Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Сколько места для ног сзади в Haval Jolion у высокого пассажира?
Этот вопрос я задал себе два года назад, когда рассматривал к покупке этот популярный кроссовер. Мой рост 192 сантиметра, и заднее сиденье для меня — не просто цифры в обзоре, а ежедневная реальность, так как часто езжу с коллегами или семьей. Стандартные фразы дилеров про «просторный салон» или замеры «в кулаках» ничего не говорят человеку, чей размер обуви 46-й. Я потратил несколько недель, изучая этот вопрос: тестировал автомобиль в разных конфигурациях, общался с владельцами в клубах и на форумах, сверял фактические замеры. В этой статье я собрал не маркетинговые обещания, а конкретные данные и расчеты, которые помогут понять, сколько места для ног сзади в Haval Jolion останется, если впереди сидит высокий человек.
Методология реальных замеров: от сантиметровой ленты до позы пассажира
Первое, что я сделал, — отправился в дилерский центр «Хавейл Драйв» в Москве на Ленинградском проспекте. Я попросил предоставить автомобиль для детального осмотра, предупредив, что моя цель — замеры салона. Я не стал доверять техническим буклетам, где указывается общий объем салона в литрах. Мне нужно было понять именно практическое, полезное пространство для ног сзади.
Я взял с собой рулетку и два предмета для наглядности: стандартную пластиковую бутылку воды объемом 0,5 л (ее высота около 22 см) и обувную коробку размером 33 см (как длина стопы 46-го размера). Мои действия были следующими:
  1. Я установил сиденье водителя в положение для человека ростом 190 см. Для этого я выставил сиденье по длине так, чтобы при полностью выжатой педали сцепления (в автомобиле с механической коробкой) нога оставалась слегка согнутой в колене. Спинку установил в удобное, почти вертикальное положение (примерно 95-100 градусов).
  2. Зафиксировал ключевые точки:
    • Расстояние от пола до нижнего края передней подушки сиденья: 36 см.
    • Глубина подушки переднего сиденья (от края до начала спинки): 53 см.
    • Высота от пола до потолка над задним сиденьем: 91 см.
  3. Перешел на заднее сиденье прямо за водительским. Спину плотно прижал к спинке, ступни поставил на пол. Вот что показали замеры пространства для ног сзади:
    • По вертикали: Расстояние от пола до выступающей пластиковой панели на обратной стороне переднего сиденья составило 39 см. Этого достаточно, чтобы поставить бутылку вертикально.
    • По горизонтали (самое важное): Расстояние от внутренней поверхности голени (в точке, где находится колено) до спинки переднего кресла — ровно 8 сантиметров. Это при моей посадке, когда угол в коленях примерно 90 градусов.
    • Длина зоны для ступней: От начала подушки заднего сиденья до вертикальной плоскости под передним креслом — около 42 см. Моя коробка (33 см) помещалась свободно, но с запасом вперед было всего 9 см.
Вывод по замерам: для пассажира ростом 192 см места для ног сзади достаточно, чтобы не упираться коленями моментально, но запас в 8 см — это предел для короткой поездки. Для длительного путешествия позу придется менять, разводить ноги или занимать место за пассажиром.
Сравнение с другими популярными моделями в 2024-2025 году
Чтобы понять, хороший или плохой показатель у Jolion, я посетил еще несколько дилерских центров и провел аналогичные тесты. Цель — сравнить пространство для ног сзади в одном ценовом диапазоне (до 2,5 млн рублей).
  • Chery Tiggo 4 Pro (дилер «Черри Мост», ул. Обручева, 34): При аналогичной настройке переднего сиденья запас пространства для колена составил около 10-11 см. Субъективно было чуть свободнее за счет более короткой подушки заднего дивана. Плюс этой модели — низкий тоннель в полноприводной версии.
  • Geely Coolray (салон «Гили На Горбушке», ул. Барклая, 8): Ситуация оказалась хуже. Высокая посадка на заднем сиденье и сильно выступающие передние кресла дали всего 5-6 см свободного пространства для ног сзади. Для высокого пассажира это явно тесновато.
  • Kia Seltos (центр «Киа Мотос», Ленинский проспект, 116): Здесь пространство было сравнимо с Jolion — те же 8-9 см. Однако у Seltos есть уникальное преимущество — регулируемый по углу наклона и сдвигу задний диван. Отодвинув его назад, можно выиграть дополнительные 5-7 см пространства для ног, что кардинально меняет комфорт.
  • Renault Duster II (нового поколения): Несмотря на скромные габариты, благодаря абсолютно плоскому полу и продуманной компоновке, пространство для ног сзади оказалось даже немного больше, чем у Jolion — около 10-12 см. Но уровень отделки и комфорта иной.
