Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как регулируются сиденья водителя в Haval Jolion — есть ли электрика?
Когда я только сел за руль Haval Jolion в салоне дилера «Хавейл на Ленинградском шоссе», первым делом потянулся к привычным рычажкам под сиденьем. Моя предыдущая машина имела продвинутую электрическую регулировку с памятью, и я был избалован. Но в базовой комплектации Jolion меня ждал классический набор механических переключателей. Это заставило задуматься: а как вообще устроена эта система в китайском кроссовере? Есть ли здесь электрика, или производитель повсеместно экономит? Я потратил неделю, чтобы разобраться во всех нюансах, пообщаться с владельцами разных комплектаций и техническими специалистами сервиса «Мягков-Авто» на ул. Федора Полетаева. Вот что из этого вышло — подробный разбор без прикрас.
Механика против электрики: что предлагают разные комплектации
Haval Jolion — автомобиль с четкой градацией по уровням оснащения. И регулировки сиденья водителя — один из самых наглядных примеров этой политики. Здесь нет полумер: либо полная механика, либо продвинутая электрика. Выбор напрямую зависит от того, сколько вы готовы заплатить.
  • Комплектации Comfort и Elite (базовые и средние): Здесь установлено полностью механическое сиденье водителя. Регулировки осуществляются с помощью трех рычагов и одного вращающегося барашка. Конкретно:
    • Продольное перемещение (вперед-назад): Рычаг расположен в передней нижней части сиденья. Нужно потянуть его вверх и, прилагая физическое усилие, двигать сиденье по направляющим. Ход составляет примерно 260 мм, что является стандартным показателем для этого класса.
    • Изменение высоты (подъем-опускание): Это второй рычаг, обычно расположенный с левой стороны. Он работает по принципу «качелей»: многократно качаешь рычаг вверх-вниз, чтобы изменить положение подушки. Диапазон регулировки около 50 мм.
    • Изменение угла наклона спинки: Знакомый всем барашек сбоку спинки. Покрутил — изменил угол. Никакой электроники.
    • Регулировка поясничной опоры (люмбара): Встречается только в некоторых версиях Elite. Представляет собой механический насос — вращающуюся рукоятку, накачивающую воздушную подушку в спинке. Плюс такой системы — надежность и независимость от электрики. Минус — невозможность тонкой настройки профиля.
  • Комплектации Premium и Top (топовые): Это совсем другая история. За доплату в среднем от 180 до 250 тысяч рублей (в зависимости от дилера и акций) вы получаете сиденье водителя с 6-позиционной электрической регулировкой. В салоне вместо рычагов появляется аккуратная панель с кнопками, обычно на левом боковине сиденья. Что она включает:
    • Электрическое продольное перемещение.
    • Электрическое изменение высоты передней и задней части подушки (так называемая регулировка по углу наклона подушки).
    • Электрическое изменение угла наклона спинки.
    • Электрическую регулировку поясничной опоры уже с четырьмя направлениями (вверх-вниз, увеличение-уменьшение выпуклости).
Важный момент: даже в самых дорогих комплектациях Haval Jolion на российском рынке не предлагается система памяти положений сиденья. Это осознанное решение, позволяющее держать цену ниже ключевых конкурентов, таких как Kia Sportage или Volkswagen Tiguan, где эта опция часто присутствует. Электрика есть, но она базового уровня.
Плюсы и минусы каждого решения
Посидев за рулем обоих вариантов, я составил для себя четкий список достоинств и недостатков. Это поможет не просто выбрать, а понять, за что именно вы платите.
Механическая регулировка:
Плюсы:
  • Надежность и долговечность. Ломаться практически нечему. Даже если механизм выйдет из строя, его ремонт или замена обойдутся недорого. Новый механический комплект приводов на разборках или у официальных дилеров, например, в «Хавейл Центр Румянцево», стоит около 8-12 тысяч рублей. Работа по замене — еще 4-5 тысяч.
  • Скорость. Чтобы резко отодвинуть сиденье назад и дать пассажиру сесть на задний ряд, нужно одно движение рычагом. С электрикой пришлось бы долго жать на кнопку.
  • Цена. Комплектации с механикой — самые доступные на рынке. Экономия значительная.
Минусы:
  • Нет тонкой настройки. Попасть в идеальное положение, особенно по высоте, с помощью «качающегося» рычага сложно. Все делается почти «на глаз».
  • Усилие. Для хрупкого человека или в тесном парковочном положении сдвинуть массивное сиденье механически может быть физически неудобно.
  • Отсутствие продвинутой поясничной опоры. Механический насос — это лучше, чем ничего, но до комфорта 4-сторонней электрической регулировки ему далеко.
Электрическая регулировка:
Плюсы:
  • Точность и удобство. Можно выставить положение буквально до миллиметра. Легким нажатием на кнопку сиденье плавно и бесшумно перемещается.
