Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
На Haval Jolion скрипит ремень генератора на холодную — как определить износ
Я завожу машину утром, температура на улице около нуля, и слышу этот противный визг из-под капота. Звук длится секунд десять, потом исчезает. Знакомая ситуация для многих владельцев Haval Jolion с мотором GW4G15K. Скрип ремня генератора на холодную — это не просто раздражение, а сигнал, что поликлиновой ремень или натяжитель скоро откажут.
У меня на пробеге 42 тысячи километров скрип появился после зимы. Я полез разбираться, что к чему, и выяснил несколько вещей, которые стоит знать каждому.
Почему именно на холодную
Ремень генератора на Haval Jolion изготовлен из резины EPDM с поликлиновой поверхностью. При низких температурах резина дубеет, теряет эластичность. Если ремень уже изношен или натяжение слабое, то при первом запуске он проскальзывает по шкивам, издавая характерный свист. Когда двигатель прогревается, резина размягчается, проскальзывание прекращается, и звук уходит.
Ещё одна причина — конденсат. Ночью на шкивы генератора и коленвала оседает влага. Утром ремень скользит по влажной поверхности, пока вода не испарится. Это нормально, если звук пропадает за 30-40 секунд. Но если скрип длится дольше или повторяется при каждом пуске, то износ налицо.
Отзыв Сергея: замена ремня у дилера
Сергей из Новосибирска столкнулся со скрипом на холодную на пробеге 28 тысяч км. Он обратился в официальный дилерский центр "Хавал Центр" на улице Большевистская, дом 131. Мастера провели диагностику, замерили натяжение и сказали, что ремень изношен на 70 процентов. Дилер предложил замену за 3500 рублей за сам ремень Gates 7PK1555 и 2500 рублей за работу.
Сергей согласился. После замены скрип исчез полностью. Он рассказал: "Мастер показал мне старый ремень. На рабочей стороне были трещины и блестящие участки, как отполированные. Сказал, что ремень уже дубел от времени и перегрева. Теперь каждые 20 тысяч заглядываю под капот".
Как измерить износ ремня генератора
Я купил простой инструмент — линейку и маркер. Осмотрел ремень на моторе GW4G15K. Сначала проверил внешнюю сторону. Она не должна иметь трещин, вздутий, утолщений. Если вижу сетку мелких трещин — ремень пора менять.
Потом я пощупал ребристую сторону. Её ширина должна быть 15-16 мм. Если ребра стёрты до плоской поверхности на любом участке, износ критический. На моём ремне я обнаружил, что на ребрах появились зазубрины и местами отколы.
Дальше замерил проскальзывание. Взял фонарик и посветил на шкив генератора при работе двигателя. Ремень должен вращаться без дрожи и рывков. Если вижу, что ремень подпрыгивает на шкиве — натяжение слабое или ремень вытянулся.
Конкретный метод проверки натяжения
Я мерил натяжение по прогибу. На Haval Jolion генератор расположен справа от двигателя. На ремне есть точка между шкивом коленвала и шкивом генератора. Прижимаю ремень большим пальцем с усилием 4-5 кг. Прогиб должен быть не более 10-12 мм. Если прогиб больше 15 мм — ремень перетянут, если меньше 5 мм — перетянут. Идеальная цифра 8-10 мм.
Полезно проверить натяжной ролик. На двигателе GW4G15K стоит автоматический натяжитель с пружиной. Я покрутил его вручную. Если он крутится туго или имеет люфт, пружина ослабла. Лучший вариант — заменить ролик вместе с ремнём. Один ролик стоит около 800 рублей.
Что ещё может скрипеть кроме ремня
Если ремень новый, а скрип остаётся, стоит проверить шкив генератора. На некоторых Haval Jolion установлен шкив свободного хода (обгонная муфта). Он может закисать. Когда шкив не вращается свободно, ремень получает удар и проскальзывает. Я проверял так: снимал ремень, крутил шкив генератора рукой. Если он вращается с заеданиями, слышен хруст или не вращается в одну сторону — шкив под замену.
