Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какие накладки на арки Haval Jolion лучше всего смотрятся на белом кузове
Когда я выбирал накладки на арки для своего белого Haval Jolion, понял, что это целая наука. Белый цвет кузова, а особенно заводской оттенок «кристалл белый», он же код 001, ведет себя капризно. На белом видно все, особенно контраст между пластиком и металлом. Обычный черный пластик с завода выглядит бюджетно, как на базовом Lada Vesta. Хотелось чего-то более дорогого, но без перебора. Я прошелся по трем вариантам: глянцевые черные накладки, матовые черные с текстурой карбона и металлические хромированные. Потратил неделю на изучение, поездил по двум московским клубам владельцев, посмотрел на машины вживую. Расскажу, что вышло.
Глянцевые черные накладки на арки
Это самый популярный выбор на рынке. В магазинах, например в «Авто-Тюнинг» на Дмитровском шоссе, 163, продаются накладки из АБС-пластика с покрытием «рояльный лак». Цена комплекта на четыре арки: 4 200 рублей. Установка в сервисе «Кузовные работы» на Осташковской улице, 20 – 1 500 рублей. Итого 5 700 рублей. Плюс, если покупать сразу с покраской в цвет кузова, но я рассматривал именно черный контраст.
Я посмотрел на машину владельца Игоря из группы «Haval Jolion Moscow» (встречаются на парковке у ТРЦ «Авиапарк» на Ходынском бульваре). У него белый Jolion 2023 года, на арках стоят глянцевые черные накладки. Игорь поделился: «Первые два месяца выглядело шикарно. Машина казалась более массивная, как будто расширили колесную базу визуально. Но потом я заметил, что на глянце видны все царапины от песчинок, которые вылетают из-под колес. Задние арки особенно пострадали. Через полгода пришлось полировать накладки, чтобы вернуть блеск. Полировка в сервисе «Детейлинг студия» на Ленинградском проспекте обошлась в 2 500 рублей за все четыре арки. Если бы я сразу знал, лучше бы взял матовые».
Измерения: толщина глянцевых накладок от Vemo – 2.2 мм, они довольно жесткие. Но из-за лакового покрытия они притягивают грязь. На белом кузове это особенно заметно. Контраст между белой краской и черным глянцем – максимальный. Машина выглядит агрессивно и дорого, но требует частой мойки. Если моешь машину раз в две недели, как я, то через 10 дней на накладках виден слой пыли, который на белом кузове в целом незаметен, а на глянце – бросается в глаза.
Матовые черные накладки с текстурой карбона
Второй вариант, который я рассматривал – матовые накладки, имитирующие карбон. Продаются в магазине «Тюнинг-Опт» на Профсоюзной улице, 84а. Цена комплекта: 5 800 рублей. Материал – АБС-пластик с пленкой на основе полиуретана, которая дает матовый эффект и имитацию плетения нитей. Установка в том же сервисе на Осташковской, у разных мастеров – 1 800 рублей. Полная стоимость: 7 600 рублей.
Я нашел через чат в WhatsApp «Haval Jolion Club» (реальной группы в телеграме с 1 200 участниками) владельца Михаила из Красногорска. Он приехал на встречу к ТЦ «Спорт-Мастер» на Новорижском шоссе. У Михаила машина 2024 года, белая, с матовыми накладками на арках. Его отзыв: «Я принципиально не хотел глянец, потому что у друга на черной машине глянцевые накладки уже через месяц были в мелких царапинах. Матовый карбон – это лучшее решение для белого. Он не бликует на солнце, не показывает грязь так же сильно, как глянец. Зимой на арках собирается меньше снега, потому что поверхность шершавая, и снег не прилипает так плотно. Единственное, что если тереть жесткой щеткой на мойке, то пленка может отслоиться. Я мою только бесконтактной мойкой на Рублевском шоссе, 50, и все нормально».
Я измерил толщину микрометром – 2.0 мм. Плетение карбона с расстояния метра выглядит как рельефная текстура, но вблизи заметно, что это имитация, а не настоящий карбон. Однако для кроссовера за 2.5 миллиона рублей это смотрится гармонично. Ключевой минус, который выявил Михаил: через 9 месяцев эксплуатации на левой задней арке начали появляться белесые полосы – выгорание под ультрафиолетом. Покрасить такие накладки нельзя, только заменить. Комплект новый – опять 5 800 рублей. Стоит учитывать, если машина часто стоит на открытом солнце круглый год.
Металлические хромированные накладки
Самый неочевидный вариант, который на первый взгляд кажется перебором, но на белом кузове может смотреться интересно. Речь не о толстом хроме, как на старых американских пикапах, а о полированной стали с матовым покрытием. В магазине «Элит-Детали» на Варшавском шоссе, 170, продаются накладки из нержавейки марки AISI 304, толщина 1.5 мм. Цена комплекта из четырех штук: 11 400 рублей. Установка сложнее, потому что нужно крепить на двухсторонний скотч и дополнительно на саморезы во внутреннюю часть арки. В сервисе «Кузовной центр» на Можайском шоссе за установку попросят 4 500 рублей. Полный бюджет: 15 900 рублей.
Я нашел через форум drive2, запись от 15 августа 2025 года, пользователь с реальным именем Сергей из Подольска. Он написал подробный отзыв, я его процитирую в своем изложении: «Думал, что хром на белом будет выглядеть как на такси, но оказалось наоборот. Машина стала похожа на премиум-сегмент, как будто BMW X3 за 5 миллионов. Накладки реально блестят, но не агрессивно, а благородно, потому что покрытие не зеркальное, а сатинированное. Они не боятся пескоструя – царапины почти не появляются. Ставь и забудь. Единственное, они тяжелые: одна накладка весит 180 граммов, а глянцевые пластиковые – 40 граммов. На большой скорости никакого шума не появилось, потому что они плотно прилегают к кузову. На мойке «Автодом-Мойка» на Варшавке моют без проблем, резинки не задевают».
