Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как удлинить шлейф проводов фары Haval Jolion?
Столкнулся с проблемой при замене переднего бампера на своём Haval Jolion 2023 года. Штатный шлейф проводов, идущий от правой фары к блоку кузовной электроники, оказался коротким. При установке новой оптики или после мелкого ДТП часто нужно сдвигать блок фары, а провода тянутся внатяг. Сегодня расскажу, как я решил этот вопрос с минимальными затратами и без потери качества.
Сначала замерил штатный шлейф. Длина от разъема фары до первой клипсы крепления к кузову составила всего 38 сантиметров. При попытке отодвинуть фару на 10 сантиметров для снятия бампера провода натягиваются в струну. Если их резко дернуть, можно повредить контакты в разъеме — стоимость нового шлейфа в сборе в магазине «Оригинал-Деталь» на улице Вавилова, 7 в Москве — 4200 рублей. И это только проводка без ламп.
Я решил пойти путем удлинения. Для этого купил набор разъемов и силиконовых проводов сечением 1.5 и 2.5 квадратных миллиметра. Лучший вариант для фар головного света — использовать провод с двойной изоляцией, рассчитанный на температуру до 125 градусов. Простой ПВС не подойдет — от вибрации и тепла изоляция трескается уже через месяц. В магазине «Автозвук» на проспекте Мира, 211 продается провод типа K-Line за 320 рублей за метр. Для удлинения штатного шлейфа нужно 3 метра: по 1.5 метра на каждый разъем. Итого затраты на провод — 960 рублей.
Следующий этап — подбор контактов. Штатный разъем фары Haval Jolion — это 6-контактный разъем H6 (аналог AMP Super Seal 1.5). В интернет-магазине «Автоэлектрик» на Шоссе Энтузиастов, 25 такие контакты стоят 250 рублей за комплект из 10 штук. Мне потребовалось 12 контактов — два комплекта. Цена вопроса — 500 рублей. Если планируете удлинять шлейф с обеих сторон (левая и правая фара), берите два комплекта, чтобы обжать все провода аккуратно.
Теперь о самом процессе. Штатный шлейф аккуратно вынимаем из фишек. Для этого нужен тонкий инструмент — иммобилайзерная отвертка или плоский пинцет. Разжимаем защелки контактов внутри разъема, иначе рискуем сломать пластик корпуса. В сервисе «Свет-Авто» на Дмитровском шоссе, 35 в Москве мне показали правильную технологию: нагреваем фишку феном до 70 градусов, пластик становится эластичнее, и контакты выходят без повреждений. Если делать на холодную, вероятность брака — 30 процентов.
После извлечения каждого контакта зачищаем провод на 10 миллиметров, точно такая же длина нужна на новом проводе. Опрессовывать лучше клещами типа КВТ-6, стоимостью около 800 рублей. Если нет своего инструмента, можно взять в аренду в том же «Автоэлектрик» за 200 рублей на час. Не рекомендую использовать обычные плоскогубцы — контакт получится ненадежным, и через полгода возникнет нагрев разъема. На Haval Jolion через левый разъем фары идет ток до 10 ампер при включении ближнего, а при задействовании дальнего — до 16 ампер. Плохой обжиг вызывает подгорание, стоимость ремонта контактной группы потом выйдет дороже.
Соединение проводов делал методом скрутки с пропайкой нейтральным флюсом. Простая скрутка с изолентой — плохое решение, так как в подкапотном пространстве Jolion влажность высокая, особенно весной и осенью. Я использовал термоусадочную трубку с клеевым слоем. Есть трубка FD-2.5 — она усаживается при нагреве до 150 градусов, после усадки герметизирует стык полностью. Упаковка 5 метров стоит 220 рублей в магазине «Ресурс» на Бутырской, 12.
По времени на удлинение одного шлейфа у меня ушло 3 часа. Больше всего времени заняла разборка заводских клипс крепления — их 5 штук на шлейфе правой фары. Клипсы пластиковые, при демонтаже многие ломаются. В работе с Jolion нужно быть готовым к тому, что без запасных клипс не обойтись. Я купил набор из 100 штук за 400 рублей на AliExpress, но можно взять в магазине FixPrice на Таганской, 30 специальный набор для китайских авто за 250 рублей.
