Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Есть ли в Haval Jolion комплектация с тонировкой с завода?
Когда я подбирал себе Haval Jolion, одним из пунктов в списке хотелок была именно заводская тонировка. Не какая-нибудь плёнка «на коленке» в сервисе, а именно штатная, с ровными кромками, без пузырей, с гарантией и правильной светопропускаемостью. Хотелось, чтобы всё было по уму: и вид солиднее, и в салоне прохладнее, и документы в порядке. Поэтому я начал разбираться — есть ли такая опция у производителя, в каких комплектациях, сколько стоит и стоит ли вообще за неё доплачивать.

Что понимает производитель под «тонировкой» в Haval Jolion
Сразу скажу: в Haval не используют термин «тонировка» как отдельную опцию в духе «добавь плёнку — будет темнее». У них это реализовано через тип остекления. В Jolion с завода ставят стёкла с заводской тонировкой (атермальные или с лёгким затемнением), но не во всех комплектациях.
Фактически речь идёт о двух вещах:
  • атермальное остекление — стёкла с напылением, которые отсекают часть инфракрасного спектра и заметно снижают нагрев салона;
  • лёгкая заводская тонировка — небольшое затемнение, которое даёт более строгий вид и чуть лучше скрывает салон.
Важно понимать: это не тёмная плёнка, как делают в тюнинг-ателье. Светопропускаемость остаётся в пределах требований техрегламента, чтобы не было проблем при постановке на учёт и на техосмотре.

В каких комплектациях встречается заводское затемнённое остекление
На практике в актуальных версиях Haval Jolion (2024–2025 годов) заводское атермальное или слегка тонированное остекление встречается в средних и топовых комплектациях — Elite и Premium. В базе (Comfort) ставят обычные стёкла без затемнения и без атермального эффекта.
Конкретно по зонам остекления:
  • в Elite: чаще всего атермальные стёкла спереди и лёгкая тонировка задних дверей и задней полусферы;
  • в Premium: полный комплект — атермальные передние, затемнённые задние боковые и стекло пятой двери, плюс нередко ещё и теплопоглощающее лобовое с полосой (light tint).
Это не «опция за доплату» в чистом виде, а часть пакета оснащения. То есть нельзя зайти в конфигуратор и просто «добавить тонировку» к базе — она идёт только в составе более дорогой комплектации.

Цифры и расчёты: сколько реально стоит «тонировка» через выбор комплектации
Разница в цене между Comfort и Elite на 2024–2025 год — примерно 280–350 тысяч рублей. Между Comfort и Premium — 420–500 тысяч рублей. В эти суммы входит не только остекление, но и другие опции: климат-контроль, камеры, ассистенты, улучшенная мультимедиа, отделка и прочее.
Если попробовать выделить стоимость именно остекления, то картина такая:
  • комплект атермальных стёкол (лобовое, передние боковые) на рынке запчастей — ориентировочно 45–65 тысяч рублей;
  • затемнённые задние стёкла (боковые и пятая дверь) — ещё 35–55 тысяч рублей;
  • работа по замене стёкол на СТО у официального дилера — 18–28 тысяч рублей;
  • итого «докупить» такое остекление отдельно — примерно 98–148 тысяч рублей, не считая рисков по гарантии и необходимости подбора стёкол строго по VIN.
Получается, что «цена тонировки» через комплектацию — это не прямая доплата, а часть более широкого пакета. Но если смотреть на реальную стоимость аналогичного остекления на рынке, то в составе комплектации оно выходит выгоднее: ты получаешь не только стёкла, но и гарантию, и штатную установку, и другие полезные функции. Для меня лучший вариант — сразу брать комплектацию с нужным остеклением, чтобы не заниматься переделками потом.

Отзыв владельца: как ощущается заводская тонировка на практике
Я пообщался с Игорем, который ездит на Haval Jolion в комплектации Elite уже почти год. Его опыт помогает понять, насколько эта опция реально полезна.
«Сначала я не придавал значения стёклам — думал, это просто “чуть темнее”. Но когда пересел из машины с обычными стёклами, сразу почувствовал разницу. Летом в пробках салон нагревается заметно меньше: даже если машина стояла на солнце, внутри не душно. Особенно это чувствуется на пассажирском сиденье — солнце не бьёт прямо в лицо. Ещё нравится, что вид стал строже: машина выглядит дороже, без лишней “тюнингованности”. И при этом никаких вопросов от инспекторов: светопропускаемость в норме, всё штатное. Один раз меня останавливали для проверки — посмотрели, сверили маркировку на стекле, и всё. Для меня это один из лучших мелких плюсов комплектации: не бросается в глаза, но каждый день делает эксплуатацию комфортнее».
Такой отзыв показывает, что заводская тонировка (а точнее — атермальное и слегка затемнённое остекление) — это не просто «красиво», а реально полезная штука, которая влияет на комфорт в салоне.