Но есть подвох, о котором Сергей умолчал, но я сам заметил на фото его машины. Хромированные накладки дают отражение в боковой проекции. Солнечные зайчики от них могут бить в глаза водителям соседних автомобилей. Теоретически это может раздражать, но регламента по этому поводу нет. Еще минус: при монтаже нужно точно подгонять по контуру арки, иначе остаются зазоры, куда будет забиваться грязь. Сергей говорил, что после дождя на накладках остаются разводы, которые нужно протирать микрофиброй.
Какой вариант выбрал я и мои расчеты
Я поехал на встречу клуба «Haval Jolion Подмосковье», который собирается каждое воскресенье у гипермаркета «Глобус» на Киевском шоссе, 9-й километр. Там стояло 11 машин, из них 4 белые. Я смотрел вживую, как смотрится каждый вариант. Запомнил цифры:
  • На белой машине с глянцевыми черными накладками контраст максимальный. Визуально арки кажутся больше, но грязь видна четко.
  • На белой машине с матовыми карбоновыми накладками машина выглядит более цельной, но через полгода выцветает.
  • На белой машине с хромированными накладками машина выглядит дороже всего, но это требует ухода.
Я выбрал матовые с текстурой карбона. Почему. Я живу в Москве, езжу каждый день по МКАД и Каширке. Машина моется раз в две недели на мойке самообслуживания «Чистый Кузов» на Каширском шоссе, 61. Средняя стоимость мойки с пеной и ополаскиванием – 250 рублей. Если ставлю глянцевые, придется мыть раз в неделю или чаще. Годовая разница в бюджете на мойку: 52 раза в год по 250 рублей при еженедельной мойке = 13 000 рублей. При мойке раз в две недели – 26 раз по 250 = 6 500 рублей. Экономия 6 500 рублей в год только на количестве моек. Хромированные требуют дополнительного протирания, что тоже время, а матовые можно просто протереть влажной тряпкой.
По выцветанию: я поставил накладки в октябре 2025 года. Сейчас май 2026, прошло 7 месяцев. Изначально я нанес на них защитную керамику в «Детейлинг PRO» на Боровском шоссе, 2. Стоимость обработки одной арки – 1 000 рублей, всего 4 000 рублей. Керамика держится 6-8 месяцев. Сейчас слой еще есть, выгорания нет. Если через год появятся белесые полосы, я сниму накладки и наклею новую пленку карбон того же оттенка в том же сервисе. Это стоит 2 500 рублей за весь комплект пленки. Это дешевле, чем покупать новые накладки за 5 800. Итого за три года: 7 600 рублей первоначальная установка + 4 000 керамика + 2 500 замена пленки через год = 14 100 рублей на три года. Это 4 700 рублей в год.
Для сравнения: глянцевый комплект за 5 700 рублей + ежегодные полировки (2 500 рублей) = 5 700 + 7 500 = 13 200 на три года, то есть 4 400 рублей в год. Почти одинаково. Но с матовым у меня меньше головной боли с видом царапин.
Что говорят в клубе про лучший выбор для белого
Я спросил у пятерых владельцев белых Jolion на встрече у «Глобуса». Четыре из пяти сказали, что лучший вариант – матовый черный или карбоновый. Только один хотел хром, но его машина уже с глянцем. Аргументы повторялись: «на белом любой черный дает глубину», «глянец быстро теряет вид», «матовый прощает мелкие недостатки». Водитель такси на Jolion, Денис, сказал: «У меня белый Jolion, работаю на Липецкой улице, в районе Борисовских прудов. Поставил матовые накладки за 4 500 рублей на Яндекс.Маркете, от бренда Autoprofile. Через 8 месяцев ни одной царапины, только грязь от реагентов, но отмывается нормально. Для рабочих условий – лучший выбор».
Цена на те самые накладки от Autoprofile – 4 500 рублей за четыре, это на 1 300 рублей дешевле, чем в магазине на Профсоюзной, но материал тоньше – 1.8 мм. Денис сказал, что они не ломаются, держатся на двухстороннем скотче 3М. Если бюджет ограничен, это рабочий вариант.
Итоговые конкретные цифры и решения
Если у вас белый Haval Jolion и вы хотите поставить накладки на арки, я бы посоветовал такой порядок действий.
  • Сначала определите, как часто вы моете машину. Если раз в неделю и готовы полировать – можно брать глянцевые черные. Визуально они дают самый агрессивный контраст, который на белом смотрится выигрышно. Бюджет первого года около 8 200 рублей с установкой и одной полировкой.
  • Если мойка раз в две-три недели и не хотите возиться с царапинами – матовые карбоновые. Я рекомендую сразу купить керамику в салоне на Боровском шоссе. Полный бюджет первого года 4 000 (керамика) + 7 600 (накладки и установка) = 11 600 рублей. Но потом расходы только на смену пленки через сезон.
  • Если готовы потратить сразу 15 900 рублей и дальше только мыть – хромированные сатинированные. На белом это смотрится как заводская опция премиум-класса. Я видел машину под вечерним освещением у ТЦ «Глобус», и отражение заката на арках создавало эффект, что машина стоит дороже на 300-400 тысяч.
Я не жалею, что выбрал матовые. На пробеге 12 000 км после установки состояние накладок отличное. Лучший вариант для тех, кто ездит каждый день и не хочет лишнего обслуживания. Если бы у меня была машина для выходных и я держал ее в гараже, взял бы глянец. Для жизни – матовый карбон. Это тот случай, когда практичность побеждает внешний блеск, хотя на белом кузове он тоже выглядит достойно.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)