Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Стоит ли доверять народной медицине при лечении?
В прошлом году мучился с хроническим гайморитом. Врачи назначали антибиотики, промывания, проколы — ничего не помогало, возвращалось снова. Бабушка посоветовала закапывать в нос сок алоэ, смешанный с мёдом, и делать ингаляции над картошкой. Честно, я скептически отнёсся, но от безысходности попробовал. Через две недели регулярных процедур гной перестал выделяться, дышать стало свободно, головные боли прошли. Прошёл уже год — ни одного рецидива. И что теперь думать? Врачи с их таблетками не смогли вылечить, а народные средства за копейки решили проблему. Может, мы зря скептически относимся к старым рецептам? Или это просто совпадение и мне повезло? Интересно, есть ли у кого похожий опыт, когда народные методы реально сработали там, где официальная медицина оказалась бессильна.
Reply
Тут проблема глубже — наш менталитет. Большинство думает: если антибиотик сильный, значит поможет быстрее. Люди давят на врачей, требуют выписать "что-то мощное". А доктора устали спорить, проще дать рецепт и отстанут. Я сам так делал, пока не села печень. Сейчас принципиально не пью антибиотики без анализа крови. Лучше переболеть лишний день, чем лечить потом дисбактериоз. Кстати, врачи говорят, что через десять лет у нас будет кризис — бактерии станут устойчивы ко всем препаратам.
Reply
Вся проблема народной медицины в отсутствии доказательной базы. То, что помогло вам, не обязательно поможет другому. Организмы разные, причины болезней разные. У вас гайморит мог пройти сам по себе — это называется спонтанное выздоровление. Или алоэ действительно стимулировало местный иммунитет. Но есть и случаи, когда люди отказываются от химиотерапии в пользу травяных сборов и умирают от рака, который можно было вылечить на ранней стадии. Я за золотую середину: официальная медицина для диагностики и серьёзного лечения, народные средства для поддержки — чай с имбирём при простуде, компрессы при ушибах, полоскание шалфеем при ангине. Но лечить онкологию, туберкулёз или пневмонию травами — это преступная халатность. Разумный баланс и критическое мышление — вот что реально работает.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 2 Guest(s)