Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Удаление щитовидной железы: что важно знать, отзывы пациентов и рекомендации
Когда мне сказали, что необходимо удаление щитовидной железы, я почувствовала растерянность и страх. Конечно, я начала искать информацию, читать отзывы других людей, столкнувшихся с подобной ситуацией. Через все это прошла и теперь хочу поделиться тем, что узнала, чтобы помочь другим, кому предстоит этот непростой шаг. Здесь я расскажу о том, когда удаление необходимо, как проходит подготовка, операция и восстановление, а также поделюсь опытом реальных людей, которые прошли через это.
Когда удаление щитовидной железы неизбежно
Удаление щитовидной железы (тиреоидэктомия) – это серьезная операция, и ее назначают только тогда, когда другие методы лечения неэффективны или невозможны. Основные показания:
  • Рак щитовидной железы: Это наиболее частая причина тиреоидэктомии. В зависимости от типа и стадии рака, может быть удалена вся щитовидная железа (тотальная тиреоидэктомия) или только ее часть (гемитиреоидэктомия). По данным Национального института рака США, вероятность излечения от рака щитовидной железы при своевременном удалении железы и адекватной терапии составляет более 90%.
  • Узловой зоб: Большие узлы, которые сдавливают трахею или пищевод, вызывая затруднение дыхания или глотания, также могут быть показанием к операции. Кроме того, узлы, вызывающие косметический дефект, могут быть удалены по желанию пациента. Если узел увеличивается в размере более чем на 5 мм в год, его обычно рекомендуют удалить.
  • Тиреотоксикоз (гипертиреоз): Если медикаментозное лечение тиреотоксикоза не помогает или есть противопоказания к радиоактивному йоду, может быть рекомендовано удаление щитовидной железы. Например, при болезни Грейвса, когда антитела стимулируют щитовидную железу к избыточной выработке гормонов, тиреоидэктомия может быть единственным эффективным решением.
  • Доброкачественные опухоли щитовидной железы: Некоторые доброкачественные опухоли (например, аденомы) могут вызывать симптомы сдавливания или гипертиреоза, и в таких случаях также может быть рекомендовано удаление.
Подготовка к операции: что нужно сделать
Подготовка к тиреоидэктомии включает в себя несколько этапов:
  1. Консультация с эндокринологом и хирургом: Это необходимо для оценки состояния щитовидной железы, определения необходимости операции и обсуждения рисков и преимуществ.
  2. Обследование: Обследование включает в себя анализы крови (общий, биохимический, на гормоны щитовидной железы), УЗИ щитовидной железы, сцинтиграфию (если есть узлы), тонкоигольную аспирационную биопсию узлов (если есть подозрение на рак) и, возможно, КТ или МРТ для оценки распространения опухоли. Важно убедиться, что уровень ТТГ (тиреотропного гормона) находится в пределах нормы (0.4-4.0 мЕд/л) перед операцией.
  3. Прекращение приема некоторых лекарств: Необходимо сообщить врачу обо всех принимаемых лекарствах, так как некоторые из них (например, препараты, разжижающие кровь) могут увеличить риск кровотечения во время операции. Обычно рекомендуется прекратить прием таких препаратов за 1-2 недели до операции.
  4. Отказ от курения и алкоголя: Курение и алкоголь могут увеличить риск осложнений после операции, поэтому рекомендуется отказаться от них за несколько недель до операции.
  5. Психологическая подготовка: Важно понимать, что операция – это стресс для организма, поэтому необходимо настроиться на позитивный лад и подготовиться к периоду восстановления. Можно обратиться к психологу для получения поддержки и помощи в преодолении страха и тревоги.
Как проходит операция: этапы и методы
Тиреоидэктомия может быть выполнена несколькими способами:
  • Традиционная открытая операция: Это наиболее распространенный метод, при котором делается разрез на передней поверхности шеи.
  • Миниинвазивная операция: Этот метод предполагает выполнение небольших разрезов (до 2 см) и использование специального оборудования (эндоскопа) для удаления щитовидной железы. Преимуществами этого метода являются меньшая травматичность, меньший риск осложнений и лучший косметический результат.
  • Роботическая операция: Этот метод выполняется с использованием роботической системы Da Vinci, которая позволяет хирургу выполнять операцию с высокой точностью и минимальной травматичностью. Роботические операции часто выполняются через подмышечный доступ, что позволяет избежать видимых шрамов на шее.
Во время операции хирург удаляет часть или всю щитовидную железу. В некоторых случаях также удаляются лимфатические узлы, если есть подозрение на их поражение раком. Операция обычно занимает от 1 до 3 часов. После операции пациент находится в больнице под наблюдением врачей в течение нескольких дней.
Восстановление после удаления щитовидной железы: чего ожидать
Восстановление после тиреоидэктомии занимает некоторое время. В первые дни после операции могут быть боли в области шеи, затруднение глотания и охриплость голоса. Эти симптомы обычно проходят в течение нескольких дней или недель.
После тотальной тиреоидэктомии пациенту необходимо принимать заместительную гормональную терапию левотироксином (L-тироксином) для поддержания нормального уровня гормонов щитовидной железы в организме. Доза левотироксина подбирается индивидуально на основании анализов крови (уровень ТТГ). Важно регулярно контролировать уровень ТТГ и корректировать дозу левотироксина при необходимости.