Таким образом, Haval Jolion находится в середине рейтинга по пространству для ног сзади среди одноклассников. Он не лучший, но и далеко не худший. Его проблема — в неизменяемой геометрии заднего ряда.
Отзыв от владельца, который регулярно возит высоких пассажиров
Я нашел на форуме «Клуб Haval Jolion Россия» развернутый отзыв от мужчины по имени Артем из Казани: «Пользуюсь Jolion уже полтора года. Моя комплектация — Comfort. Я сам невысокий, 178 см, а вот мой брат и лучший друг — под 190. Когда мы едем втроем, и мне нужно сесть сзади, чтобы уступить место впереди кому-то из них, начинаются сложности. Если водитель ростом 190 см, то мне, сидящему за ним, приходится упираться коленями в его сиденье. Спинка жесткая, через полчаса начинаешь искать любое положение, лишь бы сместить точку давления. Если же высокий пассажир сидит впереди, а я сзади, то ситуация получше — можно попросить его подвинуть кресло чуть вперед, и тогда появляется приемлемый зазор. Вывод: для семьи с детьми машина отличная. Для компании взрослых мужчин среднего и высокого роста — не самый лучший вариант. Пришлось купить тонкие бесчехольные накидки на передние кресла, чтобы выиграть хотя бы сантиметр толщины».
Конструктивные причины ограниченного пространства
Почему при внешне солидных габаритах пространство для ног сзади в Haval Jolion не самое выдающееся? Изучив конструкции и пообщавшись с автомеханиками, я выделил три ключевых фактора.
  1. Платформа и полный привод. Автомобиль построен на платформе, изначально рассчитанной на полный привод. Даже в переднеприводных версиях (которые составляют основу продаж в России) конструкция пола предусматривает тоннель для карданного вала и места под редуктор заднего моста. Это повышает уровень пола в салоне, «съедая» вертикальное пространство. Ноги пассажира находятся в приподнятом положении, что при высокой посадке на заднем диване уменьшает полезный запас до переднего кресла.
  2. Безопасность и комфорт передних сидений. Сиденья в Jolion имеют массивную, хорошо профилированную спинку с интегрированными боковыми поддержками и подголовниками. Толщина спинки в ее нижней части, где упираются колени заднего пассажира, составляет около 12-15 см вместе с обивкой и пластиковыми накладками. Это много. В погоне за комфортом водителя и пассажира на передних креслах инженеры пожертвовали сантиметрами пространства для ног сзади.
  3. Распределение колесной базы. Колесная база у Jolion равна 2700 мм. Это достойный показатель. Однако значительная ее часть «отдана» под моторный отсек и передний свес для создания узнаваемого дизайна. В салоне же акцент сделан на комфорте первого ряда и объеме багажника (337 л). Задний ряд, хотя и не стеснен, но не имеет запаса.
Практические расчеты и сценарии использования
Давайте переведем сантиметры в жизненные сценарии. Возьмем трех условных пассажиров разного роста и посчитаем, сколько места для ног сзади в Haval Jolion они получат при условии, что переднее сиденье настроено под водителя ростом 185 см.
  • Пассажир А: рост 175 см. Для него пространства более чем достаточно. Запас от колена до спинки составит около 15-18 см. Он сможет свободно менять позу, сидеть с ноутбуком. Продолжительность поездки не ограничена дискомфортом от нехватки пространства для ног сзади.
  • Пассажир Б: рост 185 см. Это пограничный вариант. Запас пространства для ног — 8-10 см. Для поездки на работу (40-60 минут) комфортно. Для путешествия на 4-5 часов потребуются регулярные остановки, чтобы размять ноги. Поза будет вынужденно статичной.
  • Пассажир В: рост 195 см. Здесь начинаются проблемы. Колени будут либо плотно упираться, либо зазор составит не более 3-5 см. Поездки длительнее 30 минут станут испытанием. Единственный вариант — занять место позади переднего пассажирского сиденья, которое можно сдвинуть вперед. Либо садиться на среднее место заднего дивана, где есть выступ от тоннеля, но зато можно вытянуть ноги в проем между передними креслами.
Финансовый расчет тоже важен. Если для вас критично наличие комфортного заднего ряда, то за аналогичную цену комплектации Jolion Premium (около 2 300 000 рублей) можно рассмотреть более простые комплектации моделей классом выше, где пространства для ног сзади объективно больше. Например, базовая версия Haval H6 или Chery Tiggo 8. Их стоимость начинается от 2 500 000 – 2 600 000 рублей. Разница в 200-300 тысяч рублей — это и есть плата за дополнительные 10-15 см пространства для ног сзади и общий комфорт.
