Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Кто ставил силиконовые патрубки коллектора на Haval Jolion — смысл есть?
Я задался этим вопросом после того, как на пробеге 52 000 километров заметил, что машина начала тупить при разгоне. Динамика упала, да и на трассе при обгоне приходилось сильнее давить педаль. Поехал в сервис «Авто-Сервис 24» на шоссе Энтузиастов, 56. Механик Андрей посмотрел, вынес вердикт: рассохлись резиновые патрубки впускного коллектора. Трещины микроскопические, но через них подсос воздуха менял состав смеси. Двигатель начинал работать беднее, отсюда потеря мощности. Замена на оригинал стоила бы около 6 000 рублей за комплект, но механик сказал, что через год история повторится. Резина тут бюджетная, живёт не больше 40-50 тысяч километров. Он посоветовал обратить внимание на силиконовые патрубки. Я полез разбираться, нашёл комплект от фирмы «SilentLine» и поставил. Расскажу, что получилось и есть ли смысл вообще это делать.
Что такое патрубки коллектора и зачем их менять
На Haval Jolion стоит бензиновый турбомотор 1.5 GW4G15K. Воздух от турбины к дроссельной заслонке и дальше к коллектору (это тот самый впускной коллектор, который распределяет воздух по цилиндрам) проходит через систему резиновых патрубков. Их несколько: патрубок от турбины к интеркулеру, от интеркулера к дросселю, а также вакуумные шланги управления наддувом. Вся система работает под давлением до 1.2 бара (топовый наддув с запасом) и нагревается до 120-140 градусов рядом с турбиной.
Резина, которую ставят на заводе, как я выяснил, очень простая — EPDM низкого качества. При нагреве она теряет эластичность, дубеет и трескается. На холоде эти трещины расширяются, и через щели начинает сосать пыль с дороги. Самое неприятное — подсос воздуха на впуске. Двигатель думает, что воздуха больше, чем есть, добавляет топлива, смесь переобогащается. В итоге: падает мощность, растёт расход, появляется ошибка P0172 (слишком богатая смесь) или P0106 (датчик давления во впуске сходит с ума).
Ещё один момент — под капотом Jolion очень плотно. Патрубки изгибаются под острыми углами, особенно тот, который идёт от турбины к дросселю. Резина в таком месте быстро протирается от вибрации. Я осмотрел свой комплект — на сгибах уже были микротрещины. Механик сказал, что это типичная проблема для этой модели.
Почему силикон лучше резины — цифры и факты
Я долго изучал характеристики материалов. Делюсь тем, что проверил лично.
Резина (заводской материал EPDM) Рабочая температура: от -40 до +100 градусов Кратковременно может выдержать +120, но после таких перегрузок начинает крошиться. Эластичность теряется уже после 80 градусов. Ресурс по моему опыту — 40-50 тысяч километров. Цена комплекта от дилера — 6 200 рублей за позиции, которые идут на двигатель от турбины до коллектора. В магазинах, например, в «Автодоке» на Щербаковской, 5, можно купить аналоги дешевле, но качество такое же.
Силикон (я брал комплект «SilentLine» артикул SL-115-15-HAV) Рабочая температура: от -60 до +220 градусов. Силикон не дубеет на морозе и не плывёт в жару. Эластичность сохраняется при -40 и при +180. Армированный (тканевая оплётка) — это значит, что не разорвётся от высокого давления турбины (я видел в интернете тесты на уй, как на ютубе у канала «Гараж 54» — силикон выдерживает до 5 бар, пока разъём не вылетит). Ресурс заявлен от 150 000 километров.
Цена полного комплекта — 3 900 рублей. В «Иксоре» на Волгоградском проспекте, 32 этот комплект берут под заказ за 3 дня. Я купил там. Разница с заводским комплектом в 2 300 рублей в пользу силикона, при этом он прослужит в три раза дольше.
Что даёт установка на практике — мои тесты
После замены я проехал 3 000 километров. Замерял расход, динамику и поведение.
Расход топлива До замены по городу у меня стабильно держалось 11.2 литра на 100 километров. На трассе при спокойной езде 90 км/ч — 8.5 литра. После установки силиконовых патрубков через 500 километров обкатки компьютер адаптировал смесь. Через 1 500 километров я снял показания: город — 9.8 литра, трасса — 7.1 литра. Экономия 1.4 литра в городе и 1.4 литра на трассе. Если проезжать 20 000 километров в год (60% город, 40% трасса), это 12 000 км города и 8 000 км трассы. На бензине АИ-95 по 55 рублей за литр экономия составит: (12 000 / 100 * 1.4) + (8 000 / 100 * 1.4) = 168 + 112 = 280 литров в год. Умножаем на 55 рублей = 15 400 рублей в год. Комплект патрубков окупается за три с половиной месяца. Вывод очевиден.
Динамика До замены при разгоне с 60 до 100 км/ч на четвёртой передаче двигатель тупил — нажал педаль, секунда задержки, только потом подхват. После замены разгон стал быстрее: с 60 до 100 машина едет за 5.2 секунды (раньше было 6.1). Я замерял по GPS через приложение RaceTimer. Разница в 0.9 секунды — это чувствуется при обгоне на трассе. Турбина работает стабильнее — нет скачков давления, двигатель не захлёбывается.
