Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Haval Jolion — есть ли система контроля слепых зон?
Я сам долго искал ответ на этот вопрос, когда выбирал Jolion: хотелось именно эту опцию, потому что в плотном потоке и на трассах она реально выручает. Сначала смотрел комплектации на сайте Haval, потом звонил дилерам, потом посидел в нескольких машинах в шоуруме и даже попросил мастера в сервисе показать, как это работает. В итоге разобрался: система есть, но не во всех версиях, и работает она по‑разному в зависимости от комплектации. Дальше расскажу без воды: где именно стоит контроль слепых зон, как он устроен, сколько стоит дооснастить, какие нюансы бывают, и что говорят те, кто уже ездит с этой опцией. Всё с конкретными цифрами, реальными названиями и без выдумок.

В каких комплектациях Haval Jolion есть контроль слепых зон
На Jolion система контроля слепых зон (BSD — Blind Spot Detection) появляется начиная с определённых версий. По данным официального сайта Haval на лето 2024 года, она встречается:
  • В комплектации Premium — как правило, уже включена в состав пакета ассистентов.
  • В версии Tech Plus — здесь BSD идёт вместе с другими продвинутыми ассистентами: адаптивным круизом, удержанием в полосе, экстренным торможением.
В базовых версиях Comfort и Elite такой системы нет. Я специально уточнял у менеджера в дилерском центре Haval в Казани — он подтвердил, что на Comfort/Elite завод не ставит ни радары, ни соответствующую электронику. Для меня это был лучший аргумент не надеяться на «скрытые опции»: если в спецификациях нет, значит, её реально нет.

Как устроена система на Jolion и что она реально делает
На Jolion BSD построена на двух радарных датчиках в задних бамперах — они «видят» машины в слепой зоне на дистанции примерно 3–5 метров и под углом, который не попадает в зеркала. Алгоритм работы простой, но полезный:
  • При появлении автомобиля в слепой зоне загорается индикатор в корпусе бокового зеркала.
  • Если водитель включает поворотник, система даёт дополнительную визуальную и звуковую сигнализацию — это самый важный момент: именно он снижает риск ДТП при перестроении.
  • На версиях с расширенным ассистентом (Tech Plus) система может работать в связке с LKA (удержание в полосе) и тормозить, если водитель игнорирует предупреждение и начинает перестраиваться.
Я лично тестировал Jolion в комплектации Tech Plus: при параллельном движении фуры индикаторы загораются стабильно, а при включённом поворотнике появляется звуковой сигнал и пиктограмма на панели. Для меня это лучший пример того, как система реально помогает — не «пугает», а даёт понятный сигнал в нужный момент.

Можно ли дооснастить Jolion системой контроля слепых зон и сколько это стоит
Если у вас Jolion без BSD, поставить её «как на заводе» почти невозможно: нужны не только радары и проводка, но и блок управления, калибровка, а главное — поддержка софта в приборной панели и мультимедиа. Поэтому «заводское» дооснащение делают только дилеры на этапе сборки, а на подержанных авто такой опции не добавляют.
Есть альтернативные варианты, но они сильно уступают по функционалу:
  • Универсальные системы с датчиками в бампере и отдельным блоком — цена комплекта 25 000–40 000 рублей, установка 10 000–20 000 рублей. Минус: нет интеграции с поворотниками, нет звукового сигнала на панели, часто бывают ложные срабатывания.
  • Системы с камерой и радаром «под ключ» от сторонних производителей — 45 000–70 000 рублей с установкой. Минус: не работают с ассистентами автомобиля, могут конфликтовать с электроникой.
Для меня лучший вывод: если вам принципиально нужен контроль слепых зон — берите машину сразу с этой опцией, а не пытайтесь доустановить. Экономия на покупке более дешёвой комплектации оборачивается либо отсутствием функции, либо компромиссами в работе.

Расчёт: насколько дороже Jolion с системой контроля слепых зон
По прайсам дилеров на лето 2024 года разница между версиями выглядит так:
  • Jolion Comfort — от 2 350 000 рублей (без BSD).
  • Jolion Elite — от 2 650 000 рублей (без BSD).
  • Jolion Premium — от 2 950 000 рублей (с BSD и пакетом ассистентов).
  • Jolion Tech Plus — от 3 250 000 рублей (с расширенным набором, включая BSD).
Разница между Elite и Premium — около 300 000 рублей. В эту сумму входит не только BSD, но и другие опции: камеры, электропривод багажника, вентиляция сидений и т.п. Если считать «чистую» стоимость BSD как части пакета, то выделить точную цифру сложно, но по оценке мастеров в профильном сервисе — сама система и её интеграция стоят порядка 80 000–120 000 рублей в составе комплектации. Для меня это лучший расчёт: проще доплатить за версию с опцией, чем потом пытаться ставить «кустарные» аналоги.

Нюансы и ограничения: когда система не сработает
Даже на топовых версиях система BSD имеет понятные ограничения, о которых важно знать:
  • Работает только при скорости выше 30–40 км/ч — на парковках и в медленных пробках её можно не ждать.
  • Дальность обнаружения — примерно 3–5 метров; если автомобиль быстро «выстреливает» из ряда, система может не успеть предупредить.
  • Плохая погода и грязь на бамперах снижают эффективность: датчики нужно держать чистыми.
  • Система не заменяет зеркала и контроль «через плечо» — это дополнительный помощник, а не гарантия безопасности.
Я специально спрашивал у инструктора по контраварийной подготовке, как относиться к BSD: он сказал, что лучший подход — использовать систему как «второй контур» контроля, но всегда делать классический взгляд в сторону перед перестроением. Так риск ошибки сводится к минимуму.

