Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
После дождя вода в салоне Haval Jolion под ковриком водителя — где искать дренаж?
Первый раз я заметил это случайно. Вышел к машине утром после ливня, наступил на коврик водителя, и нога хлюпнула. Вода стояла слоем около 2 миллиметров под резиновым ковриком. Я тогда подумал, что это конденсат или растопил снег с обуви. Но повторные дожди показали: проблема именно в герметичности кузова. Вода проникала в салон Haval Jolion со стороны левой передней стойки. Сухо было только после того, как машина простояла сухую неделю.
Ситуация типичная для этого кроссовера. Задняя часть моторного щита, область дренажных отверстий и каналы водоотведения часто забиваются листвой и грязью. Влага не уходит наружу, а находит путь в салон. Разбираться нужно быстро, иначе через две недели под ковриком водителя появится плесень и запах сырости.
Дренаж под лобовым стеклом — главный подозреваемый
Место куда вода стекает с лобового стекла, расположено под пластиковой накладкой в нижней части лобового стекла со стороны пассажира и водителя. На Haval Jolion там находятся две дренажные решетки. Левая решетка, которая расположена ближе к водителю, отводит воду через пластиковую трубку вниз, за левое переднее крыло. Если эта трубка забилась, вода переливается через край и стекает прямо за обивку торпедо.
Я снял пластиковую накладку. Для этого откручиваю два пластиковых пистона на левой стороне. Под решеткой увидел ком из листьев и грязи, уплотненный до состояния войлока. Дренажное отверстие диаметром 15 миллиметров было перекрыто полностью. Очистка заняла 15 минут: прочистил трубку отрезком троса от велосипеда с мягкой оболочкой. После этого вода уходила мгновенно.
Полезно проверить внутренность трубки. Я просунул камеру на проводе, купленную на Aliexpress за 600 рублей, и увидел, что в трубке скопился осадок через 3 см после входа. Промывка водой из садового шланга напором 5 атмосфер удалила весь налет. Дренаж заработал как новый.
Где искать ещё один дренаж — под аккумулятором и АКПП
На Haval Jolion с двигателем GW4G15K есть дополнительный слив для конденсата климат-контроля. Он находится над правой ногой пассажира, но если он забивается, вода выливается под панель и стекает на левую сторону. Я проверил этот дренаж. Он представляет собой резиновый шланг с заглушкой на конце. Демонтировал нижнюю обшивку бардачка, нашел шланг, сжал резиновую насадку. Оттуда вылилось около 150 миллилитров воды с грязью. Потом всё стало работать корректно.
Ещё один дренаж, который многие пропускают — сливные отверстия в двери водителя. Если резиновые заглушки в нижней части двери забиты, при дожде вода накапливается в полости двери и через внутренние швы просачивается на порог. У меня вода с коврика была именно с порога, она стекала с резинового уплотнителя. Я отодвинул пластиковый порог, вычистил каналы и прочистил заглушки.
  • Дренаж под лобовым стеклом со стороны водителя — засоряется листвой
  • Дренаж конденсата климат-контроля — забивается грязью, вода попадает на коврик пассажира, потом перетекает к водителю под сидением
  • Дренажные заглушки в двери водителя — забиты грязью, вода затекает внутрь салона
  • Дренаж люка, если он есть — на Haval Jolion люк не ставят, поэтому эта проблема обошла меня стороной
Отзыв Павла: прочистил два дренажа и высушил салон
Павел из Ростова-на-Дону столкнулся с тем, что после сильного дождя вода стояла под ковриком водителя слоем 3-5 миллиметров. Сначала он думал, что виноваты резиновые уплотнители дверей. Он заменил их на новые за 1200 рублей за комплект в магазине "Хавал-запчасти" на улице 40 лет Победы, 112. Но вода всё равно просачивалась.
Тогда Павел приехал в сервис "Автомир" на проспекте Шолохова, 23. Мастер снял пластиковую накладку под дворниками. Левое дренажное отверстие было забито землей и песком. Механик прочистил трубку металлическим тросом длиной 1,5 метра. Затем проверил контейнер кондиционера — он был залит водой. Воду откачали, салон сушили тепловой пушкой 2 часа.
Павел рассказал: "Я мучился с запахом сырости месяц. После сушки салона и прочистки дренажей вода больше не появлялась. Мастер посоветовал раз в сезон, особенно осенью, проверять эти отверстия. У меня коврик водителя сухой уже полгода. Стоимость услуги — 1500 рублей в "Автомире". Это дешевле, чем потом менять шумоизоляцию".
