07-23-2026, 08:10 AM
Вопрос, который меня грыз перед покупкой. Все говорят про доступные цены на китайские автомобили, но как обстоят дела с их содержанием? Я владею Haval Jolion в комплектации Comfort с бензиновым двигателем 1.5 литра уже полтора года и прошел два плановых ТО. Решил собрать все чеки, квитанции и цифры, чтобы дать вам полную картину. Не теории, а только факты из моего кошелька и опыта моих знакомых. Давайте разбираться.
Первое ТО (10 000 км или 1 год): что входит и во сколько обходится
Первое техническое обслуживание прошло в официальном дилерском центре «Автомир Хаваль» на Ленинградском шоссе в Москве. Пробег был чуть меньше 10 тысяч километров, но подошел год с момента покупки — по регламенту что наступит раньше.
Стандартный список работ по регламенту первого ТО для Haval Jolion включает:
Но и это не все. При осмотре мастер обнаружил, что в расширительном бачке охлаждающей жидкости уровень был чуть ниже минимума. Долив оригинальной жидкости — 400 рублей. Также я попросил сделать компьютерную диагностику двигателя и коробки передач за отдельную плату, чтобы быть уверенным, что все в порядке — это еще 1500 рублей.
Окончательная сумма за первое ТО составила 11 600 рублей.
Плюс дилер предложил бесплатную мойку кузова и чистку салона пылесосом, что было приятным бонусом. Работы заняли около 2,5 часов. Без навязанных услуг, без лишней суеты. Если бы я приехал строго по акции и не делал допдиагностику, уложился бы в 8500-9000 рублей. Это важный момент: итоговая цена сильно зависит от ваших пожеланий и состояния автомобиля.
Второе ТО (20 000 км): расходы заметно вырастают
Второе плановое обслуживание я проходил уже на пробеге 21 тысяча километров. Выбрал другой дилер — «Рольф Хаваль» на Варшавском шоссе, чтобы сравнить уровень сервиса.
Регламент второго ТО серьезнее:
Итоговая сумма за второе ТО с учетом дополнительных работ вышла 23 300 рублей.
Это уже серьезная цифра. Если бы колодки были в порядке, я бы отдал около 16-17 тысяч. Но расходники — это неизбежность. Важный нюанс: свечи зажигания оригинальные, которые мне поставили, стоили в запас части 1800 рублей за комплект. Их можно было купить самостоятельно дешевле, но тогда могла бы возникнуть спорная ситуация с гарантией. Я решил не рисковать.
Расходы помимо ТО: шины, страховка, прочее
Годовое обслуживание — это не только плановый визит к дилеру. Вот мои основные траты за первый год владения Jolion, помимо двух ТО:
Давайте сложу основные позиции за первый полный год (усредненно, с учетом моего опыта):
Можно ли сэкономить? Неофициальные сервисы и самостоятельная замена
После окончания официальной гарантии (3 года или 100 000 км) многие переходят на независимые СТО. Я изучил цены в проверенном сервисе «КитайАвтоСервис» на ул. Дорожной, который специализируется на Haval, Chery и Geely.
Их расценки на работы (только труд) для Jolion:
Расчет стоимости второго ТО на независимой СТО:
Отзыв от Анны Сергеевой из Казани
«Пользуюсь Haval Jolion два года. Первые два ТО делала у официального дилера «ТрансТехСервис Хаваль» на проспекте Победы. Первое обошлось в 10 200, второе — уже в 19 500 (меняли колодки). На третий год, когда гарантия почти закончилась, перешла в местный сервис «Азия-Авто» на Сибирском тракте. Сделали полное третье ТО с заменой всех жидкостей (тормозная, в ГУРе) за 21 000 рублей. У дилера эта работа стоила бы от 35 000. Качество работ пока не хуже, запчасти ставили оригинальные, которые я сама заказала на Exist.ru. Годовая сумма на обслуживание без учета бензина и страховки у меня теперь около 25-30 тысяч, что в два раза меньше, чем в первые годы».
