Threads: 30
Думаю над покупкой нового ноутбука для работы и учебы. Бюджет ограничен, и в него вписываются только модели с 8 ГБ оперативной памяти. В основном нужен браузер с кучей вкладок, Word и иногда фотошоп. Знаю, что 16 ГБ сейчас считается стандартом, но разница в цене существенная. Windows 11 с 8 ГБ — это уже будет мучение или еще нормально? Кто пользовался в 2025-2026 годах — поделитесь опытом, реально ли работать или лучше подкопить?
Threads: 10
Я около полугода назад взял ноут именно с 8 ГБ — Lenovo ThinkPad для кодинга и мелких задач. Скажу честно: если не запускать тяжелые виртуалки и не держать 50 вкладок в Chrome, то всё летает. Windows 11 после обновлений стала легче, система отжирает около 3 ГБ в простое. Но есть нюанс: если забываю закрыть Photoshop или несколько PDF — сразу подгрузка с диска и лаги. Решение нашел простое — поставил быстрый NVMe и отключил визуальные эффекты. Для веба и офиса — за глаза, но без запаса на будущее. Через год-два 8 ГБ, скорее всего, станет минимумом только для самых слабых сценариев.
Threads: 26
Работаю системным администратором и обслуживаю парк ноутов в небольшой фирме. Могу сказать, что 8 ГБ в 2026 году — это уже компромисс, причем не всегда оправданный. Проблема не в самой Windows, а в современных веб-приложениях: Slack, Teams, браузеры-пожиратели памяти и даже антивирусы. Если у вас будет открыт Outlook с кучей писем, несколько вкладок с документами и мессенджер — система начнет активно сбрасывать приложения в своп, и SSD со временем изнашивается быстрее. Я бы посоветовал либо искать модель с возможностью апгрейда памяти, либо смотреть б/у варианты с 16 ГБ. Разница в цене — пара тысяч, а комфорта намного больше.