  • Расширенные возможности. Регулировка угла наклона подушки — ключевая функция для тех, у кого короткие или длинные ноги. Это позволяет равномерно распределить давление вдоль бедра и избежать затекания.
  • Эргономика поясничной опоры. 4-сторонняя настройка позволяет создать оптимальный профиль поддержки для поясницы, что критично важно для профилактики болей в спине при долгих поездках.
Минусы:
  • Стоимость и ремонт. Цена комплекта электрических приводов в сборе начинается от 40-50 тысяч рублей. Выход из строя одного мотора может обернуться дорогостоящим ремонтом. Диагностика в специализированном сервисе, таком как «Китай-Авто» на Каширском шоссе, обойдется от 2-3 тысяч рублей.
  • Зависимость от электросети. При севшем аккумуляторе или проблемах с проводкой сиденье может «заморозиться» в неудобном положении.
  • Медленное перемещение. Чтобы проехать сиденью от края до края, нужно держать кнопку несколько секунд. В экстренной ситуации это может раздражать.
Что говорят те, кто уже сделал выбор: живые отзывы
Мне было важно услышать мнения людей, которые пользуются этими системами ежедневно. Вот пара развернутых историй.
Артем Васильев из Казани, владелец Haval Jolion Elite (механика) с пробегом 45 000 км: «Я брал машину как рациональную покупку, без лишних наворотов. По сиденью — да, все механическое. Первое время было непривычно после японского седана с электрикой. Но через месяц привык. Самое главное — я один за рулем, и мне не нужно ничего перенастраивать. Выставил положение под себя один раз и забыл. Рычаги срабатывают четко, люмбар есть, но я им почти не пользуюсь. Если бы пришлось выбирать снова, я бы все равно не переплачивал за электрику. Для меня это лишняя сложность и потенциальная статья расхода. Механика в сиденьях Haval Jolion — это лучший вариант по соотношению «цена-надежность» для обычного пользователя».
Елена Сорокина из Москвы, владелец Haval Jolion Premium (электрика) с пробегом 30 000 км: «Я целенаправленно искала комплектацию с электрическими регулировками. У меня проблемы со спиной, и возможность тонко настроить поясничную опору была в приоритете. Электрика в Jolion работает отлично: плавно, тихо. Кнопки удобно расположены. Регулировка угла подушки — это спасение для моих не самых длинных ног, теперь бедро не висит. Единственный минус, который отметила, — это действительно медленный ход. Когда муж садится за руль, ему приходится долго ждать, пока сиденье отъедет назад. Но для меня плюсы с лихвой перекрывают этот недостаток. Это лучший выбор для того, кто ценит индивидуальный комфорт и проводит за рулем много времени».
Стоит ли переплачивать? Практический расчет
Давайте посчитаем на холодную голову. Возьмем среднюю разницу в стоимости между похожими комплектациями Elite (механика) и Premium (электрика) — примерно 220 000 рублей. За эти деньги вы получаете не только электрические сиденья, но и целый пакет опций: панорамную крышу, адаптивный круиз-контроль, двухзонный климат-контроль, дополнительные системы безопасности.
Если выделить стоимость только электрического блока сиденья, то его «вклад» в эту надбавку оценивается специалистами в 25-35 тысяч рублей. Остальное — другие улучшения.
Когда электрика в сиденьях Haval Jolion оправдана?
  1. Если за рулем регулярно ездят два водителя разного роста и телосложения (хотя без памяти это все равно неидеально).
  2. Если у вас есть хронические проблемы со спиной или вы планируете длительные многочасовые поездки.
  3. Если для вас принципиален высокий уровень бытового комфорта и вам неприятно прилагать физические усилия для настройки.
Когда можно смело брать механику?
  1. Если бюджет ограничен, и вы хотите получить максимум автомобиля за минимальные деньги.
  2. Если вы — единственный водитель.
  3. Если вы предпочитаете простые и безотказные решения, не любите лишнюю электронику в автомобиле.
  4. Если вы меняете машину каждые 3-5 лет и долговечность систем для вас не является критичным параметром.
Итог моего расследования прост. Вопрос «есть ли электрика» в сиденьях Haval Jolion имеет четкий ответ: да, есть, но только в дорогих версиях. Производитель дает жесткий выбор: либо бюджетная и надежная механика для прагматиков, либо комфортная и точная электрика для тех, кто готов за комфорт платить. Оба решения рабочие и выполняют свою задачу. Лучший выбор — не тот, что технологичнее, а тот, что идеально ложится на ваш образ жизни, бюджет и представления об удобстве. Прежде чем подписывать договор купли-продажи, обязательно посидите в салоне, покрутите все рычаги и понажимайте все кнопки. Только так можно понять, какое сиденье в Haval Jolion станет по-настоящему вашим.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)