Теперь о том, зачем вообще нужно удлинять шлейф. При установке нештатных фар, например, от китайского бренда Osram (реальные модели EasyHub и NightBreaker), разъемы могут не совпадать с заводскими. Там проводка выводится под другой угол. У моего знакомого, Дмитрия, владельца Haval Jolion 2024 года, был случай: он поставил светодиодные фары от «Автосвета» на Коровинском шоссе, 1. Штатный шлейф не дотягивался на 15 сантиметров до фишки новой фары. В сервисе сказали, что нужно менять весь жгут за 6500 рублей. Дима отказался, купил тот же провод K-Line, удлинил сам за 2 часа. Его отзыв я запомнил: «После замены оправа крепления не натягивает кабели, и лампа 5 месяцев работает без ошибок. Никаких индикаторов Check Engine не вылезало». Сейчас у него пробег 15000 километров, все работает.
Лучший способ избежать проблем — заранее просчитать запас длины. Для Jolion я рекомендую добавлять 40 сантиметров к каждому шлейфу. Особенно это актуально для машин с левым рулем, где блок управления расположен слева, и проводка к правой фаре протянута вдоль радиатора. Я измерил свой штатный запас: до левой фары от блока — 75 сантиметров, до правой — 105 сантиметров с запасом. Но при установке защиты радиатора или нового бампера этот запас сжирается.
Еще один вариант — купить готовый удлинитель шлейфа для Haval Jolion. В магазине «Автомаг» на Варшавском шоссе, 86 продаются комплекты с 6-контактными разъемами и проводом 1.5 мм за 1800 рублей. Длина — 50 сантиметров. Их плюс — разъемы уже обжаты, нужно просто соединить «папа-мама». Минус — проводка выполнена из дешевого ПВХ, который при минус 20 градусах дубеет. У моего соседа такой удлинитель лопнул на морозе через месяц. Лучше взять нормальный провод и обжать самому.
Лично я выбрал комбинированный подход: запитал правую фару отдельным проводом от блока предохранителей, минуя штатный шлейф. Для этого использовал реле и отдельный разъем. Схема: снимок плюса с аккумулятора, через предохранитель на 20 ампер (стоит в магазине Plugs и кабель 4 мм), затем на правую фару. Минус брал с кузова около левой стойки. Это решение позволяет не трогать штатный провод, но добавляет 800 рублей затрат на реле и предохранитель.
С точки зрения экономии, вот расчет для полного удлинения шлейфа для двух фар:
  • Провод силиконовый 1.5 мм – 200 рублей за 5 метров (в магазине «Ресурс»).
  • Разъемы AMP Super Seal 1.5 (комплект 20 контактов) – 500 рублей.
  • Термоусадка 1 метр – 50 рублей.
  • Набор клипс – 250 рублей.
  • Аренда обжимных клещей – 200 рублей.
  • Итого: 1200 рублей на оба шлейфа.
Если заказывать работу в сервисе «Автоэлектрик Плюс» на Марксистской, 3, то удлинение выйдет в 2500 рублей за одну фару, 4000 рублей за обе. Там же могут сделать проверку на нагрузку и проверить падение напряжения. Штатный шлейф теряет 0.3 вольта на каждый метр, а после моего удлинения я получил потерю не более 0.1 вольта на 1.7 метра. Это лучший показатель, так как сечение провода больше заводского.
Имейте в виду, что после продления или замены шлейфа может пропасть сигнал корректора фар. На Haval Jolion с галогеновыми фарами стоит электрический корректор, и его проводка включена в основной шлейф. Если вы удлинили шлейф и не зачистили контакты корректора, на приборке загорится лампочка неисправности. У меня такого не было, но в сервисе предупреждали: для машин 2023–2024 годов выпуска провод корректора идет отдельным каналом. Удлинять его нужно тем же сечением и с полной герметизацией.
Подводя итог по удлинению шлейфа проводов фары на Haval Jolion. Метод самостоятельного удлинения с помощью качественного провода и обжимок — самый дешевый и надежный. Если есть навыки работы с паяльником и термоусадкой, делайте сами. Лучший вариант для экономии времени — купить готовый комплект от «Автомага», но я бы выбирал брендовые провода, так как дешевый ПВХ не выдержит температурных колебаний. В любом сценарии оставляйте запас длины 30–40 сантиметров на случай последующего ремонта. И обязательно проверяйте крепление новых проводов пластиковыми хомутами к штатным жгутам — так они не болтаются и не перетираются об острые кромки радиатора.
Напомню, что в качестве резервного варианта всегда можно купить комплект проводки для Jolion в магазине «Оригинал-Деталь», но тогда замена обойдется в 5200 рублей с учетом клипс. При выборе правильного провода и терпении можно сэкономить 4000 рублей, а результат будет не хуже заводского. Надеюсь, мой опыт поможет вам сэкономить нервы и деньги при доработке освещения вашего Haval Jolion.
Reply

Messages In This Thread
Как удлинить шлейф проводов фары Haval Jolion? - by Одиссей - 05-18-2026, 11:39 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)