Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как заставить кота не драть диван?
Котёнок подрос, уже полгода, и начал точить когти об углы дивана. Когтеточку купил с сизалем, поставил рядом, даже кошачьей мятой натёр, но ему плевать — ходит только на диван. Пробовал спреи с цитрусовым запахом, фольгу стелить, скотч двусторонний клеил — обходит эти места, а дерёт рядом. Причём делает это специально, когда видит, что я смотрю. Думал, может, кастрировать, но говорят, это не влияет на привычку. Может, кто знает проверенный способ отучить, чтобы и мебель сохранить, и кота не травмировать?
Reply
Здесь проблема в том, что диван стал для него любимым местом с твоим запахом, и он метит территорию когтями. Нужно переключить внимание на что-то более привлекательное. Я купил картонную когтеточку лежачок, положил на то место, где кот обычно дерёт. Он начал драть её, потому что она удобно лежит и не требует вертикального положения. Через месяц убрал её, и диван остался цел. Ещё вариант: повесь горизонтальную когтеточку с игрушкой на верёвочке на уровне дивана, чтобы кот мог играть и точить одновременно. Про скотч: попробуй не просто полоски, а сплошной слой армированного скотча, котам не нравится липкая текстура.
Reply
Я решил проблему радикально, но действенно. Поставил рядом с диваном высокую когтеточку-столб, почти под потолок, обмотанную сизалем. Коту понравилось тянуться вверх и драть её, а низкие когтеточки он игнорировал. Видимо, им важно вытягивать позвоночник. Плюс стал использовать таблетки валерианы, разложил их в углубления столба. Через неделю диван был забыт. Ещё момент: когти коту нужно стричь раз в две недели, если он не стачивает их сам. Острые концы цепляются за обивку и провоцируют драть дальше. После стрижки интерес к дивану резко падает. Наказывать бесполезно, только испортишь отношения.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)