Threads: 17
Переболел на прошлой неделе, температура под 39, горло драло, слабость жуткая. Жена настаивала на антибиотиках, но я решил попробовать обойтись народными методами как в детстве: чай с малиной, молоко с мёдом, горчичники на ночь, ингаляции над картошкой. Честно говоря, эффект сомнительный. Температура держалась три дня, горло болело неделю. В итоге всё равно пошёл к врачу, оказалось — бактериальная ангина, пришлось пить антибиотики. И только после них пошло улучшение. Чувствую, что потерял время и зря мучил организм. Но бабушка до сих пор уверена, что если бы я сразу начал полоскать горло солью и содой, то обошёлся бы без химии. Интересно, есть ли вообще хоть одно народное средство с доказанной эффективностью, или это всё плацебо?
Threads: 20
Я тоже долго верил в силу народной медицины, пока не прочитал пару исследований. Оказывается, мёд действительно немного снижает кашель за счёт обволакивающего эффекта, но только у взрослых и только если это не аллергия. А вот молоко с мёдом при боли в горле может ухудшить ситуацию — создаёт плёнку, на которой размножаются бактерии. Горчичники не имеют никакого доказанного действия, кроме согревающего эффекта, который при температуре даже вреден. По сути, единственное, что работает из народного — это обильное тёплое питьё и постельный режим. Но это не лечение, а поддержка организма, пока иммунитет сам борется. Всё остальное — традиции и психологический комфорт. Сейчас при простуде я просто пью парацетамол для снятия симптомов и жду, когда пройдёт. Если за пять дней не легчает — иду к врачу.
Threads: 25
Коллеги, я фармацевт с двадцатилетним стажем, хочу внести ясность. Народные средства опасны не тем, что бесполезны, а тем, что из-за них люди теряют время. При вирусной инфекции антибиотики не нужны, организм справляется сам. Но отличить вирус от бактерии без анализов невозможно. Если вы используете мёд, имбирь или малину как дополнительную меру при лёгкой простуде — вреда нет. Но когда температура держится выше 38 больше трёх суток, появляется гнойная мокрота или белый налёт на миндалинах — народные методы уже преступление против собственного здоровья. Рекомендую запомнить простое правило: если симптомы нарастают, а не угасают на четвёртый день, бегом к врачу. И никогда не грейте грудь или горло при высокой температуре — это может спровоцировать осложнения.