Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Кто сравнивал Haval Jolion и Nissan Qashqai? Что комфортнее?
Этот вопрос висит в воздухе последние пару лет. Я его задавал себе, когда продавал свой старый седан и выбирал между двумя самыми популярными кроссоверами в своем бюджете. Мой бюджет был 2.3 миллиона рублей на машину с пробегом до 30 тысяч километров. И я решил подойти к делу не как обычный покупатель, который смотрит обзоры на YouTube, а как исследователь. Я взял в длинный тест-драйв Haval Jolion Ultimate 2023 года и Nissan Qashqai Tekna+ 2022 года. Каждым автомобилем я пользовался неделю: ездил на работу, возил семью, выезжал на трассу и, конечно, стоял в пробках. Плюс я нашел и поговорил с тремя владельцами каждой модели, которые уже откатали больше 50 тысяч километров. Результаты этого сравнения оказались не такими однозначными, как показывают в глянцевых журналах.
Сразу оговорюсь: «комфорт» — понятие растяжимое. Для меня он складывается из трех китов: удобства водителя и пассажиров в повседневной езде, плавности хода и уровня шума в салоне, а также отзывчивости и предсказуемости автомобиля в городе. Давайте разбираться по порядку.
Первое впечатление и посадка: битва пространства против эргономики
Когда садишься в Haval Jolion, первое, что бросается в глаза — это очень высокий потолок и отличный обзор через большое лобовое стекло. Кажется, что ты в кабине мини-внедорожника. Сиденье с высокой посадкой, подлокотник удобно ложится под локоть. Но уже через пятнадцать минут начинаешь замечать мелочи. Спинка кресла в базовом положении для меня (рост 182 см) показалась слишком прямой, «тазобедренный» угол маловат. Регулировка поясничного упора есть только в топовой версии, и она довольно примитивная. Рулевая колонка регулируется только по высоте, выдвижения нет. Чтобы занять идеальную позу, пришлось сильно подвигать само кресло. В итоге я нашел приемлемое положение, но ощущение «дешевого» пластика на центральном тоннеле и дверях немного портило картину.
Nissan Qashqai встречает иначе. Посадка ниже, чем в Jolion, больше похожа на привычный легковой хэтчбек, поднятый на несколько сантиметров. Но эргономика здесь отработана годами. Руль выезжает на нужное расстояние, селектор коробки лежит идеально под рукой. Кресло Tekna с нулевым зазором — одно из лучших в классе. Боковая поддержка и подушка бедра отлично держат. Спинка имеет анатомический изгиб, и даже без активной регулировки поясницы сидеть комфортно. Но есть нюанс: потолок над головой действительно меньше. При моем росте до стекла около 4-5 см, в Jolion — все 10. Для задних пассажиров эта разница еще заметнее.
Расчет пространства для задних пассажиров:
  • Haval Jolion: Запас по коленям при моей посадке — около 25 см. Пол почти ровный, что важно для третьего пассажира. Высота от подушки до потолка — 98 см. Детское кресло Cybex Solution Z-Fix устанавливается без проблем, остается пространство для ног впереди стоящего кресла.
  • Nissan Qashqai: Запас по коленям чуть меньше — около 20 см. Центральный тоннель небольшой, но есть. Высота от подушки до потолка — 91 см. Разница в 7 сантиметров ощутима для высоких людей. Установка того же детского кресла чуть сложнее из-за более покатой линии крыши.
Вывод для первой части: если для вас приоритет — ощущение простора и перевозка высоких людей на заднем сиденье, Jolion выигрывает. Если важна индивидуальная, идеально подогнанная под водителя эргономика и более спортивная посадка, Qashqai — лучший выбор.
Плавность хода и тишина в салоне: асфальт против разбитой дороги
Здесь сравнение Haval Jolion и Nissan Qashqai становится самым интересным. У машин совершенно разная философия настройки подвески.
Haval Jolion оснащен довольно мягкими пружинами и длинноходными амортизаторами. На хорошем асфальте и плавных волнах он кажется очень комфортным, даже немного качает, как старый американский седан. Но как только попадаешь на частую мелкую рябь, «гребенку» или стыки бетонных плит, комфорт рассыпается. Подвеска начинает суетиться, появляются частые вертикальные колебания, которые передаются на кузов. Звукоизоляция от асфальта средняя — слышно, как шины перекатываются по разметке. Зато на серьезных выбоинах и «лежачих полицейских» Jolion проявляет себя героем. Он проглатывает их с одной легкой раскачкой, без жёстких ударов. Шум двигателя хорошо изолирован на низких оборотах, но после 3000 об/мин в салон начинает прорываться навязчивый, немного «металлический» гул.