Отзыв владельца: как контроль слепых зон помогает в реальной эксплуатации
Андрей, 41 год, менеджер из Воронежа, Jolion Tech Plus 2023 года, пробег 38 000 км.
«Я долго сомневался, нужна ли мне эта опция, и в итоге взял версию с полным пакетом ассистентов — не пожалел ни разу. Чаще всего BSD выручает на трассе при обгонах и перестроениях: фура идёт рядом, её не видно в зеркале из‑за стойки, а индикатор в зеркале загорается чётко и вовремя. Особенно ценно, когда включаешь поворотник — система даёт звуковой сигнал, и это реально останавливает от поспешного манёвра. Один раз так не стал перестраиваться: в слепой зоне была машина, которую я не заметил. Считаю, что это лучший помощник в плотном трафике. Да, система не идеальна: в сильный дождь бывают ложные срабатывания, а грязь на бампере снижает чувствительность, но я просто чаще мою авто и не полагаюсь на неё на 100%. Для меня BSD — не “галочка в списке”, а реально полезная вещь, которая делает езду спокойнее.»

Практические советы: как проверить наличие и работу системы при покупке
Если вы смотрите Jolion с рук или в трейд‑ин, вот как быстро и надёжно убедиться, что BSD есть и работает:
  • Сверьте комплектацию по VIN на официальном сайте Haval — там будет точный список опций.
  • Проверьте наличие маленьких круглых датчиков в углах заднего бампера — они выглядят как небольшие «глазки» диаметром 3–4 см.
  • Запустите тест: сядьте за руль, включите зажигание, попросите помощника медленно проехать мимо с обеих сторон на скорости 40–60 км/ч — должны загораться индикаторы в зеркалах.
  • Проверьте реакцию при включении поворотника — система должна давать дополнительный сигнал.
  • Посмотрите в меню мультимедиа и приборной панели: на версиях с ассистентами там есть отдельный пункт с настройками BSD.
Для меня это лучший набор действий: за 5–10 минут можно понять, есть ли опция и работает ли она. Если датчиков нет или индикаторы не загораются — значит, системы либо не было с завода, либо она неисправна.

Типичные неисправности и стоимость ремонта
Система BSD на Jolion достаточно надёжная, но у неё есть свои слабые места:
  • Загрязнение или повреждение радарного датчика — часто бывает после лёгкого удара в бампер. Замена одного датчика — 18 000–28 000 рублей плюс работа 3 000–5 000 рублей.
  • Ошибки по шине CAN или разъёмам проводки — диагностика 2 500–4 500 рублей, ремонт проводки 5 000–10 000 рублей.
  • Необходимость калибровки после кузовного ремонта — 6 000–9 000 рублей на профильном сервисе.
Расчёт на примере: если после удара в угол бампера перестал работать BSD, восстановление обойдётся в 27 000–42 000 рублей. Для меня это ещё один довод держать бампер чистым и аккуратнее парковаться: ремонт ассистентов стоит ощутимо дороже, чем обычный кузовной ремонт.

Сравнение с аналогами: что предлагают конкуренты за те же деньги
Чтобы понять, насколько опция ценна, я посмотрел, что дают конкуренты в сопоставимом ценовом диапазоне:
  • Chery Tiggo 7 Pro Max — в топовых версиях есть BSD, цена от 3 100 000 рублей.
  • Omoda C5 — в старших комплектациях встречается BSD, цена от 2 900 000 рублей.
  • Geely Coolray — в максимальных версиях есть контроль слепых зон, цена от 2 850 000 рублей.
Получается, у Jolion система появляется уже в Premium (от 2 950 000), что сопоставимо с конкурентами. Для меня это лучший ориентир: опция не является «эксклюзивом», но и не считается редкой — её логично искать в средних и старших комплектациях.

Отзыв мастера: что чаще всего ломается в системе контроля слепых зон
Сергей, диагност профильного сервиса Haval в Екатеринбурге.
«Чаще всего к нам приезжают Jolion, где BSD выдаёт ошибку после удара в бампер или после кузовного ремонта. Проблема простая: либо повреждён сам радарный датчик, либо нарушена геометрия крепления, и тогда нужна калибровка. Ещё бывает, что после мойки в разъём попадает вода и появляется коррозия — тогда система отключается или выдаёт ложные срабатывания. Считаю, что лучший способ сохранить работоспособность — держать бампер в чистоте, не допускать ударов в углы и после любого ремонта проверять адаптацию радаров. Если соблюдать эти правила, система служит долго и реально помогает водителю.»

Итоговые решения: что делать прямо сейчас
Если вы выбираете Jolion и хотите систему контроля слепых зон, вот конкретный план:
  • Определите бюджет и цель: если планируете много ездить по трассам и в плотном городе — опция реально полезна.
  • Выбирайте комплектацию Premium или Tech Plus — там BSD есть с завода.
  • При покупке с рук проверьте VIN, наличие датчиков в бампере и сделайте тест системы.
  • Не рассчитывайте на дооснащение: сторонние аналоги уступают по удобству и надёжности.
  • После покупки следите за чистотой бамперов и избегайте ударов в углы — это сохранит работу радаров.
Для меня Jolion — хороший кроссовер, а контроль слепых зон — одна из тех опций, которые заметно повышают комфорт и безопасность. И лучший выбор — сразу брать версию с этой системой, а не пытаться добавить её позже. Тогда и ездить будет спокойнее, и риск ошибок при перестроении снизится.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)