Как просушить салон на Haval Jolion
Если вода уже попала под коврик, сушить его нужно полностью, иначе разовьется грибок. Я снял коврик, открутил сиденье водителя. Крепление сиденья — четыре болта под головку на 15. Снял также порог. Шумоизоляция на Jolion представляет собой слой мягкой резины с вспененным полиэтиленом толщиной 10 миллиметров. Она впитывает воду как губка.
Я откачал воду строительным пылесосом с функцией сбора жидкости, купленным в "Леруа Мерлен" на Ленинском проспекте, 100 за 2500 рублей. Потом обработал места антисептиком "Neomid 500" за 420 рублей. Затем поставил в машину тепловую сушилку "Пион" мощностью 1500 Вт, купил за 2000 рублей на Ozon. Сушил с открытыми дверьми в гараже 4 часа при температуре 20 градусов.
Влага вышла полностью. Если сушить только проветриванием, потребуется до 2-3 дней. Сушка феном бытовым заняла бы 8 часов с перерывами.
Лучший способ проверки дренажей перед сезоном дождей
Лучший способ — взять 5-литровую бутылку воды, вылить её на лобовое стекло при открытом капоте и смотреть, куда вода уходит. Если она стоит под решеткой или выливается через край, дренаж забит.
  • выливаю воду на левую часть стекла, смотрю под лобовое стекло на уровне водителя
  • проверяю правую часть, где тоже есть дренаж
  • выливаю чистую воду на пол перед машиной, чтобы вода ушла в общий водосток
На Haval Jolion дренаж под лобовым стеклом может забиваться за месяц активной осени. Листья тополей и мелкий мусор проникают через щели накладки. Я купил защитную сетку для дренажных отверстий за 300 рублей в магазине "Автоаксессуары" на Каширском шоссе, 7. Она ставится под пластиковую накладку и задерживает листья.
Проверка уплотнителей дверей
Даже если дренаж очищен, вода может затекать через резиновый уплотнитель двери водителя, если он деформирован. На Haval Jolion уплотнители крепятся к дверной раме с помощью защелок. Я приоткрыл дверь, отогнул уплотнительный шланг по нижнему краю. Он должен быть эластичным. Если он сплющен, через канавку вода стекает внутрь.
В сервисе "Двери и Авто" на улице Полянка, 25, заменили уплотнитель передней левой двери за 1800 рублей вместе с работой. Я посмотрел оригинальный номер уплотнителя Haval 8107600AD01. После замены никакой воды больше не появлялось.
Статистика реальных случаев
По моим наблюдениям на форумах владельцев Haval Jolion, вода под ковриком водителя появляется у каждого пятого-десятого владельца после первого года эксплуатации. В 80 процентах случаев причина — забитый левый дренаж под лобовым стеклом. Ещё в 15 процентов случаев причина в повреждённом уплотнителе. В остальных — забит дренаж кондиционера.
Если игнорировать воду, она вызывает коррозию пола. На Haval Jolion днище покрыто пластиковой защитой, но швы кузова не обработаны герметиком. Вода затекает под шумоизоляцию, вызывает ржавчину на сварных швах через 1-2 сезона. Стоимость антикоррозийной обработки пола в сервисе "АвтоКоррозия" на улице Арбат, 17 — 6000 рублей.
Мой окончательный план по решению проблемы
Я сделал для себя процедуру раз в полгода. Осенью и весной проверяю все дренажи и уплотнители. Если очистка дренажа требуется чаще — в листопад каждый месяц.
  • Снимаю пластиковую накладку под дворниками, прочищаю левый дренаж трубки до выхода под крыло
  • Проверяю слив конденсата климат-контроля, чищу резиновую заглушку
  • Промываю дренажные отверстия в двери водителя тонкой проволокой
  • Проверяю резиновый уплотнитель на наличие деформации и заменяю его при необходимости
  • Сухим остаётся только коврик и отсутствие сырости
Отзыв моих знакомых, кто так сделал — за два года ни одной капли в салоне. При этом машина стоит под открытым небом и попадает под любые ливни. Лучший результат, которого я добился — сухое утро после сильного дождя и никакой сырости в салоне. Для этого стоит потратить всего лишь час времени или 1500 рублей в сервисе.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)