05-15-2026, 09:36 AM
У меня Haval Jolion 2022 года выпуска. Недавно столкнулся с неприятной проблемой: сенсор экрана мультимедиа перестал реагировать на прикосновения. Сначала думал, что дело в грязи — протёр экран, но ничего не изменилось. Потом попробовал перезагрузить систему через меню, но из‑за неработающего сенсора это не получилось. Разберу подробно, как сбросить настройки мультимедиа до заводских в такой ситуации, и какие есть альтернативные способы решения проблемы.
Почему сенсор может перестать работать
Прежде чем сбрасывать настройки, полезно понять, в чём может быть причина неисправности:
Если сенсор не реагирует, стандартные методы через меню недоступны. Но есть другие варианты.
Вариант 1: аппаратный сброс через кнопку питания
На некоторых моделях Jolion есть физическая кнопка питания мультимедиа (обычно рядом с экраном или на панели управления). Порядок действий:
Вариант 2: отключение аккумулятора
Полный сброс электроники можно выполнить, отключив питание. Порядок:
Вариант 3: использование кнопок управления на руле
В некоторых комплектациях Jolion можно управлять мультимедиа через кнопки на руле. Попробуйте:
Вариант 4: подключение OBD‑II сканера
Для глубокого сброса можно использовать диагностический адаптер. Порядок:
Вариант 5: обращение в сервис
Если ничего не помогло, стоит поехать к специалистам. В сервисе могут:
Разберу варианты по затратам:
После сброса проверьте:
Отзывы владельцев с похожими проблемами
Отзыв Андрея из Новосибирска: «У меня Jolion 2021 года, пробег 48 000 км. Сенсор экрана перестал работать после мойки — видимо, попала влага. Сначала попробовал отключить аккумулятор на 15 минут, но это не помогло. Потом купил OBD‑II сканер ELM327 за 1 200 рублей и установил приложение Torque. Через него нашёл опцию сброса мультимедиа, выполнил её — сенсор ожил. По моему опыту, если проблема программная, сканер — лучший инструмент. По отзыву знакомых, некоторые сразу едут в сервис, но я решил сначала попробовать сам, и это сэкономило мне 3–4 тысячи рублей».
Отзыв Сергея из Краснодара: «Jolion у меня с 2023 года, использую каждый день. На 32 000 км экран перестал реагировать на касания. Пробовал перезагрузить через кнопку питания — не сработало. Отключил аккумулятор на 20 минут, подключил обратно — сенсор заработал. Оказалось, был программный сбой. По моему мнению, перед тем как ехать в сервис, лучше попробовать простые методы. По отзыву друзей, у кого‑то проблема решалась заменой дисплея, но у меня обошлось без этого. Лучший способ — начать с отключения аккумулятора, это бесплатно и безопасно».
Где искать помощь и запчасти
Если решите обращаться в сервис или покупать запчасти, выбирайте проверенные места:
Если сенсор мультимедиа не работает, действуйте по порядку:
Почему сенсор может перестать работать
Прежде чем сбрасывать настройки, полезно понять, в чём может быть причина неисправности:
- Загрязнение экрана. Жировые пятна или следы от пальцев мешают срабатыванию сенсора.
- Повреждение защитного стекла. Царапины или сколы нарушают чувствительность.
- Программный сбой. Зависание прошивки мультимедиа — частая причина отказа сенсора.
- Отхождение шлейфа. Из‑за вибрации или неаккуратного обращения шлейф дисплея может отсоединиться.
- Перегрев. При длительной работе экран может перегреться и временно потерять чувствительность.
- Попадание влаги. Если внутрь попала вода, контакты окисляются, и сенсор перестаёт реагировать.
- Аппаратная неисправность. Поломка самого сенсорного слоя или контроллера дисплея.
Если сенсор не реагирует, стандартные методы через меню недоступны. Но есть другие варианты.
Вариант 1: аппаратный сброс через кнопку питания
На некоторых моделях Jolion есть физическая кнопка питания мультимедиа (обычно рядом с экраном или на панели управления). Порядок действий:
- Найдите кнопку питания.
- Нажмите и удерживайте её 10–15 секунд.
- Система перезагрузится, возможно, с восстановлением заводских настроек.
Вариант 2: отключение аккумулятора
Полный сброс электроники можно выполнить, отключив питание. Порядок:
- Заглушите двигатель.
- Откройте капот и снимите минусовую клемму с аккумулятора.
- Подождите 10–15 минут — это даст время конденсаторам разрядиться.
- Подключите клемму обратно и затяните.
- Заведите машину и проверьте работу мультимедиа.
