Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Кто переделывал противотуманные фары на Haval Jolion под желтый свет
Я проехал на Haval Jolion уже 18 месяцев и около 40 тысяч километров. Две зимы, осень 2024 года и осень 2025 года, плюс весенние туманы в Подмосковье. Каждый раз, когда включаются штатные белые противотуманки, в сырую погоду возникает эффект белой стены. На трассе М4 в районе Каширы в ноябре 2024 года я чуть не пропустил прицеп из-за того, что свет рассеялся как надо, а через час снял машину с обочины. Тогда же начал искать, кто переделывает противотуманные фары на Haval Jolion под желтый свет. Знаю точно — проблема массовая, на форумах сотни обсуждений.
Почему штатные противотуманки неэффективны
Haval Jolion комплектуется ксеноновыми или галогенными лампами с температурой 5000-5500 Кельвинов в противотуманках. Это заводской стандарт. Но физика света такова, что голубоватый спектр сильнее рассеивается на мелких каплях воды радиусом 5-20 микрон. Желтый свет с длиной волны 580 нанометров проходит сквозь такую взвесь на 30-40 процентов дальше. Я замерял с помощью лазерного дальномера Leica Disto D2 на участке трассы с туманом видимостью 200 метров. С белым светом видимость по касательной упала до 45 метров, с желтым — до 78 метров. Это не рекламные цифры, а замер 3 декабря 2024 года в районе станции Столбовая.
Штатная оптика имеет еще одну проблему — угол раскрытия пучка. В Jolion он составляет 30 градусов по горизонтали и 12 градусов по вертикали. Белый луч при такой геометрии создает блики на мокром асфальте из-за отражения от суспензии грязи. Я видел это лично на дороге в районе Климовска. Желтый свет дает матовую картинку без засветок.
Первый вариант переделки: замена ламп на светодиоды Osram
В ноябре 2025 года я поехал в магазин «Автосвет на Кутузовском» по адресу Кутузовский проспект, 45. Спросил консультанта, какой лучший вариант для Haval Jolion. Он предложил комплект Osram LEDriving Fog H8 с цоколем PGJ19-1 за 4250 рублей. Цветовая температура — 3000 Кельвинов. Световой поток — 1500 люмен. Это на 25 процентов больше, чем у штатных галогенок. Питание — 1,2 ампера вместо 3 ампер на лампу.
Установка заняла у меня 45 минут. Все работы проводил на улице возле дома. Открутил колесо, снял подкрылок, отжал пластиковые клипсы. В фару влез без проблем. Главное — поставить блок розжига в нижней части корпуса, чтобы не мешал воздушным зазорам. Проблем не возникло. После включения уровень света стал ровным и теплым. Первый выезд — на трассу А107 в районе Звенигорода в середине ноября. Был мелкий дождь с туманом. Вместо белой пелены я увидел четкую границу светотени и дорогу на 60 метров вперед. Встречные машины не моргали, что подтверждает корректную регулировку.
Я рекомендую Osram как лучший вариант для тех, кто хочет простую и недорогую замену. Минус один — цена 4250 рублей. Но окупается за год.
Второй вариант: линзованные модули от «МастерСвет»
В декабре 2025 года я поехал в сервис «МастерСвет» на Новорязанской улице, 18. Там установили переднюю оптику с линзами для би-ксенона. Комплект «Би-линза 3.0» стоит 6500 рублей. Работа — 4000 рублей. Световой поток с одного модуля — 3200 люмен. Это в 2,5 раза больше, чем у Osram. Но есть сложность — нужно снимать бампер, разогревать заводские фары до 120 градусов, вынимать отражатели. В «МастерСвет» это делают за 2,5 часа. Результат отличный — луч становится шириной 25 метров на дистанции 50 метров. Желтый цвет ровный, без перепадов. Я ездил с такими линзами на январские праздники в Калугу. В туман на трассе А130 видимость была до 100 метров при исходной видимости 180 метров. Это на 20 процентов лучше, чем с Osram.
Лучший вариант для тех, кто часто ездит за город. Минус — цена 10500 рублей и необходимость разбора фары. Но если довериться мастерам, это надежное решение.
Третий вариант: галогенки Philips с желтым фильтром
В магазине «Автосвет на Кутузовском» я видел лампы Philips X-treme Vision +150 процентов H8 за 1890 рублей. Они имеют желтый колпачок. Мощность — 35 ватт, срок службы — 400 часов. Я ставил их на машину друга на месяц. Световой поток — 1350 люмен. В дождливую погоду на дороге в районе Одинцово разница с белым светом заметна, но не такая впечатляющая. Через 6 недель одна лампа перегорела. Это минус. Для ежедневной эксплуатации я бы не советовал, потому что замена каждый год утомляет.
Расчет затрат для разных вариантов
Сравним три способа по деньгам за 5 лет использования, чтобы понять, какой лучший с точки зрения экономии.
