Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
После замены масла в двигателе Haval Jolion появился стук — залил то же масло
Сам через это прошел месяц назад. Haval Jolion 2023 года, пробег 47 тысяч километров. Всегда лил масло Liqui Moly Leichtlauf High Tech 5W-40, брал его в магазине «АвтоДоктор» на Волгоградском проспекте, 45. В этот раз купил точно такую же канистру, даже артикул сверил — 1172. Залил, как обычно, 3,8 литра (по уровню чуть выше середины щупа). Завел — и на холодную вроде тихо, а как только движок прогрелся до 70 градусов, появился глухой стук в районе головки блока. Звук ритмичный, на холостых оборотах слышно отчетливо, при нажатии на газ он не исчезает, а становится более частым. Сразу полез в интернет, потому что паника — как так, то же самое масло, и вдруг стук.
Первым делом поехал к другу Сергею, он работает мотористом в сервисе «Мотор-Сервис-Восток» на Щелковском шоссе, 108. Он сразу сказал: «Снимай поддон и смотри, что там с маслоприемником». Оказалось, что при прошлой замене масла я не поменял прокладку сливной пробки (она стоит 80 рублей в наборе с кольцом, артикул 3416720XKD00A). Кольцо деформировалось, и через него натекала грязь с дороги. В поддоне оказался слой отложений толщиной примерно 2 миллиметра. Когда залили свежее масло, оно смыло эти отложения, и они забили сетку маслоприемника. Поток масла упал на горячей — отсюда стук в двигателе. Решение было простым: сняли поддон, промыли ультразвуком за 1 200 рублей и поменяли прокладку пробки. После сборки стук пропал, но не сразу — потребовалось 200 километров, чтобы масло разогналось и промыло каналы. Но суть я уяснил: одна и та же марка масла не гарантирует ничего, если в движок попала грязь.
Если масло то же, а стук появился — надо проверять уровень
Самый очевидный момент, который часто пропускают — уровень масла должен быть строго между минимумом и максимумом при прогретом двигателе. На Haval Jolion уровень нужно проверять через 5 минут после остановки мотора, когда масло стекло в поддон. Если на холодную щуп показывает норму, а на горячую уровень падает, это означает или угар, или недолив при замене. Я когда заливал, налил 3,8 литра, а в руководстве сказано, что без замены фильтра нужно 3,6 литра. Перелив даже на 200 миллилитров может привести к тому, что коленвал взбивает масло в пену, давление падает на горячей, и появляется стук в двигателе.
В сервисе «АвтоХолод-Юг» на Черноморской, 12 мне сказали, что есть случаи на Jolion, когда при переливе масла начинают стучать гидрокомпенсаторы. Проверяется просто: откачать лишнее через штуцер на фильтре. Я откачал на станции техобслуживания за 300 рублей — стук стал тише, но не исчез. Значит, причина глубже.
Гидрокомпенсаторы — главный подозреваемый при стуке после замены
На двигателе GW4G15M, который стоит на Haval Jolion, гидрокомпенсаторы чувствительны к качеству масла. Если вы уверены, что залили то же масло, что и раньше, но стук появился, возможно, повезло с партией. Мой приятель Николай из Твери попал точно в такую ситуацию. Он лил Shell Helix Ultra 5W-40 с артикулом 550047723 три года подряд. После очередной замены на свежую канистру из того же магазина «АвтоМир» на Московском шоссе, 120, услышал стук на горячую. Сделал анализ отработанного масла в лаборатории «НефтеЛаб» на Дмитровском шоссе, 40 — показало, что вязкость на прогретом двигателе упала до 11,4 сСт при норме 13,5. Это означает, что масло было подделкой или бракованной партией.
Стоимость анализа — 2 500 рублей. Итог: слил, залил Motul 8100 X-Cess 5W-40 (артикул 102917) в магазине «АвтоЛидер» на Мельникова, 8 — цена 4 800 рублей за 5 литров. Стук пропал через 100 километров, так как гидрокомпенсаторы постепенно вышли из режима стука после насыщения свежим маслом. Если у вас после замены масла стук не проходит и вы уверены, что масло то же, — сделайте анализ. Это лучший способ выявить проблему без замены всего мотора.
Промывка двигателя при смене масла — стоит ли делать
Многие говорят, что промывка не нужна, если заливаешь то же масло. Но я столкнулся с обратным. После 50 тысяч километров на одном Liqui Moly в моторе образовались отложения. При очередной замене на то же самое масло стук появился из-за того, что свежая присадка начала растворять старый нагар, и он пошел по масляным каналам. Особенно это заметно на горячую, когда масло становится жиже и грязь перекрывает зазоры гидрокомпенсаторов.
Я решил сделать промывку Liqui Moly Pro-Line Motorspülung (артикул 2505 в «АвтоСпец-Юг» на Южнопортовой, 38, цена 1 700 рублей). Залил перед заменой, дал поработать 10 минут на холостых при 75 градусах, слил, залил то же масло. После этой процедуры стук уменьшился, но полностью ушел только после замены масла на другое — взял уже Castrol Magnatec 5W-40 A3/B4 (артикул 15CE07) в магазине «Авто-М» на Профсоюзной, 120 — 4 200 рублей за 5 литров. Промывка вкупе с другим маслом дала результат, но если бы сразу взял хорошее масло без промывки, результат мог быть хуже.
Стук в двигателе при угаре масла
Если вы залили то же масло, и на горячую появился стук, проверьте расход на угар. На Haval Jolion норма угара — до 300 миллилитров на 10 000 километров. Я замерил: за 2 000 километров после замены уровень упал с середины до минимума. Это 400 миллилитров на 2 000 км — почти в 7 раз выше нормы. Когда масло угорает, его остается слишком мало для смазки верхних узлов, и на горячую появляется стук в головке блока.