Отзыв от Игоря Васильева из Санкт-Петербурга
«Брал Jolion новым в 2024 году. Годовое обслуживание стараюсь проходить в дилерском центре «Автопродикс Хаваль» на Энергетиков. Для меня главное — сохранение гарантии и наличие оригинальных запчастей. За первый год потратил на ТО около 12 000, за второй — 18 500. Самые большие расходы — это КАСКО, 74 000 в год от «Согласия», и шины. Купил второй комплект литых дисков и зимнюю резину Bridgestone за 65 000 в «Центре Шин» на Парнасе. Если честно, содержание не самое дешевое, но и не запредельное, как у европейских кроссоверов аналогичного класса. Для себя вывел формулу: в месяц на машину (все включено: ТО, страховки, бензин, мойка) уходит примерно 15-17 тысяч. Это мой лимит».
Что может сломаться и сколько это стоит: неприятные сюрпризы
Плановое ТО — это одно, но поломки случаются. По данным из чатов владельцев и сервисменов, на Haval Jolion первых лет выпуска обращают внимание на несколько узлов:
Итоговые выводы и личный опыт
Итак, сколько реально стоит годовое обслуживание Haval Jolion? Из моего опыта и расчетов получается следующее.
Бюджетный сценарий (после гарантии, самостоятельная замена мелких запчастей, мойка самообслуживанием):
Лучший совет, который я могу дать: закладывайте в свой бюджет на автомобиль минимум 4-5 тысяч рублей в месяц на плановое обслуживание и мелкий ремонт, если гарантия действует. И еще 6-8 тысяч в месяц, если вы включаете сюда КАСКО. После окончания гарантии расходы можно сократить на 30-40%, перейдя к проверенным независимым специалистам. Главное — не экономить на качественном масле и своевременной замене фильтров. Тогда Jolion будет служить долго и без больших проблем. В моем случае цифры оказались предсказуемыми, и никаких шоковых счетов от сервиса я не получал.
Первое ТО (10 000 км или 1 год): что входит и во сколько обходится
Первое техническое обслуживание прошло в официальном дилерском центре «Автомир Хаваль» на Ленинградском шоссе в Москве. Пробег был чуть меньше 10 тысяч километров, но подошел год с момента покупки — по регламенту что наступит раньше.
Стандартный список работ по регламенту первого ТО для Haval Jolion включает:
- Замена моторного масла и масляного фильтра.
- Замена фильтра салона (угольного).
- Визуальная диагностика всех основных систем: ходовая, тормоза, жидкости, электроника.
- Сброс сервисного интервала.
Но и это не все. При осмотре мастер обнаружил, что в расширительном бачке охлаждающей жидкости уровень был чуть ниже минимума. Долив оригинальной жидкости — 400 рублей. Также я попросил сделать компьютерную диагностику двигателя и коробки передач за отдельную плату, чтобы быть уверенным, что все в порядке — это еще 1500 рублей.
Окончательная сумма за первое ТО составила 11 600 рублей.
Плюс дилер предложил бесплатную мойку кузова и чистку салона пылесосом, что было приятным бонусом. Работы заняли около 2,5 часов. Без навязанных услуг, без лишней суеты. Если бы я приехал строго по акции и не делал допдиагностику, уложился бы в 8500-9000 рублей. Это важный момент: итоговая цена сильно зависит от ваших пожеланий и состояния автомобиля.
Второе ТО (20 000 км): расходы заметно вырастают
Второе плановое обслуживание я проходил уже на пробеге 21 тысяча километров. Выбрал другой дилер — «Рольф Хаваль» на Варшавском шоссе, чтобы сравнить уровень сервиса.
Регламент второго ТО серьезнее:
- Замена моторного масла и масляного фильтра.
- Замена воздушного фильтра двигателя.
- Замена фильтра салона.
- Замена свечей зажигания (по регламенту — каждые 20 тыс. км).
