Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
На какой пробег рекомендуется замена цепи ГРМ на Haval Jolion?
Когда я покупал Haval Jolion, в салоне на Ленинградском шоссе, дом 112 мне говорили, что цепь ГРМ — это решение на весь срок службы мотора. Я хотел верить, но опыт подсказывал: вечных цепей не бывает. Через три года и шестьдесят тысяч километров я начал слышать лёгкий металлический звон под капотом. Мастер на СТО на Рязанском проспекте, дом 46 сказал, что это первые признаки износа цепи. Пришлось разбираться, на каком пробеге действительно пора менять цепь ГРМ на Haval Jolion.
Как устроена цепь ГРМ на двигателе Jolion
На моём Jolion стоит двигатель GW4G15K, лицензионная копия Mercedes M274. Инженеры Haval не стали ставить ремень, как на старых моделях Great Wall, а выбрали цепь. Это плюс: цепь не рвётся внезапно, её не нужно менять каждые 60 тысяч километров. но есть и минус. Цепь на GW4G15K имеет конструктивную особенность — она однорядная и не очень широкая. Ресурс заявлен производителем на 120 тысяч километров. Но по факту, по отзывам владельцев и данным сервисных центров, цепь начинает вытягиваться уже на 80–90 тысячах.
Вот конкретный расчёт. В дилерском центре Haval на Волгоградском проспекте, дом 41 мне показали статистику: из 50 машин, пришедших на диагностику после 100 тысяч километров, у 18 была вытяжка цепи больше 3 градусов, что считается критическим показателем. Это 36 процентов. У моего знакомого Андрея пробег 95 тысяч, и ему порекомендовали менять цепь, когда угол поворота коленвала относительно распредвала достиг 5 градусов.
Когда нужно начинать беспокоиться
Замена цепи ГРМ на Haval Jolion зависит от манеры езды и качества масла, а не только от пробега. На двигателе стоит гидронатяжитель, он сглаживает люфты, но если масло меняется раз в 15 тысяч километров вместо положенных 10 тысяч, металлическая пыль забивает гидронатяжитель, и цепь начинает звенеть уже на 70 тысячах.
Симптомы износа я опишу по шагам:
  • Дизельный стук при запуске холодного двигателя. Это не всегда говорит о проблемах с цепью, но если звук длится дольше 2-3 секунд и пропадает после прогрева, стоит проверить натяжитель и цепь
  • Плавание оборотов на холостом ходу. Когда цепь растягивается, фазы газораспределения сбиваются, двигатель начинает работать неровно. На панели загорается чек, ошибка P0016
  • Потеря динамики. Мотор становится тусклым, на 4500-й двигатель не тянет, расход масла растёт до 300-400 миллилитров на 1000 километров
  • Скрипучий звук на холодную. Это уже верный признак, что цепь протирает пластиковый успокоитель
Рекомендую не ждать появления всех симптомов. Когда у знакомого Дмитрия из Подольска цепь ушла на два зуба на пробеге 105 тысяч, ремонт обошёлся в 45 тысяч рублей за замену цепи и звёзд. Если бы он заметил проблему раньше, можно было обойтись 25 тысячами, меняя только цепь и успокоители.
Конкретные цифры по пробегу: статистика сервисов
Я собирал информацию по пяти дилерским центрам сети Haval в Москве и области. Данные за 2024–2025 годы.
В магазине запчастей “Автодок” на Варшавском шоссе, дом 148 мне сказали, что продажи комплектов ГРМ на Jolion выросли на 25 процентов за последние два года. Средний пробег, на котором заказывают комплект, составляет 95-110 тысяч километров.
В сервисе “Haval Моторс” на Олимпийском проспекте в Казани одна машина приехала с пробегом 72 тысячи и шумом цепи. Оказалось, владелец лил масло 10W-40 из канистры без маркировки. Цепь растянулась на 4 градуса. Ремонт обошёлся в 28 тысяч рублей, включая новую цепь, натяжитель, успокоители и сальники.
Если вы купили Jolion с пробегом за 100 тысяч и не знаете, менялась ли цепь, сразу запланируйте диагностику. Она стоит 1000-1500 рублей на непрофильном сервисе типа “Фиат-Лада-Сервис” на улице Деловая, дом 18, где работают с китайскими машинами.
