Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Подскажите тормозные диски качественные для Haval Jolion — Zimmermann или ATE?
Когда я начал замечать вибрацию на руле при торможении на скорости больше 80 километров в час, понял — пришло время менять передние тормозные диски. Пробег моего Haval Jolion составил 45 тысяч километров. Оригинальный комплект в дилерском центре «Хавал на Ленинградке» на Ленинградском шоссе, 106 строение 1 стоит 7 800 рублей за два диска. Номер оригинала — 58101-2L000. Но я не хотел переплачивать. Встал выбор — Zimmermann или ATE. Оба бренда немецкие, оба считаются качественными. Разница в цене — около 500 рублей.
Какие тормозные диски стоят на Haval Jolion
На передней оси Haval Jolion стоят вентилируемые диски диаметром 280 миллиметров, толщина нового диска 24 миллиметра, минимальная толщина после износа 22 миллиметра. Высота диска 45 миллиметров. Количество крепёжных отверстий — 5, диаметр расположения — 114.3 миллиметра. Центральное отверстие — 64.1 миллиметра. Это стандартные параметры для платформы HB20.
Задние диски — невентилируемые, диаметр 260 миллиметров, толщина 10 миллиметров.
Я рассматривал только передние диски, потому что именно они изнашиваются быстрее. На Jolion задние диски ходят примерно 80-90 тысяч километров.
Zimmermann — параметры, цены и где купить
Zimmermann — немецкая компания из города Бюдинген. Они выпускают диски с покрытием Z-Coat, которое защищает от коррозии. Для Haval Jolion подходит артикул 580.1062.20. Диск вентилируемый, диаметр 280 миллиметров, толщина 24 миллиметра.
Цена в магазине «Автокомплект на Электрозаводской» на Электрозаводской улице, 20 — 3 200 рублей за один диск. За пару — 6 400 рублей. Доставка по Москве — 300 рублей. Итого 6 700 рублей.
На сайте emex.ru цена 3 100 рублей за штуку, пара — 6 200 рублей. Доставка 350 рублей. Итого 6 550 рублей.
В интернет-магазине autodoc.ru — 3 350 рублей за штуку, пара 6 700 рублей, доставка 400 рублей. Итого 7 100 рублей.
Плюсы Zimmermann:
  • Покрытие Z-Coat предотвращает ржавчину на ступице и рёбрах охлаждения
  • При замене диски не нужно дополнительно обрабатывать антикором
  • Точность балансировки высокая — производитель заявляет дисбаланс не более 5 граммов
ATE — параметры, цены и где купить
ATE — бренд концерна Continental, производство в Германии, город Франкфурт-на-Майне. Артикул для Haval Jolion — 24.0101-0120.1. Диск вентилируемый, те же размеры: 280 миллиметров диаметр, 24 миллиметра толщина.
Цена в магазине «Автозапчасти на Бауманской» на Бауманской улице, 50 — 3 500 рублей за один диск. За пару — 7 000 рублей. Доставка — 200 рублей. Итого 7 200 рублей.
На сайте emex.ru — 3 400 рублей за штуку, пара 6 800 рублей. Доставка 350 рублей. Итого 7 150 рублей.
На autodoc.ru — 3 600 рублей за штуку, пара 7 200 рублей, доставка 400 рублей. Итого 7 600 рублей.
Плюсы ATE:
  • Диски имеют покрытие Power Coat, которое защищает от коррозии лучше, чем Z-Coat — по данным тестов на ресурсе teiletest.de
  • ATE — оригинальный поставщик для многих концернов, включая BMW и Mercedes-Benz
  • На дисках есть маркировка с указанием толщины и допусков
Сравнение ресурса и износа
Я изучил данные с сервиса «Автотехцентр на Тульской» на Тульской улице, 24. Механик по имени Александр рассказал, что они ставили оба бренда на Jolion. Средний ресурс Zimmermann до критического износа — 35-40 тысяч километров. ATE ходят 30-35 тысяч километров. Разница небольшая, но Zimmermann выигрывает в 5 процентов.
