07-23-2026, 08:15 AM
Этот вопрос я задал себе два года назад, когда рассматривал к покупке этот популярный кроссовер. Мой рост 192 сантиметра, и заднее сиденье для меня — не просто цифры в обзоре, а ежедневная реальность, так как часто езжу с коллегами или семьей. Стандартные фразы дилеров про «просторный салон» или замеры «в кулаках» ничего не говорят человеку, чей размер обуви 46-й. Я потратил несколько недель, изучая этот вопрос: тестировал автомобиль в разных конфигурациях, общался с владельцами в клубах и на форумах, сверял фактические замеры. В этой статье я собрал не маркетинговые обещания, а конкретные данные и расчеты, которые помогут понять, сколько места для ног сзади в Haval Jolion останется, если впереди сидит высокий человек.
Методология реальных замеров: от сантиметровой ленты до позы пассажира
Первое, что я сделал, — отправился в дилерский центр «Хавейл Драйв» в Москве на Ленинградском проспекте. Я попросил предоставить автомобиль для детального осмотра, предупредив, что моя цель — замеры салона. Я не стал доверять техническим буклетам, где указывается общий объем салона в литрах. Мне нужно было понять именно практическое, полезное пространство для ног сзади.
Я взял с собой рулетку и два предмета для наглядности: стандартную пластиковую бутылку воды объемом 0,5 л (ее высота около 22 см) и обувную коробку размером 33 см (как длина стопы 46-го размера). Мои действия были следующими:
Сравнение с другими популярными моделями в 2024-2025 году
Чтобы понять, хороший или плохой показатель у Jolion, я посетил еще несколько дилерских центров и провел аналогичные тесты. Цель — сравнить пространство для ног сзади в одном ценовом диапазоне (до 2,5 млн рублей).
Отзыв от владельца, который регулярно возит высоких пассажиров
Я нашел на форуме «Клуб Haval Jolion Россия» развернутый отзыв от мужчины по имени Артем из Казани: «Пользуюсь Jolion уже полтора года. Моя комплектация — Comfort. Я сам невысокий, 178 см, а вот мой брат и лучший друг — под 190. Когда мы едем втроем, и мне нужно сесть сзади, чтобы уступить место впереди кому-то из них, начинаются сложности. Если водитель ростом 190 см, то мне, сидящему за ним, приходится упираться коленями в его сиденье. Спинка жесткая, через полчаса начинаешь искать любое положение, лишь бы сместить точку давления. Если же высокий пассажир сидит впереди, а я сзади, то ситуация получше — можно попросить его подвинуть кресло чуть вперед, и тогда появляется приемлемый зазор. Вывод: для семьи с детьми машина отличная. Для компании взрослых мужчин среднего и высокого роста — не самый лучший вариант. Пришлось купить тонкие бесчехольные накидки на передние кресла, чтобы выиграть хотя бы сантиметр толщины».
Конструктивные причины ограниченного пространства
Почему при внешне солидных габаритах пространство для ног сзади в Haval Jolion не самое выдающееся? Изучив конструкции и пообщавшись с автомеханиками, я выделил три ключевых фактора.
Давайте переведем сантиметры в жизненные сценарии. Возьмем трех условных пассажиров разного роста и посчитаем, сколько места для ног сзади в Haval Jolion они получат при условии, что переднее сиденье настроено под водителя ростом 185 см.
Советы по увеличению комфорта на заднем сиденье
Если вы уже владелец Jolion и столкнулись с нехваткой пространства для ног сзади, есть несколько технических и бытовых способов улучшить ситуацию.
Чтобы дать окончательный ответ на вопрос о количестве места для ног сзади, я взял автомобиль в длительный тест-драйв на выходные. Маршрут: Москва — Тверь — Москва. На переднем пассажирском сиденье ехал мой друг ростом 188 см, я занял место сзади за ним. Перед выездом мы настроили его кресло в его привычное, комфортное положение.
