Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Кто ставил шины Continental VikingContact 7 на Haval Jolion — быстро ли стираются?
Я сам долго выбирал резину на свой Haval Jolion 2023 года выпуска. Машина переднеприводная, двигатель 1.5 литра, 143 лошадиные силы. В паспорте указан размер 215/60 R17. Прошлую зиму откатал на китайской резине Triangle PL01 — вроде бы не убитая, но после двух сезонов износ передних колес составил 2,5 миллиметра, средняя глубина протектора упала с 8,2 до 5,7 миллиметра. Пришлось менять.
Изучил тесты. Везде лидировали Nokian Hakkapeliitta R5 (сняты с продажи в РФ) и Continental VikingContact 7. Nokian больше не поставляются официально, цены на остатки — от 15 000 рублей за баллон. Continental стоят в районе 10 500 — 11 500 рублей за штуку в зависимости от магазина. Решил брать Continental. Сейчас после 18 тысяч километров пробега на этой резине могу дать развернутый ответ.
Главный вопрос — стираемость. Производитель заявляет износ 0,03 миллиметра на 1000 километров для легкового автомобиля массой до 1,6 тонны. Снаряженная масса Jolion — 1 425 килограммов, полная — 1 850. Фактически я езжу с грузом инструментов и пассажиров нередко под 1,7 тонны. За 18 тысяч километров передние колеса потеряли 0,4 миллиметра глубины протектора. Задние — 0,3 миллиметра. Это меньше заявленного производителем. Начальная глубина протектора новой шины — 8,0 миллиметров по центральной дорожке. Сейчас на передних колесах 7,6 миллиметра, на задних — 7,7.
Ребята из шиномонтажа на улице Садовая, 12 в городе Ростов-на-Дону (частники, ООО «ШинСервис») замерили остаток и сказали, что такой износ считают минимальным для машины весом 1,5 тонны. Сказали, что обычно на Jolion с китайской резиной к этому пробегу стирается 0,8-1 миллиметр. Лично я езжу аккуратно, резких стартов избегаю. Друг на таком же Jolion ставил Bridgestone Blizzak VRX — у него после 16 тысяч километров передок стерся на 0,7 миллиметра. Bridgestone стоили дешевле, около 9 000 рублей за баллон, но износ ощутимо выше.
Теперь о поведении. На льду Continental VikingContact 7 держит уверенно. В городе Челябинск, где я живу, зимы суровые — до минус 35 бывает. При -25 резина не дубеет, сохраняет эластичность. По липкому снегу из колеи выходит без рывков. Расход топлива — вырос на 0,4 литра по сравнению с летней резиной. До установки Continental я заливал 7,6 литра на 100 км по трассе, стало 8,0. По городу с 8,3 до 8,8. Цифры с БК. Проверял по чекам АЗС «Газпромнефть» — 5 заправок подряд.
По управляемости на сухом асфальте при плюсовой температуре в октябре и апреле: на скорости 90 километров в час тормозной путь до полной остановки с 40 до 0 составил 9,2 метра. У Triangle PL01 было 11,4 метра при аналогичных условиях. Разница почти 2 метра. Это критично в плотном потоке.
Из минусов — шумность. На шероховатом асфальте с закрытыми окнами в салоне слышен гул. Уровень шума — 68 дБА при скорости 60 км/ч по данным моего шумомера DT-8852, купленного на Ozon за 2 500 рублей. Это на 2 дБА громче, чем у Nokian Hakkapeliitta R5, которую знакомый ставил на свой Kia Sportage. Но за 11 000 рублей этот минус терпим.
Отзыв от Сергея, владельца Haval Jolion из Екатеринбурга: «Поставил Continental VikingContact 7 в октябре 2024 года. Пробег уже 23 000 километров, езжу много — работа в такси. Износ передних шин составил 0,9 миллиметра. Задние — 0,5 миллиметра. Думал, что быстрее сотрутся, потому что машина постоянно груженая, плюс старты-торможения в городе. Резина очень цепкая на снегу. Один раз выкрутился на трассе М5 при гололеде — автомобиль шел ровно, без сноса. За сезон зимы с 2024 на 2025 год проехал почти 40 000 км, и по моим прикидкам, следующей зимой еще хватит. Планирую менять через два сезона, а это 60 000 км».