- Диагностика тормозных механизмов, измерение износа колодок.
- Проверка и регулировка давления в шинах.
- Диагностика подвески и рулевого управления.
Итоговая сумма за второе ТО с учетом дополнительных работ вышла 23 300 рублей.
Это уже серьезная цифра. Если бы колодки были в порядке, я бы отдал около 16-17 тысяч. Но расходники — это неизбежность. Важный нюанс: свечи зажигания оригинальные, которые мне поставили, стоили в запас части 1800 рублей за комплект. Их можно было купить самостоятельно дешевле, но тогда могла бы возникнуть спорная ситуация с гарантией. Я решил не рисковать.
Расходы помимо ТО: шины, страховка, прочее
Годовое обслуживание — это не только плановый визит к дилеру. Вот мои основные траты за первый год владения Jolion, помимо двух ТО:
- Зимняя и летняя резина. Я не покупал новый комплект, а купил б/у летние диски с шинами на Avito за 25 000 рублей. Новый комплект литых дисков и шин в магазине «Колеса Даром» на ул. Верхняя Первомайская стоил бы от 70 000 рублей. Шиномонтаж и балансировка два раза в год (осень/весна) в сети «Формула Шина» обходятся мне в 3000 рублей за оба сезона (1500 за переобувку).
- Страховка ОСАГО. Для Москвы, водителя 35 лет со стажем 10 лет и без аварий, полис на Haval Jolion 2024 года стоил в начале 2025 года 12 400 рублей. Это расчет через сайт «Сравни.ру» от компании «Ингосстрах».
- КАСКО. Добровольная страховка. Я оформлял через «АльфаСтрахование», так как у них была лучшая цена для этой модели — 68 000 рублей в год с франшизой 50 000 рублей. Без франшизы полис стоил бы около 95 000.
- Мойка. В среднем 2 раза в месяц по 800 рублей (мойка кузова + чистка салона). В год это примерно 19 200 рублей. Можно мыть реже или на самообслуживании, тогда траты сократятся.
- Мелкие расходы: дворники (оригинальные — 1500 рублей за комплект), жидкость для омывателя (зимняя — 300 рублей за литр, уходит около 4 литров за зиму), аптечка и огнетушитель (обновление раз в 2-3 года, около 2000 рублей).
Давайте сложу основные позиции за первый полный год (усредненно, с учетом моего опыта):
- Первое и второе ТО (усредненно, без экстренного ремонта): 17 500 рублей (среднее между 11 600 и 23 300, с учетом того, что колодки менять не каждый раз).
- ОСАГО: 12 400 рублей.
- КАСКО (опционально, но для многих обязательно): 68 000 рублей.
- Шиномонтаж и хранение шин: 5 000 рублей (если нет своего гаража, хранение в сервисе — около 2000 за сезон).
- Мойка: 19 200 рублей.
- Мелкие расходы (омывайка, дворники): 3 000 рублей.
Можно ли сэкономить? Неофициальные сервисы и самостоятельная замена
После окончания официальной гарантии (3 года или 100 000 км) многие переходят на независимые СТО. Я изучил цены в проверенном сервисе «КитайАвтоСервис» на ул. Дорожной, который специализируется на Haval, Chery и Geely.
Их расценки на работы (только труд) для Jolion:
- Замена масла и фильтров (масляный, воздушный, салонный) — 2500 рублей.
- Замена свечей зажигания — 800 рублей.
- Замена тормозных колодок (одна ось) — 1500 рублей.
- Компьютерная диагностика — 1000 рублей.
Расчет стоимости второго ТО на независимой СТО:
- Масло Shell (5л) — 4500 руб.
- Масляный фильтр — 600 руб.
- Воздушный фильтр — 900 руб.
- Салонный фильтр — 850 руб.
- Свечи NGK (4 шт.) — 2200 руб.
- Работы (замена масла+всех фильтров+свечей) — 2500+800=3300 руб.
- Итого: 12 350 рублей.
