Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Удаление миомы матки: как проходит восстановление, отзывы женщин, перенесших операцию
Привет всем, кто столкнулся с диагнозом "миома матки" и рассматривает варианты лечения, а особенно тем, кто уже перенес операцию по её удалению. Я хочу поделиться своим опытом, рассказать о том, как проходило мое восстановление после удаления миомы, и поделиться отзывами других женщин, с которыми я общалась на форумах и в группах поддержки. Надеюсь, мой рассказ поможет вам сориентироваться и принять взвешенное решение.
Что такое миома матки и зачем её удалять
Миома матки – это доброкачественная опухоль, которая развивается из мышечной ткани матки. Она может быть разных размеров и располагаться в разных местах матки: внутримышечно, подслизисто или подбрюшинно. Миома – достаточно распространенное заболевание, особенно у женщин старше 30 лет.
Не всегда миому нужно удалять. Если она маленькая, не вызывает никаких симптомов и не растет, врач может предложить просто наблюдение. Однако, если миома большая, вызывает обильные кровотечения, боли внизу живота, проблемы с мочеиспусканием или дефекацией, а также если женщина планирует беременность, врач может рекомендовать удаление миомы. Существует несколько способов удаления миомы, и выбор зависит от размера, расположения миомы, возраста женщины и ее планов на будущее.
Виды операций по удалению миомы
Существует несколько способов удаления миомы матки:
  • Гистероскопия: Этот метод используется для удаления небольших миом, расположенных в полости матки (подслизистых миом). Во время гистероскопии врач вводит в матку тонкий инструмент с камерой (гистероскоп) и удаляет миому с помощью специальных инструментов. Преимущества гистероскопии – это отсутствие разрезов, короткий период восстановления и возможность сохранить матку.
  • Лапароскопия: Этот метод используется для удаления миом, расположенных в стенке матки или снаружи матки (внутримышечных и подбрюшинных миом). Во время лапароскопии врач делает несколько небольших разрезов в животе и вводит в эти разрезы лапароскоп и другие инструменты. Лапароскопическое удаление миомы менее травматично, чем полостная операция, и позволяет быстрее восстановиться.
  • Лапаротомия (полостная операция): Этот метод используется для удаления больших миом или при наличии других заболеваний матки. Во время лапаротомии врач делает большой разрез в животе и удаляет миому. Лапаротомия – это более травматичная операция, чем лапароскопия, и требует более длительного периода восстановления.
  • Эмболизация маточных артерий (ЭМА): Этот метод не является операцией, но позволяет уменьшить размер миомы. Во время ЭМА врач вводит в маточные артерии специальные частицы, которые блокируют кровоснабжение миомы. В результате миома перестает расти и со временем уменьшается в размере.
Мне делали лапароскопическое удаление миомы в "Европейском медицинском центре" на улице Щепкина. У меня была внутримышечная миома размером около 5 см. Врач объяснил, что лапароскопия – это оптимальный вариант в моем случае, так как это позволяет сохранить матку и быстро восстановиться.
Подготовка к операции: что нужно сделать
Перед операцией необходимо пройти обследование, чтобы оценить состояние здоровья и исключить противопоказания к операции. Обычно назначают следующие анализы:
  • Общий анализ крови
  • Биохимический анализ крови
  • Коагулограмма (анализ на свертываемость крови)
  • Анализ на группу крови и резус-фактор
  • Анализ на ВИЧ, гепатит В и С, сифилис
  • Электрокардиограмма (ЭКГ)
  • Флюорография
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов малого таза
  • Мазок на цитологическое исследование (Пап-тест)
Также перед операцией необходимо проконсультироваться с анестезиологом, который подберет оптимальный вид анестезии. За несколько дней до операции необходимо прекратить прием препаратов, разжижающих кровь (аспирин, клопидогрел), и других лекарств, которые могут повлиять на свертываемость крови. Накануне операции необходимо сделать очистительную клизму и побрить волосы в области живота.
Как проходит операция по удалению миомы
Операция по удалению миомы обычно длится от 1 до 3 часов, в зависимости от размера и расположения миомы. Во время лапароскопической операции врач делает несколько небольших разрезов в животе и вводит в эти разрезы лапароскоп и другие инструменты. Затем врач удаляет миому и зашивает разрезы. Во время лапаротомии врач делает большой разрез в животе и удаляет миому.
После операции пациентку переводят в палату интенсивной терапии, где она находится под наблюдением врачей. Обычно после лапароскопии пациенток выписывают из больницы через 2-3 дня, а после лапаротомии – через 5-7 дней.
