Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Можно ли доверять телемедицине при серьёзных симптомах?
Ребята, подскажите, кто сталкивался. У меня неделю держится боль в правом подреберье, тупая, ноющая, после еды усиливается. Работаю в графике 2/2, до поликлиники добраться проблема, запись к терапевту только через десять дней. Решил попробовать телемедицину через приложение — созвонился с врачом, описал симптомы. Он мне за пять минут поставил предварительный диагноз «дискинезия желчевыводящих путей», выписал диету и спазмолитики. Вроде бы логично, но меня гложет сомнение: а вдруг там камень или воспаление серьёзнее? Без пальпации и УЗИ это ведь гадание на кофейной гуще. Платить за очный приём три тысячи сейчас нет возможности. Кто-нибудь лечился так? Стоит ли рисковать или лучше занять деньги и идти к врачу живьём?
Reply
Я сам долгое время скептически относился к таким консультациям, пока не случился случай с отцом. У него подскочило давление, закружилась голова. Скорая ехала сорок минут, а рядом была только видеосвязь с дежурным доктором. Он чётко объяснил, какие таблетки дать из домашней аптечки, в какой позе уложить, когда вызывать повторно. В той ситуации телемедицина спасла, потому что промедление было опаснее. Но для хронических или неясных болей я бы посоветовал быть аккуратнее. В твоём случае боль в подреберье может быть и панкреатитом, и проблемой с позвоночником, и даже межрёберной невралгией. Онлайн-диагноз без инструментальных методов — это риск. Попробуй найти платный кабинет УЗИ, это стоит около тысячи, а результат будет точнее, чем неделя гаданий на спазмолитиках.
Reply
Работаю в скорой помощи, скажу прямо: телемедицина хороша для двух вещей — банальных ОРВИ и коррекции уже известных хронических схем. Когда симптом новый, неясный и локализованный, как у тебя — дистанционный приём не заменит очного осмотра. Я видел пациентов, которые неделями пили желчегонные при дискинезии, а потом привозили с острым холециститом и камнями. Проблема в том, что клиническая картина многих болезней похожа. Если бы врач тебя послушал, постучал по рёбрам, проверил симптом Ортнера — он бы понял, надо ли бить тревогу. По видеосвязи этого не сделать. Мой совет: сходи на УЗИ в частный центр — это дёшево, быстро и безопасно. А телеконсультацию используй только как первый фильтр, не как финальный диагноз. Здоровье дороже трёхсот рублей экономии.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)