Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Кто на Haval Jolion менял радиаторную решетку на черную – сложно ли?
Прошлой осенью я наконец решился привести внешность своего Haval Jolion в порядок. Машина серая, металлик, 2023 года, и эта хромированная решетка радиатора, которая блестит на солнце как елочная игрушка, меня откровенно бесила. Казалось бы, мелочь, но именно она придает кроссоверу какой-то старомодный вид. Когда я начал искать информацию, выяснилось, что на форумах и в чатах этот вопрос стоит остро. Кто-то клеит сетку, кто-то красит, кто-то покупает новую. Я перекопал кучу отзывов, съездил в три сервиса, потратил около пяти тысяч рублей и два выходных, и теперь готов разложить всё по полочкам без воды.
Что не так с заводским хромом и почему его хочется убрать
Заводская решетка на Jolion – это массивная деталь, которая закрывает почти всю переднюю часть. Хромированные ламели шириной примерно 15 миллиметров каждая. Выглядит дорого, но практичность нулевая. На мойке после зимы эти хромированные полоски покрываются мельчайшей сеткой царапин от песка и реагентов. Восстановить полировкой их сложно, проще заменить. К тому же, когда я ставил машину рядом с новым черным китайским кроссовером, разница в восприятии была колоссальная. Черный передок всегда выглядит более цельным и агрессивным.
Первым делом я залез на форум Haval-Club и прочитал длинный отзыв парня по имени Олег из Новосибирска. Он писал: «Купил черную решетку на Ali за 3500 рублей. Обрадовался, когда курьер принес огромную коробку. Но когда начал ставить, понял, что китайцы сэкономили на пластике. Края рамки были тоньше оригинала миллиметра на два. Пришлось подкладывать резиновые прокладки, чтобы не гремела на кочках. Через месяц верхняя планка на солнце деформировалась — пошла волной. Выкинул деньги на ветер. Потом купил оригинал у дилера за 13 тысяч и забыл о проблемах». Этот отзыв заставил меня задуматься. Оказалось, что дешевый пластик от неизвестных брендов — это лотерея, где выигрыш бывает редко.
Три проверенных способа получить черную решетку
Я разобрал три основных пути, которые реально работают.
Первый способ — покупка оригинальной черной решетки с номером 8404100XKZ01A. Её можно заказать в любом официальном дилере. Например, в «АвтоСпецЦентр» на Варшавском шоссе в Москве такая стоит 12 870 рублей. Если вы живёте в регионе, можно заказать через магазин Exist. Цена там будет около 12 500 рублей, плюс доставка 500 рублей. Плюс этого варианта — деталь встает идеально, все клипсы совпадают, не нужно ничего пилить и подгонять. Минус — цена. Для многих 13 тысяч за кусок пластика — это перебор.
Второй способ — покупка неоригинальной детали от бренда «PATTERN» или «TYC». Эти фирмы давно на рынке, делают запчасти для китайских автомобилей. Я звонил в магазин «Автоимпорт» на улице Крыленко в Санкт-Петербурге. Мне сказали, что решетка PATTERN для Jolion стоит 5 800 рублей. Она черная, глянцевая, с сеткой, а не с ламелями. У неё есть один нюанс: она чуть более матовая, чем оригинал. Некоторые ставят её и довольны, но если вы придирчивы к цвету пластика, лучше смотреть вживую.
Третий способ — покраска штатной решетки. Я выбрал его, потому что хотел сохранить олдскульные горизонтальные ламели, но сделать их черными. Хром нельзя красить напрямую — облезет через месяц. Нужно снимать гальваническое покрытие. Я нашёл мастерскую «Колорит» на проспекте Ленина в Твери. Там мне объяснили: хром убирают либо пескоструем, либо химической пастой. Пескоструй стоит 2 000 рублей за решетку, но он может повредить пластик, если мастер неопытный. Я выбрал химию. Пасту «Хромофф» мне продали за 600 рублей в магазине автокосметики. Наносишь, ждешь 15 минут, смываешь водой — хром слезает плёнкой. Пластик становится матовым, шершавым, идеальным для грунта.
