Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Ощущения после оргазма: что происходит с телом, физиология и психология на форуме
Оргазм – это кульминация сексуального возбуждения, интенсивное чувство удовольствия, которое сопровождается определенными физиологическими и психологическими изменениями в организме. Этот процесс сложен и индивидуален. Я расскажу о том, что происходит с телом и психикой после оргазма, опираясь на научные данные и делясь мнениями пользователей различных форумов.
Физиология оргазма: что происходит с телом?
Оргазм – это не просто приятное ощущение, это целый каскад физиологических процессов.
  • Мышечные сокращения. Самым заметным проявлением оргазма являются непроизвольные ритмичные сокращения мышц. У женщин это сокращения мышц влагалища и матки, у мужчин – мышц тазового дна и семявыносящих протоков. Интенсивность и частота этих сокращений варьируются, обычно составляя от 3 до 15 сокращений с интервалом в 0,8 секунды. Сокращения мышц могут распространяться на другие части тела, вызывая дрожь, судороги и непроизвольные движения.
  • Изменения в сердечно-сосудистой системе. Во время оргазма повышается частота сердечных сокращений (ЧСС) и артериальное давление (АД). ЧСС может увеличиться до 150-175 ударов в минуту, а АД – на 30-80 мм рт. ст. Эти изменения связаны с выбросом адреналина и норадреналина – гормонов стресса, которые стимулируют симпатическую нервную систему.
  • Изменения в дыхательной системе. Во время оргазма дыхание становится более частым и глубоким. Частота дыхания может увеличиться до 40-50 вдохов в минуту. Это связано с повышением потребности организма в кислороде из-за интенсивной мышечной работы.
  • Гормональные изменения. Оргазм сопровождается выбросом различных гормонов, которые оказывают влияние на самочувствие и настроение.
    • Окситоцин. Этот гормон часто называют "гормоном любви" или "гормоном объятий". Он вызывает чувство близости, доверия и привязанности. Уровень окситоцина повышается во время оргазма как у мужчин, так и у женщин.
    • Дофамин. Этот гормон связан с чувством удовольствия и вознаграждения. Выброс дофамина во время оргазма вызывает чувство эйфории и удовлетворения.
    • Эндорфины. Это естественные обезболивающие вещества, которые вырабатываются в организме в ответ на стресс или боль. Эндорфины вызывают чувство благополучия и снижают болевую чувствительность.
    • Пролактин. Этот гормон участвует в регуляции полового поведения и репродуктивной функции. Уровень пролактина повышается после оргазма и остается повышенным в течение некоторого времени. Пролактин оказывает успокаивающее действие и может вызывать чувство усталости и сонливости.
  • Изменения в нервной системе. Во время оргазма происходит активация определенных областей мозга, связанных с удовольствием, вознаграждением и эмоциями. Активность снижается в областях мозга, связанных с контролем и тревогой, что создает ощущение расслабленности и беззаботности.
Психология оргазма: что происходит с сознанием?
Оргазм – это не только физиологическое, но и психологическое явление. Он оказывает глубокое влияние на самочувствие, настроение и взаимоотношения.
  • Чувство удовольствия и удовлетворения. Оргазм вызывает интенсивное чувство удовольствия и удовлетворения, которое связано с выбросом дофамина и эндорфинов. Это чувство может длиться от нескольких секунд до нескольких минут.
  • Расслабление и умиротворение. После оргазма наступает фаза расслабления и умиротворения, которая связана с высвобождением окситоцина и пролактина. Мышцы расслабляются, дыхание становится ровным и спокойным, а сознание – умиротворенным.
  • Повышение самооценки и уверенности в себе. Оргазм может повысить самооценку и уверенность в себе, особенно если он происходит в контексте близких и доверительных отношений. Чувство удовлетворения и признания со стороны партнера может укрепить чувство собственной привлекательности и значимости.
  • Улучшение настроения и снижение стресса. Оргазм может улучшить настроение и снизить уровень стресса. Выброс эндорфинов оказывает обезболивающее и антидепрессивное действие, а окситоцин вызывает чувство расслабления и благополучия.
  • Укрепление взаимоотношений. Оргазм может укрепить взаимоотношения между партнерами, особенно если он происходит в контексте взаимного уважения, доверия и любви. Общий опыт удовольствия и близости может усилить чувство привязанности и интимности.
