Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Датчик кислорода на Haval Jolion выдаёт ошибку — можно ли прошить или обязательно ме
Я владею Haval Jolion 2023 года, и через полгода после покупки столкнулся с ошибкой P0030 — неисправность цепи подогрева лямбда-зонда. Загорелся Check Engine, машина начала тупить при разгоне, расход бензина подскочил. Естественно, первая мысль посетила — прошить блок управления и забыть. Но не тут-то было. Рассказываю по опыту, без воды.
История моей ошибки и как её распознать
Сначала я купил дешёвый сканер ELM327 за 1200 рублей на Ozon, чтобы считать ошибку. Код P0030 чётко указывал на обрыв нагревателя первого датчика кислорода. Это тот, что стоит перед катализатором. Вторая лямбда (после катализатора) отвечает за контроль катализатора, но первая решает, какой будет смесь. Без неё блок управления уходит в аварийный режим — смесь становится переобогащённой. Это я проверил: на холостых обороты плавали от 800 до 1200, а при нажатии на газ была провал.
Лучший способ проверить датчик на смерть — мультиметр. Контакты разъёма: белый — нагреватель, чёрный — земля. Сопротивление должно быть 2-3 Ома. У меня было 0,6 Ома — нагреватель сгорел наполовину. Эту информацию я узнал в сервисе «АвтоЭлектроника» на Дмитровском шоссе, 110. Там мастер Иван рассказал, что на двигателе GW4G15M часто горят датчики из-за плохого бензина с высоким содержанием серы. Наша солярка и бензин — это проблема. Он рекомендовал менять на оригинал.
Попытка прошивки — мой неудачный опыт
Я поехал в студию «Чип-Тюнинг Центр» на Волгоградском проспекте, 26. Там предложили удалить лямбда-зонд из прошивки за 6500 рублей. Аргументировали: «Экономьте на датчиках». Я согласился. После прошивки ошибка исчезла, но машина стала ехать вяло — смесь обогащённая, свечи закипели. Через две недели загорелась новая ошибка P0172 — слишком богатая смесь. Оказалось, что блок управления не может адаптироваться к нагрузкам без данных от лямбды. Ездил так месяц — на ТО у дилера сказали, что катализатор уже начинает плавиться. Пришлось менять и катализатор за 32 000 рублей в оригинале, и возвращать прошивку назад. Мастер Алексей из того же «Чип-Тюнинг Центр» восстановил заводскую прошивку за 3000 рублей. Итого я потерял: 6500 + 32000 + 3000 = 41500 рублей. Если бы я изначально купил датчик за 11000 рублей, сэкономил бы 30500 рублей. Вот такой неудачный эксперимент.
Есть отзыв от Сергея из Краснодара, который прошил свой Jolion у «Электро-Старт» на улице Северной, 78. Через 5000 км у него застучал двигатель. Вскрытие показало закоксованность поршневых колец — из-за постоянной обеднённой смеси на высоких оборотах масло начало гореть. Ремонт — 60 000 рублей. Прошивка не решила проблему, как и в моём случае. Не повторяйте.
Датчик кислорода: обязательная замена
Для Haval Jolion есть два варианта: родной датчик Hitachi (артикул 37210-59Y0A) и аналог Denso (артикул DOX-1791). Родной стоит 11500 рублей в магазине «Автомир» на Ленинградском проспекте, 55. Denso — 2800 рублей на «Автодок.ру», но я проверял: у Denso сопротивление нагревателя 0,3 Ома, а должно быть 2-3. На холодную он не греется. Многие на форумах ругают Denso именно за это. Я поставил Denso — через 300 км ошибка вернулась. Лучший выбор — только оригинал. Замена делается за 20 минут ключом на 22. Я выкручивал сам, но нужно быть осторожным, чтобы не сорвать резьбу. В сервисе «РемонтАвто» на Новослободской, 14, за замену берут 1500 рублей.
