Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как выбрать хороший нож для кухни за вменяемые деньги?
Присматриваю кухонный нож для повседневной готовки. Бюджет до трёх тысяч рублей, нужно что-то универсальное, чтобы и мясо резал, и овощи, и не тупился через неделю. Начитался обзоров про японскую сталь, про твёрдость по Роквеллу, но в этом ценовом сегменте всё больше китайский ширпотреб с маркетинговыми уловками. Может, кто посоветует проверенную модель, которая живёт дольше трёх месяцев без правки? Лучше европейский бренд начального уровня или смотреть в сторону качественного китайского производителя?
Reply
В этом бюджете я бы смотрел в сторону Victorinox Fibrox Pro. Это швейцарский нож, сталь X50CrMoV15, твёрдость около 56 единиц. Он не держит бритвенную остроту как японские резаки, но его можно править мусатом буквально перед каждым использованием, и он будет резать отлично. Главный плюс — геометрия спусков, сразу идёт нормально заточенным, не надо перетачивать. Ручка нескользящая, лежит в руке удобно. Цена около двух с половиной тысяч. Мой такой живёт уже четыре года, ни разу не точил, только правлю мусатом раз в две недели. Из минусов — сталь мягковата, быстро царапается, но на рабочих качествах это не сказывается.
Reply
Я пошёл другим путём и не жалею. Взял китайский нож из стали 9Cr18MoV от бренда Shibazi, модель S201-2. Твёрдость 58-60, остроту держит заметно дольше, чем викторинокс. Цена около двух тысяч, и это полноценный поварской нож с хорошей геометрией клинка. Единственное — при покупке надо внимательно смотреть на спуски, иногда попадаются с несимметричной заточкой, но это лечится правкой на водном камне. Ещё один вариант — Muela, испанский бренд, у них есть бюджетные серии из стали Nitrum, очень достойное качество за три тысячи. Там ручка обычно из пластика, но эргономика хорошая. Главный совет: избегай нержавейки 3Cr13 и 4Cr13, они живут от силы месяц активной работы.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)