Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как начать бегать, если никогда не занимался?
После сорока понял, что здоровье уже не тянет сидячий образ жизни. Врач сказал, что нужно кардио, но я ненавидел физкультуру со школы. Решил попробовать бегать по утрам, но уже на второй день сдох через пятьсот метров, колено заболело и дыхание сбилось. Погуглил, говорят, надо начинать с ходьбы и интервалов. Но как заставить себя не бросить через неделю? Может, нужна специальная программа, чтобы постепенно войти в режим? Интересен опыт тех, кто начинал с нуля и потом втянулся.
Reply
Сам начал бегать три года назад после того, как завязал с курением. Первый месяц был просто адом. Спасла программа Couch to 5K, она на девятинедельный план рассчитана. Там чётко расписано: неделя первая — минута бега, две минуты ходьбы, и так восемь повторений. Организм привыкает плавно, пульс не зашкаливает. Купи себе нормальные кроссовки, не китайские кеды, а именно для бега, с амортизацией. И главное — первые три недели не гонись за скоростью, просто отрабатывай время. Через два месяца я уже спокойно бегал тридцать минут без остановки. Пульс пришёл в норму, вес ушёл на восемь килограммов.
Reply
Я бы посоветовал начать не с бега, а с быстрой ходьбы, хотя бы недели две по сорок минут. Укрепятся связки и суставы, особенно колени. Потом добавить интервалы: минута трусцой, четыре минуты ходьбой. Постепенно увеличивать беговые интервалы. И обязательно делать разминку и заминку, это спасёт от травм. Про технику: беги на средней части стопы, а не на пятку, иначе колени быстро скажут спасибо. Ещё лайфхак: скачай приложение с голосовым тренером, оно подсказывает когда бежать, когда идти. Мне это помогло не сбиваться и не думать о времени. Удачи, через полгода сам будешь удивляться своим результатам.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)