Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Есть ли подстаканники на задний ряд для Haval Jolion?
Владею Haval Jolion уже год с лишним. Машину купил в ноябре 2024 года в салоне «АвтоСпецЦентр» на Варшавском шоссе. Всё устраивает, но один момент бесил с первого дня: на заднем ряду для пассажиров нет нормальных подстаканников. В дверных карманах есть углубления для бутылок, но они узкие — бутылка 0,5 литра влезает с трудом, а стакан с кофе вообще не поставишь. Когда возил родителей или друзей, каждый раз слышал вопросы, куда поставить кружку с чаем или бутылку воды. Решил разобраться, какие варианты вообще существуют, и есть ли заводское или стороннее решение.
Что предлагает завод
Штатно с завода, с конвейера в Тульской области, на Jolion нет подстаканников на заднем ряду в центральном подлокотнике. Подлокотник в заднем сиденье складывается, но в нём только два подстаканника — маленькие, диаметром 65 миллиметров. В них стандартный стакан из-под кофе объёмом 300 миллилитров не входит — диаметр такого стакана около 80 миллиметров. Подстаканники рассчитаны на бутылки с узким горлом, например, ПЭТ-бутылки 0,5 литра с диаметром около 60 миллиметров. Для высоких стаканов они бесполезны.
На китайском рынке для Jolion есть оригинальный аксессуар — вставка в центральный тоннель сзади с двумя подстаканниками и USB-портами. В России он не поставляется официально. Заказы через AliExpress или Taobao обойдутся в 1500–2000 рублей без учёта доставки. Такой вариант я рассматривал, но срок доставки — около месяца, а вес посылки — 600 граммов. Оригинальный артикул аксессуара для Jolion — 3112100XP01XA, но в дилерских центрах этот номер не числится в каталогах.
Накладные решения на центральный тоннель
Самый популярный способ — купить накладной подстаканник на центральный тоннель. Haval Jolion имеет пластиковую облицовку тоннеля между передними сиденьями. Сзади, на уровне ног пассажиров, есть свободная площадка размером примерно 20 на 10 сантиметров. Для неё продаются универсальные подстаканники на липучках.
Я купил в «Автодоке» на проспекте Мира, 43 накладку марки Airline за 490 рублей. Это пластиковая вставка с тремя посадочными местами и резиновыми вкладышами. Крепится на двусторонний скотч 3M. Диаметр каждого подстаканника — 72 миллиметра, что позволяет ставить стаканы до 350 миллилитров. Высота — 50 миллиметров, так что стандартный стакан не опрокидывается при поворотах. Установил на чистую обезжиренную поверхность в октябре 2025 года — держится до сих пор, не отвалился.
Минусы: если поставить два стакана одновременно, они мешают друг другу — расстояние между гнёздами всего 15 миллиметров. Третий подстаканник фактически предназначен для мелочёвки: телефона, ключей. Ещё один недостаток — на задних пассажирах ногами задевают эту конструкцию, когда садятся. Приходится объяснять, чтобы не пинали.
Карманные подстаканники на дверной подлокотник
Ещё один тип — подстаканники, которые крепятся к мягкой обивке дверных подлокотников или к пластику двери. Для Jolion ширина дверной ручки-подлокотника на задних дверях составляет 7 сантиметров. Я купил пару подстаканников от Mystery в магазине «Колесо» на Ленинградском шоссе, 100. Цена — 350 рублей за штуку. Они цепляются на липучках и имеют жёсткий пластиковый каркас с внутренним диаметром 70 миллиметров.
Преимущество — не занимают место на полу и не мешают ногам пассажиров. Недостаток — висят сбоку, и рукой можно случайно задеть. Если пассажир крупный, локтём упирается в подстаканник, и он может отклеиться. На морозе ниже минус 10 градусов липучка теряет свойства — у меня один отвалился в декабре при температуре минус 15. Для зимы лучше подстраховаться и дополнительно притянуть стяжками.