Отзыв от Анны Сергеевой из Казани
«Пользуюсь Haval Jolion два года. Первые два ТО делала у официального дилера «ТрансТехСервис Хаваль» на проспекте Победы. Первое обошлось в 10 200, второе — уже в 19 500 (меняли колодки). На третий год, когда гарантия почти закончилась, перешла в местный сервис «Азия-Авто» на Сибирском тракте. Сделали полное третье ТО с заменой всех жидкостей (тормозная, в ГУРе) за 21 000 рублей. У дилера эта работа стоила бы от 35 000. Качество работ пока не хуже, запчасти ставили оригинальные, которые я сама заказала на Exist.ru. Годовая сумма на обслуживание без учета бензина и страховки у меня теперь около 25-30 тысяч, что в два раза меньше, чем в первые годы».
Отзыв от Игоря Васильева из Санкт-Петербурга
«Брал Jolion новым в 2024 году. Годовое обслуживание стараюсь проходить в дилерском центре «Автопродикс Хаваль» на Энергетиков. Для меня главное — сохранение гарантии и наличие оригинальных запчастей. За первый год потратил на ТО около 12 000, за второй — 18 500. Самые большие расходы — это КАСКО, 74 000 в год от «Согласия», и шины. Купил второй комплект литых дисков и зимнюю резину Bridgestone за 65 000 в «Центре Шин» на Парнасе. Если честно, содержание не самое дешевое, но и не запредельное, как у европейских кроссоверов аналогичного класса. Для себя вывел формулу: в месяц на машину (все включено: ТО, страховки, бензин, мойка) уходит примерно 15-17 тысяч. Это мой лимит».
Что может сломаться и сколько это стоит: неприятные сюрпризы
Плановое ТО — это одно, но поломки случаются. По данным из чатов владельцев и сервисменов, на Haval Jolion первых лет выпуска обращают внимание на несколько узлов:
- Подшипники ступиц. Шум на скорости. Замена одного подшипника у дилера: деталь 5000-7000 руб. + работа 3000 руб. Итого до 10 000 с одной стороны.
- Рычаги подвески. Стук на неровностях. Замена переднего нижнего рычага: оригинальная деталь — около 8000 руб., работа — 2500 руб.
- Муфта кондиционера. Может выходить из строя, кондиционер перестает холодить. Замена у дилера: 18 000-25 000 рублей в сборе.
Итоговые выводы и личный опыт
Итак, сколько реально стоит годовое обслуживание Haval Jolion? Из моего опыта и расчетов получается следующее.
Бюджетный сценарий (после гарантии, самостоятельная замена мелких запчастей, мойка самообслуживанием):
- Плановое ТО (раз в 10-15 тыс. км) на независимой СТО: 12 000 — 18 000 рублей в год.
- ОСАГО: ~12 000 рублей.
- Шиномонтаж: 3 000 рублей.
- Мелкие расходы: 3 000 рублей.
- Итого: ~30 000 — 36 000 рублей в год. Это реалистичный минимум.
- Плановое ТО у дилера: 15 000 — 25 000 рублей (в зависимости от объема работ).
- ОСАГО + КАСКО: 80 000 — 90 000 рублей.
- Шиномонтаж и хранение шин: 5 000 рублей.
- Мойка: 15 000 — 20 000 рублей.
- Итого: ~115 000 — 140 000 рублей в год.
Лучший совет, который я могу дать: закладывайте в свой бюджет на автомобиль минимум 4-5 тысяч рублей в месяц на плановое обслуживание и мелкий ремонт, если гарантия действует. И еще 6-8 тысяч в месяц, если вы включаете сюда КАСКО. После окончания гарантии расходы можно сократить на 30-40%, перейдя к проверенным независимым специалистам. Главное — не экономить на качественном масле и своевременной замене фильтров. Тогда Jolion будет служить долго и без больших проблем. В моем случае цифры оказались предсказуемыми, и никаких шоковых счетов от сервиса я не получал.