Threads: 10
Вчера ходил к терапевту с обычной простудой — вышел через час с направлением на МРТ, кучу анализов и рецептом на антибиотики. За ту же простуду лет десять назад прописывали постельный режим и чай с малиной. Я понимаю, что медицина шагнула вперед, но иногда кажется, что врачи просто перестраховываются, чтобы не нести ответственность. Каждый чих теперь — повод для полного обследования. С одной стороны, это хорошо, не пропустишь ничего серьезного. С другой — превращаешься в ипохондрика, который бегает по врачам с каждой царапиной. Есть у кого-то похожие ощущения или я один такой параноик?
Threads: 30
Я долго работал в фармацевтике и могу объяснить этот тренд. Современная медицина — это бизнес, основанный на доказательствах. Врач уже не может сказать «попей чай и выздоравливай», потому что без диагностики он рискует пропустить пневмонию или осложнения. А судиться с ним будут по полной. Плюс пациенты сами требуют таблеток и обследований: приходят и говорят «выпишите мне что-нибудь посильнее». Врачи идут на поводу, чтобы не потерять клиента. Мой совет: выбирать одного семейного доктора, которому доверяешь, и не метаться по разным клиникам.
Threads: 10
Я переболел ковидом в тяжелой форме и теперь по-другому смотрю на перестраховку. Врачи тогда реально спасли мне жизнь, хотя на старте казалось, что они перегибают с анализами. Да, сейчас в поликлиниках много лишней бюрократии и коммерции. Но лично я лучше переплачу за лишнюю проверку, чем пропущу что-то опасное. Здоровье — это не та сфера, где стоит экономить время и нервы. Доверяй, но проверяй — вот мой принцип. И второе мнение никогда не помешает.