Вариант 3: использование кнопок управления на руле
В некоторых комплектациях Jolion можно управлять мультимедиа через кнопки на руле. Попробуйте:
- Нажмите кнопку голосового управления (если есть).
- Произнесите команду «Сбросить настройки» или «Восстановить заводские настройки».
- Если система распознаёт команду, она может подтвердить сброс голосом.
Вариант 4: подключение OBD‑II сканера
Для глубокого сброса можно использовать диагностический адаптер. Порядок:
- Подключите OBD‑II сканер (например, ELM327) в разъём под рулевой колонкой.
- Установите приложение для диагностики на смартфон (Torque, OBD Auto Doctor).
- Найдите в меню раздел мультимедиа или настроек.
- Выберите опцию сброса до заводских.
- сканер ELM327 — 800–1 500 рублей;
- приложение — бесплатно или 300–500 рублей.
Вариант 5: обращение в сервис
Если ничего не помогло, стоит поехать к специалистам. В сервисе могут:
- сделать принудительный сброс через сервисный режим;
- перепрошить мультимедиа;
- заменить неисправный дисплей.
- диагностика — 500–1 000 рублей;
- сброс через сервисную программу — 1 500–3 000 рублей;
- замена дисплея (оригинал) — 15 000–20 000 рублей;
- работа по замене — 3 000–5 000 рублей.
Разберу варианты по затратам:
- аппаратный сброс — 0 рублей;
- отключение аккумулятора — 0 рублей;
- использование кнопок на руле — 0 рублей;
- OBD‑II сканер — 800–2 000 рублей (с приложением);
- обращение в сервис — 500–28 000 рублей, в зависимости от проблемы и ремонта.
После сброса проверьте:
- реагирует ли сенсор на прикосновения;
- работают ли основные функции мультимедиа (радио, Bluetooth, навигация);
- сохранились ли настройки климат‑контроля (они обычно не сбрасываются);
- корректно ли отображается время и дата.
Отзывы владельцев с похожими проблемами
Отзыв Андрея из Новосибирска: «У меня Jolion 2021 года, пробег 48 000 км. Сенсор экрана перестал работать после мойки — видимо, попала влага. Сначала попробовал отключить аккумулятор на 15 минут, но это не помогло. Потом купил OBD‑II сканер ELM327 за 1 200 рублей и установил приложение Torque. Через него нашёл опцию сброса мультимедиа, выполнил её — сенсор ожил. По моему опыту, если проблема программная, сканер — лучший инструмент. По отзыву знакомых, некоторые сразу едут в сервис, но я решил сначала попробовать сам, и это сэкономило мне 3–4 тысячи рублей».
Отзыв Сергея из Краснодара: «Jolion у меня с 2023 года, использую каждый день. На 32 000 км экран перестал реагировать на касания. Пробовал перезагрузить через кнопку питания — не сработало. Отключил аккумулятор на 20 минут, подключил обратно — сенсор заработал. Оказалось, был программный сбой. По моему мнению, перед тем как ехать в сервис, лучше попробовать простые методы. По отзыву друзей, у кого‑то проблема решалась заменой дисплея, но у меня обошлось без этого. Лучший способ — начать с отключения аккумулятора, это бесплатно и безопасно».
Где искать помощь и запчасти
Если решите обращаться в сервис или покупать запчасти, выбирайте проверенные места:
- официальные дилерские центры Haval. Гарантия на работу, но цены выше. Могут сделать сброс через сервисное ПО или заменить дисплей.
- автосервисы с диагностикой. Ищите те, что работают с китайскими автомобилями — у них обычно есть опыт с Jolion. Например, «АвтоДиагностика» в Новосибирске или «СервисПлюс» в Краснодаре.
- магазины автоэлектроники. DNS, М.Видео, Эльдорадо — иногда продают OBD‑сканеры и аксессуары.
- онлайн‑маркетплейсы. Ozon, Яндекс Маркет — часто бывают скидки на сканеры и дисплеи, но проверяйте продавца и читайте отзывы.
Если сенсор мультимедиа не работает, действуйте по порядку:
- Очистите экран мягкой тканью без химии — иногда грязь блокирует сенсор.
- Попробуйте аппаратный сброс через кнопку питания (если есть).
- Отключите аккумулятор на 10–15 минут и подключите обратно.
- Если есть OBD‑II сканер, подключите его и попробуйте сбросить настройки через приложение.
- Проверьте работу кнопок на руле — возможно, через них получится управлять системой.
- Если ничего не помогло, обратитесь в сервис для диагностики и ремонта.