Влияние на расход топлива
Без лямбды смесь не корректируется. Я замерил расход по баку: до ошибки — 8,2 литра по трассе, с ошибкой — 11,9 литра. За год при пробеге 15000 км получается переплата: (11,9-8,2) * 15000 / 100 = 555 литров бензина. При цене 54 рубля — 29970 рублей. Плюс к этому прибавляем износ двигателя из-за детонации. Оригинальный датчик стоит 11500 рублей. Окупаемость — 5 месяцев. Экономия на лицо.
Проверка проводки — не забывайте
Перед заменой датчика проверьте жгут проводов. У Jolion известная болезнь: провод лямбды трётся о выпускной коллектор. У моего одноклубника Михаила из Волгограда такое случилось. Изоляция прогорела, контакт замыкал. Он за 1300 рублей в сервисе «Автоэлектрик» на улице Рабочей, 15 пропаяли и заизолировали термоусадочной трубкой. Ошибка ушла без замены датчика. Я советую перед покупкой дорогих запчастей проверить целостность проводов — мультиметром прозвоните каждый провод от разъёма до блока управления. Это можно сделать самому за час.
Решение: очистка — ловушка
Мне советовали очистить датчик уксусной кислотой или продуть. Пробовал на старом: замочил в уксусе 9% на ночь, потом промыл дистиллятом. Поставил — ошибка осталась. Не помогло, потому что керамический элемент внутри треснул от перегрева. На машинах с пробегом до 30000 км такое часто случается. Единственно, что стоит попробовать — иголкой прочистить отверстия на корпусе датчика, если они закоксованы. Но это временная мера на пару дней. В итоге менять всё равно.
Проверка катализатора
Иногда ошибка по датчику вызвана забитым катализатором. На Jolion катализатор оригинал стоит 32000 рублей. Можно проверить без снятия — заехать на подъёмник и дать газу до 3000 об/мин. Если из выхлопной трубы идёт слабый поток воздуха, значит катализатор забит. Я проверял в сервисе «Выхлоп-Сервис» на Варшавском шоссе, 89. За 800 рублей сделали тест. Оказалось, что у меня катализатор был чистый. Если бы он был забит, датчик кислорода не помог бы, пришлось бы менять катализатор. Но это реже случается — обычно на пробегах более 80000 км.
Отзыв от Дмитрия
Получил отзыв от Дмитрия из Москвы. Он купил датчик аналог Bosch 0258986005 за 3900 рублей на «Emex». Через две недели ошибка вернулась. Он поехал к дилеру «Авилон» на Ленинградском шоссе, 25. Там сказали, что аналог не подходит по сопротивлению и ставят только оригинал. Дмитрий устал и в итоге отдал 11500 рублей за Hitachi. Вот его деньги: 3900 + 11500 = 15400 рублей. Если бы сразу купил оригинал, сэкономил бы 3900 рублей. Лучший вариант — не экономить на лямбде. Ещё один отзыв от Олега из Перми — он поставил оригинал и забыл на два года.
Эмулятор — не работает
На рынке продают обманки для лямбды за 500 рублей. Они вставляются в разъём и выдают фиктивный сигнал 0,5 вольта. На Haval Jolion они бесполезны. Блок управления имеет функцию диагностики — он проверяет, меняется ли напряжение при сбросе газа. Если оно не меняется, блок понимает, что это обманка, и снова выдаёт ошибку. Я пробовал купить на «Авито» за 200 рублей, поставил — через 100 км загорелся Check Engine. Деньги на ветер.
Цены на замену в сервисах Москвы
  • Сервис «КарЛайф» на Кутузовском проспекте, 34 — замена оригинала: запчасть 11500 рублей, работа 1500 рублей. Итого 13000 рублей.
  • Сервис «АвтоСпециалист» на Профсоюзной, 120 — диагностика 1000 рублей, работа 2000 рублей, датчик ваш.
  • Сервис «МоторМакс» на Рязанском проспекте, 30 — прошивка с удалением 6500 рублей, но как мы выяснили, это плохо.
Я выбираю оригинал и работу за 13000 рублей. Прошивку советую только тем, кто готов рисковать мотором и катализатором. Лично я пришёл к выводу: на Haval Jolion менять лямбда-зонд обязательно, и только на оригинал. Прошивка — это потеря денег и времени.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 2 Guest(s)