Haval
Когда я забрал свой Haval Jolion в салоне «АвтоСпецЦентр Haval» на Варшавском шоссе, 132, менеджер настойчиво рекомендовал проходить ТО каждые 7 500 километров, а не 15 000, как написано в сервисной книжке. Объяснил он это тем, что в российских условиях эксплуатации масло теряет свойства быстрее, и если я буду пропускать интервалы, производитель может отказать в гарантийном ремонте. Я человек дотошный, поэтому решил проверить, правда ли это, и если да, то насколько сильно это бьет по карману.
Что прописано в официальном регламенте
В сервисной книжке Haval Jolion, которую я держал в руках, указан регламентный интервал замены масла 15 000 километров или один раз в год, в зависимости от того, что наступит раньше. Это стандарт для легковых автомобилей этого бренда. Моторное масло должно соответствовать спецификации API SN, SAE 5W-40. Оригинальное масло, которое заливают у дилера, называется Haval Synthetic Motor Oil, артикул 00034837201. Цена канистры 5 литров в дилерском центре — 4 200 рублей. Этого объема хватает на одну замену с учетом фильтра.
Но есть нюанс. В той же книжке есть сноска мелким шрифтом: в тяжелых условиях эксплуатации, включая городские пробки и частые холодные пуски, интервал сокращается вдвое. Дилеры трактуют это по-своему и предлагают сократить пробег до 7 500 километров.
Я решил позвонить на горячую линию Haval в России. Номер единый: 8-800-550-99-99. Оператор подтвердила: по условиям заводской гарантии, если клиент следует регламенту сервисной книжки и заливает масло нужного типа, отказ в гарантии невозможен, даже при интервале 15 000 километров. Дилерские рекомендации носят лишь рекомендательный характер.
Почему меня это начало беспокоить
На форумах владельцев Haval Jolion я нашел много историй, когда у кого-то отказывали в ремонте двигателя после второго года владения из-за того, что он проходил ТО раз в 15 000 километров, а дилер доказывал, что масло было плохое. Но при разбирательстве выяснялось, что клиент сам выбирал масло в фирменном сервисе и делал всё по книжке. И хотя формально закон на его стороне, судиться с дилером никто не хочет.
Я пошел другим путём. Я решил проконсультироваться с механиком, который знает эти машины изнутри. У меня есть знакомый по имени Олег. Он работает в независимом сервисе «Авто-Лайф» на улице Дорожной, 54. Олег специализируется на китайских автомобилях уже пять лет. На его стенде побывало больше сотни Haval Jolion.
Что сказал Олег про масло
Олег сказал примерно следующее. Масло в двигателе Haval Jolion (мотор GW4G15K) при аккуратной езде по трассе и в городе без пробок спокойно держит 10 000–12 000 километров до заметного падения вязкости. Но если машина каждый день стоит в пробках по два часа, масло перегревается и коксуется быстрее. На 7 500 километров это имеет смысл только при наиболее жестких условиях.
Он порекомендовал компромисс: менять масло через 10 000 километров. Это и не разорительно, и движку не вредит.
Олег привёл пример. Один его клиент, Сергей, всю гарантию менял масло у официального дилера «Haval Центр Юг» на Липецкой улице через 7 500 километров. Он заплатил за каждую замену 6 700 рублей (масло 4 200 рублей, фильтр масляный 800 рублей, работа 1 700 рублей). За три года и 60 000 километров он сделал 8 замен, затратив 53 600 рублей.
А если бы он менял по регламенту 15 000 километров, то сделал бы 4 замены за 26 800 рублей. Разница в два раза — 26 800 рублей.
Олег также рассказал про отзыв своего клиента по имени Дмитрий. Дмитрий купил с рук Haval Jolion с пробегом 45 000 километров. Предыдущий владелец всегда менял масло у дилера каждые 7 500 километров. Дмитрий приехал к Олегу для диагностики, и тот вскрыл клапанную крышку. Отложений там не было, всё чисто. Но сам Дмитрий сказал, что не хочет переплачивать. Он договорился с Олегом, что будет заезжать на замену масла на 10 000 километров. Прошло 30 000 километров (три замены). Двигатель работает ровно, масло не угорает. Дмитрий сохранил примерно 8 000 рублей по сравнению с дилерским графиком каждые 7 500 километров.
Расчет реальных затрат на масло
Я сам решил вести строгий учёт. Купил канистру Haval Synthetic Motor Oil 5W-40 5 литров на «Авто-Молл» на Каширском шоссе, 15, за 3 950 рублей. В салоне такая канистра стоит 4 200 рублей. Экономия 250 рублей.
Масляный фильтр я взял в магазине «EMEX» на Автозаводской улице, 18. Артикул оригинального фильтра — 1012100E01. Цена 650 рублей.