Отзыв от Антона Колесникова из Казани, владельца Jolion 2022 года (пробег 65 тыс. км): «Я езжу много по области, дороги там часто разбитые. Мой Jolion в этом плане — спаситель. Жена перестала жаловаться на тряску, когда мы едем к родителям в деревню. Да, по трассе он шумноват, ветровая шумоизоляция слабовата на скорости за 110 км/ч, но для наших реалий его подвеска — это большой плюс. Я сравнивал с коллегой на Qashqai, когда ехали в одной колонне по грунтовке. Он ехал как на цыпочках, а я просто катился. Ресурс подвески пока нормальный, поменял только передние стойки на 55 тысячах, оригинал стоил 8500 рублей за штуку».
Nissan Qashqai настроен совершенно иначе. Его подвеска более короткоходная и упругая. На идеальном асфальте это лучший вариант — машина катится, как по рельсам, нет никакой раскачки. Частую мелкую рябь он фильтрует блестяще, салон остается тихим и спокойным. Звукоизоляция здесь на уровень выше: шум от покрышек приглушенный, аэродинамический шум появляется только после 130 км/ч. Двигатель (особенно 1.3-литровый турбо) слышен, но это приглушенное, даже приятное урчание под нагрузкой. Однако за эту плавность на асфальте приходится платить на разбитой дороге. При проезде глубоких ям или высоких «лежачих полицейских» на скорости слышится отчетливый, хотя и не металлический, удар. Подвеска срабатывает жестко, отдача в кузов более ощутимая. Для плохих дорог ее энергоемкости не всегда хватает.
Отзыв от Марии Соболевой из Москвы, владельца Qashqai Tekna 2021 года (пробег 72 тыс. км): «Я 90% времени езжу по МКАДу и внутри ТТК. Для этого Qashqai — идеальная машина. Усталость за рулем минимальная, потому что нет тряски. Дети сзади спокойно спят. Но наши поездки на дачу под Волоколамск — это мучение. Стараюсь объезжать каждую кочку, потому что удары отдаются во всем кузове. Муж говорит, что нужно ставить другие шины, помягче. Пробовала, немного лучше стало. По сравнению с Jolion соседа по гаражу — у него явно мягче, но и качает его на трассе сильнее. Мой выбор — за предсказуемостью и тишиной в городе».
Комфорт управления в городе: автоматика против мехатроники
Это ключевой пункт для того, кто ежедневно стоит в пробках. Обе машины имеют вариаторы, но их логика работы разная.
Haval Jolion оснащен вариатором собственной разработки Great Wall (7DCT450) — это роботизированная коробка с двумя сцеплениями. В режиме «D» в пробках она ведет себя неплохо: трогание плавное, переключения на низких скоростях почти незаметны. Но есть два «но». Первое — когда нужно быстро тронуться с места или сделать резкий перестроение, возникает задумчивость на 1-1.5 секунды, потом происходит резкий подхват. Это нервирует. Второе — режим ручного переключения с помощью лепестков работает с заметной задержкой. Для спокойной езды коробка подходит, для динамичной — нет. Усилитель руля очень легкий, даже на парковке, что нравится многим женщинам. Отдача и информативность на скорости почти нулевые.
Nissan Qashqai с вариатором X-Tronic — это эталон плавности. Он не переключает передачи, а просто меняет передаточное отношение. В пробках это лучшее, что может быть: никаких толчков, рывков, только линейное ускорение. Алгоритмы подстроены под городскую езду, «задумчивости» как у Jolion нет. Однако этот вариатор не любит резких, «в пол», нажатий на газ — двигатель уходит в визг, а разгон не становится значительно быстрее. Его стиль — спокойный и равномерный. Рулевое управление Qashqai тяжелее, особенно на низких скоростях, но зато на трассе оно обретает хороший вес и дает больше ощущений.
Расчеты стоимости влажения, влияющие на комфорт души
Комфорт — это не только кресла и тишина. Это и спокойствие за кошелек. Вот примерные расчеты на 60 000 км пробега (3 года эксплуатации) для обеих машин в максимальных комплектациях с пробегом 20-30 тыс. км на вторичном рынке (цены актуальны на середину 2026 года для Москвы):
Haval Jolion Ultimate (2023 г.в., 1.5 Turbo, 150 л.с.):
  • Приобретение: 2 150 000 руб.