Возможные осложнения после удаления щитовидной железы:
  • Кровотечение: Кровотечение может возникнуть в первые часы или дни после операции. В большинстве случаев кровотечение удается остановить консервативными методами (давлением на область шеи, применением кровоостанавливающих препаратов). В редких случаях может потребоваться повторная операция.
  • Повреждение возвратного гортанного нерва: Возвратный гортанный нерв отвечает за иннервацию голосовых связок. Повреждение этого нерва может привести к охриплости голоса или параличу голосовых связок. В большинстве случаев повреждение нерва носит временный характер и голос восстанавливается в течение нескольких месяцев. В редких случаях может потребоваться хирургическое вмешательство для восстановления функции голосовых связок.
  • Гипопаратиреоз: Рядом со щитовидной железой расположены паращитовидные железы, которые отвечают за регуляцию уровня кальция в крови. Повреждение или удаление паращитовидных желез может привести к гипопаратиреозу, что проявляется снижением уровня кальция в крови. Симптомы гипопаратиреоза включают мышечные судороги, онемение и покалывание в пальцах рук и ног. Лечение гипопаратиреоза заключается в приеме препаратов кальция и витамина D.
  • Инфекция: Инфекция в области раны – редкое осложнение, которое обычно легко лечится антибиотиками.
  • Образование келоидного рубца: У некоторых пациентов после операции может образоваться келоидный рубец – плотный, выпуклый рубец, который может вызывать дискомфорт и косметический дефект. Для профилактики образования келоидного рубца рекомендуется использовать специальные силиконовые пластыри или гели.
Отзывы пациентов: что говорят те, кто прошел через удаление щитовидной железы
Я собрала несколько отзывов с разных форумов и веб-сайтов, чтобы дать вам представление о том, как пациенты переживают этот опыт:
  • Ольга: "Мне удалили щитовидную железу два года назад из-за рака. Сначала было очень страшно, но врачи в Национальном медицинском исследовательском центре эндокринологии (Москва, ул. Дмитрия Ульянова, д. 11) оказали мне огромную поддержку. Операция прошла успешно, и сейчас я чувствую себя хорошо. Конечно, приходится принимать гормоны каждый день, но это несложно. Самое главное – регулярно наблюдаться у врача и следить за уровнем ТТГ." Преимущества центра: высококвалифицированные специалисты, современное оборудование, комплексный подход к лечению.
  • Ирина: "Мне удалили часть щитовидной железы из-за узлового зоба. Операцию делали в Городской клинической больнице №31 (Москва, ул. Лобачевского, д. 42). Все прошло хорошо, шов почти незаметен. Единственное, первое время было немного трудно глотать, но потом все прошло. Я очень благодарна врачам за их профессионализм и заботу."
  • Светлана: "Мне удалили щитовидную железу из-за тиреотоксикоза. Операция помогла мне избавиться от мучительных симптомов – сердцебиения, потливости, раздражительности. Сейчас я живу полноценной жизнью, работаю, занимаюсь спортом. Важно помнить, что удаление щитовидной железы – это не конец жизни, а шанс на выздоровление." Отзыв врача эндокринолога: "Удаление щитовидной железы – это серьезная операция, но в большинстве случаев она позволяет эффективно решить проблему и улучшить качество жизни пациента. Важно тщательно подготовиться к операции и соблюдать все рекомендации врача в послеоперационном периоде."
Рекомендации: что важно помнить после операции
После удаления щитовидной железы важно соблюдать следующие рекомендации:
  • Принимать заместительную гормональную терапию (левотироксин) в назначенной дозе и регулярно контролировать уровень ТТГ. Недостаточная или избыточная доза левотироксина может привести к развитию гипотиреоза или гипертиреоза.
  • Соблюдать диету, богатую кальцием и витамином D. Это особенно важно, если у вас развился гипопаратиреоз. Рекомендуется употреблять молочные продукты, рыбу, яйца, орехи.
  • Регулярно наблюдаться у врача-эндокринолога. Врач будет следить за вашим состоянием, корректировать дозу левотироксина и проводить необходимое обследование.
  • Избегать чрезмерных физических нагрузок в первые недели после операции. Постепенно увеличивайте физическую активность, прислушиваясь к своему организму.
  • Ухаживать за швом. Регулярно обрабатывайте шов антисептиком и используйте специальные силиконовые пластыри или гели для профилактики образования келоидного рубца.
  • Не стесняйтесь обращаться за помощью и поддержкой к врачам, психологам и другим пациентам, которые прошли через удаление щитовидной железы.
Удаление щитовидной железы – это серьезное решение, но в большинстве случаев оно необходимо для сохранения здоровья и жизни. Важно тщательно подготовиться к операции, соблюдать все рекомендации врача и верить в лучшее. Современная медицина предлагает эффективные методы лечения и реабилитации после тиреоидэктомии, которые позволяют пациентам вернуться к полноценной жизни. В Санкт-Петербурге можно обратиться в Северо-Западный центр эндокринологии (ул. Мира, д. 17) для получения консультации и лечения. Плюсы центра: широкий спектр услуг, опытные хирурги и эндокринологи, современное оборудование.
Надеюсь, мой рассказ и полученные знания станут для вас полезными. Помните, вы не одни, и есть много людей, готовых поделиться своим опытом и поддержать вас на этом пути.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)