Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
На Haval Jolion гудит ступичный подшипник на скорости 60+
Еду я как-то по МКАДу, скорость под 80 км/ч, и слышу ровный гул — низкий, монотонный, нарастающий в поворотах. Сначала подумал, что резина шумит. Проверил давление — 2.3 атмосферы, как положено. Переобулся на новую летнюю Nokian Tyres Hakka Blue 3, и гул остался. Тогда понял: гудит ступичный подшипник на Haval Jolion.
Пробег у меня был 34 тысячи километров, машина 2023 года. Гул проявлялся на скорости от 60 км/ч и усиливался на 75–80. Левый поворот гул усиливался, правый — затихал. Это главный симптом: если нагруженный подшипник гудит сильнее, значит, он и есть источник. Но чтобы точно определить сторону, пришлось разбираться глубже.
Как отличить гул подшипника от резины
Я перебрал варианты. Резина «гудит» на любой скорости ровно, но характер звука выше, свистящий. Подшипник даёт низкий гул, который меняется при нагрузке на колесо. Для Haval Jolion это ключевая разница.
Пошёл на стоянку, покачал каждое колесо в вертикальной плоскости — люфта не было. Значит, подшипник не убит, но изношен. Поднял машину на домкрате, прокрутил колесо рукой. На заднем левом колесе появился лёгкий хруст. На правом — чисто. Гул на скорости подтвердил: левая сторона.
Но как точно определить сторону без подъёмника? Я применяю такой метод: на прямой скорости 70 км/ч резко поворачиваю руль влево на 10 градусов. Гул становится громче — левое колесо нагружается. Если поворачиваю вправо, гул затихает. Это 100% указывает на левый передний или задний подшипник. Для Haval Jolion передние подшипники гудят громче, потому что они воспринимают основную нагрузку при повороте.
Я определил передний левый подшипник. Но на Jolion есть и передние, и задние ступичные узлы. Чтобы не гадать, я поехал в сервис «АвтоТехЦентр» на Дмитровском шоссе, 60 в Москве.
Конкретный способ проверки у механика
Мастер по имени Илья поднял машину на подъёмнике, снял колесо и поставил стетоскоп на корпус ступицы. Потом попросил помощника включить передачу и раскрутить колесо до 60–80 км/ч. На левом переднем колесе стетоскоп показал шум — ровный гул. На правом — тишина.
Илья сказал, что на Haval Jolion ступичные подшипники часто начинают гудеть после 30 тысяч. Фабричная причина — недостаток смазки. На заводе закладывают ограниченное количество консистентной смазки, которой хватает на 40–50 тысяч, но если ездить по ямам, износ ускоряется. Смазка вымывается через повреждённую пыльник, если пыльник порвался.
Он посоветовал не тянуть с заменой. Если гудит один подшипник, через месяц-два начнёт гудеть второй, потому что нагрузка на смежную ось возрастает. У меня так и вышло — через 2 месяца загудел правый передний.
Как определить сторону, если нет подъёмника
Без специнструмента можно определить сторону по звуку. Сажусь в машину, разгоняюсь до 80 км/ч, выжимаю сцепление или ставлю на нейтраль. Если гул не меняется — это подшипник. Если стихает — это двигатель или коробка.
Дальше: поворот налево грузит правые колёса, поворот направо — левые. У меня: гул усиливается при повороте налево — значит, гудит правое колесо. Но я сначала ошибся, потому что звук шёл от переднего левого, но в повороте налево он затихал из-за разгрузки. Илья объяснил: если звук усиливается при повороте налево, проблема на правой стороне, а если при повороте направо — на левой. Я перепроверил: поворот направо — гул громче. Вскрытие показало — левый передний.
На задних колёсах та же логика, но звук локализуется ближе к салону. Если гудит сзади, поворот не так сильно меняет гул, потому что задняя ось нагружается меньше. Я для себя сделал таблицу: звук в салоне при повороте налево громче — правый передний или задний. Звук при повороте направо громче — левый.
Лучший метод: проверка на яме или эстакаде
Я заехал на эстакаду на улице Вавилова, 8, где есть смотровая яма. Зафиксировал машину, включил первую передачу, дал скорость 60 км/ч на поднятом колесе — колёса крутились, я слушал снаружи. На левом переднем отчётливый гул. Подшипник грелся — это ещё один признак. Нормальная температура ступицы после 10 минут движения — 30–40 градусов. У меня температура была 60 градусов, что говорило о перегреве из-за трения.
Так я окончательно определил сторону: левый передний подшипник.
Стоимость замены у дилера и в стороннем сервисе
Оригинальный ступичный подшипник для Haval Jolion имеет номер 5303031X01. Цена у дилера в «Мэйджор Авто Haval» на Волгоградском проспекте, 39 — 4 200 рублей за один. В автомагазине «Автодок» на Ленинградском шоссе, 112 — 3 500 рублей. Неоригинал, например SKF (Швеция), стоит 2 800 рублей. Я брал SKF, он считается лучшим по срокам службы — до 80 тысяч километров ставят.
Работа у дилера — от 5 000 рублей за сторону. В стороннем сервисе «Автопрайд» на Дорожной улице, 54 — 3 500 рублей. Илья из «АвтоТехЦентра» брал 4 000 рублей, но делал с гарантией 3 месяца. Я заплатил 4 000 + 2 800 за SKF. Итого 6 800 рублей за замену левого переднего подшипника.
