Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Стоит ли проверять здоровье, если ничего не болит?
В кругу друзей постоянно идут споры. Одни бегают каждый год по врачам и сдают тонны анализов, хотя чувствуют себя прекрасно. Другие считают, что профилактика — это развод на деньги и лишний повод найти несуществующую болезнь. Я сам где-то посередине. С одной стороны, знакомый в 40 лет случайно обнаружил рак на ранней стадии именно на ежегодном чек-апе. С другой — моя мама находит себе болячки после каждого похода к врачу и начинает лечить то, чего нет. Есть ли разумный баланс? Может, достаточно раз в несколько лет сдавать базовые анализы и делать флюорографию? Или лучше потратить деньги и пройти полное обследование, чтобы спать спокойно?
Reply
Мне кажется, здесь важен возраст и наследственность. Если у отца в 50 лет случился инфаркт, то в 35 уже стоит проверить сердце, даже если бегаешь марафоны. Я в 28 лет чувствовал себя железобетонным, а на диспансеризации нашли повышенный сахар — преддиабет. Никаких симптомов, просто цифры в анализе. Скорректировал питание, и всё пришло в норму. Если бы не пошёл — через пару лет мог бы получить полноценный диабет. Но поголовно проверять все органы без причины — это тоже перебор. Умные врачи советуют базовый минимум: общий анализ крови, биохимия, липидный профиль, ЭКГ и осмотр терапевта. Остальное — по результатам и факторам риска.
Reply
Главная проблема, что у нас в медицине нет культуры профилактики, а есть культура лечения запущенных состояний. Человек приходит, когда уже прижало. Я сам грешил этим, пока не попал в больницу с прободной язвой — три дня терпел боль, думал, само пройдёт. Теперь раз в год хожу к гастроэнтерологу и делаю гастроскопию, хотя ничего не беспокоит. Деньги, конечно, летят, но спокойствие дороже. Что касается чек-апов, они имеют смысл, если делать их в проверенных клиниках и с умным врачом, который не назначит лишнего. Просто сдать 50 анализов и получить папку с результатами — это бессмысленно, если никто не интерпретирует их в комплексе.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)