Threads: 26
Я перехожу с ноутбука на стационарный ПК и никак не могу определиться с видеокартой. Вроде RTX 4070 Super идёт с гордым званием "отличная карта для 1440p", но в некоторых обзорах пишут, что 12 ГБ памяти — это уже будущий бутылочный горлышко. Насколько это критично? Или лучше переплатить и взять 4080 Super, или, наоборот, посмотреть в сторону подержанной 3080 Ti? Собираюсь играть в Cyberpunk, Alan Wake 2 и периодически во всякие стратегии, монитор 2K, 144 Гц. Бюджет не безграничный, но и на совсем уж слабом сидеть не хочется, чтобы не менять железо года через полтора.
Threads: 15
Лично я собрал на 4070 Super в феврале, и пока полёт нормальный. Да, 12 ГБ — это не 16, но на практике в том же Cyberpunk с патчем патруля и DLSS 3.5 в 1440p игра летает на ультрах, памяти свободно остаётся гига 2–3. Единственный минус — это цена. Если брать нормальный бренд (не палёный), то выходит почти как за более старую 3080 Ti, но с новыми технологиями и меньшим энергопотреблением. Я бы советовал брать сейчас именно её, потому что 4080 Super — это уже совсем другой ценовой сегмент, а разница в FPS не настолько колоссальная. Если не ставить себе цель захватить будущие игры с 4K-текстурами — хватит за глаза на 2–3 года.
Threads: 25
Совет вам дали дельный, но я бы добавил ложку дёгтя. Я сам собрал на 4070 Super полгода назад и сейчас жалею, что не вложился в 4080 Super. Дело в том, что новые игры (особенно не оптимизированные) и с трассировкой лучей уже начинают упираться в эти 12 ГБ. В Alan Wake 2 на патрике с максимальным RT (без генерации кадров) я уже вижу, как в некоторых локациях проседают кадры из-за нехватки памяти. Да, DLSS 3 помогает, но это костыль. Если ваш бюджет позволяет взять 4080 Super — берите. Из-за 4 ГБ разницы и более широкой шины вам не придётся думать об апгрейде лет 5–6. А 4070 Super — это хорошая карта для тех, кто меняет железо каждые 2–3 года.