Итоговый вердикт и рекомендации перед покупкой
Итак, сколько места для ног сзади в Haval Jolion у высокого пассажира? Резюмируя все замеры, тесты и отзывы, можно дать четкий ответ: запас пространства составляет от 5 до 12 сантиметров в зависимости от роста водителя и пассажира на заднем ряду. Этого достаточно для повседневной эксплуатации, но на пределе комфорта для людей выше 190 см.
Кому стоит рассмотреть Haval Jolion:
Методология реальных замеров: от сантиметровой ленты до позы пассажира
Первое, что я сделал, — отправился в дилерский центр «Хавейл Драйв» в Москве на Ленинградском проспекте. Я попросил предоставить автомобиль для детального осмотра, предупредив, что моя цель — замеры салона. Я не стал доверять техническим буклетам, где указывается общий объем салона в литрах. Мне нужно было понять именно практическое, полезное пространство для ног сзади.
Я взял с собой рулетку и два предмета для наглядности: стандартную пластиковую бутылку воды объемом 0,5 л (ее высота около 22 см) и обувную коробку размером 33 см (как длина стопы 46-го размера). Мои действия были следующими:
- Я установил сиденье водителя в положение для человека ростом 190 см. Для этого я выставил сиденье по длине так, чтобы при полностью выжатой педали сцепления (в автомобиле с механической коробкой) нога оставалась слегка согнутой в колене. Спинку установил в удобное, почти вертикальное положение (примерно 95-100 градусов).
- Зафиксировал ключевые точки:
- Расстояние от пола до нижнего края передней подушки сиденья: 36 см.
- Глубина подушки переднего сиденья (от края до начала спинки): 53 см.
- Высота от пола до потолка над задним сиденьем: 91 см.
- Расстояние от пола до нижнего края передней подушки сиденья: 36 см.
- Перешел на заднее сиденье прямо за водительским. Спину плотно прижал к спинке, ступни поставил на пол. Вот что показали замеры пространства для ног сзади:
- По вертикали: Расстояние от пола до выступающей пластиковой панели на обратной стороне переднего сиденья составило 39 см. Этого достаточно, чтобы поставить бутылку вертикально.
- По горизонтали (самое важное): Расстояние от внутренней поверхности голени (в точке, где находится колено) до спинки переднего кресла — ровно 8 сантиметров. Это при моей посадке, когда угол в коленях примерно 90 градусов.
- Длина зоны для ступней: От начала подушки заднего сиденья до вертикальной плоскости под передним креслом — около 42 см. Моя коробка (33 см) помещалась свободно, но с запасом вперед было всего 9 см.
- По вертикали: Расстояние от пола до выступающей пластиковой панели на обратной стороне переднего сиденья составило 39 см. Этого достаточно, чтобы поставить бутылку вертикально.
Сравнение с другими популярными моделями в 2024-2025 году
Чтобы понять, хороший или плохой показатель у Jolion, я посетил еще несколько дилерских центров и провел аналогичные тесты. Цель — сравнить пространство для ног сзади в одном ценовом диапазоне (до 2,5 млн рублей).
- Chery Tiggo 4 Pro (дилер «Черри Мост», ул. Обручева, 34): При аналогичной настройке переднего сиденья запас пространства для колена составил около 10-11 см. Субъективно было чуть свободнее за счет более короткой подушки заднего дивана. Плюс этой модели — низкий тоннель в полноприводной версии.
- Geely Coolray (салон «Гили На Горбушке», ул. Барклая, 8): Ситуация оказалась хуже. Высокая посадка на заднем сиденье и сильно выступающие передние кресла дали всего 5-6 см свободного пространства для ног сзади. Для высокого пассажира это явно тесновато.
- Kia Seltos (центр «Киа Мотос», Ленинский проспект, 116): Здесь пространство было сравнимо с Jolion — те же 8-9 см. Однако у Seltos есть уникальное преимущество — регулируемый по углу наклона и сдвигу задний диван. Отодвинув его назад, можно выиграть дополнительные 5-7 см пространства для ног, что кардинально меняет комфорт.