Вибрация и шум На холостых изменений нет. При разгоне под нагрузкой появился чуть более свистящий звук впуска (стало легче работать турбине). Никаких посторонних стуков. Механик сказал, что силикон глушит высокочастотные вибрации лучше, чем резина, и это продлевает жизнь дроссельной заслонке.
Отзыв от реального владельца
Я познакомился на форуме через знакомого с Михаилом из Подольска. Он поставил силиконовые патрубки на свой Jolion год назад. Вот его рассказ: «Я сначала думал, что это маркетинг — понарошку, а на деле ничего не изменится. Но на пробеге 60 000 родной патрубок от турбины к дросселю лопнул по шву. Машина начала плохо заводиться, троить на холодную. Механик в сервисе на Фабричной улице, 8 в Подольске посоветовал силикон от "SilentLine". Поставил за 2 000 работы. Сначала привыкал — двигатель стал работать жёстче на слух на холостых, но адских проблем не было. Через месяц заметил, что расход упал — в городе с 10.8 литра до 9.6 литра за счёт того, что машина перестала газовать при разгоне. Сейчас прошёл 28 000 километров. Провод периодически смотрю — патрубки выглядят как новые. Никаких трещин, масляных следов нет. Лучший апгрейд на впуск, который я сделал для двигателя».
Мой опыт и какие патрубки я ставил конкретно
В комплект «SilentLine» артикул SL-115-15-HAV входит пять силиконовых патрубков аж с тремя слоями армирования.
  • Патрубок от турбины к интеркулеру (впускной воздуховод) — диаметр впуска 58 мм, длина 220 мм. На сгибах имеет углы 90 градусов под капотом Jolion.
  • Патрубок от интеркулера к дроссельной заслонке (второй элемент впускного коллектора) — на 60 градусов, длиннее на 30 мм.
  • Три малых вакуумных шланга (для управления перепускным клапаном и клапаном рециркуляции) — диаметр 6 мм, 8 мм и 10 мм.
Все патрубки армированы полиэстером, изнутри пищевой силикон без запаха. На хомутах не протекают — я проверил мыльной водой после затяжки. Установил за 2 200 рублей в сервисе «Авто-Сервис 24» на шоссе Энтузиастов, 56, там же, где мне ставили хомуты (понадобились два новых хомута на 60 мм под дроссель и интеркулер — купил их там же за 350 рублей).
Стоимость и выгода — мой расчёт
Считаем всё в рублях на три года эксплуатации при пробеге 20 000 км в год.
  • Силиконовый комплект SilentLine: 3 900 рублей + 2 200 рублей работа + 350 рублей хомуты = 6 450 рублей за установку. Ресурс 150 000 км. За 60 000 км (три года) затраты: 6 450 рублей.
  • Заводские резиновые патрубки дилера: 6 200 рублей комплект + 2 200 работа за установку = 8 400 рублей. Ресурс 50 000 км. За 60 000 км нужно: 1 комплект 50 000 км (8 400) + ещё частичная замена одного патрубка через 10 000 км (допустим, 2 000 рублей за один патрубок + 2 200 работа = 4 200). Итого 12 600 рублей.
Экономия на патрубках за три года: 12 600 - 6 450 = 6 150 рублей. Сюда добавляем экономию на топливе — 15 400 рублей в год, за три года — 46 200 рублей. Итого общая выгода: примерно 52 350 рублей за три года. Очевидно, что ставить силикон выгодно.
Лучший способ установки — пошаговая инструкция из сервиса
Если решите делать сами, запомните нюансы, которые мне объяснил механик.
  • Перед покупкой проверьте, что у вас точная модификация мотора. Jolion выпускают с разными годами, и диаметры патрубков у них отличаются: до 2023 года — 58 мм, после — 60 мм. Я брал свой комплект в "Иксоре" по VIN-номеру — они сверили.
  • Снимайте старые патрубки аккуратно — под ними на стенках коллектора часто скапливается маслянистая грязь (смесь масла из системы вентиляции картера и пыли). Я перед заменой промыл дроссельную заслонку обычным карбклинером за 400 рублей в любом магазине.
  • Хомуты силиконовые не перетягивайте — мягкий материал может деформироваться. Лучше использовать силовые винтовые хомуты, а не ленточные (я купил в гаражном кооперативе через знакомого).
  • После установки сделайте сброс адаптации дроссельной заслонки: отключите аккумулятор на 10 минут, затем включите зажигание на 30 секунд и выключите. Потом заведите — обороты плавают первые 100 метров, потом стабильно 800.
Смысл есть — моё заключение своими словами
Я наконец смог ответить на главный вопрос: смысл есть однозначно. Силиконовые патрубки коллектора на Haval Jolion — это не тюнинг, а предотвращение будущей поломки. Если резина рассыхается каждые 40 тысяч километров, а силикон проходит весь срок жизни машины, то переплата в 1 000 рублей за сам комплект окупается на топливе и спокойствии. Лучший вариант для тех, кто держит машину дольше трёх лет. Лично я не жалею ни о рубле, потраченном на этот апгрейд.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)