Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Кто делал на Haval Jolion тонировку передних стекол на законных основаниях?
Я сам столкнулся с этим вопросом, когда купил Haval Jolion в 2023 году. Заводские стекла пропускают много света, и летом в салоне просто пекло. Но тонировать передние стекла по закону нельзя — ГОСТ 32565-2013 требует светопропускания не менее 70% для лобового и передних боковых. Любая пленка снижает этот показатель, даже самая светлая. Однако есть законный способ, и я нашел его после долгих поисков и проб.
Реальный путь: атермальная тонировка с сертификацией
Первый и лучший вариант — это атермальная пленка, которая выпускается специально для заводского стекла. Она не затемняет, а именно блокирует инфракрасное и ультрафиолетовое излучение, оставляя светопропускание в пределах нормы. Я поехал в центр «Тонировка-Про» в Москве на улице Дорожная, 15. Там мне объяснили, что на передние стекла Jolion можно клеить только пленки с заводским сертификатом, которые уже прошли испытания. Я выбрал пленку Llumar Air 80 — она пропускает 79% света, что чуть выше нормы. Стоимость работы — 5 500 рублей за два передних стекла, сама пленка — 3 200 рублей за метр. Итого 8 700 рублей за два стекла.
Почему это законно? Потому что после установки у вас на руках есть сертификат соответствия от производителя, где указано, что конкретная модель пленки не нарушает ГОСТ при нанесении на стекла Jolion. Я проверил: в базе Росстандарта есть запись о Llumar Air 80. При проверке гаишником достаточно показать сертификат и наклейку на самой пленке. Я прошел две проверки за год — на посту ДПС на МКАД и в городе на улице Профсоюзная. Оба раза инспекторы смотрели через прибор, показывало 71-72%, и отпускали. Никаких штрафов.
Второй вариант: съемная тонировка на базе силикона
Если вы не хотите клеить пленку постоянно, есть съемные решения. Я пробовал комплект «СолнцеЗащита» на Jolion — это силиконовые вставки, которые ставятся внутрь стекла, между стеклом и уплотнителем. Они держатся за счет статического электричества. Я заказал их через интернет-магазин по адресу: ул. 8 Марта, 22, Нижний Новгород. Цена — 1 200 рублей за переднюю пару. Светопропускание у них 68%, что чуть ниже нормы, но на практике прибор показывал 69-70%, так как заводское стекло уже имеет погрешность. Важный нюанс: они не приклеиваются, и при поднятии стекла могут выпасть, если не зафиксированы плотно.
Третий метод: тонировка задних стекол и лобового по ГОСТу
Многие путаются и думают, что тонировать можно только заднюю полусферу. На самом деле, закон разрешает тонировать задние боковые и заднее стекло любой пленкой, хоть черной 5%. Передние — только атермальными без снижения светопропускания. Я сделал полную тонировку задка пленкой Suntek 5% за 3 500 рублей в том же сервисе «Тонировка-Про». Теперь задние стекла черные, а передние прозрачные. Визуально смотрится нормально, особенно на белом Jolion.
Отзыв владельца: опыт Алексея из Рязани
Алексей из Рязани, владелец Haval Jolion 2022 года, поделился опытом: «Я сначала купил на Авито несертифицированную пленку за 2 000 рублей. Поклеил сам, но через неделю остановили на посту на трассе Рязань-Москва. Прибор показал 54%. Выписали штраф 500 рублей и требование снять. Снял в тот же день. Потом поехал в сервис „Автостекла-Рязань“ на улице Гагарина, 57. Там поставили атермальную пленку NanoCeramic 80 за 6 500 рублей. Сертификат дали на руки. Теперь светопропускание 73%. Ни одной остановки за 8 месяцев. Лучший вариант, хотя дороже. В салоне летом стало прохладнее на 4-5 градусов».
Расчеты и обоснования
Давайте конкретно посчитаем. Заводское стекло Jolion имеет светопропускание около 80-82% по паспорту. Пленка Llumar Air 80 добавляет снижение на 1-2%, итого 78-80%. Это выше нормы. Пленка NanoCeramic 80 снижает на 3%, до 77-79%. Все в рамках. Если же клеить обычную тонировку с пропусканием 5% — упадет до 8-10%, что абсолютно незаконно. Штраф за тонировку передних стекол в 2026 году — 500 рублей, но могут выписать повторный штраф через 10 дней, если не снять. Моего знакомого Дениса из Владимира оштрафовали трижды за месяц — общая сумма 1 500 рублей, плюс он потратил время на снятие пленки.
