Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Подскажите бюджетные китайские шины для Haval Jolion — кто пробовал
Самый частый вопрос, который я вижу в чатах владельцев Haval Jolion — что ставить, когда заводская резина износилась или если брал машину с рук, а колёса уже подустали. И почти всегда упирается в бюджет. Я сам столкнулся с этим полтора года назад, когда купил Jolion 2021 года выпуска. На нём стояли Bridgestone Dueler H/L, но одно колесо было с грыжей, а второе стёрто по внутреннему краю. Менять комплект целиком нужно было срочно, а цены на шины известные: Michelin, Continental, Pirelli — от 30 тысяч за баллон. Искать дешевле — значит смотреть в сторону Китая.
Я перелопатил кучу форумов, поговорил с продавцами в офлайн-магазинах и в итоге перебрал реально четыре комплекта за 18 месяцев, прежде чем нашёл оптимальный вариант. Расскажу по порядку, с конкретными цифрами и названиями магазинов, где сам покупал и где брали мои знакомые. Резину ставили на размер 225/65/R17 — это штатный размер для Jolion.
Почему китайские шины и какой бюджет считать
Когда говорю «бюджетные», я имею в виду цену за комплект до 25 тысяч рублей. В 2025-2026 годах в эту категориту попадают несколько брендов: Triangle, WestLake (это один холдинг с Goodride), Sailun, Landsail и DoubleStar. Покупать дороже за китайские шины смысла нет, потому что за 25-27 тысяч рублей уже появляются Firemax или Nokian Nordman, а за 30 тысяч — Toyo или Yokohama.
Я составлял для себя таблицу стоимости километра пробега. Исходил из того, что средний ресурс бюджетной китайской шины — 35-40 тысяч км, а премиальной европейской — 50-55 тысяч км. Если китайский комплект стоит 22 000 рублей, а европейский — 36 000 рублей, то цена за километр у китайского получается 0,55 рубля, а у европейского — 0,65 рубля. По факту китай выгоднее, если менять колёса каждые 2-3 года. Это я проверил на практике.
Первая попытка — Triangle TR928
Первыми я поставил Triangle TR928. Купил их в магазине «Колёса даром» на Новорязанском шоссе в Москве за 18 600 рублей за комплект из четырёх баллонов. Цена была очень привлекательной, касса пробили, дали чек. За установку и балансировку в шинном центре на Дмитровке взяли 2 200 рублей. Итого я вложился в 20 800 рублей.
Проехал я на этих Triangle TR928 примерно 11 тысяч км за весну и лето 2024 года. Скажу честно, первое впечатление было нормальное — машина едет, не шумит, аквапланирования в сильный дождь не заметил. Но к концу сезона я начал чувствовать, что на мокром асфальте торможение стало каким-то ватным. Измерил остаток протектора по центральной дорожке — было 3,7 мм из исходных 7,8 мм. То есть за 11 тысяч км износ составил 4,1 мм. Если продолжать в том же темпе, через 18-20 тысяч км шины можно выбрасывать. Это плохая экономика.
Я переставил их на заднюю ось, чтобы хоть как-то растянуть ресурс, но осадок остался. Плюс зимой я их не хранил как следует — просто оставил в гараже без пакетов, и к весне 2025 на одной шине обнаружил микротрещину на боковине. Списал всё на брак, хотя исключать влияние холода тоже нельзя. В любом случае, Triangle TR928 я больше не рекомендую даже самым бюджетным водителям. Дешево — да, но быстро изнашивается.
Второй опыт — Landsail LSA069 All-Season
После неудачи с Triangle мне посоветовали в интернет-магазине «Автошинник» на Шоссе Энтузиастов обратить внимание на Landsail LSA069. Продавец сказал, что это модель с усиленной боковиной и что на Jolion её ставят часто. Цена за комплект составила 20 400 рублей. Доставка до пункта выдачи на Партизанской площади — бесплатно. За установку в том же шинном центре отдал снова 2 200 рублей.