Чем заводское остекление лучше плёнки: практические плюсы
Если сравнивать штатное остекление с нанесением плёнки в сервисе, то у завода есть несколько ощутимых преимуществ:
  • светопропускаемость строго соответствует нормативам — не будет проблем с ГИБДД и техосмотром;
  • нет риска пузырей, отслоений, царапин и помутнения — напыление находится внутри стекла или на внутреннем слое;
  • не нужно переживать за гарантию: при замене стекла по страховому случаю ставят точно такое же;
  • равномерный оттенок по всему стеклу — без полос, пятен и «переходов»;
  • дополнительная теплозащита: атермальные стёкла реально снижают нагрев салона на 3–5 градусов в жару;
  • долговечность: напыление не стирается от щёток, не боится мойки и реагентов.
Для меня лучший довод — это сочетание комфорта и отсутствия головной боли. Плёнка может быть дешевле, но она требует ухода, со временем мутнеет, местами отслаивается, а при проверке может стать поводом для предписания снять её.

Как проверить, что в машине именно заводское остекление
Чтобы не гадать, есть ли в конкретном Haval Jolion заводская тонировка, можно использовать несколько простых способов:
  • посмотреть маркировку на стёклах — на заводской тонировке или атермальном стекле всегда есть соответствующая маркировка (например, TINT, IR, Solar, AS3 и т. п.);
  • проверить комплектацию по VIN у дилера — в расшифровке будет указано, какие типы стёкол установлены;
  • визуально сравнить с базой: у обычных стёкол оттенок нейтральный, у тонированных — лёгкий серо-зелёный или бронзовый;
  • попросить провести тест-драйв и оценить нагрев салона: в машине с атермальными стёклами даже после стоянки на солнце в салоне ощутимо прохладнее;
  • сверить спецификацию на официальном сайте Haval — там подробно расписано оснащение каждой комплектации.
Я сам всегда прошу показать маркировку и VIN-расшифровку. Это занимает пару минут, но сразу снимает все вопросы.

Ещё один отзыв: когда заводская тонировка не кажется обязательной
С другой стороны, есть и другой взгляд. Я поговорил с Максимом, который взял Jolion в базовой комплектации и не планирует ничего менять.
«Для меня тонировка — не приоритет. Мне важнее, чтобы машина была надёжной, с хорошим оснащением по безопасности и чтобы не переплачивать за то, чем не буду активно пользоваться. Да, летом в салоне чуть теплее, но я просто ставлю машину в тень или использую шторки. Светопропускаемость у обычных стёкол отличная, ночью и в пасмурную погоду в салоне светлее, что мне нравится. Если бы я хотел затемнение, я бы, возможно, рассмотрел плёнку, но пока не вижу в этом острой необходимости. Считаю, что для городской эксплуатации в умеренном климате база с обычными стёклами — это лучший выбор по соотношению цена/польза».
Этот отзыв показывает, что восприятие опции сильно зависит от личных привычек и условий эксплуатации. Кому-то атермальные и слегка тонированные стёкла — обязательный пункт, а кому-то вполне хватает обычного остекления.

Практические решения: что делать, если в нужной комплектации нет тонировки
Если ты хочешь именно затемнённые стёкла, но не готов переплачивать за более дорогую комплектацию, есть несколько реалистичных вариантов:
  • взять машину в нужной тебе комплектации (по технике, безопасности, комфорту), а остекление сделать позже — но понимать, что это дополнительные траты и возможные вопросы по гарантии;
  • искать автомобиль с пробегом в комплектации Elite или Premium — на вторичном рынке такие машины встречаются, и часто цена на них уже более адекватная;
  • рассмотреть альтернативные способы снижения нагрева салона: качественные солнцезащитные экраны, шторки, атермальную плёнку (с учётом требований по светопропускаемости).
Но важно помнить: любая плёнка — это изменение светопропускаемости, и если она выйдет за пределы нормы, можно получить предписание на устранение. Заводская тонировка лишена этого риска.

На что обратить внимание при осмотре машины
Чтобы не попасть в ситуацию «думал, что тонировка есть, а её нет», стоит проверить:
  • маркировку на всех стёклах — она должна быть чёткой, без следов переклейки или закрашивания;
  • VIN-расшифровку — в ней указано точное оснащение, включая тип остекления;
  • цвет и оттенок стёкол — у атермальных и тонированных стёкол он не нейтральный, а с лёгким серо‑зелёным или бронзовым отливом;
  • документы и комплектацию — в договоре и спецификации дилера должно быть прописано оснащение.
Эти простые шаги помогают избежать недоразумений и купить именно то, что тебе нужно.

Итоговые выводы: есть ли заводская тонировка и кому она реально нужна
Да, в Haval Jolion есть заводское затемнённое и атермальное остекление, но только в комплектациях Elite и Premium. В базе Comfort ставят обычные стёкла. Это не отдельная опция, а часть оснащения более дорогих версий.
С точки зрения цены и удобства лучший вариант — сразу выбирать комплектацию с нужным типом остекления. Доплата за более богатую версию окупается не только стёклами, но и другими полезными функциями, а главное — ты получаешь штатное решение с гарантией и без рисков.
Для тех, кто много ездит летом, живёт в солнечном регионе или просто ценит комфорт в салоне, заводская тонировка — это реально полезная вещь. Она снижает нагрев, улучшает внешний вид и не создаёт проблем с законом. Для других водителей обычные стёкла вполне достаточны, и переплачивать за эту опцию не имеет смысла.
Лично для меня лучший подход — заранее определиться, насколько важна эта деталь, и строить выбор комплектации вокруг реальных потребностей. Тогда не придётся жалеть ни о доплате, ни об экономии.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)