Вставка в задний воздуховод
Некоторые владельцы устанавливают подстаканники в дефлекторы заднего воздуховода. У Jolion сзади есть блок управления климатом и воздуховоды в центральной консоли. В интернете видел отзывы, но сам не пробовал. В группе Haval Jolion Club во ВКонтакте пользователь Дмитрий из Санкт-Петербурга писал, что заказал подстаканник с AliExpress, который вставляется прямо в решётку дефлектора. Стоимость — 700 рублей с доставкой. Дмитрий рассказывал: «Крепление на защёлках, держит обычный стакан из макдака. Но если повернуть заслонку воздуховода, подстаканник может выпасть. Лучше снимать перед поездкой, если не используешь».
Я такой вариант не рассматривал из-за риска поломки штатного воздуховода. Пластик хлипкий, и сломать защёлки легко. Плюс потом воздуховод может свистеть или перестать регулироваться.
Крепление на подголовник
Самый лучший вариант, который я нашёл для задних пассажиров, — подстаканники, крепящиеся на штанги подголовников передних сидений. Для Haval Jolion диаметр штанг подголовника составляет 12 миллиметров. Стандартные крепления из наборов часто рассчитаны на 10–11 миллиметров и болтаются. Пришлось искать модель, которая подходит.
Подобрал в интернет-магазине autodop.ru комплект из двух подстаканников с регулируемым зажимом. Цена — 1450 рублей за пару. Внутренний диаметр чаши — 82 миллиметра, что подходит для стаканов до 500 миллилитров и бутылок до 1 литра. Чаши имеют высоту 80 миллиметров, что исключает опрокидывание даже на кочках. Установил на заднюю сторону подголовников водительского и пассажирского сидений. Штанги фиксируются винтами, подстаканники не болтаются.
Плюсы: подстаканники не занимают место на сиденьях и не мешают пассажирам. Минус: если на передних сиденьях сидят рослые люди, они могут упереться спиной в подстаканник, когда откинутся назад. Приходится регулировать наклон сиденья или снимать подстаканники перед посадкой высоких пассажиров. Для детей, которые сидят в детских креслах, это не проблема — подстаканники находятся выше уровня головы ребёнка.
Отзыв от реального владельца
Алексей из Нижнего Новгорода, участник форума Haval Jolion Club, написал такой отзыв: «Купил Jolion в 2023 году. Долго мучился с подстаканниками для задних пассажиров. Пробовал крепления на дверные подлокотники — один отвалился через неделю. Ставил накладку на тоннель — мешала центральному пассажиру. В итоге поставил набор на подголовники от магазина auto-fix.ru за 1350 рублей. Хватает на два стакана. Вожу дочку в школу — она ставит кружку с соком, не проливает. Жена тоже довольна. Для меня лучший вариант — именно на подголовники. Только подстаканники нужно брать с регулируемым диаметром зажима, иначе на 12-миллиметровые штанги не налезут».
Дополнительные аксессуары, которые я купил
Помимо подстаканников на подголовники, я приобрёл:
  • органайзер для заднего кармана сиденья из магазина «Спектр» на Бауманской, 15 за 400 рублей. В него влезают планшет, блокнот, бутылка 0,5 литра. Карман крепится к спинке переднего сиденья и не мешает подстаканникам на подголовнике.
  • сетку-карман для задней полки багажника за 250 рублей в «Автостолице» на Ленинском проспекте, 110. В ней держу мелкий груз, но для подстаканников она бесполезна.
Какой вариант лучший с точки зрения денег
Считал для себя бюджет:
  • накладка на тоннель Airline — 490 рублей. Это дешевле всего, но неудобно для ног пассажиров.
  • пара подстаканников на дверные подлокотники Mystery — 700 за комплект, но на зиму не подходят.
  • подстаканники на подголовники с autodop.ru — 1450 рублей. Надёжнее всех, не мешают ногам, подходят для больших стаканов.