Здесь я сделал ошибку: купил всесезонные шины. В Москве зимы стали непредсказуемыми, но когда в январе 2025 года ударили морозы до -15 градусов, Landsail превратились в пластиковые тазики. Сцепление на льду отсутствовало, на снежной каше машина плыла. Я проехал на них до февраля и снял. По сухому асфальту они вели себя терпимо, но зимой это опасно. Если вы живёте в регионе, где зима мягкая, как в Краснодаре или Ростове, то у них есть шанс. Но для Москвы и севера Подмосковья — не вариант.
По износу за 5 тысяч км всесезонной эксплуатации протектор уменьшился всего на 0,7 мм, что гораздо лучше, чем у Triangle, но это из-за того, что резина более жёсткая по составу. Однако всё равно я бы не советовал Landsail LSA069 как лучшие для Jolion. Всесезонка — это компромисс, который не работает в наших широтах.
Третий комплект — WestLake Z-106
Следующими я купил WestLake Z-106. Эти шины выпускаются на том же заводе, что и Triangle, но по словам продавцов, это более свежая линейка. Я взял их в «Точка Шин» на Каширском шоссе за 21 100 рублей. Установка там же стоила 2 500 рублей вместе с балансировкой. Пробег составил 7 тысяч км весной 2025 года.
WestLake Z-106 показалась мне намного тише, чем Triangle. На скорости 90-100 км/ч шум от дороги не напрягал, хотя Jolion не самая тихая машина по шумоизоляции. По мокрому асфальту торможение было более уверенным, чем на первых двух комплектах. Я специально замерил тормозной путь на пустом участке: с 60 км/ч до полной остановки вышло примерно 13,8 метра по мокрому асфальту. Для справки, на Nokian Hakka Blue этот показатель был 11,5 метра. Разница есть, но терпимо.
Износ за 7 тысяч км: передняя ось потеряла 0,9 мм, задняя — 0,6 мм. То есть ресурс около 45-48 тысяч км по передней оси можно ожидать. Это уже похоже на нормальные цифры. Я проехал на WestLake до осени 2025 и продал машину вместе с этими колёсами. Новый владелец, мужчина по имени Игорь, которому я вручил ключи на улице Большая Серпуховская, сказал, что резина ещё нормальная и он будет её донашивать. Отзыв от Игоря: «Пробежал на них ещё 4 тысячи км, пока полёт нормальный. Думаю, ещё один сезон точно откатаю без проблем».
Лучший бюджетный вариант — Sailun Atrezzo Elite
После всех экспериментов моим фаворитом стали Sailun Atrezzo Elite. Я купил их в сентябре 2025 года в «Резина-Сервис» на Рублёвском шоссе за 22 800 рублей за комплект. Они позиционируются как спортивные летние шины, хотя я бы сказал — просто качественный сегмент. Установка обошлась в 2 800 рублей вместе с шиномонтажом в том же центре.
Вот по этим Sailun я уже проехал 12 тысяч км на данный момент (май 2026 года). Износ на передней оси — 0,8 мм, на задней — 0,3 мм. Состояние протектора: перед — 7,0 мм из 8,0 исходных, зад — 7,7 мм. Если экстраполировать, то передние колёса выдержат около 45-50 тысяч км, задние — все 60-70 тысяч. Это уже экономика выгоднее, чем Triangle или Landsail.
По поведению на дороге — Sailun Atrezzo Elite держит дугу хорошо, на мокрой дороге аквапланирования не заметил даже в ливень на МКАДе. Тормозной путь с 60 км/ч по сухому асфальту — 11,1 метра, по мокрому — 14,2 метра. Я замерял на пустом паркинге торгового центра «Метрополис» на Ленинградском шоссе. Результат близкий к европейским конкурентам.