После этого я купил грунт Novol Plast 400 — 450 рублей. Краску взял в колерной компании «Макс-Центр»: эмаль Standox черный глянец, 1 литр обошёлся в 1 800 рублей, хотя по факту ушло грамм 200. Осталось на будущее. Плюс лак Standox HS — 1 200 рублей за 0,5 литра. Итого материалов на 4 050 рублей. Покраска с работой и материалами мастера обошлась бы в 6 000 рублей. Я красил сам в покрасочной камере, аренда на день — 1 500 рублей.
Пошаговая инструкция по снятию решетки без повреждений
Я снимал решетку два раза. Первый — чтобы снять замеры, второй — чтобы покрасить. Инструменты минимальные: пластиковая лопатка, Torx T20 и головка на 10.
Сначала открываешь капот. Сверху на решетке есть четыре клипсы прямо на рамке. Они вынимаются лопаткой без усилий. Потом я открутил два болта Torx по краям — они держат решетку за верхние уши. После этого аккуратно, но с нажимом, тянул решетку на себя. Там есть четыре нижних клипсы, которые защёлкнуты в бампер. Чтобы их не сломать, лучше надавить на корпус решетки вперед-вверх. Если клипса застряла, не дергай — поддень её лопаткой сбоку. Я на первой попытке сломал одну клипсу. Купил новый набор клипс в Exist за 300 рублей за упаковку из 20 штук — они универсальные для Haval.
Когда снял решетку, увидел, что в некоторых местах на ней был двухсторонний скотч для фиксации к бамперу. Это норма. При установке новой или покрашенной решетки нужно купить новый скотч на поролоновой основе — он продаётся в любом автомагазине по 200 рублей за метр.
Как закрепить радар и не сломать круиз-контроль
Это самый важный пункт, который многие упускают. Если у вашего Jolion есть адаптивный круиз-контроль, то в решетке встроен блок радара. Он висит на пластиковом кронштейне с левой стороны (если смотреть на машину). Когда я снял решетку, кронштейн остался висеть на проводе. Это хрупкая деталь. Если нечаянно задеть, сбиваются углы обзора. На форуме читал отзыв Дмитрия из Самары: «Поставил неоригинальную решетку, радар перестал видеть машины на расстоянии 30 метров. Поехал к дилеру, сказали — нужно делать калибровку. Стоимость 5 500 рублей. И это только потому, что решетка оказалась чуть толще в зоне прохождения сигнала».
Поэтому если у вас машина с системой Safety, лучше брать только оригинальную решетку. В ней есть специальный вырез под радар, а сам пластик в этом месте тоньше и прозрачнее. У дилера такие детали помечены отдельным номером, нужно уточнять у менеджера.
Сравнение стоимости разных подходов
Давайте без таблиц, просто цифрами.
Покупка оригинала у дилера: 12 870 рублей за решетку плюс 3 000 рублей за установку (если не хотите возиться сами). Итого 15 870 рублей. Вы получаете заводской глянец, идеальную геометрию и избегаете проблем с радаром. Это лучший вариант для тех, кто ценит время и не хочет рисковать.
Покупка неоригинала от PATTERN: 5 800 рублей за деталь плюс 1 000 рублей за доставку итого 6 800 рублей. Установка своими руками бесплатно. Риск — возможно, пластик будет чуть другого оттенка, а отверстия под клипсы придётся подгонять надфилем. Я читал, что некоторые ставят на герметик, но это откровенное колхозинство.
Покраска штатной решетки: взял свою старую, снял сам бесплатно, купил смывку хрома за 600 рублей, грунт 450 рублей, краску на 1 800 рублей, лак 1 200 рублей, аренда камеры 1 500 рублей. Итог примерно 5 550 рублей. Если отдавать в сервис, добавится работа маляра около 3 000 рублей. Итого 8 550 рублей. Но вы сохраняете родную геометрию и получаете цвет, который подбирали под себя. Можно сделать матовым, можно глянцевым, с эффектом асфальта или угля.
Я выбрал третий вариант, потому что он даёт наибольшую гибкость. Покрасил решетку в глянцевый черный, но добавил в лак чуть-чуть серебристого металлика — издалека кажется тёмно-серой, на солнце едва заметно блестит. Результат превзошёл ожидания.