Восстановление после операции: что нужно знать
Восстановление после операции по удалению миомы зависит от вида операции и индивидуальных особенностей организма. В первые дни после операции может быть боль в животе, слабость, тошнота, вздутие живота. Для облегчения боли врач может назначить обезболивающие препараты. Важно соблюдать следующие рекомендации:
  • Соблюдать постельный режим в первые дни после операции.
  • Носить бандаж для поддержки мышц живота.
  • Избегать физических нагрузок в течение 1-2 месяцев после операции.
  • Соблюдать диету: исключить из рациона жирную, жареную, острую пищу, газированные напитки, алкоголь.
  • Регулярно посещать врача для контроля за процессом восстановления.
После лапароскопии боли обычно менее интенсивные, чем после лапаротомии, и восстановление проходит быстрее. После лапароскопии можно вернуться к работе через 2-3 недели, а после лапаротомии – через 1-2 месяца. Важно помнить, что каждый организм индивидуален, и восстановление может занять больше времени.
Мне после лапароскопии назначили "Кетонал" для обезболивания, и я принимала его первые три дня. Также я носила бандаж в течение месяца и старалась не поднимать тяжести. Через две недели я вернулась к работе, но старалась избегать физических нагрузок.
Возможные осложнения после операции
Как и любая операция, удаление миомы может сопровождаться осложнениями. Наиболее распространенные осложнения:
  • Кровотечение: Может возникнуть во время или после операции. В большинстве случаев кровотечение можно остановить с помощью лекарств или переливания крови.
  • Инфекция: Может возникнуть в области разреза или в матке. Для профилактики инфекции врач может назначить антибиотики.
  • Образование спаек: Спайки – это рубцовые ткани, которые могут образоваться после операции и вызывать боли в животе или проблемы с кишечником. Для профилактики спаек врач может назначить специальные препараты.
  • Рецидив миомы: Миома может снова образоваться после операции. Риск рецидива зависит от возраста женщины, размера и расположения миомы, а также от способа удаления миомы. По данным исследований, риск рецидива миомы после лапароскопического удаления составляет около 15-20% в течение 5 лет.
  • Бесплодие: В редких случаях удаление миомы может привести к бесплодию. Это связано с повреждением матки во время операции или с образованием спаек.
Отзывы женщин, перенесших операцию по удалению миомы
Я общалась с многими женщинами, которые перенесли операцию по удалению миомы матки, и хочу поделиться их отзывами.
  • Марина: "Я очень боялась операции, но сейчас понимаю, что это было правильное решение. У меня были очень обильные кровотечения, и я чувствовала себя постоянно уставшей. После операции кровотечения прекратились, и я почувствовала себя намного лучше. Я делала лапароскопию в клинике "Медси" на Красной Пресне, и осталась очень довольна врачом и персоналом".
  • Ирина: "Мне делали лапаротомию, так как у меня была очень большая миома. Восстановление было долгим и болезненным, но сейчас все хорошо. Я хочу забеременеть, и врач сказал, что после операции это возможно. Я очень надеюсь, что все получится".
  • Ольга: "Я делала ЭМА. Операция прошла быстро и безболезненно. После операции у меня были небольшие боли в животе, но они быстро прошли. Через несколько месяцев миома уменьшилась в размере, и я чувствую себя хорошо. Я читала много информации об ЭМА на сайте "Центра эндоваскулярной хирургии", и это помогло мне принять решение".
  • Светлана: "Мне дважды удаляли миому. Первый раз лапароскопически, но через несколько лет миома снова появилась. Второй раз мне сделали лапаротомию и удалили матку. Я очень расстроена, что мне пришлось сделать гистерэктомию, но врач сказал, что это было необходимо. Я советую всем женщинам с миомой не затягивать с лечением и обращаться к врачу".
  • Анна: "Я делала гистероскопию для удаления подслизистой миомы. Операция прошла быстро и безболезненно. После операции у меня были небольшие кровянистые выделения, но они быстро прекратились. Я рекомендую гистероскопию всем женщинам с подслизистыми миомами".
Мои выводы и советы
Удаление миомы матки – это серьезная операция, но во многих случаях она необходима для улучшения качества жизни женщины. Важно найти опытного врача, который подберет оптимальный метод лечения и проведет операцию с минимальным риском осложнений. Также важно тщательно соблюдать рекомендации врача после операции и регулярно посещать врача для контроля за процессом восстановления.
В моем случае лапароскопическое удаление миомы прошло успешно, и я очень довольна результатом. Я надеюсь, что мой опыт и отзывы других женщин помогут вам принять взвешенное решение и справиться с этой проблемой. Желаю вам здоровья и благополучия.
Важно понимать, что информация, представленная в данной статье, носит ознакомительный характер и не должна использоваться для самолечения. Для получения квалифицированной медицинской помощи необходимо обратиться к врачу.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)