Другая причина — подшипник генератора. Если ремень натянут нормально, а скрип слышен, звук идёт изнутри генератора. Проверить легко: снимаю ремень, пускаю двигатель на пару секунд. Если скрипа нет — проблема в ремне. Если звук остаётся — подшипник изношен. Замена подшипника генератора обходится в 1000-1500 рублей в сервисе "ЭлектроМотор" на улице Садовая, дом 23.
Адреса магазинов с качественными ремнями
Я покупаю ремни только в проверенных местах. Ремень Gates 7PK1555 стоит 850 рублей в магазине "Авто-Лидер" на Московском проспекте, дом 45. Там же есть Dayco 7PK1555 за 1100 рублей — более износостойкий вариант.
Автомагазин "Оригинал-Авто" на Каширском шоссе, дом 3 предлагает оригинальный ремень Haval по коду 1050000201 за 2300 рублей. Я лично предпочитаю Gates или Dayco, так как они проходят более 50 тысяч км без износа.
Стоимость замены своими руками
Если нет желания платить сервису, можно заменить ремень самостоятельно. Процедура простая: ослабляю натяжение с помощью ключа на 15, откручиваю болт натяжного ролика, снимаю старый ремень, ставлю новый, натягиваю.
  • Ремень Gates 7PK1555 — 850 рублей
  • Натяжной ролик GMB — 800 рублей
  • Ключ на 15 и отвертка — 200 рублей
Общая стоимость 1850 рублей против 6000 рублей в сервисе. Экономия 4150 рублей.
Отзыв Михаила: замена натяжного ролика решила проблему
Михаил из Краснодара на пробеге 35 тысяч километров слышал скрип каждое утро. Он заменил ремень дважды, но звук возвращался через неделю. В сервисе "АвтоРемонт" на улице Старокубанской, дом 114 мастер проверил натяжитель. Оказалось, что пружина ослабла настолько, что не обеспечивала нужного натяжения.
Михаил заплатил 1200 рублей за новый натяжной ролик NTN и 1500 рублей за установку. После этого скрип исчез насовсем. Он рассказал: "Я потратил 3000 рублей на ремни, которые не решили проблему, а ролик стоил смешные деньги. Теперь знаю точную причину".
Профилактика скрипа ремня генератора
Для предотвращения скрипа на холодную я делаю несколько действий.
  • Проверяю ремень каждые 10 тысяч километров на наличие трещин и износа рабочей поверхности
  • Раз в 20 тысяч замеряю прогиб ремня между шкивами — не более 12 мм
  • При сильных морозах ниже -20 использую обогрев двигателя перед запуском — блок предпускового подогревателя DEFA стоит около 6000 рублей, окупается за зиму
  • Каждые 40 тысяч километров меняю ремень вместе с натяжным роликом
Главное правило — не игнорировать скрип. Если он появляется регулярно, ремень может лопнуть на ходу. Генератор перестаёт работать, загорается лампа аккумулятора, машина глохнет через 20-30 минут езды на батарее.
Расчёт цен на профилактику
Я подсчитал, во что обходится профилактика для Haval Jolion с пробегом 40 тысяч километров.
  • Комплект ремень Gates + натяжной ролик GMB — 1650 рублей
  • Работа по замене в сервисе "Свои-Сервис" на улице Свободы, дом 30 — 2000 рублей
  • Проверка шкива генератора — 500 рублей
Итого 4150 рублей за полную профилактику. Если ремень лопнет в дороге, эвакуатор и срочная замена обойдутся в 7000-10000 рублей. Я предпочитаю профилактику.
Лучший подход к ремонту
Лучший способ избавиться от скрипа ремня генератора на Haval Jolion — заменить ремень на качественный аналог Gates или Dayco и одновременно установить новый натяжной ролик NTN или GMB. Дополнительно проверяется обгонная муфта генератора.
После замены скрип на холодную полностью исчезает. Если звук остаётся, стоит проверить подшипник генератора. В 90 процентах случаев проблема решается заменой ремня и ролика.
Мой отзыв о таком подходе — после замены комплекта на пробеге 42 тысячи километров прошёл уже полгода, зима была до -15 градусов, ни единого скрипа. Машина работает тихо, без лишних звуков. Для меня это лучшее решение.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)