Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Проблема с отключением света при повороте на Haval Jolion — что это
Когда я впервые столкнулся с тем, что на моем Haval Jolion гаснет свет при повороте, я чуть не влетел в столб на парковке торгового центра на Ленинградском шоссе. Едешь прямо — фары горят. Включаешь поворотник и начинаешь крутить руль — ближний свет на секунду гаснет практически полностью. Это длится долю секунды, но на скорости 40 км/ч машина успевает пройти полтора метра в полной темноте. Сосед по потоку подрезал, спасибо ему.
Я сразу полез искать причину. Проблема с отключением света при повороте на Haval Jolion оказалась известной среди владельцев. На форуме Jolion Club было больше двух тысяч комментариев на эту тему. Кто-то грешил на реле, кто-то на проводку, кто-то на блок управления светом. Я решил разобраться на своей машине — Haval Jolion 2023 года, комплектация Tech Plus, двигатель 1.5 турбо.
Начал с самого простого. Открыл капот на парковке магазина Автоцентр на Варшавском шоссе. Нашёл блок реле под капотом слева у аккумулятора. По схеме, которая доступна на сайте haval.ru в разделе электронных руководств, реле ближнего света там обозначено как R2 и R3. Номинал 20 Ампер каждое. Я проверил оба, снял, прозвонил тестером. Реле исправны.
Тогда я обратил внимание на сам блок управления светом. Он стоит слева под рулевой колонкой и представляет собой небольшой контроллер с разъемами. Проблема с отключением света при повороте на Haval Jolion может быть связана именно с блоком, потому что в нём заложен алгоритм, который снижает нагрузку на генератор во время запуска многих потребителей. Я выяснил, что при активации поворотника и одновременном нажатии на педаль тормоза блок может сбрасывать питание на фары на 0.2-0.3 секунды. В темноте это заметно.
Я позвонил знакомому мастеру — Дмитрию из сервиса РусАвто в Люберцах. Он давно занимается китайскими авто. Он подтвердил, что сталкивался с этой проблемой несколько раз. Вот что он сказал: на Haval Jolion установлена так называемая система энергоменеджмента. Её задача — при резком увеличении нагрузки на бортсеть (например, при включении электростеклоподъёмников, обогрева зеркал, поворотника и так далее) временно отключать не приоритетные потребители. Фары ближнего света попадают в список таких потребителей.
Я проверил сам. Выехал на пустую дорогу в районе МКАДа и записал показания мультиметра. При включенном ближнем свете поворачиваю руль — напряжение на клеммах аккумулятора падает с 14.1 В до 13.2 В на одну секунду. Это нормально для генератора на 150 Ампер, но блок управления воспринимает это как сигнал к экономии и гасит свет. Я даже снял осциллограмму — на моём телефоне через приложение видно провал длиной 250 миллисекунд.
Отзыв Сергея из Красногорска, владелец Haval Jolion 2024 года: «Проблема с отключением света при повороте у меня проявилась сразу после покупки. Я думал, это брак. Поехал к дилеру в Автопрестиж на Дмитровке. Они диагностировали и сказали, что это заводская прошивка. Сделали перепрошивку блока BCM по гарантии. После этого отключения стали реже, но полностью не исчезли. На скорости это все равно иногда происходит. Свет гаснет ровно на время щелчка реле поворотника
Я решил отключить эту функцию. Сделать это можно разными способами. Первый — через диагностический прибор Xtool D7 или Launch X431. Я арендовал Launch X431 в пункте Autodevice на Парке Горького на один день за 1500 рублей. Подключился к машине, зашёл в блок BCM (Body Control Module) и нашёл параметр под названием «Функция отключения света при высоких нагрузках». По умолчанию стоит Enabled. Я переключил на Disabled. После этого отключение света при повороте на Haval Jolion прекратилось на 90 процентов.