Как отличить хорошую покраску от плохой
Несколько признаков качественной работы. Если краска на хромированной детали держится плохо, через месяц-два пойдут сколы на кромках ламелей. Потому что хром и краска — это разные по твёрдости материалы. Обязательно нужно удалить гальванику полностью. Я проверял: после смывки пастой пластик должен стать матовым и чуть шероховатым на ощупь. Если он остался гладким, значит, смывка не до конца сработала или мастер поленился.
Также стоит обратить внимание на то, как нанесен лак. В оригинальных заводских решетках лак лежит тонким слоем, а на самодельной покраске часто бывают подтёки. У меня было три подтека на внутренних краях — я не заметил, пока не вытащил решетку на солнечный свет. Пришлось шлифовать мелкой наждачкой 2000 зерном и перелакировать заново. Это отняло ещё полдня.
Какие еще детали стоит поменять вместе с решеткой
Когда я уже снял решетку и мог свободно подойти к переднему бамперу, решил посмотреть на состояние радиатора. За год эксплуатации между ним и решеткой набились листья и тополиный пух. Пришлось всё вычищать пылесосом. Параллельно я поменял пластиковую защиту под бампером — она часто трескается при наезде на бордюры. Защита стоит в Exist 1 800 рублей, это деталь с номером 8202200XKZ01A.
Ещё один момент: нижняя часть решетки крепится к бамперу саморезами. Если решил снимать и ставить сам, купи десять новых саморезов для пластика. В обычном строительном магазине они стоят копейки, но если старые сломать, решетка начнёт болтаться на скорости. У меня один саморез выпал при первой установке, и я услышал дребезжание на трассе. Пришлось снимать заново.
Где брать материалы и детали конкретно
Я лично затаривался в нескольких местах.
  1. Магазин Exist. Онлайн, но с пунктами самовывоза по всем городам. Здесь брал клипсы, саморезы, номер детали уточнял в чате поддержки. Цена на клипсы 300 рублей за упаковку, доставка до пункта — 250 рублей.
  2. Магазин «Авто-Краски» в Самаре, улица Молодогвардейская, 204. Там купил грунт Novol и смывку Hromoff. Цена грунта была 470 рублей, смывки 630 рублей. Отзыв продавца показался мне авторитетным.
  3. Колерная компания «Авантис» на Дмитровском шоссе в Долгопрудном. Там мне замешали краску Standox по коду RAL 9005 (черный). 0,5 литра обошлось в 1 500 рублей. Качество отличное, цвет идеально ровный.
  4. Интернет-магазин Part-Plus на платформе Ozon. Там много решеток от разных производителей. Я не покупал, но заходил в отзывы. У бренда «SSC» решетки стоят 4 200 рублей, но отзывы разные: от «встала как родная» до «пришлось подпиливать 10 минут». Так что лотерея.
Какой путь оказался для меня лучшим
Через две недели после покраски я окончательно собрал всё вместе. Поставил решетку на место, защёлкнул все клипсы, закрутил саморезы. Отошёл на пару метров — машина преобразилась. Хром исчез, передок стал монолитным. Серый металлик с чёрным глянцевым пластиком — это лучшее сочетание для этой модели. Даже коллеги на парковке заметили: «Ты решётку поменял? Круто смотрится».
Ни одной царапины на краске не появилось за полгода. Зимой реагенты не повредили покрытие. Единственное, после зимы я заметил, что на ламелях появилось два небольших скола от камней. Просто подкрасил тонкой кисточкой — не видно.
Сложно ли менять решетку на Haval Jolion на черную? Я отвечу так: если у вас прямые руки и есть гараж с инструментом — это задача на один вечер. Если нет времени — отдайте в сервис, где вам поставят оригинал за час. Но покраска даёт больше возможностей для творчества и экономит около 7 000 рублей по сравнению с покупкой новой детали. Я ни разу не пожалел, что пошёл по пути покраски.
Тем, кто только планирует это сделать, советую заранее купить запасные клипсы и не пытаться снимать решетку в мороз — пластик становится хрупким и лопается. И всегда проверяйте крепление радара, если он у вас есть. Это реально главная головная боль всей процедуры.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)