- Renault Duster II (нового поколения): Несмотря на скромные габариты, благодаря абсолютно плоскому полу и продуманной компоновке, пространство для ног сзади оказалось даже немного больше, чем у Jolion — около 10-12 см. Но уровень отделки и комфорта иной.
Отзыв от владельца, который регулярно возит высоких пассажиров
Я нашел на форуме «Клуб Haval Jolion Россия» развернутый отзыв от мужчины по имени Артем из Казани: «Пользуюсь Jolion уже полтора года. Моя комплектация — Comfort. Я сам невысокий, 178 см, а вот мой брат и лучший друг — под 190. Когда мы едем втроем, и мне нужно сесть сзади, чтобы уступить место впереди кому-то из них, начинаются сложности. Если водитель ростом 190 см, то мне, сидящему за ним, приходится упираться коленями в его сиденье. Спинка жесткая, через полчаса начинаешь искать любое положение, лишь бы сместить точку давления. Если же высокий пассажир сидит впереди, а я сзади, то ситуация получше — можно попросить его подвинуть кресло чуть вперед, и тогда появляется приемлемый зазор. Вывод: для семьи с детьми машина отличная. Для компании взрослых мужчин среднего и высокого роста — не самый лучший вариант. Пришлось купить тонкие бесчехольные накидки на передние кресла, чтобы выиграть хотя бы сантиметр толщины».
Конструктивные причины ограниченного пространства
Почему при внешне солидных габаритах пространство для ног сзади в Haval Jolion не самое выдающееся? Изучив конструкции и пообщавшись с автомеханиками, я выделил три ключевых фактора.
- Платформа и полный привод. Автомобиль построен на платформе, изначально рассчитанной на полный привод. Даже в переднеприводных версиях (которые составляют основу продаж в России) конструкция пола предусматривает тоннель для карданного вала и места под редуктор заднего моста. Это повышает уровень пола в салоне, «съедая» вертикальное пространство. Ноги пассажира находятся в приподнятом положении, что при высокой посадке на заднем диване уменьшает полезный запас до переднего кресла.
- Безопасность и комфорт передних сидений. Сиденья в Jolion имеют массивную, хорошо профилированную спинку с интегрированными боковыми поддержками и подголовниками. Толщина спинки в ее нижней части, где упираются колени заднего пассажира, составляет около 12-15 см вместе с обивкой и пластиковыми накладками. Это много. В погоне за комфортом водителя и пассажира на передних креслах инженеры пожертвовали сантиметрами пространства для ног сзади.
- Распределение колесной базы. Колесная база у Jolion равна 2700 мм. Это достойный показатель. Однако значительная ее часть «отдана» под моторный отсек и передний свес для создания узнаваемого дизайна. В салоне же акцент сделан на комфорте первого ряда и объеме багажника (337 л). Задний ряд, хотя и не стеснен, но не имеет запаса.
Давайте переведем сантиметры в жизненные сценарии. Возьмем трех условных пассажиров разного роста и посчитаем, сколько места для ног сзади в Haval Jolion они получат при условии, что переднее сиденье настроено под водителя ростом 185 см.
- Пассажир А: рост 175 см. Для него пространства более чем достаточно. Запас от колена до спинки составит около 15-18 см. Он сможет свободно менять позу, сидеть с ноутбуком. Продолжительность поездки не ограничена дискомфортом от нехватки пространства для ног сзади.
- Пассажир Б: рост 185 см. Это пограничный вариант. Запас пространства для ног — 8-10 см. Для поездки на работу (40-60 минут) комфортно. Для путешествия на 4-5 часов потребуются регулярные остановки, чтобы размять ноги. Поза будет вынужденно статичной.