Мнения пользователей форума об ощущениях после оргазма
Чтобы получить более полное представление об ощущениях после оргазма, я изучила мнения пользователей различных форумов. Вот некоторые типичные комментарии:
  • Анна: "После оргазма чувствую себя как будто заново родилась. Все проблемы отступают на второй план, и остается только чувство блаженства и легкости. Могу часами лежать, обниматься с любимым и ни о чем не думать. Это просто волшебно!"
  • Дмитрий: "После мощного оргазма чувствую сильную усталость, но приятную усталость. Хочется просто лежать и ничего не делать. Иногда даже засыпаю сразу после секса. Но потом просыпаюсь бодрым и полным сил."
  • Елена: "Для меня оргазм – это как перезагрузка. После него чувствую себя более спокойной, уравновешенной и уверенной в себе. Все тревоги и переживания уходят, и остается только чувство гармонии и удовлетворения."
  • Сергей: "Иногда после оргазма чувствую небольшую грусть. Наверное, это связано с тем, что все хорошее быстро заканчивается. Но в целом, ощущения положительные. Чувствую себя расслабленным и счастливым."
Факторы, влияющие на ощущения после оргазма
Ощущения после оргазма могут варьироваться в зависимости от различных факторов, включая:
  • Интенсивность оргазма. Чем более интенсивным был оргазм, тем сильнее будут физиологические и психологические изменения.
  • Эмоциональная связь с партнером. Оргазм, произошедший в контексте близких и доверительных отношений, будет вызывать более приятные и глубокие ощущения, чем оргазм, полученный в результате случайного сексуального контакта.
  • Общее состояние здоровья. Физическое и психическое здоровье оказывает влияние на сексуальную функцию и ощущения после оргазма.
  • Возраст. С возрастом могут происходить изменения в гормональном фоне и нервной системе, которые могут влиять на ощущения после оргазма.
  • Прием лекарственных препаратов. Некоторые лекарственные препараты могут оказывать влияние на сексуальную функцию и ощущения после оргазма.
Что делать, если ощущения после оргазма не соответствуют ожиданиям?
Если вы испытываете неприятные ощущения после оргазма, такие как тревога, грусть, раздражение или физический дискомфорт, важно разобраться в причинах этих ощущений. Вот несколько советов:
  • Обсудите свои чувства с партнером. Открытое и честное общение поможет вам лучше понять друг друга и найти способы улучшить сексуальную жизнь.
  • Обратитесь к врачу или сексологу. В некоторых случаях неприятные ощущения после оргазма могут быть связаны с медицинскими или психологическими проблемами. Врач или сексолог сможет помочь вам разобраться в причинах и предложить эффективное лечение.
  • Экспериментируйте с различными видами стимуляции. Попробуйте разные техники и позы, чтобы найти то, что доставляет вам наибольшее удовольствие.
  • Принимайте себя и свое тело. Научитесь любить и принимать себя таким, какой вы есть. Это поможет вам расслабиться и наслаждаться сексуальной жизнью.
Отзыв от Марии: "После рождения ребенка мои ощущения от оргазма изменились. Я стала чувствовать меньше удовольствия и больше усталости. Обратилась к сексологу, и он посоветовал мне делать упражнения Кегеля и больше времени уделять прелюдии. Это действительно помогло! Сейчас я снова получаю удовольствие от секса."
Полезные ресурсы и информация
Для получения дополнительной информации о сексуальном здоровье и оргазме можно обратиться к различным ресурсам. Сайт "Сексология.ру" предлагает статьи, консультации специалистов и форумы для обсуждения различных тем, связанных с сексуальностью. Кроме того, полезную информацию можно найти на сайте "Центр сексуального здоровья".
Отзыв от Алексея: "Я долгое время стеснялся говорить о своих проблемах в сексуальной сфере. Но потом я нашел хорошего сексолога, который помог мне разобраться в себе и своих желаниях. Теперь я чувствую себя намного увереннее и счастливее."
В заключение, ощущения после оргазма – это сложный и многогранный феномен, который зависит от множества факторов. Важно понимать, что каждый человек уникален, и то, что подходит одному, может не подойти другому. Экспериментируйте, изучайте себя и свои желания, и вы обязательно найдете свой путь к гармоничной и счастливой сексуальной жизни.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)