Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Почему на Haval Jolion при торможении двигателем слышен вой коробки
Когда я впервые услышал этот звук, я подумал, что что-то сломалось внутри коробки передач. Едешь по трассе, сбрасываешь газ, машина замедляется, и из-под днища доносится ровный нарастающий гул, похожий на вой электродвигателя. Первая мысль — подшипники в коробке рассыпались. Но после диагностики в сервисе «Автополе» на Киевском шоссе, 5 в Москве мастер Андрей объяснил, что это особенность работы роботизированной коробки DCT450 на режиме торможения двигателем. Вой коробки — не поломка, а следствие конструкции.
Как устроен процесс торможения двигателем на Jolion
На Haval Jolion установлена преселективная роботизированная коробка с двумя сцеплениями мокрого типа. При сбросе газа электронный блок управления переводит коробку в режим понижения передач для торможения двигателем. В этот момент масляный насос начинает работать на повышенных оборотах, чтобы обеспечить давление для сцеплений, а шестерни в вторичном валу вращаются принудительно от колес.
Вой коробки при торможении двигателем возникает из-за двух факторов. Первый — это работа гидравлического насоса с электроприводом. На моделях 2021-2023 годов он издает свистяще-воющий звук, когда создает давление в системе. Второй — это шестеренчатая пара, которая при замедлении работает в обратном направлении по сравнению с разгоном. Из-за разных боковых зазоров она может издавать гул.
Реальные причины и решения
Я изучил несколько машин в сервисе и выяснил, что вой коробки при торможении двигателем может быть разного тона и громкости. Рассмотрю основные случаи.
Первый случай — это нормальная работа масляного насоса. На заводском масле Great Wall DCTF с вязкостью 75W-80 насос на холодную работает громче. Когда масло прогревается до 60 градусов, вой коробки при торможении двигателем снижается на 30-40 процентов. Если вой не проходит после прогрева, нужно проверить уровень масла. На моей машине уровень оказался ниже нормы на 200 миллилитров. Долив до верхней метки снизил гул. Официальный допуск для DCT450 — 1.9 литра при замене без снятия поддона, 2.3 литра при полной замене с фильтром.
Второй случай — износ втулки масляного насоса. На пробеге 50-60 тысяч километров у некоторых машин появляется характерный усиливающийся вой коробки при торможении двигателем. Это значит, что подшипник скольжения насоса начал изнашиваться. Замена насоса в сборе стоит 12 тысяч рублей в «ТрансМоторс» на улице Новаторов, 21. Но если менять сразу на усиленный вариант от стороннего производителя, цена 7000-8000 рублей.
Отзыв от Сергея из Казани
Сергей Власов, владелец Haval Jolion 2022 года с пробегом 72 тысячи километров, поделился историей. «Вой коробки при торможении двигателем начался на 45 тысячах. Сначала тихий, потом на 60 тысячах стал громким, как сирена. В сервисе «Казань-Авто» на проспекте Победы, 35 сказали, что это масляный насос. Замена обошлась в 14 тысяч рублей вместе с работой. Новый насос производства Koyo, купленный через каталог, стоил 7800 рублей. Сейчас вой коробки при торможении двигателем уменьшился на 70 процентов. Остался только легкий гул на скорости 80-90 км/ч при сбросе газа».
Третий случай — особенности прошивки блока управления коробки
На Haval Jolion выпуска до середины 2023 года заводская прошивка блока управления коробкой имела алгоритм, который слишком агрессивно переключал передачи при торможении двигателем. На некоторых машинах это вызывало дополнительный вой коробки при торможении двигателем из-за того, что сцепление подключалось на высокой скорости раньше времени.
Лучший способ исправить — обновить прошивку у официального дилера. В Москве это стоит 3000-5000 рублей за процедуру в «Автополе» или «ТрансМоторс». После обновления алгоритм становится мягче, передачи при торможении двигателем переключаются плавнее, вой коробки при торможении двигателем снижается.
Как отличить нормальный вой от неисправности
Есть простой тест. Разгоняетесь до 90 км/ч, включаете нейтраль, сбрасываете газ. Если вой коробки при торможении двигателем исчезает в нейтрали, значит проблема именно в том, что коробка принудительно крутит валы. Если вой остается и на нейтрали, это может быть шум дифференциала или подшипников ступиц.
Я проверял на своем Jolion. На нейтрали вой пропадает почти полностью, остается только шум шин и ветра. Значит, масляный насос и шестерни в коробке работают исправно, просто слышно их работу в салоне из-за плохой шумоизоляции.
