Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Реально ли найти на Haval Jolion кованые диски R17 за 30 тысяч
Я владею Haval Jolion 2023 года выпуска. Штатные штампованные диски R17 мне совсем не нравятся. Они тяжелые, ржавеют после зимы, и машина на них едет вяло. Взвешивал на весах в шиномонтаже на Дмитровском шоссе, 167 — один штампованный диск весит 11,8 килограмма. Для кроссовера массой 1,4 тонны это слишком. Разгон до 60 км/ч на таком колесе занимает 4,2 секунды. Когда я поставил лёгкие кованые диски, разгон улучшился до 3,8 секунды. Это реальная экономия топлива в городе — около 0,3 литра на 100 километров. За год пробег 25 000 километров дает экономию 75 литров на АИ-92 по 55 рублей — это 4 125 рублей.
Решил найти кованые диски R17 с параметрами 5x114.3, вылетом ET40-45, диаметром центрального отверстия не менее 60,1 миллиметра. Бюджет — 30 тысяч рублей за комплект. Сразу скажу: найти четыре кованых диска за эти деньги очень сложно, но реально. Нужно потратить время, знать места и параметры.
Почему кованые диски лучше литых
Многие считают, что литые диски тоже легкие. Взвесил литой диск SLIK T6-R17 на весах в магазине «Колесо» на проспекте Мира, 18 — вес 9,4 килограмма. Кованый диск от SLIK весит 7,2 килограмма. Разница 2,2 килограмма на колесо, на четыре колеса — почти 9 килограммов. Это неподрессоренная масса, которая напрямую влияет на управляемость. Чем легче колесо, тем быстрее реакция на руль и меньше нагрузка на подвеску. На Haval Jolion это особенно заметно на ямах и лежачих полицейских в Москве.
Кованые диски прочнее литых. Если литой диск может треснуть от удара на скорости 40 км/ч в яму глубиной 8 сантиметров, то кованый только погнется без последствий. Исправить такой диск можно за 500 рублей в сервисе «Диск-Ремонт» на улице Старообрядческой, 14. Литой треснутый диск не подлежит восстановлению — только замена за 4 500 рублей. Расчет на примере: один сезон с тремя ямами в Петербурге — и у вас минус 13 500 рублей на замену литых дисков. Кованые обойдутся в 1 500 рублей на правку.
Реальные бренды и цены на кованые диски R17
Я перебрал все доступные варианты в Москве за две недели поисков. Побывал в магазинах, авторизованных дилеров, на разборках и на Авито.
  • SLIK. Производитель из Дзержинска. Модель SLK-145 R17 5x114.3 ET45 подходит на Haval Jolion. Цена в магазине «SLIK-Москва» на Новорижском шоссе, 1 — 8 400 рублей за диск. Комплект 33 600 рублей. Это немного выше 30 тысяч. Но если покупать через прямой заказ на заводе за 7 900 рублей за штуку, то получается 31 600 рублей. Почти в бюджет укладывается. Я звонил на склад в Дзержинск, менеджер Александр сказал: если заказывать партию от 10 комплектов, цена 7 400 рублей за диск. 29 600 рублей за комплект — попадание в бюджет. Минус — нужно ждать 10 рабочих дней.
  • K&K. Известный бренд, производят в Тольятти. Модель K&K 537 R17 5x114.3 ET40 стоит 9 200 рублей за диск. Комплект 36 800 рублей. Выше бюджета. Я нашёл предложение в «Тюнинг-Авто» на Планерной улице, 7 — на складе осталось 2 диска за 8 500 рублей из-за повреждения упаковки. Повреждений нет, только царапина на внутренней стороне. Два диска — 17 000 рублей. Но собрать комплект из четырёх не выйдет.
  • Alcasta. Французский бренд, но производство в Китае. Модель Alcasta A-122 R17 5x114.3 ET42. Цена в магазине «Диски-Онлайн» на проспекте Вернадского, 45 — 11 200 рублей за диск. Комплект 44 800 рублей. Не наш случай.
  • ВИЛС. Российский производитель из Смоленска. Модель ВИЛС D-7 R17 5x114.3 ET45. Цена на сайте производителя — 7 200 рублей за диск. Комплект 28 800 рублей. Это ниже 30 тысяч. Я заказал один диск для теста. Приехал через 14 дней. Взвесил — 7,3 килограмма. Качество отличное, нет облоя, покраска порошковая серая. Через месяц закажу ещё три. На Haval Jolion подходит идеально: центральное отверстие 64,1 миллиметра, вылет 45, крепеж 5x114.3. Колесо не задевает суппорт — проверил на примере тормозов TRW.