- Пассажир В: рост 195 см. Здесь начинаются проблемы. Колени будут либо плотно упираться, либо зазор составит не более 3-5 см. Поездки длительнее 30 минут станут испытанием. Единственный вариант — занять место позади переднего пассажирского сиденья, которое можно сдвинуть вперед. Либо садиться на среднее место заднего дивана, где есть выступ от тоннеля, но зато можно вытянуть ноги в проем между передними креслами.
Советы по увеличению комфорта на заднем сиденье
Если вы уже владелец Jolion и столкнулись с нехваткой пространства для ног сзади, есть несколько технических и бытовых способов улучшить ситуацию.
- Доработка передних сидений. В специализированных ателье, таких как «Салон Престиж» в Москве (ул. Нижняя Масловка, 15), можно заказать перетяжку передних кресел с уменьшением толщины спинки на этапе замены обивки. Заменив стандартный пенополиуретан на более современный, тонкий и упругий материал, можно выиграть до 3 см пространства. Стоимость такой работы на одно сиденье — от 15 до 25 тысяч рублей.
- Отказ от ковриков в зоне задних ног. Грубые резиновые коврики «в пол» могут иметь бортик высотой 4-5 см. Это сокращает и без того небольшое вертикальное пространство для ступни. Лучше использовать тонкие текстильные коврики или бесшовные резиновые модели без высоких бортов.
- Точная регулировка переднего пассажирского кресла. Часто его отодвигают назад «до упора» по инерции. Если высокий пассажир садится сзади, переднего пассажира стоит попросить найти компромиссное положение. Сдвиг кресла на 5-7 см вперед практически не ухудшит комфорт того, кто впереди, но кардинально изменит ощущения для того, кто сзади.
- Выбор правильной позы. Сидя сзади, не старайтесь сидеть прямо, как на стуле. Немного сместитесь в сторону от центра (к двери), согните ноги под более острым углом и поставьте ступни не прямо под передним креслом, а чуть в стороне, ближе к тоннелю. Это снимет давление с коленей.
Чтобы дать окончательный ответ на вопрос о количестве места для ног сзади, я взял автомобиль в длительный тест-драйв на выходные. Маршрут: Москва — Тверь — Москва. На переднем пассажирском сиденье ехал мой друг ростом 188 см, я занял место сзади за ним. Перед выездом мы настроили его кресло в его привычное, комфортное положение.
- Первый час пути я чувствовал себя нормально. Зазор в 6-7 см позволял терпеть.
- Ко второму часу появилось желание вытянуть ноги. Я начал менять позу каждые 15-20 минут.
- К третьему часу дискомфорт в коленях и спине стал ощутимым. Жесткая спинка переднего кресла не позволяла расслабиться.
- В Твери я с облегчением вышел из машины. Обратная дорога, после небольшой прогулки, далась легче, так как я изначально занял более «разваленную» позу, сместившись на центральное место.
Итоговый вердикт и рекомендации перед покупкой
Итак, сколько места для ног сзади в Haval Jolion у высокого пассажира? Резюмируя все замеры, тесты и отзывы, можно дать четкий ответ: запас пространства составляет от 5 до 12 сантиметров в зависимости от роста водителя и пассажира на заднем ряду. Этого достаточно для повседневной эксплуатации, но на пределе комфорта для людей выше 190 см.
Кому стоит рассмотреть Haval Jolion:
- Молодым семьям, где дети еще маленькие и сидят в детских креслах.
- Тем, для кого приоритет — место водителя и пассажира спереди.
- Парам, которые редко возят пассажиров на заднем сиденье.
- Покупателям, для которых дизайн, оснащение и стоимость важнее максимального простора в заднем ряду.
- Семьям, где оба супруга высокого роста и планируются поездки с ребенком и, например, бабушкой на заднем сиденье.
- Тем, кто часто использует автомобиль для карпула или совместных поездок с коллегами.
- Водителям, для которых комфорт всех пассажиров — принципиальный вопрос.