Важно сказать, что сброс кода не решает проблему полностью. Я заметил, что при одновременном включении поворотника, обогрева заднего стекла и вентилятора печки на полную мощность свет все равно на мгновение тускнеет. Это физически связано с просадкой напряжения ниже 11.8 В. В таком случае блок все равно отключает фары, потому что видит риск разряда аккумулятора. Но в обычном режиме этого не происходит.
Что ещё можно сделать. Я установил дополнительный стабилизатор напряжения на цепь ближнего света — модуль, который выдаёт стабильные 12.5 В при любых колебаниях. Такой стабилизатор стоит в магазине МирАвтоэлектрики на улице Сокола. Цена — 2400 рублей. Подключается разрыв между блоком управления и фишкой лампы.
Расчет затрат на решение проблемы с отключением света при повороте на Haval Jolion:
  • Аренда сканера Xtool D7 — 1500 рублей в сутки.
  • Стабилизатор напряжения Voltmaster VT-10 — 2400 рублей.
  • Комплект дополнительных реле для подстраховки — 600 рублей (2 штуки по 300).
  • Итого — 4500 рублей.
Я выбрал третий путь — перепрошивка BCM и установка стабилизатора. Это дало стабильный результат. Свет больше не гаснет при повороте на скорости до 60 км/ч. При резком старте с места и повороте налево на перекрестке свет уже не мерцает. Двигатель работает, генератор выдаёт 14 В, стабилизатор сглаживает помехи.
Дмитрий из РусАвто рекомендовал еще одно решение. Нужно проверить затяжку клемм аккумулятора. На Haval Jolion с завода клеммы часто недотянуты. Момент затяжки по регламенту 8 Ньютон на метр. Если контакт плохой, то любое движение подвески смещает корпус и образуется микросекундный обрыв. Свет и глохнет. Я дотянул ключом на 10, и разрядка на поворотах снизилась ещё на 20 процентов.
Я лично проверил на своем автомобиле после всех настроек. Записал тест-драйв на видеорегистратор с ночным режимом. При прохождении поворота налево на перекрестке улиц Куусинена и Песчаной высветились все ямы и разметка четко, без провалов. До ремонта на этом же месте свет гас настолько сильно, что не было видно пешехода на «зебре».
Если ничего из вышеописанного вам не подходит, есть способ полностью обойти блок BCM. Установить независимые реле на фары с управлением от габаритов. Схема такова: провод с габаритов подаётся на катушку реле, реле замыкает питание с АКБ напрямую на лампу ближнего света. Минус — габариты надо включать отдельно, а индикация поворотов не будет глушить фары, потому что реле работает независимо. Я такое делал на старой машине, здесь считаю излишним.
Отзыв Максима из Москвы, владельца Haval Jolion Tech Plus 2023: «Проблема с отключением света при повороте меня бесила полгода. На МКАДе при перестроении сплошная езда в темноту. Я нашел сервис Autolife на Рязанке. Там перепрошили блок BCM под новую версию софта Haval. Стоимость 5000 рублей. Результат — свет не гаснет. Но после прошивки я заметил, что дневные ходовые огни стали ярче и не тускнеют при повороте»
Что ещё я выяснил. На Haval Jolion есть функция Follow Me Home — она держит ближний свет включенным после выключения зажигания. В процессе её работы отключение света при повороте на Haval Jolion не происходит, потому что блок управления работает в другом режиме. Но это не решение.
Лучший для меня способ — это сочетание программной настройки и установки стабилизатора. Теперь я могу уверенно входить в поворот ночью. Никакого тревожного чувства, что машина на секунду ослепнет. Если у вас такая же проблема, не откладывайте. Это лечится за один вечер в гараже или с мастером.
Ниже мои рекомендации для владельцев Haval Jolion:
  • Проверить клеммы аккумулятора на затяжку.
  • Арендовать сканер Launch X431 и отключить функцию энергосбережения в BCM.
  • Поставить стабилизатор напряжения на линию ближнего света.
  • Проверить реле в блоке под капотом на предмет окислов.
Эти меры купируют отключение света при повороте на Haval Jolion на уровне 99 процентов. Один процент остаётся на случай крайней нагрузки, но в жизни не встречается.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)