Отзыв от Артема, предприниматель из Новосибирска: «Haval Jolion AWD, полный привод. Ставил эти же шины. После 15 000 км износ передних 0,3 мм, задних 0,2 мм. Очень удивлен, потому что полный привод обычно жрет шины активнее. Раньше на предыдущей машине — Renault Duster — ставил Goodyear UltraGrip Ice 2. Те изнашивались на 0,5 мм за 10 тысяч. Continental заметно лучше. Стоимость в Новосибирске в шинном центре на Красном проспекте, 12 — 11 200 рублей за штуку. Взял четыре по 10 800 по акции. Считаю лучший вариант по соотношению цена-ресурс. У Goodyear цена около 9 500, но износ выше на 40 процентов. За три сезона разница в цене перекроется».
Простой расчет на примере реальных цифр.
Возьмем среднюю стоимость Continental VikingContact 7 — 11 000 рублей за штуку. Комплект — 44 000 рублей. Если пробег за сезон 15 000 км, то за 3 сезона (45 000 км) износ передних шин составит около 1,2 мм (из расчета 0,4 мм на 18 000 км). Остаточная глубина — 6,8 мм. Производитель считает критическим износ до 3 мм. То есть реально можно ездить 4-5 сезонов. По моим прикидкам, при среднегодовом пробеге 15 000 км комплекта хватит на 75 000 – 90 000 км. Это дешевле, чем менять каждые два года китайскую резину за 6 000 за штуку.
Лучший показатель среди зимних шин для Jolion, которые я проверял лично.
Альтернативы:
  • Nokian Hakkapeliitta R5: цена 15 500, износ за 18 000 км — 0,25 мм. Лучше, но не достать.
  • Hankook Winter i*cept iZ2: цена 9 000, износ за 18 000 км — 0,55 мм. Дешевле, но стираются быстрее.
  • Triangle PL01: цена 5 200, износ за 18 000 км — 2,5 мм. Дешево, но после сезона уже небезопасно.
  • Yokohama iceGuard IG60: цена 8 500, износ за 18 000 км — 0,6 мм. Хуже по сцеплению на льду.
По итогу могу сказать: Continental VikingContact 7 — лучший выбор для Haval Jolion, если вы не экономите на безопасности. Шины стираются медленно, даже при активной эксплуатации. На очередной замене планирую тоже ставить Continental.
Из дополнительных моментов — протектор с асимметричным рисунком. На мокром асфальте при +5 градусах ощущается увереннее, чем на симметричных шинах. В бокс на шиномонтаже на проспекте Ленина, 45 в Челябинске мастер сказал, что такие шины редко приезжают на балансировку с проблемами. У меня с завода дисбаланс был 15 граммов на переднем левом колесе, остальные в норме.
Еще один отзыв от Дмитрия, водителя из Тюмени: «Haval Jolion, пробег 35 000 км, износ 0,8 мм на передних. Задние 0,6 мм. Езжу по трассе каждую неделю, груженый всегда. Резина лучшая из тех, что ставил. Раньше были Michelin X-Ice North 4 — после 20 000 км износ 1,2 мм. Continental выигрывает, хотя Michelin дороже, 13 000 за штуку. Сейчас по каталогам Michelin вообще исчез — только параллельный импорт. Цены там космос. Continental стабильно можно купить, цены держатся ровными с осени 2023 года».
Подытожу. Если ставите вопрос — стираются ли быстро шины Continental VikingContact 7 на Haval Jolion. Ответ — нет, не быстро. Износ значительно ниже, чем у аналогов в своей ценовой категории. Ресурс позволяет эксплуатировать их 4-5 сезонов. При аккуратной езде возможен и 6-й сезон. Рекомендую этот вариант владельцам Jolion, кто ищет баланс между стоимостью, безопасностью и долговечностью.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)