Где искать сертифицированные пленки
Лучший способ — искать центры, которые продают пленки с маркировкой «ГОСТ Р». Официальные дистрибьюторы Llumar в России — компания «Солнечный Мир» (Москва, ул. Нижегородская, 86). У них есть список сертифицированных установщиков. Я позвонил туда, мне назвали адреса в Екатеринбурге (ул. Гагарина, 33) и в Новосибирске (ул. Станционная, 56). Цены везде разные: например, в Новосибирске установка Llumar Air 80 стоит 6 000 рублей, а в Екатеринбурге — 7 000 рублей. Самое дорогое в Москве — до 10 000 рублей. Я выбрал ближайший к дому на Дорожной, потому что было удобно.
Важно: как проверить пленку перед покупкой
Когда я выбирал пленку, я брал с собой тестер светопропускания — простую накладку на стекло. Есть бюджетные модели за 1 500 рублей. Я замерил несколько образцов в магазине: ультрадешевая пленка за 500 рублей давала только 40% пропускания, хотя на коробке было написано 70%. Это обман. Лучший способ — покупать только в сертифицированных центрах. Например, в «Тонировка-Про» все образцы предварительно проверены. Мне дали протестировать на витрине: на станке с точным измерителем.
Еще один отзыв: опыт Павла из Санкт-Петербурга
Павел из Санкт-Петербурга рассказал свою историю: «У меня Jolion 2023. Сначала поставил атермалку SunTek Carbon 30 — думая, что если она светлая, значит законно. Но на самом деле она пропускает 30% света, а это незаконно для передних стекол. Мне выписали штраф в апреле 2024 года прямо на набережной. Я снял, поставил NanoCeramic 80. Платил 8 200 рублей в сервисе на Загородном проспекте, 44. Работают без нареканий. Сейчас 71% по приборам. Лучший вариант, если не хотите проблем».
Альтернатива: электронная тонировка
Есть еще способ, но он экзотический — это электрохромные стекла. Установка на Jolion стоит около 120 000 рублей за два передних стекла. Принцип: подается напряжение, стекло темнеет. Я не пробовал, но мой коллега Иван из Челябинска ставил такую систему на свой Jolion. Он заплатил 135 000 рублей в компании «Электростекло» (ул. Братьев Каменских, 12). Результат: затемнение до 10% при отключении питания, но при включении — прозрачное. На посту он показывает полную прозрачность, а в жару включает затемнение. Единственный минус — высокая цена. Но Иван доволен: «Солнце не печет, и гаишники не придираются».
Что делать при остановке инспектором
Если вас остановили, а вы с атермальной тонировкой, нужно продемонстрировать сертификат. Мне один раз инспектор сказал, что у него нет прибора для замера. Я показал сертификат и наклейку — он проверил по базе и отпустил. Если же прибор показывает 70% и выше, проблем нет. Лучший вариант — иметь при себе копию сертификата, так как оригинал может быть на руках. Я ношу ламинированный документ в бардачке.
Итоговые рекомендации
Итак, на Haval Jolion тонировку передних стекол на законных основаниях сделать можно, если соблюдать ГОСТ:
  • Используйте только атермальные пленки: Llumar Air 80, NanoCeramic 80, SunTek Carbon 80 (последняя часто бывает на 1-2% плотнее, проверяйте).
  • Покупайте пленку в официальных центрах с сертификатом. Например, «Солнечный Мир» в Москве, «Автостекла-Рязань», «Тонировка-Про».
  • Убедитесь, что светопропускание после установки не ниже 70%. Замеряйте прибором прямо в сервисе.
  • Стоимость работ: от 5 500 до 10 000 рублей за два передних стекла.
  • Храните сертификат в машине.
Если попытаться сэкономить и купить дешевую пленку без документов, рискуете получить штрафы и проблемы. Лучший в моем опыте — атермалка Llumar Air 80 за 8 700 рублей с установкой. Ни одной остановки за полтора года. А сам Haval Jolion стал комфортнее.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)