За решением поехал к мотористу Дмитрию в «Мотор-Деталь-Сервис» на Алтуфьевском шоссе, 78. Причина оказалась в залегании поршневых колец из-за нагара. Делали раскоксовку составом Mitsubishi Shuma (артикул MZ100130 в «Авто-Партс» на Дорожной, 6, цена 1 400 рублей). Залили в цилиндры на 8 часов, потом масло поменяли. После этой процедуры стук пропал, и угар пришел в норму. Если у вас после замены масла появился стук и уровень быстро падает — это кольца. Ремонт раскоксовкой стоит 3 500 рублей в среднем. Дешевле и быстрее замены поршневой.
Проблема с масляным фильтром
Когда менял масло, купил фильтр масляный артикул 3742100XKD00A (оригинал 900 рублей) в магазине «Хавал-Детали» на шоссе Энтузиастов, 80. Через 500 километров появился стук. Проверил фильтр — оказалось, что внутри стоял поддельный элемент: клапан сброса не держал давление, и на горячую масло сливалось обратно в поддон. Давление падало до 1,2 атмосферы, когда норма должна быть 3,5. Стук в двигателе на горячую был громкий и четкий.
Поменял на оригинал от дилера в «Хавал-Центр-Запад» на Рублевском шоссе, 101 — 1 400 рублей. Стук ушел сразу, как залил масло и завел. Если вы не уверены в качестве купленного фильтра — лучше взять у дилера. Лучший вариант для Jolion — оригинал, он дороже на 300–400 рублей, но защита от подделок выше. Моя ошибка: сэкономил, купив фильтр в интернете у неофициальных продавцов, и получил стук.
Датчик давления масла — как проверить
Если после замены масла стук не исчезает, то проверьте датчик давления. На Haval Jolion установлен датчик артикул 3722000XKD01A. Цена 1 300 рублей в «Авто-Электроника-Юг» на Лиговском проспекте, 150. Он может врать, показывая нормальное значение, а на самом деле давление в системе ниже. В сервисе «Астр-Диагностика» на Варшавском шоссе, 148 за 900 рублей подключили механический манометр — показало 2,1 атмосферы на горячую при норме 3,0. Стук на холодную тише, на горячую громче. Замена датчика не помогла, оказалось, что забит масляный канал к датчику. Промывка канала сжатым воздухом и маслом решила проблему за 500 рублей. После этого стук полностью ушел.
Отзыв Ивана из Волгограда
Хочу привести отзыв Ивана из Волгограда. Он написал в сообществе «Хавал Клуб» на drive.ru, что после замены масла на Motul 8100 (такое же, как лил год) через 300 километров услышал стук на горячую. Он не паниковал, а сразу поехал к проверенному диагносту Роману в сервис «АвтоДиагностика 34» на Университетском проспекте, 10. Там сделали замер компрессии на холодном и горячем двигателе. На холодную было 12,2 атмосферы во всех цилиндрах, на горячую — 10,0 и 11,8 в разных цилиндрах. Это означало, что масло не изменило качество, но на одном цилиндре залегло кольцо. Иван сделал раскоксовку LAVR (артикул LN2008, 1 000 рублей в магазине «Авто-Аксессуары» на проспекте Ленина, 166) — результат через 200 километров стук исчез, компрессия выровнялась до 11,8 на всех. Иван написал, что если бы он сразу сменил масло на другое, то просто потратил бы деньги — а проблема в кольцах. Его случай очень похож на мой.
Проверка форсунок и зажигания
Иногда стук после замены масла на то же самое может быть следствием неправильной работы форсунок. Если они начали переливать топливо, то на горячую детонация имитирует стук в двигателе. Проверил это в сервисе «Инжектор-Профи» на Кубанонабережной, 4 — диагностика форсунок на стенде обошлась 2 800 рублей. Показатель производительности одной форсунки отличался от других на 15 процентов. Значит, она льет больше на горячей. Когда масло свежее, оно лучше смазывает, но детонация от переобогащенной смеси слышна на высоких оборотах. У меня была похожая ситуация — на холостых стука не было, а при разгоне до 2 500 оборотов появлялся звонкий металлический звук, похожий на стук. Чистка форсунок ультразвуком за 1 500 рублей полностью убрала звук. Масло оставил то же. Итог: не винил масло зря.
Что делать, если стук появился а сразу после замены
Практический алгоритм, проверенный на опыте:
  • Проверить уровень масла на прогретом двигателе. Если он выше максимума — откачать лишнее. Стоимость процедуры в любом шиномонтаже 200–400 рублей.
  • Сменить масляный фильтр на оригинал. В «Хавал-Центр-Восток» на Измайловском шоссе, 124 — 1 400 рублей. Если фильтр поддельный, стук не уйдет.
  • Сдать пробу свежего масла на анализ в лабораторию. Лучший вариант — «НефтеЛаб» или «МаслоТочка» на улице Космодемьянских, 7. Это стоит до 2 500 рублей, зато узнаете вязкость, наличие воды, примесей.
  • Проверить компрессию. Если на горячую она падает на 1-2 атмосферы по сравнению с холодной — кольца. Раскоксовка от 1 000 до 3 500 рублей.
  • Посмотреть на датчик давления масла механическим манометром — 900 рублей.
  • Если ничего не помогло — съездить к мотористу, который знает двигатель GW4G15M. В Москве лучший в этом деле — «Авто-Мотор-Сервис» на Дмитровском шоссе, 75. Там работают с китайскими моторами по 5 лет.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)