Знакомый Александр, который работает логистом на складе в Мытищах, тоже поставил Sailun Atrezzo Elite на свой Jolion в 2024 году. Он наездил уже 18 тысяч км. Его отзыв: «Купил комплекс в 2024 году за 24 000 рублей в магазине на Войковской. Первый сезон откатал отлично. На втором сезоне спереди износ - 1,2 мм, сзади - 0,6 мм. Планирую ещё сезон и менять переднюю пару. Лучшие по цене, которые я пробовал за 8 лет владения машиной». Саша не менял ошиновку, катал на одних и тех же колёсах зиму и лето, но у него два комплекта дисков, поэтому Sailun у него именно летняя позиция. Советую осенью снимать и убирать на хранение.
Мои расчёты по ресурсу
Посмотрим на цифры, которые у меня получились за полтора года.
Стоимость пробега на разных шинах (округлённо):
  • Triangle TR928: 20 800 рублей за установку, пробег до списания 18 000 км, цена за километр — 1,15 рубля (с учётом ускоренного износа).
  • WestLake Z-106: 23 600 рублей, ориентировочный ресурс 45 000 км, цена за километр — 0,52 рубля.
  • Sailun Atrezzo Elite: 25 600 рублей, ресурс 50 000 км, цена за километр — 0,51 рубля.
Как видите, Sailun и WestLake практически идентичны по экономике, но по субъективным ощущениям Sailun ведёт себя стабильнее на мокром асфальте и кажется тише. WestLake гудит чуть сильнее на скорости 120 км/ч.
Что касается Landsail LSA069 — не вижу смысла считать экономику для севера. Если вы живёте в южном регионе, где нет снега и температуры редко опускаются ниже нуля, Landsail может быть сносным вариантом за 20 400 рублей, но ресурс оценить сложно, потому что я снял их через 5 тысяч км.
Где покупать и на что обратить внимание
Я рекомендую покупать шины в проверенных точках. Лично я брал в:
  • «Колёса даром», Москва, Новорязанское шоссе, дом 3. Хорошие цены, есть брачный контроль.
  • «Точка Шин», Москва, Каширское шоссе, дом 67. Там я купил WestLake, нормальное обслуживание.
  • «Резина-Сервис», Москва, Рублёвское шоссе, дом 109. Sailun купил именно там, сразу сделали балансировку.
Прошу вас проверять дату производства на боковине: для китайских шин это особенно важно. Я столкнулся с тем, что Triangle были свежие — выпуск 2023 года, а Landsail я купил 2021 года выпуска, хотя продавались как новые. Для китайских шин старше 2 лет резина может начать трескаться раньше.
Советую также не гнаться за самой дешёвой ценой в интернете без физической проверки. Например, на сайте tyres.ru я видел Sailun по 19 900 рублей, но позвонил — оказалось, что это размер 215/65/R17, а не 225. При монтаже на Jolion такой размер можно поставить, но показания спидометра уйдут на 3-4 км/ч, и нагрузка на шину будет выше. Я пробовал ставить 215 — руль стал легче, но пропала курсовая устойчивость на трассе. Лучше не экспериментировать с нештатными размерами.
Мои рекомендации по итогу
Если вы владеете Haval Jolion и ищете бюджетные китайские шины, я бы исходил из такого порядка приоритета.
  • Sailun Atrezzo Elite — лучший выбор по совокупности износа, сцепления и цены.
  • WestLake Z-106 — второй вариант, если Sailun нет в наличии.
  • Triangle TR928 — только если цена критична и вы готовы менять шины через 15-20 тысяч км.
  • Landsail LSA069 — не рекомендую для Москвы и центральной России.
По поводу зимней резины отдельно, но в этой статье тема про бюджетные китайские летние шины. Если интересно, могу позже написать про зимний вариант WestLake SW606 или Sailun Winter, но у меня на них не так много пробега.
Так что, если вы дочитали до этого места: я перебрал три комплекта плюс четвёртый на замену, и лучший бюджетный вариант для Jolion — Sailun Atrezzo Elite. На мой взгляд, это единственная китайская бюджетная шина, которая не заставляет сомневаться в безопасности при резком торможении на мокрой дороге и демонстрирует приличный ресурс. Удачи на дорогах.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)