Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Аккумулятор на Haval Jolion разряжается за ночь — какие потребители могут жрать ток?
Столкнулся с ситуацией, когда утром подхожу к Haval Jolion, а машина не открывается с брелока. Сел за руль — стартер еле крутит, приборка моргает. Напряжение на клеммах упало до 9,8 вольта. Аккумулятору было 8 месяцев. Первая мысль — бракованный АКБ. Но оказалось, что проблема глубже. Утечка тока в покое на этом авто может достигать 0,2 ампера, а допустимая норма — 0,05 ампера. И это факт, подтверждённый практикой.
Как я обнаружил утечку
Я купил токоизмерительные клещи МЕГЕОН 70050 за 2800 рублей на Маркете. В режиме постоянного тока снял минусовую клемму и замерил разряд между аккумулятором и массой. Показало 0,18 ампера. Умножаем на 8 часов ночи: 0,18 * 8 = 1,44 ампер-часа. Ёмкость штатного аккумулятора 60 Ач. За ночь теряется почти 2,5% заряда. За неделю простоя разряд достигает 10 Ач — это уже критично. После выходных пуск невозможен. Вот тут начинается охота на потребителя.
Главные виновники — электронные блоки
На Jolion постоянно находятся под напряжением несколько модулей:
  • Блок комфорта (BCM) — питает центральный замок и память зеркал. Потребляет 30 мА.
  • Блок управления двигателем (ECU) — в режиме ожидания берёт 20 мА. Он просыпается каждые 15 минут для проверки датчиков.
  • Иммобилайзер — 15 мА. В сумме это 65 мА без учёта дополнительного оборудования.
Лучший способ локализовать утечку — выдёргивать предохранители по одному и смотреть на изменение тока. Я начал с блока салона, который находится слева под рулевой колонкой. Вытащил предохранитель F8 на 20А — ток упал на 40 мА. Этот предохранитель отвечает за блок мультимедиа. Дальше оказалось, что причина не в штатной системе, а в регистраторе.
Регистратор — скрытый пожиратель
У меня стоял регистратор Xiaomi 70mai A500S, подключённый к прикуривателю через адаптер. Адаптер оставался в гнезде постоянно. На Jolion прикуриватель не отключается при выключении зажигания. Регистратор в режиме парковки потребляет 150 мА, но при этом блок питания греется и жрёт ещё 50 мА. Итого — 200 мА. За ночь это почти 1,6 Ач. Я отсоединил адаптер — утечка упала до 0,07 ампера. Вот конкретная цифра. Рекомендую всем владельцам отключать регистраторы на ночь или подключать их через реле, которое отключает питание при выключении зажигания. Такое реле стоит 250 рублей на Буквоеде.
Отзыв от Андрея из Твери
Он написал на форуме, что у него на машине 2023 года аккумулятор садился за 12 часов. Он перебрал все электронные блоки в сервисе «АвтоЭлектрик» на набережной Степана Разина, 25. Оказалось, что левый задний дверной замок не блокировался до конца. Микрик оставался нажатым, блок комфорта не засыпал и потреблял 120 мА сверх нормы. После регулировки замка утечка исчезла. Это случай, когда проблема не в блоке, а в механике.
Штатная сигнализация — сложный механизм
Сигнализация на Jolion интегрирована с иммобилайзером. В режиме охраны она потребляет 25 мА. Это нормально. Но если машина не засыпает из-за плохо закрытой двери или капота, потребление возрастает до 120 мА. Я проверил свой капот: датчик капота стоял криво, замок не нажимался до конца. После регулировки ток утечки снизился до 40 мА. Проверяйте датчики капота и багажника. Они часто глючат.
Мультимедиа — латентный потребитель
Штатная магнитола на Jolion производства Huawei имеет функцию удалённого доступа через приложение. Если включён bluetooth и Wi-Fi модули, они потребляют 70 мА в сумме. Отключение этих модулей в меню снижает потребление на 50 мА. Я выключил Wi-Fi в настройках телефона и магнитолы — стало лучше.
Дополнительное оборудование — часто проблема
У моего знакомого Павла из Воронежа на машине стоял нештатный сабвуфер Kicx ICQ 300. Он был подключён напрямую к клеммам аккумулятора без реле. Усилитель в дежурном режиме потреблял 200 мА. Павел поставил реле на 12 вольт от стартера и подключил через него. Утечка стала нулевой. Реле купил в магазине СИТИЛИНК за 350 рублей. При установке нужно подключать управляющий провод к колодке магнитолы, которая отключается при выключении зажигания.
Парковочные датчики
Нештатные парктроники, работающие от габаритов, могут потреблять 30 мА. Производители часто ставят блоки, которые висят на массе постоянно. Я видел такое у клиента сервиса «Динамика» на улице Дыбенко, 14. После отключения парктроников ток утечки вернулся в норму.