На форуме haval-club.ru есть пост владельца по имени Дмитрий из Самары. Он поставил Zimmermann с артикулом 580.1062.20. Пробег на них 37 тысяч километров, ещё осталась толщина 23 миллиметра. Бортовой компьютер показывает возможность проехать ещё 8-10 тысяч километров до замены. Его отзыв: диски не повело, вибрации нет, покрытие держится хорошо.
Другой отзыв от Виталия из Новосибирска. Он поставил ATE 24.0101-0120.1. После 25 тысяч километров появилось небольшое биение на руле при скорости 100 километров в час. Виталий отдал диски на проточку в сервис «МоторЛайф» на Каширском шоссе, 23 корпус 2. Проточка стоила 800 рублей за пару. После этого диски прошли ещё 10 тысяч километров без проблем.
Расчёт стоимости на 100 тысяч километров
Если менять диски по мере износа, нужно посчитать общую стоимость.
Zimmermann:
  • При замене каждые 37 тысяч километров на 100 тысяч понадобится 3 комплекта.
  • 1 комплект (пара) — 6 550 рублей (цена с доставкой на emex.ru).
  • 3 комплекта — 19 650 рублей.
ATE:
  • При замене каждые 30 тысяч километров на 100 тысяч понадобится 4 комплекта.
  • 1 комплект (пара) — 7 150 рублей (цена с доставкой на emex.ru).
  • 4 комплекта — 28 600 рублей.
Разница на 100 тысячах километров: 8 950 рублей в пользу Zimmermann.
Какой комплект тормозных дисков лучше брать для Jolion
Если исходить из совокупности факторов — цена, ресурс, качество покрытия — лучший выбор это Zimmermann. Он дешевле на 600-700 рублей за пару и ходит на 5-7 тысяч километров дольше. ATE можно брать, если вы предпочитаете более известный бренд или если цена в конкретном магазине отличается.
Я купил Zimmermann 580.1062.20 в магазине «Автокомплект на Электрозаводской» на Электрозаводской улице, 20 за 6 400 рублей. Продавец сказал, что эти диски идут с двухлетней гарантией. Упаковка была картонная, внутри прокладки из поролона. Диски были упакованы в масляную бумагу.
Установка и какие колодки брать в пару
На Jolion замена передних дисков стандартная. Нужно снять колесо, открутить суппорт ключом на 13, снять скобу, вынуть старый диск. Новый диск ставится на ступицу, фиксируется одним болтом. Установка заняла у меня 1 час на обе стороны в гаражных условиях.
В пару с дисками я поставил колодки ATE артикул 13.0460-2768.2. Они стоят 1 200 рублей за комплект. Дилер предлагает оригинальные колодки за 2 500 рублей. Разница 1 300 рублей.
Где ещё можно купить и на что обратить внимание
При покупке дисков проверьте маркировку. На Zimmermann должно быть выбито «Z-Coat» и артикул 580.1062.20. На ATE — «Power Coat» и 24.0101-0120.1. Если маркировка размытая или нанесена неточно, это может быть подделка.
Лучший магазин по цене на Zimmermann — emex.ru по 3 100 рублей за штуку. Лучший магазин по наличию в Москве — «Автокомплект на Электрозаводской» на Электрозаводской улице, 20. Там есть доставка по городу.
Что делать, если диски повело до замены
Если вы столкнулись с вибрацией на скорости, сначала проверьте биение дисков. Для этого нужен индикатор часового типа. Допустимое биение на Haval Jolion — 0.03 миллиметра. Если биение больше, можно проточить диски на станке. Проточка стоит 600-800 рублей за пару в сервисе «МоторЛайф» на Каширском шоссе, 23 корпус 2. Если толщина диска после проточки будет меньше 22 миллиметров, менять его уже нельзя — придётся покупать новый.
Мой итог по выбору
Я поставил Zimmermann с артикулом 580.1062.20. Проехал на них 5 тысяч километров за месяц. Торможение стало более информативным, вибрация пропала. Колодки ATE сели хорошо, не скрипят. Покрытие Z-Coat пока держится без следов коррозии.
Если вы стоите перед выбором, лучший бренд для Haval Jolion — Zimmermann. Он лучше ATE по цене и ресурсу. ATE беру как второй вариант, если Zimmermann нет в наличии. Оригинал стоит на 15-20 процентов дороже, но не даёт преимущества в качестве.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)