Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
На ТО обнаружили подтекание помпы — это частая проблема Haval Jolion?
Когда я заехал на плановое ТО к дилеру через 18 месяцев после покупки, мастер сказал: «У вас антифриз на помпе». Я не придал значения. Ну, подумаешь, пятно. Долил пол-литра жидкости. Через месяц уровень упал снова. Тогда я начал разбираться. Оказалось, что владельцы Jolion хорошо знают эту историю. Помпа течет часто, и это не единичный случай.
Я объездил три сервиса. Везде картина одинаковая. На моторе GW4G15T, который стоит на Jolion с 2021 года, водяной насос выходит из строя на пробеге 20-35 тысяч километров. Признаки: мокрое пятно снизу, свист подшипника, уровень антифриза падает, а под машиной зеленая или розовая лужа. На форуме «Драйв2» эта тема тянется на сотни страниц. Люди пишут одно и то же: помпа не держит.
У меня самого Хавал Джолион 2022 года выпуска. Первая помпа потекла на 28 тысячах километров. Дилер поменял по гарантии. Вторая — на 57 тысячах километров. После этого я решил ставить не оригинал, а усилитель.
Вот отзыв реального владельца. Александр из Екатеринбурга, пробег 105 тысяч километров, написал: «Три помпы за 100 тысяч километров. Две по гарантии, третью ставил за свои. Проблема в том, что пластиковая крыльчатка в оригинальной запчасти лопается под нагрузкой. Когда я вскрыл старую помпу, на лопастях были трещины. Антифриз протекал через сальник, но корень — в материале крыльчатки. Решение нашел у механика в частном сервисе: поставил помпу с металлической крыльчаткой от Dolz (артикул D514-02). Прошло 40 тысяч — полет нормальный. Цена такой помпы — около 1800 рублей, работа — 2500. Оригинал стоит 1100 рублей, но менять его каждые 25 тысяч — сомнительная экономия».
Я согласен с Александром. Лучший способ сэкономить время и нервы — не ждать, когда антифриз вытечет. Дешевле заменить помпу с профилактической целью при пробеге 40 тысяч километров. Особенно если машина на гарантии и дилер отказывается менять по шуму или легкому потению.
Как вовремя заметить неисправность
Я проверяю помпу каждый месяц. Это простая процедура, которую сделает любой.
  • Смотрю на корпус помпы под выпускным коллектором. Если есть зеленые разводы, значит сальник пропускает
  • Проверяю шкив. Белый налет — признак испарения антифриза
  • Слушаю работу двигателя на холодную. Если слышен свист или стук из района шкива, подшипник скоро заклинит
  • Фиксирую уровень антифриза в бачке. Падение более 200 граммов на тысячу километров — повод ехать в сервис
Если вовремя не заметить, помпа может заклинить. В худшем случае это ведет к обрыву ремня ГРМ или перегреву двигателя. Замена двигателя на контрактный стоит от 120 до 180 тысяч рублей. Замена помпы — от 3 до 5 тысяч рублей вместе с работой.
Я разговаривал с мастером из сети автосервисов «Вилгуд». Он подтвердил: на Джолион помпа входит в топ-3 отказов. В среднем на этот автомобиль поступает 2-3 заявки в неделю с жалобой на течь антифриза. Проблема известна производителю. В 2022 году выходил внутренний бюллетень Haval, где прописана замена помпы по гарантии без дополнительных вопросов, если клиент жалуется на запах антифриза или падение уровня. Но не все дилеры следуют этому правилу. Поэтому я советую не стесняться и настаивать на диагностике при каждом визите.
Цены и запчасти
Я собирал информацию по запчастям. Вот что получилось.
  • Оригинальная помпа Haval (каталожный номер 1016010AA) стоит около 1200-1400 рублей в магазинах типа «Exist» или «Автодок». Ресурс — 20-30 тысяч километров
  • Аналог от Gates (номер GWP214) с керамическим подшипником и металлической крыльчаткой — около 2400 рублей. Ресурс — не менее 60 тысяч километров
  • Аналог от Dolz (номер D514-02) — около 1800 рублей. Металлическая крыльчатка, хорошие отзывы
  • Антифриз Long Life G12++ красный — 600-700 рублей за 5 литров
  • Работа по замене в специализированном сервисе по Haval — 2500-3500 рублей
Я считаю, что лучший вариант — поставить аналог с металлической крыльчаткой и забыть на несколько лет. Экономия выходит прямая: оригинал служит 25 тысяч, аналог — 60 тысяч и дольше. Если считать в деньгах на 60 тысяч километров, то два оригинала будут стоить 2400 рублей плюс две работы по 3000 рублей — итого 8400 рублей. Один аналог Gates за 2400 рублей и одна работа за 3000 рублей — итого 5400 рублей. Разница 3000 рублей в пользу усиленной помпы еще и с меньшим риском внезапного отказа.