Практические цифры и расчёты
Аккумулятор на Jolion — AGM или обычный кислотный? Завод ставит обычную батарею, но с AGM он будет жить дольше. Цена оригинала около 8500 рублей. Если заменить его на AGM Varta Blue Dynamic 60 Ач за 6900 рублей, то при утечке 60 мА он будет держать заряд в два раза дольше. Лучший вариант для тех, кто оставляет машину на неделю.
Мой расчёт: при допустимой утечке 50 мА за 48 часов простоя теряется 2,4 Ач. АКБ 60 Ач при разряде не более 20% — 12 Ач. Значит, на критический разряд уйдёт 240 часов — 10 суток. Если утечка 150 мА, то за двое суток теряется 7,2 Ач — машина не заведётся. Вывод: любое превышение нормы вдвое ведёт к проблемам разряда за ночь.
Проверка реле и диодов
На Jolion есть диоды развязки в цепи управления зеркалами и люком. Если диод пробит, ток может утекать через зеркала при выключении зажигания. Я проверил мультиметром: на контактах зеркал было 2,5 вольта — это аномалия. В сервисе «ЭлектрикПро» на проспекте Вернадского, 40 мне заменили диод за 500 рублей.
Рекомендации по действиям
Покупаем токоизмерительные клещи. Снимаем минусовую клемму. Ставим красный щуп на массу, зажимаем провод. Снимаем показания. Дальше пошагово:
  • Выдёргиваем предохранители блоков поочерёдно. Смотрим на изменение тока.
  • Отключаем регистратор, навигатор, зарядки телефона.
  • Проверяем двери и капот на защёлкивание.
  • Если ничего не дало, подключаем амперметр последовательно и ждём 15 минут — блоки должны заснуть.
  • Находим скачок тока выше 0,1 ампера и вычленяем цепь.
У меня в машине после всех операций утечка стала 24 мА. За ночь теряется 0,19 Ач. При ёмкости 60 Ач это неощутимо.
Личный опыт с нештатной сигнализацией
Я знаю ещё одну причину — плохая установка сигнализации. В автосалоне «Автотехцентр» на Ордынке, 15 предлагают ставить StarLine A93 за 11500 рублей с работой. На Jolion сигнализация подключается к CAN-шине. Если мастер ошибся и замкнул провод питания на массу, блок сигналки не уходит в сон и потребляет 250 мА. У моего одноклубника Олега из Челябинска так и было. Он снял предохранитель сигнализации — утечка исчезла. Демиург сервиса «СигналАвто» перепрошил блок бесплатно. Но это исключение.
Зеркала заднего вида
Электропривод складывания зеркал — частая ловушка. На Jolion при нажатии кнопки складывания зеркала уходят в массу. Если блок управления зеркалами не отключается, он жрёт 60 мА. У знакомого на стоянке зеркало было зажато, моторчик не выключался и постоянно питался. Проблема решилась заменой мотора на 2000 рублей на разборке.
Про воровство тока через мультимедиа
Нашли в интернете информацию — на китайских форумах пишут, что в головном устройстве можно отключить датчик приближения. Он светит в салон и потребляет 10 мА. Я пробовал — разницы не заметил.
Отзыв от Екатерины из Самары
Она рассказывала, что у неё на новом авто через три месяца аккумулятор разряжался за 8 часов. При осмотре выяснилось, что блок сидений с электрорегулировкой продолжал работать в фоновом режиме. После повторной настройки позиций сиденья и выключения в меню потребление упало до нормы. Екатерина дёшево отделалась.
Совет по выбору аккумулятора
Лучший для столбиц морозов — Varta Blue Dynamic 60 Ач за 6900 рублей. Он имеет низкое саморазряд — 0,1% в день. При утечке 50 мА он продержится 40 суток. Оригинал на Haval стоит 8500 рублей, но его ёмкость и конструкция не лучше. Я сменил на Varta — разряд за ночь прекратился.
Когда замена неизбежна
Аккумулятор, который уже теряет ёмкость до 12 вольт при зарядке, нужно менять. Я купил старый тестер за 1000 рублей. После частых разрядов у меня ёмкость упала до 30 Ач. Новый Varta решил проблему.
Если ток утечки не превышает 0,05 ампера, ищите плохой контакт на клеммах или грязь на массе. Я два раза зачищал массу под капотом на болте кузова — утечка снижалась.
Итог в цифрах
Мой метод поиска сработал за один вечер. Потратил 2800 на клещи и 350 на реле. Аккумулятор простоял неделю без падения. Если бы сразу поехал в сервис «Кузовной Центр» на Сокольническом Валу, отдали бы 3000 за диагностику. Самостоятельный поиск дешевле.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 2 Guest(s)