  • оригинальная вставка для тоннеля с AliExpress — примерно 1700 с доставкой, но ждать долго.
Мой выбор — подстаканники на подголовники за 1450 рублей. Они оказались лучшим вложением из всех, что я пробовал.
Что говорят на форумах
На Drom.ru и Drive2 владельцы Jolion делятся мнениями. Пользователь с ником neos80 писал, что использует универсальные подстаканники, которые вешаются за спинку сиденья на крючки. У модели, на которую он ссылался, глубина чаши всего 40 миллиметров — стакан с кофе вылетает при резком торможении. Он советует искать модели с высотой не меньше 70 миллиметров.
Другой владелец, Александр из Екатеринбурга, купил складные подстаканники из силикона, которые крепятся на спинку сиденья на ремешках. Цена — 600 рублей. Он написал: «Сложенные занимают мало места, но силикон мягкий, стакан наклоняется на поворотах. Держат только лёгкие бутылки. Для тяжёлых не годятся».
Мой опыт показывает, что подстаканники на подголовники — единственный вариант, где стакан фиксируется жёстко и не двигается.
Сложности с детскими креслами
Если на заднем сиденье стоит детское кресло, то крепление на подголовник переднего сиденья остаётся доступным. Детские кресла обычно крепятся крюками Isofix к задним сиденьям, а подстаканники висят на подголовниках водителя или переднего пассажира — они не пересекаются. Когда ребёнок сидит сзади, он может достать подстаканник, только если сильно потянется. Для детей до 5 лет это неудобно — им приходится просить взрослых подать стакан.
Для решения этой проблемы я купил отдельный подстаканник с креплением на ремень детского кресла. Подобная модель была в магазине «Детский мир» на проспекте Вернадского, 29 за 350 рублей. Это пластиковый держатель с липучками — пристёгивается к боковой стороне кресла. Он оказался неудобен: стакан постоянно туда засовывать тяжело, ребёнку мешает ремень безопасности. Через две недели я его снял.
Стоит ли вообще овчинка выделки
Без подстаканников машина не рассыплется. Но если часто возите пассажиров с детьми, поездки за город, на дачу, то эта мелочь превращает дорогу в дискомфорт. У меня после установки подстаканников на подголовники перестали просить подержать стакан на переднем сиденье. Это сэкономило нервы.
Цена вопроса — до 1500 рублей. Если брать самый дешёвый вариант — накладку на тоннель за 490 рублей — это экономия, но с компромиссом по комфорту. Если же хочется сделать удобно для всех задних пассажиров, лучший вариант — подстаканники на подголовники. Для себя я считаю, что 1450 рублей — разумная плата за удобство и отсутствие луж на полу.
Дополнительно я укрепил подстаканники нейлоновыми стяжками на штангах подголовника — для надёжности на грунтовых дорогах. Стяжки купил в Fix Price за 50 рублей. Теперь даже при езде по колдобинам подстаканники не сдвигаются.
Как проверить совместимость
Перед покупкой измерил штанги подголовников своего Jolion. Они металлические, покрыты пластиком. Диаметр штанг составил ровно 12 миллиметров. Для проверки я подошёл с цифровым штангенциркулем к машине во дворе — это важно, потому что некоторые модели Jolion с иным исполнением сидений могут отличаться.
Лучше всего заказывать подстаканники, у которых есть регулировка зажима от 10 до 14 миллиметров, тогда они подойдут на любой автомобиль. В комплекте, который я купил, были сменные резиновые вкладыши — один входит в чашу для стандартных стаканов, второй для бутылок с узким горлышком. Второй вкладыш можно убрать, чтобы использовать большие бутылки 1,5 литра, но я оставил штатный.
Подстаканники на задний ряд для Haval Jolion есть, хотя завод их не предлагает. Лучший способ — установить держатели на подголовники передних сидений. Это занимает 15 минут, стоит до 1500 рублей и решает проблему окончательно.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 2 Guest(s)