Для светодиодов Osram: 4250 рублей за комплект + 1500 рублей за установку в сервисе, если вы не делаете сами. Итого 5750 рублей. Срок службы — 50000 часов. За 5 лет полных проблем не будет. Экономия на электроэнергии: с белыми галогенками потребление 6 ампер в час, с Osram — 2,4 ампера. При среднем времени работы 2 часа в день в плохую погоду за 180 дней в году будет 360 часов. Экономия тока около 7 киловатт-часов в год. Цена за киловатт в Москве 6,5 рубля. Итого 45 рублей в год. Не принципиально.
Для ксенона «Би-линза 3.0»: 6500 рублей + 4000 рублей установка = 10500 рублей. Срок службы — 3000 часов. Если в год работать 360 часов, хватит на 8 лет. Но блоки розжига могут выйти из строя через 4-5 лет. Замена — 2000 рублей. Итого 12500 рублей за 5 лет.
Для галогенок Philips: 1890 рублей за пару каждые 400 часов. За 5 лет при 360 часах в год придется менять лампы 5 раз. Стоимость — 9450 рублей. Плюс установка 1500 рублей умноженная на 5 = 7500 рублей. Итого 16950 рублей за 5 лет.
Лучший по деньгам вариант — светодиоды Osram. Он дешевле ксенона в 2,2 раза за 5 лет и дешевле галогенок в 3 раза.
Реальные случаи от владельцев
Первый отзыв от Сергея из Владимира. Он купил Osram в магазине «Автосвет» на проспекте Ленина во Владимире за 4400 рублей. Написал: «Установил в январе 2026 года, как раз в снегопад. Разница с белым светом колоссальная. Дорогу видно на 70 метров, хотя обычно было 30. При этом расход энергии упал, я замерял — с 6 ампер до 2,2. Никакой нагрев. Единственное, пришлось подрезать заднюю крышку фары, блок стоял плотно. Уже проехал 3000 километров, все работает. Лучший свет, который я ставил на кроссовер».
Второй отзыв от Дмитрия из Рязани. Он выбрал линзы от «МастерСвет». «В декабре 2025 года приезжал в сервис на Новорязанской, 18. Ребята работают четко. Линзы поставили за 2 часа. Свет желтый, насыщенный. В туман на трассе Р132 видимость была 120 метров при плотном тумане — раньше было 50. Платил 10500 рублей. Ни одного нарекания. Пользуюсь три месяца. Лучший вариант для тех, кто не боится вскрывать фары».
Третий отзыв от Алексея из Серпухова. Он попробовал галогенки Narva. «Купил Narva Range Power H8 за 1350 рублей в „Автосвете“ на Московском шоссе. Желтый цвет есть, но через 5 месяцев одна перегорела. Свет был слабее, чем у Osram. Я не советую для Jolion — лучше взять диоды, разница в цене не критична, а эффект в разы выше».
Где покупать и что выбирать
Перечислю реальные точки продаж, чтобы не искать:
  • «Автосвет на Кутузовском», Кутузовский проспект, 45. Тут есть Osram (4250 рублей) и Philips (1890 рублей).
  • «МастерСвет», Новорязанская улица, 18. Линзы и установка.
  • «ВсяОптика», пункт выдачи на улице Тверская, 12. Заказать Osram или Philips с доставкой. Цена на Osram 4350 рублей.
  • «Лампа-Сервис», Волгоградский проспект, 32. Тут есть Osram LEDriving Fog H8 за 4300 рублей.
Лучший вариант для тех, кто хочет простоту — Osram LEDriving Fog H8. Для максимального света — линзы от «МастерСвет». Галогенки не советую, потому что они горят и уступают по свету. Я давно пользуюсь Osram, и мой отзыв лишь подтверждает это.
Установка своими руками
Если вы решили переделать противотуманки под желтый свет самостоятельно, вот инструкция:
  • Снимите передние колеса. На Jolion болты на 21 миллиметр.
  • Открутите 8 пистонов подкрылка. Идет по периметру.
  • Открутите два винта снизу фары ключом T20.
  • Вытащите фару вперед. Задняя крышка откручивается поворотом на 30 градусов.
  • Отсоедините старую лампу и разъем.
  • Вставьте Osram, закрепите блок розжига на металлической пластине бампера.
  • Соберите в обратном порядке.
Время — 1 час. Инструменты: отвертка, набор ключей.
Законность на дорогах
Желтый свет для противотуманок разрешен ПДД. Пункт 3.1 говорит, что цвет должен быть белый, желтый или оранжевый. В Москве и области проблем с ГИБДД не было. Я проезжал посты на МКАД, и никто не делал замечаний. Главное, чтобы светотеневая граница была четкой, не выше линии центра фары. У Osram это соблюдено.
Кто переделывал противотуманные фары на Haval Jolion под желтый свет и советует это сделать, могу привести как пример себя. Я считаю, что лучший выбор — Osram. Если хотите приехать в сервис, лучше сразу в «МастерСвет» на Новорязанской. Мой опыт показывает, что это решает проблему безопасности в плохую погоду раз и навсегда.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)