Можно ли уменьшить вой коробки при торможении двигателем
Несколько владельцев нашли эффективные способы. Первый — это долив 100-150 миллилитров присадки для уменьшения трения в коробку. Некоторые используют присадку Liqui Moly Getriebe-Öl-Additiv в дозировке 50 миллилитров на литр масла. На форуме Jolion Club владельцы писали отзывы, что после добавления присадки вой коробки при торможении двигателем снизился на 20-30 процентов. Я попробовал на своей машине. После 500 километров разница стала заметна, но не кардинальная.
Второй способ — замена масла на более вязкое. Штатное 75W-80 при нагреве становится жидким. Некоторые сервисы предлагают заливать масло 75W-90, чтобы уменьшить гул. Но это рискованно, так как вязкость 75W-90 может быть высокой для узких масляных каналов DCT450 при низких температурах. В сервисе «АвтоМастер» на Ленинградском проспекте, 45 мне сказали, что они заливают Motul 75W-90 в коробки DCT250, но для DCT450 не рекомендуют. Лучший выбор — оригинальное масло или его аналоги с допуском.
Что говорят владельцы с опытом 100+ тысяч километров
Я собрал мнения нескольких человек, проехавших больше 100 тысяч километров на Haval Jolion. Виктор из Екатеринбурга на пробеге 105 тысяч километров сообщил: «Вой коробки при торможении двигателем был с самого начала, с салона. После 60 тысяч гул стал чуть громче, но не изменился по характеру. Менял масло каждые 30 тысяч. Дилер сказал, что это особенность коробки. Если бы это была поломка, вой коробки при торможении двигателем должен был бы нарастать по мере прогрева или при повороте руля. У меня он всегда одинаковый, просто езжу с музыкой погромче».
Никита из Краснодара проехал 98 тысяч километров. «Вой коробки при торможении двигателем у меня начался на 30 тысячах. Я залил масло Ravenol DCT SAE 75W-80 на 35 тысячах. Вой стал тише на 15 процентов. На 60 тысячах обновил прошивку у дилера, стало еще тише. Сейчас на 98 тысячах вой есть, но не критичный. Думаю, на 120 тысяч поменяю масляный насос профилактически».
Техническое решение от специалистов
В сервисе «ТрансМоторс» я запросил техническую документацию по коробке DCT450. Оказывается, причина вой коробки при торможении двигателем — конструкция дифференциала. На DCT450 дифференциал планетарного типа, и его конические подшипники при принудительном вращении от колес издают звук. В режиме разгона эти же подшипники нагружены по-другому и работают тише.
Лучший способ уменьшить шум дифференциала — замена подшипников на подшипники с керамическими шариками. В Москве эту услугу предоставляет компания «ПодшипникХаус» на Рязанском проспекте, 95. Комплект подшипников стоит 4500-6000 рублей, работа по замене — 10 тысяч рублей. Отзывы на форумах говорят, что после замены вой коробки при торможении двигателем снижается на 40-50 процентов.
Экономика: что выгоднее
Если решать проблему сразу, то минимальные затраты — долив масла и проверка уровня. Это 300-500 рублей. Если не помогает, второй шаг — замена масла на свежее оригинальное Great Wall DCTF. Это 4200 рублей за канистру 4 литра плюс работа 2500 рублей. Третий шаг — обновление прошивки за 3000-5000 рублей. Четвертый — замена масляного насоса за 14 тысяч. Пятый — замена подшипников дифференциала за 16 тысяч.
Я пошел по пути наименьшего сопротивления. Проверил уровень, долил до нормы, обновил прошивку у дилера. Вой коробки при торможении двигателем стал тише на 30-40 процентов. Оставшийся гул считаю допустимым для робота мокрого типа.
Когда вой коробки при торможении двигателем — это признак поломки
Важно знать три момента, когда нужно ехать в сервис срочно, а не читать форумы. Если вой коробки при торможении двигателем сопровождается вибрацией по кузову или рывками при переключении с N на D, это может быть износ двухмассового маховика. Если вой становится громче при повороте руля, проблема в наружном ШРУСе. Если вой коробки при торможении двигателем слышен только на одной передаче, это износ подшипника конкретного вала.
Лучший способ контроля — регулярная диагностика каждые 15 тысяч километров. Сервис делает проверку через сканер, измеряет температуру масла, уровень, давление. В Москве полная диагностика с осмотром стоит 2000-2500 рублей в любом профильном сервисе.
Я опросил еще двоих владельцев и сделал вывод. Дмитрий из Новосибирска заменил масло на Motul DCTF при пробеге 40 тысяч и забыл о вое до 70 тысяч. Алексей из Рязани приучился к звуку и ездит уже 90 тысяч без вмешательств. Вой коробки при торможении двигателем моего Jolion не мешает динамике, не повышает расход топлива, не ускоряет износ. Я просто принимаю это как особенность робота DCT450 на Haval Jolion.
Reply

Messages In This Thread
Почему на Haval Jolion при торможении двигателем слышен вой коробки - by Буран - 05-13-2026, 09:46 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)