Если менять оба передних сразу, скидка на работу — в «Автопрайде» отдали 6 000 за два, а не 7 000. Выгоднее делать сразу оба, потому что через 2–3 месяца второй тоже начнёт гудеть.
Отзыв от другого владельца Haval Jolion
Знакомый по имени Михаил из города Подольск столкнулся с гудом на скорости 70 км/ч при пробеге 28 тысяч. Сначала он грешил на резину — стояли Bridgestone Turanza T005. Поменял переднюю ось на Continental PremiumContact 6 в шиномонтаже на улице Кирова, 15 в Подольске — гул остался. Тогда он поехал в «АвтоКласс» на Дубнинской улице, 74.
Там мастер проверил на подъёмнике и выявил гудящий правый задний подшипник. Михаил писал мне длинный отзыв: «Я сначала не поверил, что задний подшипник может так гудеть в салоне. Думал, перед. Но при повороте налево звук усилился, а на прямой был ровным. Мастер показал на стетоскопе: на заднем правом шум на 50 децибел, на левом — тишина. Заменил правый задний в этом же сервисе. Деталь взяли китайский аналог GMB за 2 200 рублей. Работа — 3 000. Итого 5 200. Гул пропал через 3 минуты после выезда». Михаил считает, что лучший способ не тратить деньги зря — не гадать, а сразу ехать на диагностику.
Что будет, если не менять подшипник
Илья предупредил: езда с гудящим подшипником на скорости 60+ приводит к разрушению обоймы. Через 5–10 тысяч километров гул станет громче, появится стук в поворотах. Если колесо люфтит, подшипник может заклинить на ходу. Это аварийно. На Jolion передний подшипник заклинен — колесо заклинивает, машину уводит в сторону. На скорости 100 км/ч это потеря управления.
Ремонт обойдётся дороже: если подшипник разрушил ступицу, ступица в сборе стоит 8 000 рублей оригинал. Работа — 6 000 рублей. Итого 14 000 за сторону. Неоригинальная ступица, например NTN, стоит 5 500, работа 6 000 — выйдет 11 500. Я не стал ждать.
Как избежать гудения в будущем
Илья дал несколько практических советов. Стоит на каждом ТО проверять пыльник ступичного узла. Если пыльник порвался, смазка вымывается водой и грязью. Пыльник оригинальный для Haval Jolion — 5302010X01, стоит 350 рублей. Замена пыльника на ранней стадии продлевает подшипник на 20–30 тысяч.
Также через каждые 10 тысяч километров мыть ступицу на мойке высокого давления — вымывается грязь, которая забивает зазор. Илья сказал, что на Jolion разъём пыльника слабый, и если ездить по песку, он стирается за 20 тысяч. После замены я купил силиконовую смазку в аэрозоле (ВМП Авто 480 мл, 250 рублей) и раз в 2 месяца опрыскиваю пыльник через колесо.
Лучший момент для проверки — после переобувки. Когда я менял резину в «ШинСервис» на Ленинградском проспекте, 80, попросил мастера по имени Евгений прокрутить ступицы. На правой задней он услышал шум. Заменили сразу, пока не гудело. Это обошлось в 3 000 за работу и 2 200 за аналог. Теперь у меня гудит только когда сажусь в машину ногой на тормоз — шутка.
Мой расчёт времени и денег
С гудящим подшипником на скорости 60+ я проездил 2 недели. За это время гул усилился с 50 дБ до 60 дБ. Расход топлива вырос на 0.2 литра на 100 км — подшипник, который подклинивает, создаёт дополнительное сопротивление. На 1000 км в месяц это 2 литра, на год — 24 литра, примерно 1 100 рублей в год.
Замена обошлась в 6 800 рублей я сэкономил 14 000, если бы дотянул до разрушения. Один отзыв в интернете от Виктора (у него Jolion 2022 года пробег 45 тысяч) подтверждает: он ждал, пока стук появится, — в итоге ступицу вырвало, заменил на обеих сторонах за 24 000 у дилера.
Теперь по методике: поднимаю машину на домкрате, включаю первую передачу, слушаю каждое колесо. На передней оси гул заметен сразу, на задней — только при повороте под нагрузкой. Если на скорости 70 км/ч в повороте налево гул громче, я точно знаю: проблема в правом колесе. При повороте направо громче — в левом. Это правило не подвело ни разу.
Для Haval Jolion уточнение: задний подшипник гудит сзади-снизу, передний — спереди-сверху. Если слышен звон в салоне при наборе скорости 65–80, это почти всегда передний. Задний даёт рокот, похожий на работу дифференциала.
Я заменил подшипник, гул пропал. Прошло 12 тысяч километров, тишина. Теперь перед каждой поездкой на трассу проверяю температуру ступиц рукой после 15 минут движения. Если одна горячее другой, значит, подшипник на подходе. Это бесплатный метод, который помогает сэкономить деньги.
Лучший способ для точного определения стороны — звуковой тест на поворотах в комбинации с проверкой люфта при вывешенном колесе. Если люфта нет, а гул есть — надо ехать на подъёмник со стетоскопом. Мастер в «АвтоТехЦентре» брал за диагностику 1 000 рублей. Это дешевле, чем покупать ступицу по ошибке.
Так что на Haval Jolion гудит ступичный подшипник на скорости 60+ — и это чаще всего передний. Определение стороны по повороту и подъёмнику даёт 100% точность.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)