Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Стоит ли открывать микробизнес на маркетплейсах в 2026 году?
Давно вынашиваю идею начать свой маленький бизнес, но традиционная розница с арендой и наймом продавцов сейчас кажется слишком рискованной. Думаю в сторону маркетплейсов — Wildberries, Ozon, Яндекс.Маркет. Казалось бы, порог входа низкий: зарегистрировался, нашёл поставщика, заказал пробную партию, отправил на склад. Но знакомые, кто уже работает, жалуются, что конкуренция дикая, комиссии площадок растут, а ещё эти постоянные штрафы за нарушения сроков доставки и возвраты. У меня бюджет около 300 тысяч рублей, хочу попробовать товары для дома: небанальные органайзеры, может, что-то из экоматериалов. Подскажите, реально ли сейчас новичку выйти хотя бы в ноль за первые три месяца? Или лучше поискать другую нишу, пока не поздно? Может, кто-то недавно запускался и готов поделиться реальными цифрами первых продаж.
Reply
апустил свой магазин на Ozon полгода назад с бюджетом 200 тысяч на закупку товаров для кухни. Первый месяц было уныние: заказов 3-5 в день, минус на рекламе, комиссии съедают маржу. Потом начал разбираться в аналитике, убрал позиции с низкой рентабельностью, сделал качественные фото и описания, накрутил отзывы через акции. Сейчас выручка 150-180 тысяч в месяц, чистая прибыль около 20-25 тысяч. Это не космос, но стабильно. Главная проблема — возвраты, они могут убить всю маржу, если товар бракованный или не соответствует ожиданиям. Моя рекомендация: сначала закажи 2-3 образца каждого товара к себе домой, сфотографируй, протестируй качество. Никогда не бери оптом без проверки. Из 300 тысяч хотя бы 100 оставь на рекламный бюджет, без этого сейчас не пробиться. И готовься, что первые два месяца будешь работать в минус.
Reply
Восемь лет управляю розничной сетью, последние два года активно выводил бренды на маркетплейсы. Скажу честно: 2026 год — это уже не золотое дно, как было в 2019-2021. Хотя рынок продолжает расти, конкуренция выросла в разы, особенно в популярных категориях. Для выхода с бюджетом 300 тысяч настоятельно советую выбрать очень узкую нишу с низкой конкуренцией (например, товары для рыбалки или рукоделия, а не «товары для дома») и сделать ставку на уникальный ассортимент, которого нет у гигантов. Второй момент — обязательно используйте аналитику MPStats или подобные сервисы, чтобы оценить спрос и сезонность до закупки. Третий — не кладите все яйца в одну корзину: лучше протестировать две площадки сразу с небольшими партиями. И будьте готовы к тому, что маркетплейсы будут принудительно навязывать участие в акциях и скидках — это снижает маржу, но даёт трафик. Если у вас нет опыта закупок и переговоров с поставщиками, наймите опытного байера на часть бюджета, это окупится.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)