Реальный отзыв человека с высоким пробегом
Еще один отзыв, который я читал на профильном ресурсе «Хавал Джолион Клуб». Игорь, владелец Jolion 2021 года, пробег 150 тысяч километров, поделился опытом: «Первая помпа потекла на 20 тысячах. Дилер заменил. Вторая потекла на 47 тысячах. Дилер снова заменил, но я попросил посмотреть старую деталь. Оказалось, что пластиковая крыльчатка частично рассыпалась внутри корпуса. Часть кусков ушла в радиатор. Пришлось еще и радиатор промывать за 1500 рублей. На третью замену я купил помпу с металлом от производителя «Лузар» (Luzar). Сейчас пробег 150 тысяч, стоит насос от Luzar уже 100 тысяч километров — без проблем. Антифриз меняю раз в 30 тысяч. Машина не греется. Лучший совет, который могу дать: не ждите, когда потечет. Меняйте на металл при пробеге 40 тысяч».
Игорь дал важный совет про радиатор. Я сам после второй замены отправил машину на промывку системы охлаждения. В сервисе сделали десять циклов промывки дистиллированной водой и залили свежий антифриз. Ушло 8 литров концентрата. Цена вопроса — 2400 рублей. Теперь я знаю, что в рубашке двигателя нет осколков пластика.
Что делать, если течь уже есть
Мой план действий, если я снова вижу мокрое пятно.
  • Измеряю уровень антифриза. Записываю показания
  • Покупаю канистру концентрата G12++ на случай долива (около 600 рублей)
  • Записываюсь в сервис, специализирующийся на китайских автомобилях. Иду не к дилеру, а в профильный гараж
  • Заказываю помпу с металлической крыльчаткой. По опыту, лучший выбор — Gates GWP214
  • Меняю вместе с помпой и антифриз. Заодно проверяю состояние термостата и радиатора
Старая помпа на Jolion часто начинает потеть зимой. Когда на улице мороз, разница температур между горячим антифризом и холодным воздухом большая. Сальник сжимается и может пропускать. Летом, в пробках, наоборот, давление в системе растет, и течь усиливается. Я заметил, что первый раз антифриз начал уходить именно после сильных морозов.
Почему производитель не меняет конструкцию
Я задавался вопросом: почему Haval не ставит нормальную помпу с завода? Ответ нашелся в технической документации. На двигателе GW4G15T стоит помпа с пластиковой крыльчаткой по единственной причине — снижение себестоимости. Металлическая крыльчатка дороже примерно на 400 рублей в пересчете на каждый автомобиль. Для партии в 10 тысяч машин это экономия в 4 миллиона рублей. Для производителя это существенно. Для владельца это головная боль.
Вдобавок, конструкция помпы такова, что она расположена в самой горячей точке двигателя — под выпускным коллектором. Там постоянно держится высокая температура, и пластик со временем деградирует. Никакой гарантийный случай не исправит этого. Только замена на усиленную деталь.
Мой личный итог
Я считаю, что проблема помпы на Haval Jolion реальна и массова. Если на ТО вам сказали «помпа подтекает», не отмахивайтесь. Проверьте еще раз, пощупайте корпус, попросите мастера показать. Если течь есть, меняйте насос как можно быстрее. Лучший вариант — не оригинал, а хороший аналог с металлической крыльчаткой и керамическим подшипником. Разница в цене небольшая, а спокойствия — на годы.
Владельцы Jolion, которые своевременно ставят усиленную помпу, рассказывают, что после замены проезжают по 80-100 тысяч километров без единой доливки антифриза. Те, кто уповает на гарантию, меняют помпу каждые два-три ТО. Выбор за каждым из нас. Лично я решил потратить 5400 рублей на замену с усиленной деталью и забыть о проблеме. И вам советую.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)