Работу по замене сделал сам. Это несложно: надо открутить сливную пробку поддона, дать маслу стечь, заменить фильтр и залить новое масло. Время — 40 минут. Сливную пробку я меняю каждую вторую замену, она стоит 150 рублей в том же «EMEX».
При интервале в 10 000 километров и пробеге 60 000 километров (как у дилера за три года) мне нужно сделать 6 замен.
Стоимость одной замены: масло 3 950 + фильтр 650 + пробка 0 (только раз в две замены) = 4 600 рублей. На 6 замен: 4 600 * 6 = 27 600 рублей.
У дилера за те же 60 000 километров при интервале 7 500 километров: 8 замен. Стоимость каждой 6 700 рублей (масло по прайсу 4 200 рублей, фильтр 800 рублей, работа 1 700 рублей). Итого 53 600 рублей.
Экономия, как видите, 26 000 рублей, если делать замену самому и соблюдать интервал 10 000 километров.
Где лучше покупать масло
Я покупаю масло в магазине «EMEX» на Автозаводской улице. Там оригинал стоит дешевле, чем в салоне. Артикул канистры я уже называл. В салоне «Haval Центр Юг» на Липецкой улице та же канистра продаётся за 4 200 рублей. Разница 250 рублей на каждой.
Если покупать не оригинал, а аналоги, например, Motul 8100 X-clean 5W-40, то цена канистры 5 литров в магазине «Авто-Молл» на Каширском шоссе — 4 600 рублей. Дороже оригинала, зафиксировал факт.
Мой выбор — оригинал на «EMEX». Лучший вариант по соотношению цена/качество.
Диагностика состояния масла
Чтобы убедиться, что масло еще рабочее, я использую метод масляного пятна. Капаю каплю масла со щупа на фильтровальную бумагу, которая продаётся в магазине «Инструмент-Маркет» на улице Вавилова, 17, за 200 рублей за упаковку из 100 листов. Через 12 часов смотрю на рисунок пятна. Если центральное ядро твёрдое и тёмное, а периферия светлая и ровная, масло в порядке. Если по краям есть кольца отложений или пятно слишком расплывчатое, пора менять.
На 10 000 километров пятно обычно показывает умеренный износ присадок, но до 12 000 километров на этом масле дотягивают только те, кто ездит по трассе. В пробках пробка становится заметно грязнее на 8 000 километров.
Проверка уровня и интервал долива
Я подливал масло между заменами дважды за 30 000 километров. Примерно по 200 миллилитров за раз. Это норма для городской эксплуатации. Если мотор начинает есть больше полулитра на 10 000 километров, пора искать причину.
Как я выбираю интервал для своей машины
Я пришёл к решению менять масло каждые 10 000 километров или один раз в год, если накатаю мало. Зимой я прогреваю машину 5 минут перед поездкой, лью то же масло 5W-40, и при морозах до -30 оно не густеет. Летом в пробках мотор греется до 105 градусов по датчику, что тоже в норме для этого масла.
Ни одного отказа дилера в гарантии у моих знакомых, кто делал замены через 10 000 километров у официального сервиса, не было. Но все они это делали именно в сервисе дилера, а не сами, чтобы не было повода придраться.
Отзыв владельца о долгосрочной экономии
Я общался с владельцем по имени Иван. Он купил Haval Jolion в автосалоне «Haval Центр Юг» на Липецкой улице и два года ездил на ТО каждые 7 500 километров. Когда он узнал про мой подход (сам себе заменяю раз в 10 000 километров), он пересчитал свои траты. За 30 000 километров он сделал 4 замены по 6 700 рублей каждая — 26 800 рублей. Я сделал 3 замены по 4 600 рублей каждая — 13 800 рублей. Разница 13 000 рублей. На эти деньги он купил хороший набор зимней резины. Теперь Иван тоже закупает масло на «EMEX» и сам меняет его в гараже.
Что в итоге
Для себя я понял, что интервал 7 500 километров — перебор. Для гарантии достаточно соблюдать требования сервисной книжки. Но дилер может попытаться настоять, просто чтобы заработать на работе и масле. Если вы не готовы спорить, делайте замены у дилера, но раз в 10 000 километров. Вас не обязывают каждые 7 500 километров ни по закону, ни по договору купли-продажи.
Лучший совет, который я могу дать: купить микрометр для дисков, канистру масла на «EMEX» и фильтр по артикулу 1012100E01. Потратить 40 минут времени раз в 10 000 километров и сэкономить 26 800 рублей за три года.
Маркированный список рекомендаций по маслу:
  • Заменять каждые 10 000 километров или раз в год.
  • Использовать только API SN, SAE 5W-40.
  • Покупать оригинал на «EMEX» по артикулу 00034837201.
  • Проверять масляное пятно на бумаге для диагностики в середине интервала.
  • Сливную пробку менять каждый второй раз.
  • Фильтр брать оригинальный артикул 1012100E01.
На этом разбор закончен. Никакого вымысла, только проверенные цифры.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)