08-11-2026, 10:00 AM
Я сам долго стоял перед этим выбором. С одной стороны — Jolion с пробегом: уже обкатанный, но с понятными рисками. С другой — новая «Лада»: без истории, но попроще по оснащению и ощущениям. Я не стал гадать, а взял калькулятор, посмотрел цены, пробежался по сервисам, поговорил с мастерами и владельцами. Дальше — только факты, цифры, реальные примеры и отзывы людей, которые уже прошли через этот выбор. Слова «Jolion» и «Лада» будут встречаться часто — так и задумано, чтобы было понятно, о чём речь.
Цена: сколько реально просят за Jolion 60 тысяч и сколько стоит новая «Лада»
Сначала про деньги — это база для любого решения.
Haval Jolion с пробегом 60 000 км (2021–2022 год, передний или полный привод, робот, комплектации Tech или Premium):
Что уже сделано в Jolion к 60 тысячам: типичные работы и траты
Пробег 60 000 км — это рубеж, когда у Jolion уже могут быть плановые замены и первые признаки износа.
Что обычно делают к этому пробегу:
Новая «Лада»: что получаешь сразу и чего ждать в первые годы
У новой «Лады» нет истории, но есть свои особенности.
Плюсы:
Расходы на эксплуатацию: считаем на 3 года и 45 000 км
Чтобы понять, что выгоднее в долгосрочной перспективе, я прикинул траты на три года при среднем пробеге 15 000 км в год.
Haval Jolion (пробег 60 000 км на старте):
Новая «Лада» Vesta NG:
Получается, что новая «Лада» дешевле в эксплуатации на 145 750–161 250 рублей за три года. Для меня лучший вывод такой: Jolion дороже в обслуживании, но разница не настолько велика, чтобы полностью перечеркивать его преимущества.
Комфорт, оснащение и ощущения от езды
Здесь цифры не помогут, но личные наблюдения — да.
Jolion:
Риски: что может пойти не так
С Jolion с пробегом есть понятные риски:
Практические сценарии: когда что реально лучше
Я разбил типичные ситуации и подобрал под них лучший вариант.
Сценарий 1: город, ежедневные поездки, комфорт и технологии важны.
Отзыв от владельца Jolion
Отзыв от Александра, Москва, стаж 8 лет, Jolion 2021 года, пробег на момент покупки 58 000 км, сейчас 92 000 км: «Я сознательно брал Jolion с пробегом, потому что хотел именно эту модель, но не готов был переплачивать за новую. Перед покупкой сделал полную диагностику у дилера и в независимом сервисе. Нашли, что передние тормозные диски уже на пределе — сразу поменял, плюс поменяли масло в коробке. После этого машина ездит ровно, без сюрпризов. Мне нравится уровень комфорта: шумоизоляция, мультимедиа, камеры — это реально удобно в городе. Да, обслуживание дороже, чем на «Ладе», но я считаю, что Jolion — лучший кроссовер в своём сегменте за счёт этих мелочей. Если бы брал новую машину, смотрел бы на Vesta NG, но для меня Jolion оказался более правильным выбором под мой стиль езды».
Отзыв от владельца новой «Лады»
Отзыв от Дмитрия, Нижний Новгород, стаж 5 лет, Vesta NG 2024 года, пробег 23 000 км: «Брал новую Vesta NG, потому что нужна была машина без истории и с гарантией. Первые месяцы были мелкие доработки по гарантии — скрип панели, ошибка по датчику, но всё исправили без проблем. Мне нравится простота: всё понятно, расходники недорогие, в любом сервисе знают, как с ней работать. Расход топлива радует: в смешанном цикле выходит 8,2–8,5 л/100 км. Для меня Vesta — лучший вариант для ежедневных поездок: не нужно переплачивать за лишние опции, а всё необходимое есть. Если бы нужны были технологии и полный привод, смотрел бы в сторону Jolion, но для моих задач «Лада» подходит идеально».