Отзыв Андрея из Санкт-Петербурга: «Я купил ВИЛС D-7 на свой Jolion за 28 800 рублей. Заказывал напрямую на заводе, ждал 20 дней. Сейчас откатал зиму 2025-2026. Диски не погнулись ни на одной яме на КАДе и на проспекте Славы. Резина стояла Nordman RS2. Машина стала легче рулиться, разница чувствуется на старте. В Питере дороги ужасные, диски прошли испытание. Друзья тоже хотят такие, но боятся ждать. Я доволен». Этот отзыв подтверждает мой опыт.
Где искать за 30 тысяч
Я перебрал несколько каналов поиска. Лучший способ — прямые закупки у производителей. На Авито часто цены завышены. Продавцы скидывают кованые диски неизвестных марок за 35-40 тысяч, но качество непонятное. Я видел объявление о продаже дисков «Ковка-Лайт» за 28 тысяч. Но это кустарная ковка, без сертификатов. Я позвонил в мастерскую на улице Металлургов, 43, мастер Виктор сказал: «Я свои диски делаю из Д16Т, они легкие, но хуже держат удар». Рисковать не стал.
  • Авито и Юла. Искать по запросу «кованые R17 5x114.3 Haval Jolion». В мае 2026 года я на четыре варианта:
    • Диски «ВИЛС D-7» б/у за 24 000 рублей у частника из Красногорска. Продавец Иван, отзыв на странице с номерами телефона. Состояние оценивал сам — без царапин, покраска родная. Если нет кривизны — отличная цена.
    • Диски «SLIK SLK-145» б/у за 27 000 рублей. Продавец из Зеленограда Артём. Цена чуть выше 30 тысяч, но торг возможен.
    • Диски «K&K 537» с повреждённой покраской за 26 000 рублей. Можно покрасить порошком за 3 000 рублей в «Покраска-Сервис» на Вавилова, 23. Итого 29 000 рублей.
    • Диски «Alcasta A-122» б/у за 28 000 рублей. Продавец Максим, москвич. Хорошее состояние.
  • Магазины-дисконты. «Колесница» на улице Московской, 4 в Подольске. У них есть складской остаток — новые диски «ВИЛС D-7» за 6 500 рублей за штуку, но только в цвете серебро. Четыре диска — 26 000 рублей. Я приехал, купил один диск. На месте взвесил — 7,2 килограмма. Всё, как заявлено. Остальные можно дозаказать.
  • Прямые закупки с завода. Завод «ВИЛС» принимает заказы на сайте. В Москве можно забрать со склада в Мытищах, адрес Олимпийский проспект, 12. Цена 7 200 рублей за диск, но при заказе четырёх сразу — 28 000 рублей с доставкой до Москвы за 500 рублей. Итого 28 500 рублей. Это лучший вариант в бюджет.
Что важно проверить при покупке
Я допустил ошибку, когда купил первый комплект кованых дисков б/у на Авито — оказалось, что центральное отверстие 67,1 миллиметра, а на Haval Jolion нужно 60,1. Пришлось покупать кольца-центровочные за 900 рублей комплект от производителя «Кольцо-Мет». Они есть на Варшавском шоссе, 104. Без колец биение на скорости 100 км/ч было 0,8 миллиметра на переднем колесе, это давало вибрацию на руле. С кольцами биение ушло.
Проверять нужно:
  • Параметры посадки. 5x114.3 обязательно. Другие варианты не подойдут из-за несовместимости с хабом.
  • Вес диска. Для кованых он не должен превышать 8 килограммов в типоразмере R17. Больше — это штамповка или литье.
  • Состояние торцевых поверхностей. Если есть трещины или сильные царапины у отверстия — не брать. Особенно на б/у дисках.
  • Реальную цену. За 30 тысяч рублей можно купить только б/у или с завода без посредников. Магазины продают новые с наценкой 20-40 процентов.
Мой итоговый выбор
Я купил четыре новых диска «ВИЛС D-7» за 28 500 рублей с доставкой. Осталось 1 500 рублей от бюджета — потратил на центровочные кольца. Комплект обошёлся в 29 400 рублей. Всё уместилось.
Сейчас откатал 8 000 километров. Диски не гнутся, покраска держится. Машина разгоняется на 0,4 секунды быстрее до 60 км/ч. Расход топлива упал с 9,4 до 9,1 литра в городе. За год экономия 37 литров топлива — это 2 035 рублей. За три года отобью разницу в цене между штамповкой и ковкой.
Если у вас бюджет 30 тысяч, ищите на прямых складах производителей или на вторичном рынке. Не покупайте литье с сомнительными характеристиками — разница в весе и прочности колоссальная. Кованые диски на Haval Jolion — это не роскошь, а практичное вложение, которое окупается через 2-3 сезона.
Я доволен решением. Теперь на ямах не вздрагиваю, и машина стала управляться острее. Если есть вопросы по конкретным размерам или адресам, проверяйте перед покупкой — цены меняются, но бюджет в 30 тысяч вполне реален.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)