Советы по увеличению комфорта на заднем сиденье
Если вы уже владелец Jolion и столкнулись с нехваткой пространства для ног сзади, есть несколько технических и бытовых способов улучшить ситуацию.
  • Доработка передних сидений. В специализированных ателье, таких как «Салон Престиж» в Москве (ул. Нижняя Масловка, 15), можно заказать перетяжку передних кресел с уменьшением толщины спинки на этапе замены обивки. Заменив стандартный пенополиуретан на более современный, тонкий и упругий материал, можно выиграть до 3 см пространства. Стоимость такой работы на одно сиденье — от 15 до 25 тысяч рублей.
  • Отказ от ковриков в зоне задних ног. Грубые резиновые коврики «в пол» могут иметь бортик высотой 4-5 см. Это сокращает и без того небольшое вертикальное пространство для ступни. Лучше использовать тонкие текстильные коврики или бесшовные резиновые модели без высоких бортов.
  • Точная регулировка переднего пассажирского кресла. Часто его отодвигают назад «до упора» по инерции. Если высокий пассажир садится сзади, переднего пассажира стоит попросить найти компромиссное положение. Сдвиг кресла на 5-7 см вперед практически не ухудшит комфорт того, кто впереди, но кардинально изменит ощущения для того, кто сзади.
  • Выбор правильной позы. Сидя сзади, не старайтесь сидеть прямо, как на стуле. Немного сместитесь в сторону от центра (к двери), согните ноги под более острым углом и поставьте ступни не прямо под передним креслом, а чуть в стороне, ближе к тоннелю. Это снимет давление с коленей.
Опыт длительной поездки: личный тест-драйв на 500 км
Чтобы дать окончательный ответ на вопрос о количестве места для ног сзади, я взял автомобиль в длительный тест-драйв на выходные. Маршрут: Москва — Тверь — Москва. На переднем пассажирском сиденье ехал мой друг ростом 188 см, я занял место сзади за ним. Перед выездом мы настроили его кресло в его привычное, комфортное положение.
  • Первый час пути я чувствовал себя нормально. Зазор в 6-7 см позволял терпеть.
  • Ко второму часу появилось желание вытянуть ноги. Я начал менять позу каждые 15-20 минут.
  • К третьему часу дискомфорт в коленях и спине стал ощутимым. Жесткая спинка переднего кресла не позволяла расслабиться.
  • В Твери я с облегчением вышел из машины. Обратная дорога, после небольшой прогулки, далась легче, так как я изначально занял более «разваленную» позу, сместившись на центральное место.
Этот опыт подтвердил: для пассажира ростом 192 см пространства для ног сзади в Haval Jolion хватает для поездок средней продолжительности (до 2 часов). Для более длительных путешествий это не лучший выбор, если вы планируете постоянно ездить втроем или вчетвером с взрослыми людьми.
Итоговый вердикт и рекомендации перед покупкой
Итак, сколько места для ног сзади в Haval Jolion у высокого пассажира? Резюмируя все замеры, тесты и отзывы, можно дать четкий ответ: запас пространства составляет от 5 до 12 сантиметров в зависимости от роста водителя и пассажира на заднем ряду. Этого достаточно для повседневной эксплуатации, но на пределе комфорта для людей выше 190 см.
Кому стоит рассмотреть Haval Jolion:
  • Молодым семьям, где дети еще маленькие и сидят в детских креслах.
  • Тем, для кого приоритет — место водителя и пассажира спереди.
  • Парам, которые редко возят пассажиров на заднем сиденье.
  • Покупателям, для которых дизайн, оснащение и стоимость важнее максимального простора в заднем ряду.
Кому стоит посмотреть другие модели:
  • Семьям, где оба супруга высокого роста и планируются поездки с ребенком и, например, бабушкой на заднем сиденье.
  • Тем, кто часто использует автомобиль для карпула или совместных поездок с коллегами.
  • Водителям, для которых комфорт всех пассажиров — принципиальный вопрос.
Перед покупкой я настоятельно рекомендую сделать одно: прийти в салон с самым высоким членом вашей семьи или другом. Усадить его на водительское место, настроить кресло под него, а затем самим сесть сзади. Посидите так 10-15 минут. Эти минуты дадут вам больше информации, чем все обзоры и цифры вместе взятые. Потому что место для ног сзади — это не техническая характеристика, а ощущение, которое будет сопровождать вас на протяжении всего срока владения автомобилем.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)