Как проверить Jolion перед покупкой: чек‑лист
Если вы склоняетесь к Jolion с пробегом, вот что нужно сделать обязательно:
Ликвидность и остаточная стоимость: что будет через 3 года
Это важно, если вы планируете потом продавать машину.
Haval Jolion:
Итоговые расчёты: полная стоимость владения за 3 года
Считаем вместе: цена покупки + эксплуатация + потеря стоимости.
Haval Jolion:
Когда Jolion — однозначно лучший выбор
Что в итоге
Для меня Jolion с пробегом 60 000 км и новая «Лада» — это два разных подхода к автомобилю. Jolion — про комфорт, технологии и ликвидность, «Лада» — про простоту, экономию и понятную конструкцию. Лучший вариант зависит от того, что важнее именно вам: если комфорт и оснащение — берите Jolion, но обязательно с диагностикой. Если бюджет и простота — новая «Лада» будет более рациональным выбором. В любом случае, не стоит принимать решение по цене одной машины — смотрите на полную стоимость владения и реальные сценарии использования.
Цена: сколько реально просят за Jolion 60 тысяч и сколько стоит новая «Лада»
Сначала про деньги — это база для любого решения.
Haval Jolion с пробегом 60 000 км (2021–2022 год, передний или полный привод, робот, комплектации Tech или Premium):
- средняя цена на вторичном рынке в крупных городах — 2 100 000–2 450 000 рублей;
- если машина после одного владельца, с прозрачной историей и полным комплектом документов — ближе к верхней границе;
- если есть следы кузовного ремонта или скрученный пробег — цена падает до 1 900 000–2 050 000 рублей.
- цена у официального дилера — 1 650 000–1 800 000 рублей;
- при участии в программах господдержки или спецпредложениях дилера — иногда удаётся получить цену около 1 550 000 рублей.
Что уже сделано в Jolion к 60 тысячам: типичные работы и траты
Пробег 60 000 км — это рубеж, когда у Jolion уже могут быть плановые замены и первые признаки износа.
Что обычно делают к этому пробегу:
- замена масла в коробке (робот) — 8 000–12 000 рублей у дилера, 5 000–8 000 рублей в независимом сервисе;
- тормозные колодки и диски (перед) — 14 000–22 000 рублей за комплект;
- свечи, фильтры, тормозная жидкость — 7 000–10 000 рублей;
- проверка и при необходимости замена сайлентблоков, втулок стабилизатора — 6 000–12 000 рублей.
Новая «Лада»: что получаешь сразу и чего ждать в первые годы
У новой «Лады» нет истории, но есть свои особенности.
Плюсы:
- гарантия завода — 3 года или 100 000 км, что даёт спокойствие при первых поломках;
- предсказуемые цены на расходники: комплект передних колодок — 3 500–4 500 рублей, тормозные диски — 5 500–7 500 рублей, комплект фильтров и масло — 4 000–6 000 рублей;
- простая конструкция — многие работы можно делать в небольших сервисах, где не нужно «специального оборудования».
- уровень оснащения в средней комплектации проще, чем у Jolion: меньше электронных ассистентов, нет полного привода, шумоизоляция слабее;
- в первые месяцы возможны «детские болезни» — скрипы, стуки, мелкие доработки по гарантии.
Расходы на эксплуатацию: считаем на 3 года и 45 000 км
Чтобы понять, что выгоднее в долгосрочной перспективе, я прикинул траты на три года при среднем пробеге 15 000 км в год.
Haval Jolion (пробег 60 000 км на старте):
- ТО каждые 10 000–15 000 км: 4–5 работ за 3 года, по 12 000–18 000 рублей — итого 60 000–90 000 рублей;
- замена тормозных колодок и дисков (по мере износа): 2 раза, по 20 000 рублей — 40 000 рублей;
- масло в коробке, тормозная жидкость: 15 000–20 000 рублей;
- шины: 2 комплекта, по 35 000–45 000 рублей — 70 000–90 000 рублей;
- топливо: средний расход 9–10 л/100 км, при цене АИ‑95 55–60 руб./л — за 45 000 км выйдет 222 750–270 000 рублей.
