Threads: 15
После свадьбы и рождения детей полностью пропало время на мои увлечения. Раньше ходил в спортзал три раза в неделю, собирал модели самолётов, иногда играл в настолки с друзьями. Сейчас жена считает, что любое моё отсутствие дома — это её дополнительная нагрузка с ребёнком. Приходится выбирать между семьёй и хобби, я всё чаще выбираю семью, но внутри растёт раздражение. Пытался договориться, чтобы она тоже выделяла время на свои занятия, но она говорит, что ей ничего не нужно. Пробовал брать хобби домой — модели пылятся, на спортзал не вырваться. Как другие отцы совмещают семейные обязанности и личные интересы без чувства вины?
Threads: 30
Решил эту проблему через включение ребёнка в хобби. Я увлекаюсь рыбалкой, и сына начал брать с собой с трёх лет. Конечно, сначала это была не рыбалка, а сидение с удочкой и купание, но жена получала свободный день, а я занимался любимым делом. Теперь ему семь, и мы нормально рыбачим вдвоём. По спортзалу договорились: два раза в неделю я ухожу на час вечером, когда ребёнок уже спит, а в выходные я полностью отдаю ей день на её хобби. Ключевое — чёткое расписание, а не спонтанные отлучки. Как только жена увидела, что я не сваливаю обязанности, а просто перераспределяю время, претензий стало меньше.
Threads: 10
Заметил, что проблема часто не в отсутствии времени, а в неумении его структурировать. Мы с женой завели общий календарь, куда записываем всё: рабочее время, детские кружки, наши личные занятия. Появилась прозрачность. Я теперь хожу на футбол по вторникам и четвергам с семи до девяти, и это никого не напрягает, потому что это запланировано. Ещё важный момент — не пытаться компенсировать отсутствие подарками или чувством вины. Если вы заранее договорились и выполняете свои семейные обязанности, то хобби не должно вызывать претензий. В здоровой семье личное пространство необходимо обоим.