Threads: 25
Стало интересно, это только у меня так или закономерность? До тридцати время тянулось медленно, каждый год ощущался как эпоха. А сейчас — бац, и уже середина года, даже оглянуться не успел. Вроде и события есть, и работа интересная, и семья, но дни сливаются в кашу. Выходные пролетают как один момент, отпуск — пара мгновений. Кажется, что только вчера встречал новый год, а уже май заканчивается. Помню в детстве каникулы длились вечность, а сейчас месяц мелькает за неделю. Прочитал где-то, что это связано с тем, что в юности все впечатления новые, мозг запоминает их ярко, а во взрослом возрасте жизнь становится рутинной и однотипной, поэтому время субъективно ускоряется. Может быть, дело в том, что меньше рискуешь и пробуешь новое? Кто-нибудь тоже так чувствует или это просто усталость накапливается?
Threads: 17
У меня та же история. Перевалило за тридцать пять, и время просто исчезает. Работа-дом-работа, выходные уходят на быт и восстановление, а на новые впечатления сил уже нет. Даже путешествия перестали запоминаться так ярко, как раньше. Приезжаешь из поездки, а через месяц уже с трудом вспоминаешь детали. Мне кажется, тут еще играет роль количество обязанностей. Когда ты молодой — тусовки, новые знакомства, смена мест, впитываешь каждый момент. А с возрастом голова забита сроками, кредитами, проблемами детей и родителей. Мозг работает в фоновом режиме на автомате, отсюда и ощущение, что дни стираются. Пытаюсь бороться: специально ввожу новые мелкие ритуалы, меняю маршруты, учусь чему-то новому. Но эффект временный. Биологи тоже говорят, что с возрастом замедляются обменные процессы, и внутренние часы тикают иначе. В детстве сердце бьется быстрее, метаболизм шустрее, вот и кажется, что секунд в минуте больше. Сейчас все замедлилось, а время снаружи — нет.
Threads: 20
Есть отличная метафора про ленту жизни. Если представить, что каждый год — это кусок ленты, то в годовалом возрасте один год — это сто процентов жизни, огромный отрезок. А в сорок лет один год — это всего 2,5 процента прожитого. Вот и кажется, что он мельче и короче. Но если серьезно, то я заметил, что дело не просто в возрасте, а в количестве повторяющихся событий. Мы перестаем удивляться. Когда-то первая любовь, первая зарплата, первая машина — это были яркие вспышки. А сейчас все по накатанной. Плюс информационный шум: соцсети, новости, лента — все это поглощает внимание и память, дни сливаются в один поток. Я пробовал выгружать мозг ведением дневника, фотографиями, но все равно месяц назад — как туман. Так что это не просто ощущение, а объективный процесс восприятия. Никуда от него не деться, можно только попытаться наполнить жизнь разнообразием, чтобы хотя бы в памяти остались не только рабочие будни.