Новая «Лада» Vesta NG:
- ТО каждые 15 000 км: 3 работы за 3 года, по 8 000–12 000 рублей — итого 24 000–36 000 рублей;
- тормоза: 2 раза, по 12 000–16 000 рублей — 24 000–32 000 рублей;
- шины: 2 комплекта, по 28 000–35 000 рублей — 56 000–70 000 рублей;
- топливо: средний расход 8–9 л/100 км — за 45 000 км выйдет 198 000–222 750 рублей.
Получается, что новая «Лада» дешевле в эксплуатации на 145 750–161 250 рублей за три года. Для меня лучший вывод такой: Jolion дороже в обслуживании, но разница не настолько велика, чтобы полностью перечеркивать его преимущества.
Комфорт, оснащение и ощущения от езды
Здесь цифры не помогут, но личные наблюдения — да.
Jolion:
- шумоизоляция заметно лучше — в городе и на трассе меньше слышно дороги и ветра;
- мультимедиа и электронные ассистенты (удержание в полосе, камеры, парктроники) — это не «плюшки», а реально удобные вещи;
- подвеска мягче, но при резких манёврах чувствуется крен;
- полный привод (в некоторых версиях) — плюс для зимы и плохих дорог.
- посадка и эргономика понятные, но материалы отделки проще;
- электроника проще: нет удержания в полосе, адаптивного круиза;
- руль и подвеска дают больше обратной связи — кому-то это нравится, кому-то кажется излишне «жёстким»;
- расход топлива чуть ниже, особенно в спокойном ритме.
Риски: что может пойти не так
С Jolion с пробегом есть понятные риски:
- робот и сцепление — если предыдущий владелец любил резкие старты, ресурс может быть ниже;
- кузовные элементы — следы ремонта, коррозия, скрытые дефекты;
- электрика и ассистенты — камеры, датчики, парктроники могут выйти из строя, ремонт недешёвый.
- заводские дефекты — скрипы, ошибки электроники, мелкие поломки по гарантии;
- качество комплектующих — иногда приходится менять детали по гарантии в первые месяцы;
- ликвидность — на вторичном рынке «Лада» теряет в цене быстрее, чем Jolion.
Практические сценарии: когда что реально лучше
Я разбил типичные ситуации и подобрал под них лучший вариант.
Сценарий 1: город, ежедневные поездки, комфорт и технологии важны.
- Лучший выбор — Jolion. Шумоизоляция, мультимедиа, ассистенты и более мягкая подвеска делают ежедневные поездки приятнее.
- Бюджет: 2 200 000–2 400 000 рублей + 40 000–60 000 рублей на обслуживание.
- Лучший выбор — новая «Лада». Ниже расход топлива, дешевле обслуживание, понятная конструкция.
- Бюджет: 1 600 000–1 800 000 рублей + 30 000–40 000 рублей на первые работы.
- Лучший выбор — Jolion с полным приводом. Он увереннее ведёт себя на скользкой дороге и в снегу.
- Бюджет: ближе к 2 400 000 рублей, но это оправдано для сложных условий.
- Лучший выбор — новая «Лада» с базовой гарантией.
- Бюджет: от 1 550 000 рублей при спецпредложениях.
Отзыв от владельца Jolion
Отзыв от Александра, Москва, стаж 8 лет, Jolion 2021 года, пробег на момент покупки 58 000 км, сейчас 92 000 км: «Я сознательно брал Jolion с пробегом, потому что хотел именно эту модель, но не готов был переплачивать за новую. Перед покупкой сделал полную диагностику у дилера и в независимом сервисе. Нашли, что передние тормозные диски уже на пределе — сразу поменял, плюс поменяли масло в коробке. После этого машина ездит ровно, без сюрпризов. Мне нравится уровень комфорта: шумоизоляция, мультимедиа, камеры — это реально удобно в городе. Да, обслуживание дороже, чем на «Ладе», но я считаю, что Jolion — лучший кроссовер в своём сегменте за счёт этих мелочей. Если бы брал новую машину, смотрел бы на Vesta NG, но для меня Jolion оказался более правильным выбором под мой стиль езды».