  • Плановое ТО (раз в 10 000 км): 6 посещений. Средний чек у официального дилера, например, у «Хавэл Мото Рус» на ул. Вавилова, 9: 12 000 руб. Итого: 72 000 руб.
  • Шины (2 комплекта): Летние Haida Atlantis H1 (оригинальный размер 215/60 R17) — 45 000 руб. за 2 комплекта с шиномонтажом.
  • Непредвиденный ремонт (по статистике клубов): возможна замена датчика давления в турбине (около 7 000 руб.) и чистка дроссельной заслонки (3 500 руб.). Заложим 20 000 руб.
  • Итого дополнительные расходы за 3 года: ~ 137 000 руб.
Nissan Qashqai Tekna+ (2022 г.в., 1.3 DIG-T, 150 л.с.):
  • Приобретение: 2 300 000 руб. (цена выше из-за бренда и большей ликвидности).
  • Плановое ТО (раз в 12 000 км): 5 посещений. Средний чек у официального дилера, например, у «Nissan Рольф» на Ленинградском шоссе, 68А: 18 500 руб. Итого: 92 500 руб.
  • Шины (2 комплекта): Летние Michelin Primacy 4 (215/60 R17) — 58 000 руб. за 2 комплекта.
  • Непредвиденный ремонт: замена ремня ГРМ с роликами (регламентная работа на 60-80 тыс. км для этого мотора) — около 35 000 руб. в стороннем сервисе «Японский Центр» на ул. Кусковская, 13А.
  • Итого дополнительные расходы за 3 года: ~ 185 500 руб.
Разница в содержании в пользу Haval — около 48 500 рублей за три года. Это дополнительный комфорт от экономии, который нельзя сбрасывать со счетов.
Оснащение для комфорта: технологическая гонка
Здесь Haval Jolion в топовых версиях делает серьезный рывок вперед. За те же или меньшие деньги вы получаете:
  • Вентиляцию передних сидений (в Qashqai нет даже в максимальной комплектации для российского рынка прошлых лет).
  • Панорамную крышу с электрическим люком (у Qashqai — просто стеклянная, неоткрывающаяся панорама).
  • Более продвинутую мультимедийную систему с большим экраном (12.3 дюйма против 9 у Nissan) и беспроводной Apple CarPlay/Android Auto.
  • Проекционный дисплей (HUD).
  • Адаптивный круиз-контроль с функцией Stop&Go в пробках (работает плавнее, чем у Nissan).
Nissan Qashqai отвечает традиционными козырями:
  • Система ProPILOT — один из лучших помощников на трассе, который действительно снижает нагрузку на водителя в долгих поездках.
  • Качественная, хоть и не самая современная, отделка материалов. Меньше скрипов.
  • Система предупреждения о слепых зонах и интеллектуальное экстренное торможение с распознаванием пешеходов — работают очень корректно.
Итоговый вердикт: что комфортнее?
После всех тестов и разговоров я пришел к выводу, что вопрос «Что комфортнее?» не имеет универсального ответа. Он упирается в ваши личные приоритеты и условия эксплуатации.
Выбирайте Haval Jolion, если:
  • Вы часто ездите по дорогам с плохим покрытием, грунтовкам.
  • Для вас критически важно пространство над головой на заднем сиденье.
  • Вы хотите получить максимум электронных опций за свои деньги.
  • Вы цените мягкость на крупных неровностях.
  • Для вас важен более низкий бюджет на покупку и обслуживание.
Выбирайте Nissan Qashqai, если:
  • 90% ваших поездок — это городской асфальт и скоростные трассы.
  • Для вас важна идеальная эргономика водительского места и качество материалов.
  • Тишина в салоне на высоких скоростях — приоритет.
  • Вы цените плавность и предсказуемость хода на хорошей дороге.
  • Вам нужна проверенная временем репутация и высокая ликвидность на вторичном рынке.
Лично для меня, чей маршрут — это 70% разбитая московская кольцевая и 30% поездки за город по неидеальным дорогам, комфортнее в ежедневном использовании оказался Haval Jolion. Его простор и способность гасить серьезные неровности перевесили чуть лучшую шумоизоляцию и эргономику Qashqai. Но я отдаю себе отчет, что мой выбор субъективен. Мой друг, который каждый день мотается по М4 до области, взял Qashqai и считает его лучшей машиной в классе для таких задач. Самое главное — не полениться и проехать на обеих машинах тем маршрутом, по которому вы ездите чаще всего. Только ваш собственный позвоночник и нервная система дадут окончательный и самый правильный ответ.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)