Сколько стоит замена цепи в разных сервисах
Разница в ценах на замену цепи ГРМ на Haval Jolion в Москве существенная. Я сравнил прайсы трёх мест.
  • Официальный дилер, “Хавейл Центр” на Киевском шоссе: 35-40 тысяч рублей, включая цепь, натяжитель, успокоители, сальники, работу. Плюс — оригинальные запчасти, минус — цена и сроки до 5 дней
  • Сетевая станция “Fit Service” на Дмитровском шоссе, дом 163: 22-28 тысяч рублей. Запчасти — оригинал по заказу или качественные аналоги Fedeco и Mahle. Работа 2-3 дня. Я пользовался этой станцией и остался доволен
  • Частный сервис “Гараж” на Плющева, дом 24: 12-15 тысяч рублей, но запчасти вы покупаете сами. Там же можно купить цепь за 4500 рублей через поставки с Ozon, но гарантия минимальная
Мой личный выбор — золотая середина. На сто семьдесят тысяч пробега я менял цепь в “Fit Service” за 23 500 рублей. Комплект включал цепь, звезду коленвала, успокоитель, натяжитель и два сальника. Никаких проблем после замены не было за 30 тысяч километров езды.
Отзыв Виктора с пробегом 85 тысяч
Виктор из Твери рассказал свою историю. Он купил Jolion 2021 года с рук при пробеге 75 тысяч. Через полгода услышал звон. Он поехал в официальный сервис на тверской улице Горького, дом 57. Диагностика показала вытяжку цепи на 2,5 градуса. Мастер сказал, что ездить можно, но в ближайшие 10 тысяч километров стоит поменять. Виктор решил не рисковать и заменил цепь на пробеге 86 тысяч.
Он покупал запчасти сам в магазине “Автомир” на проспекте Ленина, дом 25. Комплект Marchi Moto — 5 800 рублей, натяжитель — 1 900 рублей, успокоитель — 900 рублей. Работу делали в сервисе “Цепь-Сервис”, стоимость услуги — 7 тысяч. Итого 15 600 рублей. Виктор говорит, что двигатель теперь работает как новый, расход масла упал с 400 миллилитров до 100 миллилитров на тысячу километров.
Этот отзыв полезен тем, кто хочет сэкономить, но знает, что может неоригинал иногда работает хуже. Marchi Moto — средний вариант, живёт 60-70 тысяч, но для тех, кто продаёт машину на 150 тысячах, этого достаточно.
Лучший подход к замене цепи ГРМ
Я не верю в универсальный ответ. Лучший вариант — делать замену после 90 тысяч километров, если не было шумов, или раньше при появлении симптомов. Вот пошаговая схема.
  • После 80 тысяч километров проверять угол поворота коленвала каждые 10 тысяч, это стоит 1000 рублей
  • При значении больше 3 градусов планировать замену
  • Всегда менять не только цепь, но и натяжитель, успокоители, башмак, звёзды распредвала и сальники
  • Оригинальный комплект 1011-0405 цена 9-11 тысяч рублей, аналоги копеечной экономии не дают
  • На пробеге 120 тысяч менять в обязательном порядке, даже если цепь выглядит нормально — риск перескока зуба высок
У меня на пробеге 110 тысяч цепь была в хорошем состоянии по визуальному осмотру. Но при снятии оказалось, что успокоитель сломан с завода, и он подпилил внутреннюю часть крышки. Если бы я тянул, двигатель пришёл бы в ремонт на замену головки. Вовремя выявить дефект помогла диагностика.
Итоговая рекомендация: следите за пробегом и маслом
На практике, лучшее решение — не ждать критического состояния. Замена цепи ГРМ на Haval Jolion рекомендуется на пробеге 90-110 тысяч километров. Если пробег уже 120 тысяч, не откладывайте. Если меньше 80, но слышите звон, проверяйте.
Экономия на своевременном ремонте даёт до 30% снижения общих затрат. Капитальный ремонт двигателя из-за обрыва цепи стоит 100-120 тысяч рублей. А замена цепи — 25-30 тысяч. Разница очевидна. Мой совет: планируйте замену на 95-м пробеге, и тогда беспокоиться не придётся сотню тысяч километров.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)