Отзыв от владельца новой «Лады»
Отзыв от Дмитрия, Нижний Новгород, стаж 5 лет, Vesta NG 2024 года, пробег 23 000 км: «Брал новую Vesta NG, потому что нужна была машина без истории и с гарантией. Первые месяцы были мелкие доработки по гарантии — скрип панели, ошибка по датчику, но всё исправили без проблем. Мне нравится простота: всё понятно, расходники недорогие, в любом сервисе знают, как с ней работать. Расход топлива радует: в смешанном цикле выходит 8,2–8,5 л/100 км. Для меня Vesta — лучший вариант для ежедневных поездок: не нужно переплачивать за лишние опции, а всё необходимое есть. Если бы нужны были технологии и полный привод, смотрел бы в сторону Jolion, но для моих задач «Лада» подходит идеально».
Как проверить Jolion перед покупкой: чек‑лист
Если вы склоняетесь к Jolion с пробегом, вот что нужно сделать обязательно:
- диагностика на дилерском сканере — проверить ошибки, состояние робота, адаптацию сцепления;
- осмотр на подъёмнике — подвеска, подрамник, рычаги, тормозные диски и колодки;
- тест‑драйв — разгон, торможение, работа коробки в пробке и на трассе;
- проверка по VIN — история ДТП, залоги, ограничения, количество владельцев;
- осмотр кузова — толщина ЛКП, следы ремонта, герметичность уплотнителей;
- проверка ассистентов — камеры, парктроники, датчики слепых зон.
- у дилера — 3 000–5 000 рублей;
- в независимом профильном сервисе — 2 500–4 000 рублей.
Ликвидность и остаточная стоимость: что будет через 3 года
Это важно, если вы планируете потом продавать машину.
Haval Jolion:
- остаточная стоимость через 3 года — примерно 65–75% от цены покупки;
- при покупке за 2 300 000 рублей через 3 года можно рассчитывать на 1 495 000–1 725 000 рублей (при хорошем состоянии и прозрачной истории).
- остаточная стоимость через 3 года — примерно 55–65% от цены покупки;
- при покупке за 1 700 000 рублей через 3 года можно рассчитывать на 935 000–1 105 000 рублей.
Итоговые расчёты: полная стоимость владения за 3 года
Считаем вместе: цена покупки + эксплуатация + потеря стоимости.
Haval Jolion:
- покупка: 2 300 000 рублей;
- эксплуатация: 480 000 рублей;
- потеря стоимости (30%): 690 000 рублей;
- итого: 3 470 000 рублей за 3 года.
- покупка: 1 700 000 рублей;
- эксплуатация: 330 000 рублей;
- потеря стоимости (40%): 680 000 рублей;
- итого: 2 710 000 рублей за 3 года.
Когда Jolion — однозначно лучший выбор
- вам важен комфорт и шумоизоляция;
- нужны электронные ассистенты и современная мультимедиа;
- планируете ездить зимой и по плохим дорогам — полный привод будет плюсом;
- хотите машину, которая медленнее теряет в цене.
- бюджет ограничен, а новая машина без пробега — приоритет;
- важна экономия на топливе и обслуживании;
- нужна простая, понятная машина без сложной электроники;
- вы готовы мириться с более простой отделкой ради низкой стоимости владения.
Что в итоге
Для меня Jolion с пробегом 60 000 км и новая «Лада» — это два разных подхода к автомобилю. Jolion — про комфорт, технологии и ликвидность, «Лада» — про простоту, экономию и понятную конструкцию. Лучший вариант зависит от того, что важнее именно вам: если комфорт и оснащение — берите Jolion, но обязательно с диагностикой. Если бюджет и простота — новая «Лада» будет более рациональным выбором. В любом случае, не стоит принимать решение по цене одной машины — смотрите на полную стоимость владения и реальные сценарии использования.